Игрушки к Рождеству

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/18/119

Рудные горы известны своими народными промыслами. Эта традиция сохранилась ещё с тех времён, когда горняки начали изготавливать рождественские подсвечники. Современные умельцы занимаются резьбой по дереву и изготовлением разнообразных игрушек и традиционных рождественских украшений.

Центр народного творчества в Рудных горах (в том числе рождественских игрушек ручной работы) расположен в Зайфене (Seiffen). Его называют "Игрушечный угол", "Spielzeugwinkel". Там находится объединение мастеров по скульптуре, по дереву, по игрушкам. Игрушечным промыслом занимаются семьи в 3-ем и 4-ом поколениях. Небольшие фабрики и мастерские можно найти на каждой улице Зайфена.
Там же, в Зайфене, находится Музей игрушек (Spielzeugmuseum in Seiffen).

Рождественская пирамида (нем. Weihnachtspyramide) - традиционное рождественское украшение в немецких домах из региона Рудных гор, представляющее собой украшенную фигурками деревянную конструкцию со свечами в форме карусели.

В предрождественское время увеличенные копии рождественских пирамид устанавливаются на центральных площадях и рождественских базарах. Самые крупные из них можно увидеть в Дрездене и Ганновере.

На рождественских пирамидах изображаются ангелы или сцена Рождества, но также встречаются пирамиды с фигурками горняков, сценками из жизни леса или повседневной жизни жителей Рудных гор.

Рождественская пирамида вращается благодаря поднимающемуся к лопастям тёплому воздуху от свечей, расставленных в пирамиде по кругу.

Так умелые жители Рудных гор создали свой рождественский символ, распространившийся по Германии к середине XIX века.

Иллюстрация: Рождественская пирамида

Продолжение   http://proza.ru/2020/12/21/1931