На краю леса. Глава 13

Людмила Григ
Глава 13.

- Матушка, ты заметила, как маленький княжич похож на Найдена? Прямо одно лицо,- говорила Прасковья, перебирая грибы.
- Заметила, доченька, заметила. Только об этом никому нельзя говорить. Слышишь? Никому. Ой, беда. Ой, горе нам будет. Я это чувствую,- качала головой Евдокия, глядя на мальчика.
А Найден бегал по двору ни о чём не подозревая и ни о чём не думая. Он был сыт, одет, обласкан. А ребёнку больше ничего и не надо. Лишь бы родные и любимые люди были рядом. Евдокия и Прасковья были для него родными. Других он не знал и не помнил, или не хотел помнить.

Опустел лес. Засохли зелёные травы. Листья опали с деревьев, укрыв землю желто-бурым ковром. Последние стаи журавлей оглашали окрестности прощальным криком, унося на своих крыльях воспоминания о теплом лете.
Всё чаще небо затягивали серые тучи, не дававшие солнечным лучам ласкать землю.

Гуляя по лесу Найден попал под дождь. Прибежал мокрый до нитки и замёрзший, как заяц.
Как Прасковья его не растирала, как тёплым чаем не отпаивала, но избежать болезни не удалось.
Ночью Найден стал горячим, как угольки в печи. Всё время стонал, просил пить, и что-то  нечленораздельное бредил.

Две ночи подряд Евдокия с Прасковьей провели у постели мальчика. Обтирали его пылающее тело холодной водой, поили отварами. Евдокия обкурила избушку сухими травами.

На утро третьего дня ведунья пошла к старому дубу. Села под его обнаженной кроной и начала рассказывать о своей беде.
- Сильная я травница. Могучая ведунья. Но что-то силы меня начали оставлять. Что-то мудрость моя начала подводить. Не могу мальчика нашего исцелить. Две ночи он горит огнём и не приходит в себя от беспамятства своего. Скажи, дуб, не прогневались ли за что на меня духи леса? Не обидела ли я их чем? Али Найден по своему малолетству, да не знанию какое-то зло причинил? Ты скажи, я всё исправлю,- говорила Евдокия, утирая слёзы, бегущие по  щекам.

Заскрипел дуб своими старыми сучьями. Закачались его сухие ветки, распугивая нахохлившихся ворон, сидящих на верху кроны.
- Не в твоей власти побороть то, что на роду у него написано. Не в твоих силах исцелить эту болезнь. Ты только можешь облегчить, да уберечь его до поры, до времени. Не твой это ребёнок и никогда не будет твоим. Лес его тебе дал, лес его и отнимет. Смирись, Евдокия, с неизбежным. И не гневи духов. А поможет твоему мальцу одинокий путник, который вскорости постучится в твой дом. Впусти его, обогрей, накорми, а там видно будет,- сказал дуб.

Опустила голову Евдокия и медленно пошла в сторону своей избушки.

Знала она всё. Знала, но отгоняла от себя недобрые мысли. Ещё в первые дни, как Найден появился в их лесном домике, она внимательно приглядывалась к мальчишке. Ведунья сразу приметила его сходство с князем. Те же глаза, тот же тяжёлый взгляд из под густых бровей. А как он хмурил свой маленький лобик, то сразу становился похож на Святозара.

Не послушался её князь. Не отправил девку далёко, чтобы уберечь и её и себя от соблазна. Выгнал вон и дело с концом. Но не знал Святозар, что обиженная девка станет его проклятьем.
Мало ли кто от князя родил, но эта не простая девка была. Ох, Святозар, Святозар, накликал на свою голову беду.
А вот как мальчонка в лесу оказался, да ещё один и напуганный, это было загадкой.

Хотя, когда однажды Найдену снились кошмары, и он в бреду кричал безсвязные речи, было Евдокии не то видение, не то сон на яву.

Видит она, как какая-то чёрная и согбенная старуха ходит вокруг лежащей в гробу девы. Ходит, да вскидывая руки кричит непонятные слова, похожие на проклятия. А чуть поодаль сидит ребёнок. Ручонками коленки обхватил и тихонечко плачет.
Старуха подбегает к нему, трясёт у его лица кулаком и кричит на него.
Потом гроб с девой исчезает, а на его месте оказывается раскалённое горнило.
Чёрная старуха держит в нём железный прут, на конце которого до красна раскалился какой-то знак. Она что-то бормочет себе под нос и хохочет. Затем, вынимает прут, подбегает к скорчившемуся в углу ребенку и прикладывает раскалённый знак к его плечу. Дитя кричит от боли и падает в обморок.

Мотает головой и Евдокия, чтобы отогнать от себя страшное видение.

Знала всё ведунья. Знала, и ждала часа, когда же завеса тайны сама собой приоткроется.

Продолжение следует...