Смоленский феномен или Смоленские странности

Александр Простаков
СМОЛЕНСКИЙ ФЕНОМЕН

Необычное явление принято обозначать словом феномен. У меня сложилось впечатление, что в истории Смоленщины очень много необычного и даже странного. Моё ли это субъективное мнение или предоставленные факты действительно убедительны судите сами.

Мне довелось прожить в Смоленске около двух лет. Город древний, интересный, он привлекал к себе внимание какой-то суровой таинственностью.
Очень быстро я заинтересовался его историей. Начал искать литературу, осматривать крепость и музеи. Вскоре я заметил некоторые интересные странности в истории города, да и Смоленщины вообще. Особенный интерес вызвала тема войн и катастроф. Вкратце это выглядит так.
О героическом прошлом Смоленска и Смоленщины в истории России известно давно и немало. Казалось бы, всё давно понятно, а если что и предстоит узнать, то, разве что, детали. Но так ли это?
Попробуем внимательнее присмотреться к событиям, вроде, обычным и давно известным. Начнём с войн, ведь именно они, как экстремальные состояния, сильнее всего проявляют суть участников.
По Смоленской тематике в первую очередь оценим войны оборонительные, начиная с 17-го столетия, когда Россия сложилась, как завершённое государство.

Есть ли в них что-то общее? Пожалуй, есть. Все крупные оборонительные войны проходили через Смоленск по сценариям, имеющим сходство. Где-то далёкая Москва или Петербург. Сильный и коварный враг углубляется в территорию страны. Причём, всегда через Смоленск, несмотря на то, что возможны и другие варианты продвижения. Там враг всегда останавливается. Чаще всего вязнет, изматывается, а тем временем Российские правители собирают силы и глубоко думают, что делать дальше. Потом основная борьба переносится в сторону.

На первый взгляд понятно. Смоленск по дороге на Москву, а там и леса, и болота, и партизаны. Забавно разве, что враг вязнет, да ещё название, как нарочно, Смоленск, напоминающее смолу. Вроде знака судьбы. Ну а чего вязнет? Что причиной?
Крепость? География? Люди? Объяснить это крепостью не получится. Например, в Северную войну шведы вообще не дошли до крепости. В Отечественную войну при немецкой артиллерии и самолётах старая полуразрушенная крепость, причём не сплошная, была и вовсе примитивной преградой. Может местность и географические условия причина наступательных проблем? Есть же и леса, и болота, и реки. Оно конечно так, но ведь болот и лесов в России всегда хватало и не только возле Смоленска, но именно возле Смоленска у врага начинались серьёзные проблемы. А что касается болот и лесов, то в соседней Беларуси этого «добра» ещё больше, но там враг обычно не задерживался. Да и вообще, а зачем надо было так упрямо всякий раз рваться именно через Смоленск? Что других дорог мало?
Посмотрев на карту, нетрудно убедиться, что Смоленское направление далеко не единственное, ведущее до Москвы. Но почему-то именно через Смоленск всегда тянет врага. Итак, ни крепость, ни местность сами по себе не дали ответа на поставленные вопросы.
Может всё дело в населении, героически добивающем врага? Отрицать роль населения в нанесении определённого урона врагу не приходится, однако, и это невозможно признать решающим, особенно в двух сражениях Северной войны и в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда победы были определены исключительно регулярными правительственными войсками. В общем, приходится признать, что ни одно из обстоятельств, взятое в отдельности, не объяснит основу смоленской темы.

Значит пора проанализировать комплексно каждое из событий. Может это внесёт ясность? Итак, 4 крупные оборонительные войны — по одной на столетие.
Вначале польская интервенция в сентябре 1609 г. Армию ведёт сам король. Конечно через Смоленск. Много кавалерии, много самоуверенности, зато мало осадных орудий. А зачем они? Ведь стоит только обнажить саблю, как сами сдадутся, по его мнению.
Но чего-то не сдались. Может обойти и делу конец? Главные-то события возле Москвы. Смута, самозванцы, голод. Туда бы скорее. Почти голыми руками брать страну можно, да и бояре многие не против. Спешить бы, так нет. Смоленские «чары» разве дадут так вот сразу взять и пойти? Так и простоял там два года.

