Пролог

Максим Валеев
Существо пробиралось сквозь шумные и смрадные недра гигантской человеческой пустотной станции уже много дней. Оно было низкорослым и могло бы сойти за человеческого ребёнка если бы не длинный хвост, тянувшийся из-под свободной одежды, и не густая шерсть, покрывающая всё его тело. Поэтому существо пользовалось маленьким устройством, висящим у него на шее, чтобы на короткое время оказываться невидимым для человеческого глаза, а также от его сенсоров и механизмов. Это устройство и его природная изворотливость позволили ему зайти далеко, оставшись незамеченным, что было непременным залогом выживания для ксеноса, каким-то чудом оказавшегося в этой гигантской клоаке.

Населённые секции станции были опасны, но чем дальше вглубь, прочь от случайных прохожих и вооруженной охраны, тем более безопасно себя чувствовал ксенос. Он шёл уже через совсем заброшенные отсеки и палубы, давно забытые и хозяевами станции, и разнообразным сбродом, таящимся в тенях. Здесь почти что можно было свободно дышать, если бы не эта странная вонь, к которой ксенос за всё это время так и не смог привыкнуть.
Его цель была близка, и он торопился, чтобы поскорее убраться из этого ужасного места.

Очередной заваленный истлевшим мусором коридор привёл его в небольшое помещение, которое люди когда-то использовали для своих дикарских религиозных обрядов. Это место было давно заброшено и только потемневшие от времени статуи и символы на стенах напоминали о его назначении.

- Мне пришлось ждать тебя, маленький ксенос, - сказал могучий голос из темноты, едва существо пересекло порог помещения.

Голос принадлежал громадной фигуре, стоящей в отдалении и почти невидимой в полумраке. Одного взгляда на говорившего ксеносу было достаточно, чтобы понять – перед ним тот, кто ему нужен. Он никогда раньше не видел космодесантников, но точно определил, что перед ним один из них. Ему была известна и степень опасности, исходящая от человеческого супер-солдата. Облаченный в силовую броню, с оружием, до поры висящим на поясе, и с этим громогласным голосом, усиленным динамиками шлема – космодесантник казался непобедимым полубогом. Ксенос же едва доставал ему до колена. Даже будь у него оружие, в бою с этим чудовищем шансов не было никаких. Но боя не будет, ведь космодесантник нуждался в нём и ксенос это знал.

- Путь был не близок, я прошу прощения, - сказал он при помощи ещё одного устройства на своём ухе. Он был не способен воспроизводить человеческую речь самостоятельно.

- Не важно, - бросил астартес. - Инфо-кристалл у меня. Там вся необходимая вам информация. Действуйте как уговорено и получите то, чего хотите.

К ксеносу гудя подплыл сервочереп, держащий в манипуляторе небольшой матовый прямоугольник. Взяв кристалл, он быстро спрятал его где-то в складках одежды.

- Когда мы приведём в действие наш план, нас выследят и попытаются уничтожить, - сказал ксенос, осматривая собеседника. – Мы не сможем сопротивляться долго. Это может поставить под угрозу всю операцию.

 - Это я беру на себя, - сказал космодесантник. – Момент был выбран крайне удачно. У вас будет достаточно времени.

- Тогда мы начнём, как только данные окажутся в безопасности.

- Помните о нашем уговоре.

- Мы помним. Всегда.

Ксенос развернулся и поспешил прочь, во тьму коридора. Половина дела была сделана, теперь предстояла долгая дорога назад.