Последняя из Медичи. Анна Мария Луиза Медичи

Алина Алексеева-Маркезин
        Анна Мария Луиза Медичи. Портрет кисти Антонио Франки (1690—1691). Палаццо Питти, Флоренция.

     Своим исключительным богатством шедевров искусства Флоренция обязана многим представителям семьи Медичи, но, в особенности, Анне Марие Луизе Медичи (1667-1743) — женщине высокой культуры, наделенной неординарными способностями, а также чувством гордости за принадлежность столь великой династии и любовью к родному городу.

       Она была дочерью великого герцога Козимо III и принцессы Маргариты Луизы Орлеанской и носила титул курфюрстины Пфальцской благодаря замужеству с Иоганном Карлом Вильгельмом I, курфюрстом Пфальцским. В 1716 году овдовевшая и бездетная Анна Мария вернулась во Флоренцию.

   После смерти брата Жана Гастона, последнего герцога из рода Медичи, в 1737 году ей пришлось передать Тосканское герцогство из правления Медичи в новое правление Габсбурго-Лотарингской династии.

           В те времена существовал подкрепленный законодательно обычай, согласно которому новая правящая династия наследовала от предыдущей не только власть, но и художественные собрания. Достававшиеся по наследству коллекции нередко подвергались изменениям в соответствии с требованиями, желаниями или просто вкусами новых владельцев. Так, например, коллекции из одной резиденции использовали для украшения другого имения, они становились предметами обмена с другими коронованными особами, иные произведения дарились.

«Семейный Пакт»

     Для того, чтобы предотвратить подобную судьбу коллекций Медичи, Анна Мария Луиза воспользовалась всеми возможностями, которые ей давало право, и написала так называемый «Семейный Пакт». В соответствии с этим документом все художественные собрания Медичи передавались новому герцогу, но при условии, что они навсегда останутся принадлежностью города Флоренции и тосканского государства.

     «Семейный Пакт», подтвержденный еще раз в завещании Анны Марии от 5 апреля 1739 г, вступило в силу в день её смерти 18 февраля 1743г. Это и спасло уникальную коллекцию Медичи от разобщения. В тексте уточнялось, что передавались собрания Галереи, картины, статуи, библиотеки, ювелирные изделия и другие ценности, и что все должно было оставаться во Флоренции

    «для украшения государства, для пользы населения, для привлечения любознательности иностранцев, и никогда не должно было быть что-либо перенесено за пределы столицы и границ Тосканского Герцогства».   

      Анна Мария Луиза умерла 18 февраля 1743 года от «тяжести в груди». По свидетельству очевидцев, сразу после её смерти в течение нескольких часов был сильный шторм, за которым на небе появилось яркое солнце. Она была похоронена в капелле Медичи в базилике святого Лаврентия, на продолжение благоустройства которой завещала часть своих средств.

   Скульптор Рафаелло Салимбени  создал мраморную скульптуру, установленную сегодня у церкви сан Лоренцо. Каждый год 18 февраля во Флоренции проводятся различные мероприятия в чести великой курфюрстины, в этот день вход в Капеллу Медичи бесплатный.