Знамя. Журнал. Хождение по редакциям 1987-1991

Виталий Альбертович Иванов
Хождение по редакциям газет и журналов 1987-1991 гг. Книга 2 / Виталий Иванов и литконсультанты.  СПб.: Серебряная Нить, 2020. –344 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4185/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/mxrn/
----------------------------------------------------

«Знамя»
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

МОСКВА, УЛ. 25 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, 8/1. ТЕЛЕФОНЫ:
__________________________________________________________

1988.01.25 Журнал «Знамя». Ответ - 1
Стихи:
Вступившие в 70-х
О случайном и необходимом

Уважаемый Виталий Альбертович!

С интересом прочитали Вашу подборку, однако ничего для публикации в «Знамени» отобрать не смогли. При всей справедливости и гражданской твердости Ваших поэтических сентенций, – им не достает самобытности и новизны образного преломления.
Рукопись возвращаем.

С уважением

Консультант отдела поэзии
Т.А. БЕК

_______________________________________

1988.02.23 Журнал «Знамя». Письмо - 2
Стихи
Уважаемая Редакция!

Рад, что Вас заинтересовали мои стихи «Вступившие в семидесятых» и «О случайном и необходимом», постараюсь их доработать.
Предлагаю Вам ещё одну подборку.

С уважением

Виталий Иванов
_______________________________________

1988.04.06 Журнал «Знамя». Ответ - 2
Стихи:
Проститутка
Хулиган
Время и обалдеть
«Красиво ли синее небо?..»
Журавли
Пустой шум
Кошмар
Лес
«Погаснет медленно свеча…»

Уважаемый Виталий Альбертович!

Из присланной Вами подборки для публикации отобрать ничего не смогли.
Желаем творческих успехов. Рукопись возвращаем.

С уважением -
 
И.О.ст.редактора отдела поэзии Е.Данилов

_______________________________________

1988.05.05 Журнал «Знамя». Ответ - 3
Поэма «Инопланетянин»

Уважаемый Виталии Альбертович!

С интересом прочитали присланную Вами поэму «Инопланетянин». К сожалению, она не заинтересовала редакцию - опубликовать ее в «Знамени» не представляется возможным.
Если Вы хотите поучить подробную рецензию, - рекомендуем Вам обратиться в Литературную консультацию при Союзе писателей СССР: 121089, Москва, ул.Воровского 62.
Рукопись возвращаем.

С уважением
консультант отдела поэзии
О. Кефалиди

_______________________________________

1988.06.17 Журнал «Знамя». Ответ - 4
Поэма «Мечта о России».

Уважаемый Виталии Альбертович!

Внимательно прочитали присланную Ваш поэму «Мечта о России». К сожалению, вынуждены Вас огорчить: опубликовать ее в «Знамени» не представляется возможным - поэтические произведения такого объема журнал печатает в случаях редчайшего исключения.

Возвращая рукопись, желаем Вам всего самого доброго.

С уважением
Консультант отдела поэзии
О.Кефалиди

_______________________________________

1989.03.23 Журнал «Знамя». Ответ - 5
Стихи:
Белые холмы сна
На службе
Государственные слова
Конфискация
Молитва одинокого
Руководителям поэзии
Не забывайте!
«В какой галактике…»

Уважаемый Виталий Альбертович!
Внимательнейшим образом прочитала присланную Вами подборку стихотворений. Несколько вещей мне, что называется, приглянулись - это «На службе», «Конфискация», «Не забывайте». Не хочу Вас особенно обнадеживать, поскольку мой отбор - только первый в ряду. Передаю стихи на дальнейшее чтение и очень хочу, чтобы что-нибудь из этого получилось. Если у Вас есть еще стихи - обязательно присылайте, будем выбирать.

Всех Вам благ

Отдел поэзии Ольга Кефалиди
21.01.89


_________________

Уважаемый В.А!

Посмотрела Ваши стихи редколлегия. Пока воздержимся от публикации.
Рукопись возвращаем.

Редактор отдела поэзии О. Ермолаева
23.3.89


_______________________________________

1989.05.07 Журнал «Знамя». Письмо - 6

Уважаемая редакция!

Спасибо за добрые слова (ответ на подборку стихотворений «На службе», «Конфискация», «Не забывайте», «Молитва одинокого» и др. – О. Кефалиди от 21.01.89 и О. Ермалаевой от 23.03.89). Вы, наверное, хорошо знаете, какое значение для автора, не имеющего выхода к читателю, имеют несколько благожелательных фраз, а не формальный отказ из редакции. Жаль, конечно, что стихи мои не прошли сквозь весь положенный строй – единственный у нас путь к публикации. Однако это, может быть, говорит о том, что они – живые, почему и вызывают, естественно, противоречивые мнения у длинного ряда (а мне он кажется уже бесконечным – чем далее движешься к цели, тем меньше шаги, как в мире бесконечно малых величин – бесконечное приближение к некоему пределу) определяющих судьбу творения – проверяющих зубы, сличающих списки, взвешивающих на профессиональных весах, отфильтровывающих из широкого и мутного потока, заливающего редакцию, ручеек живой воды, чтобы довести его к читателю через конкретную трубу бумажных, станочных, цензурных и прочих ограничений журнала, которых, быть может, сегодня и меньше, чем вчера, но для таких, как я, неизвестных авторов, всё равно более чем достаточно. Непросто сравнительно небольшому (но длинному) коллективу даже самых достойнейших (каковыми и являются сотрудники постоянно читаемого и высоко оцениваемого мною журнала «Знамя») наилучшим образом проделать всё то, чем в иных странах, не имеющих столько леса, за которым человека не видно, но имеющим мощную полиграфическую базу, бумагу и некоторые свободы, которыми действительно можно воспользоваться каждому, - занимается время, народ, история. Понятно, как легко тут ошибиться, даже имея наилучшие намерения. Что ж… Беру всю вину на себя, как автор, и предлагаю Вам ещё одну подборку стихотворений из цикла «Вступившие в семидесятых», не теряя надежды добиться чести попасть на страницы Вашего журнала.
Может быть, я написал здесь много лишнего, не сказав необходимого, и Вас покоробит мой невесёлый и, наверное, злой, неловкий и неудачный юмор, покорнейше прошу тогда извинить меня. Ясно, что существующий порядок вещей изобретён не в редакции «Знамени».