Конечно, есть объективные обстоятельства стойкости Смоленска.
Недавно построенная крепость, сильна. Правда, был у короля один наёмный отряд из немцев и венгров, единственный приспособленный для эффективного штурма крепостей, так померли от болезни почти все. Снова удивительное совпадение. Не правда ли странно? Итак, крепость сильна. Местность сильно пересечённая.
Зато человеческий фактор проблема. На этот раз смоленские дворяне многие готовы перейти на сторону короля. Сельское население без энтузиазма относится к борьбе.
Разве что, люди посадские готовы за Москву держаться. То, что тогда сильная каменная крепость, если изнутри нет человеческой крепости? Есть! Наверное, от самой Судьбы редкого таланта организатор Шеин. Высылка ненадёжных, круговая порука, мобилизация и прочее. Значит, на этот раз крепость и военачальник Шеин были самыми решающими аргументами. Подвиг, длившийся 2 года, закончился в июне 1611 г.
Но не оставим без внимания также странную королевскую стратегию и тот факт, что в России тогда случайно все места оказались слабыми, кроме Смоленска. Где ещё сильное место? Талантливый Скопин-Шуйский? Отравлен, очень скоро. Бездарь Дмитрий Шуйский, загубивший всю армию в походе к Смоленску? Переругавшаяся дворянско-казацкая масса, подступившая к Москве, и разошедшаяся после гибели Ляпунова? Лидеры Нижнего Новгорода ещё не скоро выйдут на арену. А Шеин вот он, с самого начала талантливый и бескомпромисный.
Интересно и то, что Боярская дума с большинством Московской знати присягнули сыну польского короля, и Москву сдали, и царя Шуйского убрали, войска польские в Москву впустили, и даже велели Шеину сдать Смоленск. Было бы естественно законно Шеину, подчинённому Москве, так и сделать, тем более, что многие в Смоленске того хотели. Но чудо! Уже и царя русского нет, и Москва сдалась, а Шеин даже не собирается сдаваться, словно знает, что не теперь, а в будущем польское изнурение и задержка под Смоленском спасут Россию. А Смоленск словно дерзкое знамя непокорности будет взывать к патриотизму русского народа! Удивительный выбор Судьбы! Или случайное совпадение?

Через столетие Северная война. Теперь очередь шведов с непобедимым королём
Карлом 12 отведать встречу по-смоленски. Это тот король, который разбил российскую Армию под Нарвой, разгромил сильную Саксонию, подчинил Польшу. Руки на западе развязаны, впереди Россия. Можно идти на Петербург, молодой не вполне достроенный город, поближе к Швеции, где всё под рукой и базы, и резервы. Можно на Москву далекую. А можно на Юг, где друг Мазепа. Но всех тянет на Москву через Смоленск. Карла 12 тоже.
Начало для него неплохое — под Головиным в Беларуси разбиты российские войска. Правда со снабжением серьёзные проблемы, и есть вариант пойти всё же к северу, навстречу обозному подкреплению. Но зачем терять время? Смоленск-то совсем рядом. А что россияне? Ему ли победителю армий и стран опасаться того, кого побеждал? И вот Смоленщина. Первая битва у села Доброе. И первая победа России над армией возглавляемой самим королем. Сильнейший отрезвляющий удар. От полного разгрома спасает только болото. А название села Доброе. Опять странное совпадение. И, правда, добро для России впечатляющее.

