Сценарий занятия по пейсли-терапии

Наталья Наумова Дель Ветти
Перед началом занятия подготовить бумагу и фломастеры.

Фоном звучит красивая мелодичная музыка. Подойдёт композиция в стиле нью-эйдж.


Здравствуйте, друзья!

Надеюсь, вы принесли с собой хорошее настроение и желание приобщиться к прекрасному.

Посмотрите, пожалуйста, на эти картинки. Знакомы ли вам такие узоры?

(Показать картинки с пейслийским узором)

С чем они у вас ассоциируются?

(Желающие отвечают)

Так вот: у этого узора очень древняя история.

Согласно одной из версий, родиной этого орнаментального мотива стала Персия. Появился он около двух с половиной тысяч лет назад. Его древнее санскритское название – бута. В переводе оно означает «огонь» - он воспринимался как символ жизни. Узор действительно напоминает пламя, особенно если соединить вместе несколько мотивов.

Узор мог изображать и силуэт кипариса – это дерево тоже символизировало жизнь и вечность.

Другая версия происхождения гласит, что возник мотив в Месопотамии. Он представлял собой не что иное, как стилизованные изображения семян пальмы. Если приглядеться к нему, то нетрудно заметить сходство с зерном, из которого появляется на свет росток. Это очень ярко олицетворяло идею плодородия, рождения новой жизни, движения, развития.

Благодаря торговым караванам ткани с узором были завезены во многие страны Востока. Очень прижился мотив в Индии, часто им украшался свадебный наряд невесты.

В XVII веке узор попал в Европу – в этом сыграла свою роль британская колонизация. Он стал известен как «индийский огурец». Спрос на ткани и шали с таким рисунком был очень высок. В 1800 году их начали ткать в шотландском городе Пейсли. Вот почему так стали именовать этот узор.

В России мотив называют «турецкий огурец». Это подчёркивает его ярко выраженный ориентальный колорит. Восток в России нередко ассоциировался именно с Турцией, отсюда и название.

Знаменитые павловопосадские платки очень часто украшены этим узором. На изделиях других народных промыслов его тоже можно увидеть. Трудно точно сказать, когда он попал в Россию. Вероятно, это произошло в XVII – XVIII веках. Однако он стал настолько привычен, что порой воспринимается как русский.

Надеюсь, что вам было интересно. А теперь…

Слышали ли вы об арт-терапии? А знаете ли вы, что означает слово «терапия»?

(Вероятный ответ из аудитории – это лечение).

Верно. Но не только. Терапия – это ещё и помощь, забота, уход, поддержка. Достаточно многозначное слово.

А слово «арт» означает «искусство». То есть, арт-терапия – поддержка при помощи искусства.

Нередко творческая терапия применяется в очень серьёзных случаях для проработки глубинных психологических травм. Тут требуется помощь специалистов.

Но есть методики, которые можно применять самостоятельно. Пейслийский узор – прекрасная основа для занятий творческой терапией.

Я – автор такого направления, как пейсли-терапия.

Есть такой приём, как рисование мандалы. Он известен многим: необходимо нарисовать нечто внутри круга. Пейсли-терапия тоже предполагает изображение чего-либо в пределах замкнутого пространства. Только вместо круга берётся контур каплеобразного мотива. 

Как вы уже знаете, одна из трактовок значения узора пейсли – это росток, появляющийся на свет из зерна. Это можно понимать и в буквальном, и в переносном смысле. Тут и плодородие, и зарождение нового. Нынешнее состояние, как бы оно ни было тревожно, может стать началом чего-то позитивного. Это и стоит нарисовать.

Возьмите, пожалуйста, листок бумаги и фломастеры. И произвольно нарисуйте контур каплеобразной фигуры-пейсли. Не бойтесь – неправильно нарисовать его невозможно. Единственный момент – оставьте пустое пространство над заострённым кончиком. Лучше, если он будет смотреть вверх. Для чего – скоро узнаете.

Сосредоточьтесь, пожалуйста, на своём настроении, на волнующем вас вопросе. И нарисуйте его внутри фигурки-пейсли. Это может быть хаос, нагромождение линий, спиралей, просто чего-то бесформенного.

Это – первая часть упражнения.

Затем нарисуйте что-то красивое, что может произрасти из нынешнего состояния. Росток – узкий кончик узора – дорисуйте до чего-то целостного и гармоничного: цветка, ветки, изысканного узора. Это то, что должно вырасти из хаоса. Для этого и оставлялось пустое пространство.

А теперь, кто желает, может рассказать о своём рисунке. Готовы?

(Желающие выступают)

Молодцы!

А теперь…

(Показать изображение круга инь-ян).

Уверена, что вам знаком этот символ. Присмотритесь к нему повнимательнее. На что он похож?

(Вероятно, кто-то заметит, что на два пейслийских мотива, перетекающих друг в друга. Если нет – подсказать).

Молодцы!

Этот символ нередко называют кругом существования. И его тоже можно сделать основой для рисования.

(Предложить распечатки контура круга для раскрашивания).

Сначала раскрасьте левую часть. Подумайте о том, что тревожит, и рисуйте, пока негативные мысли не уйдут.

Надеюсь, что у вас получилось. Готовы продолжить упражнение?

А теперь сконцентрируйтесь на том, к чему стремится душа, на мечтах и целях. И уже на позитивной волне заполните правую половину.

Кто готов – может рассказать о своей композиции. Кто желает?

(Желающие показывают и комментируют свои работы).

Замечательно!

Надеюсь, что занятие вам понравилось, и вам захочется ещё заняться пейсли-терапией. Это очень многогранное направление.

Очень жду вас на следующем занятии.