ЦБ 7. Агнец против Зверя

Виктор Ротт
  Иисус воскрес в новом Теле - в Церкви Христовой - в общине братьев и сестер, последователей Его завета "Да любите друг друга! "Тело Его ... есть Церковь" (Кол.1:24). Обращаясь к её членам, Апостол говорит:"И вы - Тело Христово"(1Кор.12:27).
  Церковь понесла весть об Иисусе Христе - новый идеал - в мир, в страны Средиземноморья, подчиненные могущественной военной машиной Рима.
  Римская империя духовно скреплялась культом императора. Придя из первобытной стихии,покорность лидеру в древних культурах оформилась как поклонение верховному господину. В Египте культ реализовался наивно в колоссах фараонов, в пирамидах - усыпальницах правителей. Эта грандиозность величания властителей произвела на римлян неизгладимое и продуктивное впечатление.
  Великие завоеватели, покорители народов, полководцы победоносных армий, усеявшие  поля сражений бесчисленными трупами, пригнавшие в столицу тысячи пленных, чьими пОтом удобрят италийские пашни и кровью зальют гладиаторские арены, им поклонялись, их славили и обожествляли в Риме, перед ними раболепствовали покоренные города.
  Гай Юлий Цезарь - первый император, отец Отечества... Божественный Октавиан Август (43 г.до н.э. - 14 г.н.э.)...
  Историк Светоний, прославляя Августа, рассказывает:"Многие провинции не только воздвигали ему храмы и алтари, но и учреждали пятилетние игры...Цари, его друзья и союзники, основывали города под названием Цезаря, а все вместе, сложившись, намеревались  достроить и посвятить гению Августа храм Юпитера Олимпийского в Афинах..."(Авг.59,60).
  Также и в покорённой Иудеи, на месте древнего финикийского порта Ирод Великий, ставленник Августа, воздвиг город и назвал его Кесария. Для прочной военной связи  и бесперебойных поставок продовольствия в Рим Ирод возвёл доки, пакгаузы, маяк. В Кесарии располагалась военная база римлян. Для их развлечений построили ипподром на 20 тыс. зрителей и театр на 10 тыс. мест. Сам Ирод подражал Августу, его образу жизни.
  И вот в атмосфере векового культа кесарей, лицемерного благоговения и обожествления могущественных личностей,в Риме появляется секта,в которой божеские поклонения приносятся бедному иудею, распятому римлянами на кресте для порядка в далёкой провинции, а теперь якобы воскресшему. Сектанты объявили Его Божьим Сыном, а своего Бога - Духом, Единым и Единственным на земле,а римских богов -
 идолами, каменными истуканами.
  Всё римское высшее общество - аристократы, военачальники, чиновники, жрецы - испытали шок от этого плебейского идейного удара. А простолюдины - рабы, вольноотпущенники, ремесленники - ощутили освежающую силу воскрешения Христа. Его
призыв к братству пробудил в их душах, угнетённых извечным страхом, надежду на новую жизнь.
 Власти обрушили гонения на христиан; однако, по мере того как репрессии усиливались, молодая церковь росла численно.
  Совершился  революционный слом в массовом сознании: вместо образа сияющего доспехами триумфатора оно наполнилось видением распятого на кресте за любовь к людям Сына Божиего - Иисуса Христа. Поистине Царствие Божие приблизилось к нам.
Идеал Божиего посланника,объединяющий людей в сочувствии и взаимопомощи, вступил в борьбу с идеалом господствующего сверхчеловека, идея братства - с машиной естественного отбора. Агнец - против Зверя.
  "Низложил сильных с престолов и вознёс смиренных" (Лук.1:52). Этот Божий план начал входить в сознание интеллектуалов ещё в древности (1Цар.2:7,8). И вот он предстал историческим событием:"И немощи мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное..."(1Кор.1:27).