Девушка в жёлтом пальто

Андрей Клыгин
Завод - это как живой организм, он тоже отдыхает после работы, спит по ночам. Утром, перед работой, в цехах стоит тишина, лишь в некоторых местах слышен разговор, но вот раздался гудок, символизирующий о начале рабочего дня и сразу зашумели станки, послышались удары молотков, задвигались электрокары с новыми запчастями, как праздничный фейерверк, полились фонтаны искр сварщиков, всё кругом зашевелилось, забурлило. Завод проснулся...
 Мастер участка Павел забежал в "стекляшку" - комнату мастеров, находившейся в середине цеха. Взяв новые бланки для нарядов, взгляд его задержался на девушке, вошедшей в цех.
 Девушка шла непринуждённой походкой, жёлтое весеннее пальто идеально подчёркивало её фигуру, а цвет гармонировал с волосами, расстёгнутые верхние пуговицы и поднятый воротник придавали ей красоту и шарм.
  Девушка явно кого-то искала и нет чтобы помочь ей в этом, но Павел, зачарованный её красотой, не мог сдвинуться с места.
 Наконец она кого-то увидела, махнула  рукой и скрылась из вида, а Павел так и стоял с бланками в руке и не мог понять - то ли это было на яву, то ли ему всё привидилось.

 На следующий день он опять её увидел на этом же месте. Она была всё в том же пальто, но на этот раз с ней была женщина.
 Павел невольно стал наблюдать за ними. Женщина активно жестикулировала пальцами, он знал, что на заводе есть несколько человек глухонемых и эта женщина как раз одна из них.
 После активного "разговора" женщины, девушка "ответила" несколькими плавными движениями пальцев.
 "Она глухонемая"- расстроено подумал Павел и его охватило непонятное чувство - то ли жалость, то ли нежность, ему захотелось подойти и обнять её.
 В стекляшку зашёл мастер соседнего участка Юрий.
- Где у нас бланки лежат?
- Ты не знаешь кто это? - не слыша его вопрос спросил Павел.
 Юрий, сначала посмотрел на Павла, проследил его взгляд и удивлённо ответил:
- Это же Николаевна, у меня маляром работает!
- Да нет, я про девушку...
 Юрий опять посмотрел скозь стекло.
- Это дочь её, на работу устраивается, Тамара кажется...
- Тамара, - ласково произнёс Павел, - мы с Тамарой ходим парой, - почему то вспомнилось стихотворение из детства, - к нам устраивается?
- Нет, в соседний цех.
- Красивая! - прошептал улыбающийся Павел.
 Юрий посмотрел на странно улыбающего Павла, перевёл взгляд на девушку.
- Да ничего особенного, так...на любителя...
- Не-ет, красивая! - как во сне опять прошептал Павел, он так и смотрел на активный "разговор" женщины, которая не только пальцами , но и губами что-то доказывала девушке, девушка изредка ей "отвечала".
"Интересно, о чём они "говорят", и смогу ли я выучить их язык и где этому учат?" - думал Павел, - "хотя бы несколько фраз, например - я тебя люблю".

 Вечером, перед сном  Павел думал о Тамаре, "ну и что, что глухонемая, ничего страшного, может это и к лучшему, я тоже выучу язык жестов и никакой ругани, всё у нас будет хорошо!".

 " За окном идёт снег, Тамара качает ребёнка в детской кроватке, Павел сидит за столом и любуется ими. Наконец Тамара поднимается и жестами говорит, что ребёнок уснул, он также жестами подзывает её к себе, она садится рядом, положив голову ему на плечо. Тамара подносит губы к его уху и шепчет - "сейчас зазвенит будильник", - "что?". Она поднимается из-за стола - "сейчас зазвенит будильник", - "какой будильник?". Она пятясь назад с протянутыми к нему руками - "сейчас зазвенит будильник", - "Тамара ты куда?". Она всё удалялась от него и удалялась - "сейчас зазвенит будильник", - "Тамара, Тамара, Та-ма-ра-а-а-а..."

 Будильник громко зазвенел, Павел резко проснулся и со всей силы ударил по нему, "какой странный сон, к чему бы он?"

 "Стекляшка" стала, как бы местом свидания, он опять увидел их на этом месте, Тамара была уже в рабочем комбинезоне. На этот раз она активно жестикулировала, а мать лишь изредка виновато "отвечала". Комбинезон был великоват и несколько скрывал её фигуру.
 Павла удивил их "разговор", они явно ругались и ругалась в основном Тамара, наконец она перестала ругаться, похлопала по своим карманам и неожиданно посмотела на него, увидев его она направилась к нему.
 " Она идёт сюда, что делать? что я ей скажу? как она спросит? как ей ответить?"
 Дверь в стекляшку открылась.
- Мужик, закурить есть?
 Комната наполнилась резким винным перегаром. "Она говорит? Мужик? Какой я мужик? Мне двадцать шесть лет". Перед ним стояла вульгарная девка с жёлтыми, прокуренными зубами и с, плохо замазанной пудрой, гематомой под глазом.
- Ты нормальный, нет?
  Винный перегар стал ещё более резким, Павел не мог произнести ни слова, "где та красивая девушка в жёлтом пальто, а не вот это, прав был Юрка, на любителя, ещё на какого любителя..."
- Придурок, - сказала она и захлопнула дверь. Засунув руки в карманы и качающейся походкой она направилась к выходу, на секунду остановилась и смачно сплюнула в сторону.
 Павел продолжал стоять как под гипнозом, а вокруг шумели станки, стучали молотки, ездили электрокары, красивым потоком лились искры сварщиков... Завод работал...