Поэт Александр Иванович Одоевский 1802-1839

Александр Гами
Смотреть видео о поэте и слушать песню на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=c6IyGK8u2xc


   Александр Иванович Одоевский родился 26 ноября 1802 года в старинной княжеской семье из династии Рюриковичей. Родители дали ему прекрасное домашнее образование. Сочинять стихи он начал очень рано, но никогда их не записывал. Тринадцати лет отроду был определён на службу канцеляристом в Кабинет его Величества. Но потом, выйдя в отставку со статской службы в чине губернского секретаря, Одоевский в 1821 году поступил на военную службу, и будучи уже офицером лейб-гвардии конного полка, вступил в декабристское "Северное общество". Активно участвовал в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, командуя взводом солдат Московского полка для организации заградительной стрелковой цепи.
   Через два дня после подавления восстания он добровольно явился к обер-полицмейстеру, и был отправлен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где провёл целый год. Затем осуждён на 12 лет каторги, заменённых позже на восемь, и в кандалах отправлен в Сибирь. Все ссыльные декабристы считали его своим певцом и глашатаем.

   "Струн вещих пламенные звуки
   До сердца нашего дошли,
   К мечам рванулись наши руки,
   Но лишь оковы обрели..." -

   отвечал он из Читинского острога Александру Пушкину на его послание "В Сибирь".
   После пяти лет каторжных работ, поэта перевели на вольное поселение в Иркутскую область, а с 1933 года он жил в Елани в собственном доме.
   В 1837 году Одоевский, по отбытии срока наказания, был переведён рядовым на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Здесь он встретился с Михаилом Лермонтовым, Николаем Огарёвым, Александром Чавчавадзе, которые полюбили его и много с ним общались. Ещё при жизни некоторые из его стихотворений были опубликованы, причём их записывали друзья поэта с его слов, именно так они и сохранились. На Кавказе после смерти отца, последнего родного ему человека, у Одоевского пропало желание жить, он очень изменился и душевно, и физически.
   Дослужившись до унтер-офицера, Александр Одоевский умер в возрасте 37 лет 15 августа 1839 года в форте Лазаревский от кавказской лихорадки.
   Николай Огарёв вспоминал: "Он носил свою солдатскую шинель с тем же спокойствием, с каким выносил каторгу и Сибирь, с той же любовью к товарищам, с той же преданностью к своей истине, с тем же равнодушием к своему страданию".
   В честь Александра Одоевского названы несколько улиц в разных городах России, в том числе в Петербурге и Москве. В 1883 году барон Розен издал стихотворения поэта отдельной книгой.


МАТЕРИ

Тебя уж нет - но я с тобою
Ещё дышу;
Туда, в лазурь, я за тобою
Спешу, спешу!...
   Когда же ласточкой взовьюся
   В тот лучший мир,
   Растаю - и с тобой сольюся
   В один эфир,
Чтоб с неба пасть росой жемчужной,
Алмазом слёз
На землю ту, где крест я дружно
С тобою нёс;
   И на земле, блеснув слезою,
   Взовьёмся вновь
   Туда, где вечною зарёю
   Горит любовь.


СОН ПОЭТА

Таится звук в безмолвной лире,
Как искра в тёмных облаках;
И песнь, незнаемую в мире,
Я вылью в огненных словах.
   В темнице есть певец народный,
   Но не поёт для суеты:
   Срывает он душой свободной
   Небес бессмертные цветы;
Но, похвалой не обольщенный,
Не ищет раннего венца...
Почтите сон его священный,
Как пред борьбою сон борца.


Статью подготовил Александр ГамИ