Палочка дирижера

Светлана Сурина
 

  Ты закончил музыкальную школу,

Освоил нотную грамоту.

  Прекрасно играешь на рояле,  скрипке,  виолончели.

 

  И кажется,  что ты все можешь,  и никто тебе не указ—ты знаешь все мелодии,  ты—часть всемирной гармонии…

 

  Но вот на сцене огромный оркестр,  и все музыканты смотрят прямо перед собой в одну точку…

 

  А перед ними маленький,  не очень выразительный человек с палочкой в руках.

  Сам он ни на чем не играет…

 

 И ты,  музыкант, сидишь, как зверь на тумбе в цирке,  боясь пошевелиться и пропустить жест,  когда взмахнут палочкой и выпустят тебя на арену…..

 

  И ты начинаешь делать то,  что тебе так было знакомо и раньше,  что ты умел делать и без этого человека,  но только его рука решает—закричит твой инструмент или уйдет в нежный шёпот…

 

  И то,  что делала рука музыканта, как бы вышивая узор, у себя дома,  теперь становится в единый строй,  чтобы создать многоцветное полотно гармонии…

 

  Рука дирижёра…Он держит всех в кулаке,  но вдруг распрямляет пальцы  и ими указывает направление---для каждого музыканта своё,  и никто не убегает только по своей дороге,  все идут рядом,  соразмеряя свой ритм с шагом соседа..

 

  И это общее Пространство наполняется звоном колоколов в храме—ни одного слишком громкого или лишнего звука..

 

  И у слушателей замирает дыхание от блаженства,  как в сладком внезапном сне.