О пользе терпения

Пётр Вакс
Когда эти двое зашли в ресторан, Настя сразу поняла: что-то будет. Теперь она всегда опознавала придирчивого клиента, все-таки давно работает официанткой, опыт сказывается. А брали сюда на работу, как ни странно, без опыта. Молоденькая была, думала: отсидится – и снова поступать в университет. Не получилось.
– Насть, твой столик, – бросила на ходу Таня.
И отошла деловой походкой, хотя у нее сейчас клиентов не было. Ясное дело, она ведь тоже всё замечает, а нарываться на неприятности не хочет. И правильно.
Настя подошла, вежливо поздоровалась, положила на столик меню.
– Почему так долго? – сразу проворчал худой, открывая книжечку.
Официантка усмехнулась: ровно три минуты прошло, как он уселся. Его друг, парень поплотнее и розовощекий, поморщился. Она уже хотела отойти, дать им время выбрать блюда, но худой встал.
– Тут темно, – заявил он, – и скатерть несвежая.
– Пожалуйста, я вас пересажу, – как можно любезнее ответила Настя.
– Мы сами выберем столик! – высокомерно заявил он и оглянулся.
Друг начал его увещевать: дескать, Витя, кончай выделываться, мне и здесь неплохо. Но тот не слушал. Пока Настя ходила взять заказ у одних клиентов и принести счет другим, то есть выполняла свою обычную работу, то краями глаз наблюдала: парочка вновь прибывших слоняется по залу. Наконец, они уселись.
– Вы готовы заказывать? – спросила она с помощью самой своей приветливой интонации.
Виктор насупился и буркнул:
– Нет еще, не подгоняйте нас!
Ну что ж, можно и подождать. Она лавировала между столиков, не теряя из виду новых посетителей и, как обычно, придумывала придирчивому клиенту историю. Это у Насти прием такой, чтобы не терять самообладания. Таня советует: «Выпускай пар, нельзя держать в себе!» Но она не хочет, есть такие натуры, которым от выпускания пара еще хуже. Поэтому Настя ищет очередному придире сто причин, почему он такой: трудное детство, например. Вот и Витя, бедненький, наверное язвенник, вынужден сидеть на диетах. От этого злой как собака, и никто его не жалеет.
– Ну что, – шепнула Таня, – как ты?
– Справлюсь, – отмахнулась Настя.
Танюша не знает приемов, как удержаться и не отвечать грубостью на грубость. Распаляется, кричит и сама же от этого страдает. Во-первых, от начальства нахлобучка, во-вторых, чаевых меньше.
Тем временем друзья сделали заказ и вскоре получили его. Трудный клиент долго капризничал и ругал салат. Правда, потом наворачивал его за обе щеки.
– Петька, что за жизнь собачья! – говорил он другу с набитым ртом. – Ни в чем не везет!
– Да ладно тебе.
– В должности понизили, это раз, – продолжал тот, взмахнув рукой и роняя вилку. – Девушка! Что вы стоите, принесите другой прибор!.. Не могу с сыном повидаться, это два. А когда вижусь, он отворачивается. Это бывшая его настроила!
Официантка отошла и не дослушала про сына. Когда принесла кофе, Виктор рассказывал, судя по всему, самое наболевшее.
– И еще лотерея проклятая! Больше года покупаю билеты, и хоть бы копейку выиграл!
– Витька, ну ты даешь. Кто же играет в азартные игры с заранее известным результатом, – укоризненно пробасил друг. – Лотерея это обман и разводилово.
Но тот был на своей вдохновенной волне и не слушал.
– Сначала в одном и том же лотерейном киоске покупал, потом в разные дни недели в других точках пробовал, а толку ноль! – Виктор вытащил из кармана груду смятых лотерейных билетов и швырнул на стол. – Другим везет, я точно знаю! Вон соседка купила билет «Лото-удача», выиграла, на море на целый месяц с семьей укатила, зараза везучая. А у меня ничего!
Он отшвырнул разноцветные бумажки, часть из них посыпалась на пол. Друг полез было поднимать, но любитель лотереи его остановил.
– Не трудись, тут есть кому прислуживать, – высокомерно произнес он, искоса глянув на Настю.
Его друг снова поморщился и виновато посмотрел на девушку.