Итак, разгром состоялся, потери шведов в 10 раз больше. Наверное, время делать выводы. А как же Смоленский гипноз? Тогда вперёд, на реванш. Вблизи село Раевка. И снова разгром, да такой, что сам король чуть не погиб — пуля угодила в лошадь, а после едва от плена спасся. Вот когда спесь выветрилась, и пришло запоздалое понимание, что не надо было сюда идти. Дальше был поворот на Юг, навстречу Полтавской битве.

В следующем столетии пришла очередь Наполеона делать выбор, по какой дороге идти. Между прочим, он внимательно изучал шведские мемуары о том походе. И выбор имел и возможности на всех направлениях. Но столицей северной не соблазнился, его прямо на Смоленск потянуло — ключ к двум столицам (всё и сразу). Первый сюрприз — две российские армии всё же соединились под Смоленском. Дальше поход не очень сложный.
И только на границе Смоленщины под Бородино первое открытое сражение больших сил с решительным отпором. Потери большие, разгрома русской армии не получилось. Прорваться не удалось. Здесь уместно напомнить, что в древние времена Бородинское поле первоначально было землёй смоленской в составе Смоленского княжества. Так что первая остановка Наполеона была на исторической Смоленщине. Наполеон не победил, но и не разгромлен. Главная его сила гвардия не была введена в сражение. Кутузов после сражения решив не рисковать, отступил. Так, что это ещё не перелом для Наполеона. Впереди Москва. Здесь в Москве получен морально-экономический надлом. Смоленская дорога естественно оказалась перерезана партизанами. Опять привет со Смоленщины. Снабжение нарушено и приходится убираться из Москвы. Надлом критический, но это, конечно, не разгром. Армия велика, запасы ещё остались. Дальше вынужденное отступление.

И снова есть выбор. Впереди две дороги отхода — Смоленская разорённая и Калужская целая. Наполеон ещё дерзок, уверен в себе. Еще бы, ведь ни одного поражения в России! Да и превосходящих его соперников нет. Кутузову, старому и медлительному, далеко до Суворова. Вот только городок Малоярославец прибрать и вперед.
Но что-то быстро тогда прошёл Наполеон, по старой Смоленской дороге, не завязнув, как следует, и потери маловаты. Не по правилам! Надо бы повторить! Надо так надо. А вот и выбор, возвращение по ней по самой — по старой смоленской дороге, с разорёнными городами и сёлами. Теперь другое дело — армии конец

Вообще-то Наполеона больше тянуло вернуться по другим дорогам. Одна на северо-запад с угрозой Петербургу. Вторая Калужская на юго-запад. Там и склады русской армии. То есть выбор был, хотя бы в принципе. Но большинство его маршалов высказались резко против северо-западной дороги, опасаясь, что русская Армия окажется в тылу. Повернули на калужские дороги. На пути удобный плацдарм для дальнейшего продвижения — городок Малоярославец. Взяли, потеряли, снова взяли, по мере подхода новых сил с обеих сторон. Восемь раз городок переходил из рук в руки. Но в итоге город достался французам. К слову сказать, Кутузов два раза отступал без боя на несколько километров, то ли к более выгодной позиции, то ли из осторожности. В итоге ситуация для французов, как бы, дающая вариант Калужской дороги. Ведь и победа за город в итоге, и Кутузов неуверенный осторожничает. Казалось бы возврат на Смоленскую дорогу не фатален. И Мюрат просит Наполеона дать ему гвардию в стремительную атаку. Но Наполеон понимает, что за время похода ситуация переломилась не в его пользу. У русских Армия стала больше французской чуть ли не в два раза. По живой силе, артиллерии и по коннице. Атака рискована. Однако Наполеон великий и решительный тактик. Такие тактики как Александр Македонский, Суворов, Наполеон не раз побеждали меньшим числом войск. Кутузов больше стратег, чем тактик. И кто знает, если бы Наполен и на этот раз решился атаковать с какой-нибудь тактической хитростью, сумел бы он победить? В общем, какой-то шанс невозврата на Смоленскую дорогу у него был. Но в самом Наполеоне появилась заметная перемена. Что-то в нём дрогнуло, надломилось. Скорее всего, внезапная встреча с казацким отрядом накануне, когда его чуть было не взяли в плен. Подкрались незаметно казаки и с криком «ура!» рванули вперёд. Только это «ура» его и спасло. Засветились казачки по глупости. После этого случая Наполеон начал носить при себе яд, чтобы не попасть в плен. Его спасение показалось чудом. Всё больше осознавалась мысль, что в этой дикой для него стране даже победы ускоряют гибель. Решение было принято. Наполеон объявил об отступлении через Смоленск. И на этот раз именно на Смоленщине армия вязла и гибла, а через Днепр вышли только деморализованные остатки. Земля же Смоленская даже награбленное «конфисковала» (Семлёвский клад).

