Телефон

Марк Камилл
Александр направлялся в кафе в полной уверенности заказать бизнес-ланч и выпить капучино.

Время было обеденное, на улице грело сентябрьское солнце.

Парень на ходу застегнул бежевый плащ и на секунду остановился.

Тверская всегда нравилась Саше. Своим движением? Домами, венчавшими улицу, или может быть людьми каждый раз новыми и каждый раз со своей неповторимой историей.

Александр повернул на тверской бульвар и бросил взгляд на компанию, собравшуюся у фонтана.

Откуда интересно они приехали, а может быть местные?

Потом он посмотрел на свои электронные часы и ускорил шаг в сторону станции Чеховской.

Прогулявшись под солнцем, он увидел вывеску любимого кафе "Future is Now and cup of coffee also".

Саша открыл дверь звякнув колокольчиками сверху и вошел внутрь.

Кафе ничем особо не отличалось от множества других, но здесь было уютно. Да и любил Александр темные тона, в которых был выполнен интерьер.

Он снял плащ и повесил на вешалку. Сумку бросил на диванчик и не успел сесть как рядом появилась официантка.

—Вам как обычно? - девушка очаровательно улыбнулась и поправила бело-голубую форму.

Александр кивнул, улыбнувшись в ответ.

После заказа он откинулся на диван и достал свой зелененький телефон.

В телефоне было все! Друзья, фотографии по которым можно было восстановить его жизнь. Какие-то секреты, заметки и много-много всего.

Он последнее время сильно боялся его потерять и всегда проверял на месте ли он в левом кармане брюк.

Саша посмотрел уведомления, полистал ленту и сторис своих подписчиков. А потом зевнув, положил сотовый экраном вниз рядом с собой и стал ждать заказа.

В обед всегда хочется сладко вздремнуть.

Но сейчас надо взбодриться вернуться на работу и завершить начатый проект.

Но сейчас Александр не хотел об этом думать. Он посмотрел в окно.

Фигура в шляпе и черном пальто прошла мимо и небрежно толкнула дверь. Колокольчики жалостливо пискнули.

Мужчина сел за соседним столиком напротив. Он не стал раздеваться, а наоборот попытался максимально спрятаться в тень.

Его спина перекрыла вид на улицу и Александр недовольно цокнул.

Но свежесваренный кофе и омлет с тостами сразу исправили ситуацию.

Парень отхлебнул горячий напиток и прикрыл на секунду глаза.

Он любил в обед ловить солнечные лучи и попивать горячий капучино. Да еще и этот аромат свежего омлета с беконом и тостами.

Саша почуял, что аппетитный обед откладывается на пару минут и встав направился в уборную.

Он прошел мимо галдящих студентов в разноцветных куртках и симпатичной рыжей девушки, читавшей книгу.

Сделав свои дела, Саша вышел из туалета и понял, что оставил свой драгоценный телефон на столе. Им овладело дикое чувство страха.

Как он без него, а если украли?

Он чуть ли не бегом бросился к своему столику, вспомнив, что там и документы в сумке.

Сумка лежала все так же на диване, а вот мобильного уже не было.

Александр горько вздохнул и сел на свое место и посмотрел на остывающий обед.

Парень огляделся. Компании студентов уже не было рядом.

Наверное, это были они! И что же теперь бежать за ними?

Нет, телефон был не настолько дорогой, но он был дорог Александру так как там было все.

Парень без аппетита доел свой омлет и попросил счет.

Мужчина в пальто встал и взяв свой портфель направился к выходу.

Саша увидел, что на его столе лежал черный телефон точно так же как и его, экраном вниз.

Он вскочил и подбежал к столику взял сотовый и побежал за вышедшим мужчиной.

Выбежав на улицу, он никого не увидел и так остался стоять у входа ища незнакомца взглядом. Пока его вежливо не позвали.

—Ваш счет - девушка тоже осмотрелась по сторонам, пытаясь понять, что здесь ищет Александр.

Парень вернулся назад и оплатил счет. Надел плащ, взял сумку и пошел обратно на работу.

День тянулся, медленно не желая отпускать хорошую погоду.

Саша работал над проектом, а когда выдался перерыв он вспомнил о телефоне. Парень вышел в коридор и устроившись поудобней в чилаут зоне достал сотовый.

Телефон как телефон. Видно, какая-то последняя модель. Всю переднюю часть занимал экран и не было никаких рамок и вставок камер.

Саша покрутил его в руке и найдя кнопку нажал ее.