С уважением
Виталий Иванов
_______________________________________

1989.06.05 Журнал «Знамя».  Ответ - 6
Стихи

Уважаемый Виталий Альбертович!

С большим интересом прочитала Вашу новую подборку стихотворений. Очень сожалею, однако вновь мне приходится исполнить миссию недоброго вестника: подборка для публикации на страницах «Знамени», увы, не получается.
Всего Вам самого доброго.

С уважением
Отдел поэзии
О.Кефалиди


_______________________________________

1989.07.11 Журнал «Знамя». Письмо - 7

Уважаемая Ольга Кефалиди!

Честно говоря, я не верю, что стихи мои в ближайшие годы могут быть опубликованы в журнале «Знамя», вне зависимости от уровня стихотворений, как, впрочем, и содержания моих писем. Тому масса причин, которые, думаю, Вы знаете лучше меня. Вот почему предыдущее письмо к Вам было нервным и горьким. Простите, если оно Вас задело, не сдержался. Особенно сложно, когда, отказывая, тебя хвалят. Ваша форма отказа, тем не менее, мне нравится /если такое слово сюда подходит/ более других. Вы это делаете тактично, не задевая авторского самолюбия. Благодарю Вас. И позвольте мне опять, если это возможно, выбрать Вас на роль вестника. А какова будет весть, я понимаю, зависит во многом не от Вас.
За последние два года мною разослано более 150 подборок стихотворений и поэм в различные издания отечества. Стихи и поэмы - все недавнее. Хотя сочинительствую я 20 лет /скоро буду праздновать юбилей/, но до 1987 года писал более для себя и не предпринимал попыток опубликоваться. Напечатано, и то случайно, у меня только одно стихотворение - в альманахе «Молодой Ленинград» за 1977 г. Занимался в Лито с 1970 по 1978 год, сначала у Виктора Сосноры, потом у Александра Шевелева. Но Вы знаете, какое было время, а подстраиваться я не умею. К какой-либо публичной литературной деятельности я потерял тогда всякий интерес, на самом начальном этапе сближения с литературой и литераторами.
Теперь время иное, оно дает некоторые надежды, мне 35 лет и настроения у меня другие. Я много работаю, за два года написаны, кроме стихотворений, поэмы «Инопланетянин», «Мечта о России», «Коллектиллект», «Город одиноких мышей», пьеса в стихах «Страна Бюрократия». Все это ориентировано уже не внутрь себя, а на читателя. Он мне необходим. Мне надо сказать многое. Мне кажется, творчество мое может представить интерес для читателей. Я понимаю, что это не оригинально. Но... Что я могу, кроме того, что работать, работать и упорно бомбардировать журналы?
Предлагаю на этот раз редакции поэму «Город одиноких мышей». Это последняя моя крупная вещь. Очень любопытно мне Ваше личное мнение. Я знаю, что редакция рецензий не дает - нет, так нет. И все же, если найдете время, пишите конкретнее, честной критики я не боюсь, наоборот, буду за нее очень и очень благодарен. Советоваться мне практически не с кем.
И еще: если редакцию поэма не заинтересует, но Вам она покажется интересной, и Вы сочтете возможным кому-нибудь дать ее прочитать, - пожалуйста, и не торопитесь ее возвращать мне. Достаточно будет Вашего письма. А экземпляры у меня еще есть.
Извините, что я пытаюсь занять Ваше личное время. Но, может быть, однажды окажется, что и Вы его потратили не напрасно.

С уважением
Виталий Иванов
_______________________________________

1989.08.18 Журнал «Знамя». Ответ - 7
Поэма «Город одиноких мышей»
На № 185

Уважаемый Виталий Альбертович!

Прочитала Вашу поэму «Город одиноких мышей». Поэма любопытная, однако, увы, поэтические произведения такого объема в «Знамени» публикуются лишь в случаях редчайших исключений, как это было с поэмами А.Твардовского и М.Исаковского. Видите, как получается: опять порадовать Вас ничем не могу. Не отчаивайтесь, не было, вероятно, еще поэта, которому не приходилось бы получать отказа редакции.
Возвращая рукопись, желаю Вам терпения и успеха.

С уважением,
Отдел поэзии
О. Кефалиди
18.08.89

_______________________________________

1990.01.16. Журнал «ЗНАМЯ». Ответ - 8
Сказка «Дохляндия»
На № 207

Уважаемый Виталий Альбертович!
Отдел прозы «Знамени» ознакомился с Вашей сказкой «Дохляндия». К сожалению, вынуждены Вас огорчить: с точки зрения публикации сказка редакцию не заинтересовала. Рукопись возвращаем.
Всего Вам доброго*

16 января 1990 г. /Вера Алексеевна Сокол/

_______________________________________