Мелкое, 12. 15. 20

Никка Андреева
Каждый день проживается как черновик будущего чистовика. Ого, какая пачка черновиков уже скопилась! Но, кажется, до  настоящего чистовика дело так никогда и не доходило. Может быть, разик-другой, да и то...

*
Если не хочешь кого-то видеть, а изобразить желание нужно, пригласи товарища на 11 утра в кино. Зная, что добираться ему до удачно расположенного рядом с твоим домом кинотеатра часа два, плюс - он не любит вставать рано утром, т.к. ложится поздно. Ну, а че ты не решаешься? Пригласи! А там уж его дело!

*
Вот артист, а вот гимнаст -
поздноспист и рановстаст.:)

*
Через чисто поле бежит человек с иголкой в руках. А ему навстречу другой - с ниткой. Каков шанс, что нитка на бегу попадет в ушко иголки? Вооот, а вы говорите - взаимность. На это надежды еще меньше!:) И это при том еще, что поле  - чистое. А если бежать через лес? В смысле, лес проблем... Романтики! Как дети, чесслово:).

*
Не написана еще та цитата, которую нельзя было бы опровергнуть другой, причем, того же автора.

*
Бывает, не все в нравящемся человеке нравится:), но при этом совсем не хочется, чтобы он менялся! Пусть остается таким, как есть - он понравился когда-то таким, вот пусть и будет таким. Одно только - пусть и ему хочется, чтобы другой не менялся, пусть и ему хочется, чтобы все в этом другом оставалось на своих местах.

*
Мб само понятие любви включает в себя условие невзаимности. И если кто-то это негласное условие по недомыслию нарушает, тут же следует наказание в виде лишения взаимности от того, кто ее только что сам искал.

*
Если нужно кран сменить, окно вставить, платье сшить, ищем профессионалов. И только женимся на дилетантках. Стерпеть, смолчать, вовремя уйти и вовремя появиться, достать из кармана синюю птичку, заварить чай на волшебных перышках - нигде этому не учат. А правильно, если бы учили!.. Самоучки - такая редкость...

*
Пережитое счастье может сформировать привыкание к нему, зависимость. Тогда человек, как подопытная мышь, начинает дергать и дергать за веревочку, которая может открыть дверь в это счастье. А она не открывается. А он все равно дергает. И становится несчастным.
Зато тот, кто счастья никогда не знал, спокоен – не жили хорошо, нечего и начинать. И на фоне этого спокойствия он начинает довольствоваться малым - тем, что у него есть. И при этом, сам того не замечая, становится счастливым!

*
«…она родила ему столько-то детей» - а иначе про эти дела и не говорят. Именно – она родила Ему. Не себе, не им двоим, а  Ему. Потому что она всегда и рассматривалась им, как прибор, который может родить ему детей.
Он же сам не в состоянии. Значит, надо обзавестись прибором, который сумеет это сделать.
На худой конец, роди Ему если не детей, то повсеместный комфорт, а иначе зачем ты нужна? Зато к Нему единственное требование – быть, иметься. Что же тебе еще нужно, если я у тебя есть?

*
Публичное лицо – как болото, оно затягивает своего носителя,  в нем тонет лицо личное. Публичный человек уже и в личном обиходе начинает вести себя как на публике. Иными словами, личность, страшно сказать, тонет в болоте публичности, исчезает.

И только те немногие, кто еще помнит этого человека в личном общении, знают, каким он мог быть непосредственным, наивным, не по ситуации серьезным или смешливым, и потому - очаровательным.  И вот – ничего не осталось, болото чавкнуло в последний раз, и скрылась та чудесная неловкость, с которой он смотрел исподлобья, та смесь неверия и желания поверить на его лице, с которой он принимал неожиданную ласку...

*
Как описать свободу? Например, решая задачу, постепенно выходишь на уровень, когда, что бы ты дальше ни делал – проиграть уже не сможешь. Когда все варианты ведут к победе. Ближним путем, или дальним – но все к победе. Теперь можно потянуться, помешать ложечкой чай в стакане, посмотреть в окно - ничто не возбраняется. Вот это  есть свобода:).

*
В простом кафе должны готовить вкусно, иначе никто второй раз не придет. В пафосном ресторане можно готовить как угодно, можно и невкусно: в престижном месте съедят все, а особо внушаемый клиент еще и губы вытянет трубочкой с видом записного знатока: типа, таких изысков свет еще не видел. В такой ресторан не зарастет народная тропа - всем ведь хочется приобщиться к прекрасному:)
Простой, нераскрученный писатель от сохи тоже должен писать интересно, иначе  потребитель книгу захлопнет, а издательство не заключит нового договора. Зато пафосный, вошедший в золотую литературную номенклатуру писатель может писать что угодно – он уже в дамках, его и так прочтут ради престижа. Издатель может шепотом ругать такого автора во все корки, но новый договор заключит, потому что бренд уже состоялся, и приносит деньги независимо от того, как книга написана – да хоть сто раз скучно – бренд есть бренд!

И потому есть надо в простых кафешках, а читать - неизвестных авторов:).

*
Люди, которым трудно раскочегариться на секс, смотрят для затравки порники. Или читают что-то в том же роде - взбадривающее:).
Но бывают и такие тихоходы, которым трудно настроиться даже на элементарную лирику. Такие уж они приземленные, вялые, тусклые. И тогда им на помощь могут прийти стихи или возвышенные отрывки из прозы. Эти сильнодействующие средства  могут даже увальня настроить на полеты в небеса. Так не в этом ли главная польза литературы?:) Может, ее единственная польза вообще в том, чтобы переносить в другие измерения хотя бы и распоследних косолапов, отрывать их от будней и запускать в романтические выси:).
Еще одна польза от литературы – повышение грамотности. Если корректор хороший – по книгам  можно вообще научиться писать без ошибок. А для чего еще книги – даже и сказать трудно:). Ну, автор немножко денег получит за свой труд . Тоже маленькая польза.
У М. Бару вот какой совет для тех, кто хочет размягчить не в меру заземленных девушек: «Теперь стихи. Их тоже нужно взять, в том смысле, что выучить наизусть, чтобы потом, когда «млея и задыхаясь» …» ...
Дальше автор описывает еще разные вещи-предметы, которые нужно взять с собой на, допустим, новогодний пикник для того, чтобы девушка раскрылась навстречу, как цветок:).
Стихи  входят в обязательный набор! В том-то и дело!:).

*
Если бы умный, но самоуверенный человек говорил: думаю, это так, но может быть и не так… Тогда цены бы ему не  было.
Но он же говорит: это так, и только так. Ну, и тогда до свиданья при всем его уме.