Телефон подсветил экран желтым и медленно дисплей стал белым показав главный экран, на котором было текущее время и полоска для ввода снизу.

Парень потыкался в него поизучал, но так и не разобрался.

Получалось, что все возможности этого мобильника сводились к черно белому экрану, показу времени и строке внизу. Все.

Поразмыслив Александр ввел в строку свой любимый напиток.

Он думал, что может так запустит систему или браузер, который покажет ему информацию по запросу.

Но ничего не произошло.

Сообщение упало вниз появившегося списка из разных слов наподобие: автобус, вешалка, часы, мыло, плеер, обувь, карты, дом и т.д.

Справа от полоски появились цифры 97/1097.

Саша нахмурился и почесал затылок. Может быть это не телефон, а своего рода записная книжка того незнакомца?

Он выключил его и убрал в телефон.

А когда поднял глаза на столик перед ним, замер.

Перед ним стояла чашка свежего капучино.

Он огляделся по сторонам и усмехнулся. Встал заглянул за диван, подумав, что это розыгрыш. Нотам было пусто.

Александр поднял стаканчик с кофе и осмотрел.

Капучино был точь-в-точь как тот, что он заказывал в кафе.

Парень достал телефон и снова его включил.

Он подошел к окну и посмотрел вниз на парковку там было почти все занято, кроме одного места по центру.

Он нажал на строку внизу экрана и ввел марку автомобиля, который так давно хотел.

Фраза соскользнула вниз, сместив предыдущее слово и цифры мигнув поменялись тоже. Вместо 97 теперь было 96/1096.

Саша тут же посмотрел вниз и замер.

На парковке больше не было пустых мест.

Последнее свободное заняла машина той марки, которую он написал в телефоне.

А в кармане что-то появилось.

Саша достал ключи и посмотрел на сине-белый брелок. Его улыбка поползла вверх.

Александр написал себе выходной за свой счет и побежал вниз по лестнице к лифту.

Выбежав на парковку, он подошел к новенькому кару и провел по капоту рукой.

Он снова достал телефон и написал в строку снизу цифры. Счетчик снова сменился, показывая 95/1095.

А Александр открыл дверь машины и заглянул внутрь.

Он осмотрел передние сиденья, затем открыл заднюю дверь и сделал тоже самое.

Потом задумавшись, подбежал к багажнику и открыл его.

В нем лежал большой кожаный чемодан.

Саша нажал на серебряные защелки и он, щелкнув, открылся. Внутри был один миллион долларов.

Александр тут же закрыл его и опустил багажник он схватился за голову взъерошив волосы и мир пошел кругом от невероятности происходящего.

Саша начал глубоко и медленно дышать как его учили на йоге. Успокоившись, он открыл глаза и увидел сидевшего на скамейке в парке того самого мужчину в черном пальто и шляпе. Александр, не зная зачем бросился к нему.

Парень хотел обнять незнакомца, расцеловать и даже может быть вернуть телефон.

Но мужчина, заметив парня встал и ускоренным шагом пошел в сторону тверской.

Саша завернул за угол и увидел свернувшего на бульвар незнакомца, он последовал за ним.

Зачем он преследовал его? Может хотел задать вопросы, а может чуял что-то такое, что нельзя объяснить и просто тянулся к нему.

Люди оборачивались на них, и кто-то хихикал.

Но Саша прибавил скорость и вот он уже пробежал свое кафе и забежал в переулок между белыми домами.

Незнакомец лежал на земле и пытался встать. Видно, поскользнулся и упал.

Александр подошел к нему и взял его под руку помогая встать.

Фигура поднялась, но порыв ветра сорвал шляпу, и Саша замер в который раз за этот день.

Он словно смотрелся в зеркало, только спустя много лет.

Пара полицейских с одной бдительной женщиной вошли в переулок.

—Сюда. Они вбежали сюда! - она раскраснелась, предчувствуя что-то интересно.

Полицейские зашли за дом куда вел перекресток и увидели разбросанную одежду на земле и два обожженных следа на мостовой.

Женщина наклонилась и подняла странный телефон черного цвета. Она покрутила его в руке.

Молодой лейтенант подошел и аккуратно взял его у нее из рук - Спасибо вам за бдительность. Теперь вы свободны, а это я заберу.

Он включил странный телефон и увидел время со строкой снизу

Полицейский хмыкнул от странного набора слов в списке и телефон скользнул из его руки вниз. Лейтенант случайно что-то набрал в строке и телефон ударился о плитку.

Экран треснул и цифры сменились в последний раз на 94/1094 и дисплей померк. А рядом раздался шум и грохот.