Букеты из чужих садов. От Мичио Каку

Владимир Сукосян
Мичио Каку - американский физик-теоретик японского происхождения, известен как активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг.
Степень бакалавра в Гарварде получил в 1968 году, после чего поступил в радиационную лабораторию в Беркли, где в 1972 году стал доктором философии. В 1973 году приглашён в Принстонский университет.
Из Мичио Каку:
Во время учебы я узнал, что в XIX в. предметом наиболее бурных споров было распространение света в вакууме. (Свет звезд способен без труда преодолевать триллионы триллионов миль в вакууме космического пространства.) Эксперименты также подтвердили: вне всякого сомнения, свет — это волна. Но если свет — волна, значит, что-то должно «волноваться».
     Звуковым волнам нужен воздух, волнам в воде — вода, а поскольку в вакууме волнам образовываться негде, получается парадокс. Как свет может быть волной, если нечему волнообразно колебаться? В итоге физики придумали вещество под названием эфир, которое заполняет вакуум и действует как среда для распространения света. Однако эксперименты убедительно доказали, что «эфира» не существует.
     И наконец, во время учебы в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли я совершенно случайно узнал, что существует и другое, хоть и спорное объяснение, каким образом свет может перемещаться в вакууме. Эта альтернативная теория выглядела настолько необычной, что знакомство с ней стало для меня потрясением. Поскольку теорию Калуцы-Клейна долгое время считали ошибочной, в учебные программы она никогда не входила, молодым физикам представлялась возможность открыть ее для себя случайно в процессе чтения внеучебных материалов.
     Эта альтернативная теория дала свету простейшее объяснение: на самом деле свет — вибрация пятого измерения. Если свет и способен распространяться в вакууме, то лишь благодаря вибрации самого вакуума, так как в действительности «вакуум» существует в четырех пространственных измерениях и одном временном. Добавляя пятое измерение, силу тяжести и свет можно объединить на удивление простым способом. Я вдруг понял, что это и есть математическая теория, которую я искал.
*
Обычно ученые придерживаются невысокого мнения о тех, кто поднимает вопрос о путешествиях во времени. Представление, согласно которому каждому следствию предшествует причина, а не наоборот, доминирует в современной науке.
Однако физика говорит о том, что «червоточины» могут соединять не только две удаленные точки пространства, но и будущее с прошлым.
     В 1988 г. физик Кип Торн из Калифорнийского технологического института вместе с коллегами сделал поразительное заявление: путешествия во времени не просто возможны, но и вполне вероятны при определенных условиях. Свое заявление эти ученые опубликовали не в каком-нибудь малоизвестном «маргинальном» издании, а в престижном журнале Physical Review Letters. Так впервые авторитетные физики, а не безумцы, высказали гипотезу об изменении хода времени.
*
Мичио Каку  предполагает, что кажущееся разнообразие элементарных частиц – это в действительности “колебательные состояния”. Так как Теория Струн предлагает единое описание света, гравитации, электромагнетизма и физики элементарных частиц, она претендует на статус “Теории Всего”.
Как понимает д-р Каку, вся Вселенная представляет собой симфонию вибрирующих струн, исходящую от Творца Вселенной. И эта космическая музыка резонирует в 11 измерениях гиперпространства.
Д-р Каку убежден в факте разумного сотворения вселенной: “Я пришел к выводу, что все в этом мире направляется законами, которые, установил высший Разум”.
Он заявляет: “Физики – это ученые, которые могут, не краснея, произносить слово «Бог».
“Для меня совершенно очевидно, что мы существуем в рамках единого плана, управляемого правилами, которые сформированы универсальным Разумом, а не появились случайно”.