А всё-таки интересно! Карл 12 едва в плен не попал, и не погиб от пули, доставшейся лошади, и сразу встрепенувшись, повернул армию в другую сторону.
Наполеон, нарвавшийся на казачью засаду, и после этого, сломавшись, повернул армию.Разные времена, разные судьбы, и какие-то случайные эпизоды, а что-то общее. Смоленщина, коридор российской судьбы!

Важно впрочем, отметить, что и Карл 12, и Наполеон были людьми не просто смелыми, а отважными, и не раз смерти в глаза смотрели. Оттого объяснить их поступки испугом было бы крайне нелепо. В этом и заключается трудность обычного объяснения. Если же поискать объяснение необычное, то получится, что судьба на данных военачальников поработала через моральный слом. Иная тема, что есть судьба и как она своего добивается.

Следующие были немцы. Эти уже по всем направлениям наступали, в том числе на Смоленск. И снова на Смоленщине враг «попал на раздачу». И тоже во многом случайно. До начала войны не все армии были переведены на запад, и вдруг началась война. Это были войска второго стратегического эшелона вооруженных сил, кто не успел доехать к месту назначения, случайно из-за войны. Именно они впоследствии оказались вовлечены в бои на Смоленщине. Два месяца ожесточённых летних боёв крепко сковали значительные силы, и сорвали немецкий блиц-криг. То есть всё-таки завязли немцы на Смоленщине. А ещё именно здесь, под Ельней было совершено победное наступление с освобождением заметной территории. На месяц был освобождён крупный центр узловых дорог стратегического значения город Ельня. Это была первая крупная победа с закреплением на территории на относительно продолжительное время. Победа имела также сильное моральное воздействие на людей, подавленных прошлыми поражениями. Напомню упрощённо, что в военном деле эшелон это часть войск, сосредоточенных для определённой задачи. Первый эшелон на фронте и возле фронта, а последующие эшелоны в глубине обороны. Изматывающее для врага, Смоленское сражение могло и не состояться. Здесь не та ситуация, что если Смоленск по дороге к столице, то только там и битва большая. Например, если бы стратегический эшелон был сформирован раньше, то с высокой