– А если попробовать не играть? – спросил он.
– Как это? Я тоже на море хочу!
Он отхлебнул кофе, зажмурился и стал на мгновение похож на человека. Однако тут же спохватился:
– Ну что такое, а? Почему кофе горький?!
Настя хотела было ответить, но его друг воскликнул:
– Кончай выделываться и насыпь сахар в чашку! Неловко за тебя.
Другие посетители ресторана поглядывали на возмутителя спокойствия, одни с любопытством, другие с неодобрением. Официантка отошла. С одной стороны, какое ей дело до очередного самодура, повидала таких достаточно, все они одинаковые, с комплексами и фобиями. С другой – обидно все-таки. Неприятно быть урной, в которую бросают отходы, то есть негативные эмоции. Но надо терпеть. За годы работы она перебрала все, какие могла придумать, варианты ответного поведения. Только один работает: если не отвечать. Ответишь – и доставишь ему удовольствие тем, что оправдываешься. А молчание его раздражает: как, меня не замечают?! Но зато Настю молчание лечит. Не говоря уж о том, что начальство требует не реагировать на грубиянов.
Наконец, они попросили счет. Девушка принесла его, заранее зная следующую сцену.
– Почему так дорого!? – воскликнул капризный клиент. – Невкусная еда не должна столько стоить! Безобразие!
Друг его опять стыдил, потом они спорили, кто уплатит, причем Виктор громко требовал не оставлять чаевых.
– Пусть эти бумажки берет вместо чаевых! – восклицал он, отпихивая от себя отыгравшие лотерейные билеты.
Петр не выдержал и вышел первым, а этот нарочно смахнул на пол нож и вилку – получить последнюю порцию удовольствия, и лишь потом двинулся к выходу. Настя пожала плечами, вздохнула и начала убирать, надеясь, что теперь этому парню полегчало. Лучше сразу прощать, она знала по опыту. Если обижаться, то потом вспоминаешь каждое слово многократно, перебираешь в голове собственные обиды, и уснуть не можешь. И выходит, что случайный хам, дурак или просто больной человек причинил тебе вред намного больший, чем мог. Нет уж, обойдемся.
Надорванные билеты валялись на скатерти и под столом, девушка собрала их в большую тарелку, и тут заметила, что один целый. Забыл проверить, видимо. Она унесла весь мусор на кухню, вывалила в бак отходов и хотела уже уйти. Но в последний момент извлекла целый билет, расправила складки и положила в карман. Надо всем давать шанс, даже этому несчастному билетику.
Дома Настя наслаждалась отдыхом на диване, массировала затекшие ноги, смотрела телевизор, щелкала пультом. Вдруг вспомнила про билет и переключила на канал, где регулярно проводятся розыгрыши «счастливых» лотерей. Вначале показывали какого-то везунчика, выигравшего квартиру – кстати, она никогда не верила, что это правда. Небось наняли артиста, сняли кино. Специально, чтобы наивные люди верили и покупали билеты. Но она уже не наивная.
Потом начали другие розыгрыши. Посмеиваясь над собой, Настя разгладила помятый билетик и сравнивала с цифрами на экране. Не с её счастьем, но уже если давать шанс, то давать до конца. Шары выпадали по одному и медленно, очередной номер наполовину уже совпал, и у Насти заколотилось сердце. А когда на экране появились окончательные цифры, она опешила: билет полностью совпал! Выигрыш!
Хотелось кричать и прыгать, но сил не было. Это какая-то ошибка. Кому угодно, но не ей должно было повезти.
– Поздравляю, – сказала тетка с непроницаемым лицом в отделении лотереи, выдавая тугую пачку крупных купюр. – Тут спрашивали, можно ли вас на телевидение пригласить. Для рекламы. А?
Настя отказалась и поскорее ушла. Ей все еще не верилось, что привалила такая удача. Но она не спала, все это ей не привиделось, деньги лежали в сумке, а в голове была тысяча планов.
А как же Виктор? Она на мгновение засомневалась: может, отложить часть денег для него? Но решила – нет. Как-никак, это ее единственные чаевые от трудного клиента. Она их честно заработала своим терпением.
Ну а если он еще когда-нибудь придет в этот ресторан, Настя нальет ему шампанского за свой счет.