долей вероятности его могла постичь судьба первого эшелона — разгром и окружение. Не будет секретом пояснение, что в начале войны немцы умели воевать намного лучше советских специалистов. Никакой героизм не заменит передовую тактику. Если бы создание эшелона началось позже, то и вовсе нечем было бы давать сражение возле Смоленска. Разве что под Москвой кое-как успели бы собрать какие-то формирования. Какие же были случайные обстоятельства на Смоленский вариант? По приказу Гитлера немецкие войска закончили сосредоточение возле границы с Советским Союзом к 15 мая 1941 года. В принципе импульсивный Гитлер мог когда угодно начать вторжение. Правда его отвлекли события на Балканах. Переворот в Югославии и война Италии с Грецией. Но для захвата обеих стран было выделено мало дивизий, и победы были одержаны ещё в апреле. Более того, Гитлер ещё сильнее уверовал, что славяне не умеют воевать. (Разгром Югославии был за 10 дней). Приказ Москвы о формировании второго стратегического эшелона поступил только 13 мая. Началась бы война с Советским Союзом в конце мая, и не было бы у Москвы второго стратегического эшелона. И вместо Смоленского двухмесячного сражения была бы очаговая оборона Смоленска и некоторых городков от силы на недельку. В немецком генеральном штабе также упоминалась дата начала войны на 14 июня. Здесь уже труднее спрогнозировать, но важно то, что варианты развития событий были, но выбор оказался за Смоленским вариантом. Был ещё и шоковый сюрприз для немцев в виде начала массового использования реактивных «Катюш». Интересен также высокий уровень случайности в наступлении на Ельню. Скандал в Кремле «на нервах». В итоге Жуков отстранён от старой должности, и переведен на понижение. Там-то он и призадумался показать себя местно, под Ельней. К удивлению, он был допущен Сталиным до организации такого наступления. Любопытно, что недельное сражение велось без использования авиации с обеих сторон. Уникальный случай! И ещё. Не было бы Ельнинского прорыва, а, возможно, и зимней победы под Москвой, если бы не менее интересная история в немецком генеральном штабе. Дело в том, что к началу августа 1941 г. крупнейшая немецкая группа армий «Центр» на Смоленщине была готова двинуться прямо к Москве. Путь был почти свободен, а талантливый командующий этой группы армий фельдмаршал фон Бок это и собирался сделать. Однако Гитлер, тщательно изучавший военную компанию Наполеона, и, будучи натурой склонной к внутренней чувствительности, чувствовал тревогу, и не хотел идти «по стопам Наполеона». И сама идея немедленного похода на Москву ему очень не нравилась. Сюда он добавлял и соображения об экономической перспективе захвата Украины, и политические мотивы «освобождения» Прибалтики. В общем-то, затея была довольно грамотной. Обезопасив фланги, захватить куда более важные территории. И Гитлер потребовал переброски крупных воинских соединений на Украину и к северу. Дальше, больше. Внезапно Гитлер заболевает дизентирией. И болезнь редкая, а заболел (витаминов мало ел?). Теперь наступление и вовсе останавливается. То есть вначале завязли от русского сопротивления, а после прорыва и сами остановились надолго.

Генералы, предоставленные сами себе, начинают дебаты. Бок со сторонниками зовут к Москве, другие ориентируются только на инструкции Гитлера. Интересная картина. Вооружённая до зубов, главная группировка войск на Смоленщине, но ни туда, ни сюда. Стоят себе и все. Один болеет, другие спорят. Время идет. А советское командование тем временем дыры под Москвой пытается заткнуть, и хоть что-то делает. Наконец, у немцев компромисс — к Москве идти, но после Украины. Теперь Гитлер здоров и всё контролирует. Дальше оттягивание со Смоленщины крупных воинских сил к Украине и к северу. Вот теперь фон Бок вынужден не только остановиться, а и перейти к обороне, в том числе и на Ельнинском выступе.

Ну что же, зато в Украине вовсю успехи и, похоже, Гитлер, отказавшись от московского наступления летом, избежал судьбы Наполеона?
А вот и нет. Во-первых, трёпки на Смоленщине задержали крепко, во-вторых лето с хорошей погодой кончилось, а впереди грязь и морозы, значит, самое время идти на Москву. Неужели пойдёт? Конечно, пойдет. Для озарения созрел. Вот теперь по-Наполеоновски. Подмосковье, морозы, обмороженные солдаты, брошенная техника, разгром. И чего к зиме попёрся?
Может, его командующие Бок, Браухич и Гальдер загипнотизировали? Не похоже. Вот если бы судьба умела гипнотизировать, то найти ответ было бы легче. Гипноз, не гипноз, а решение принято осенью. Дальше ранний снег в начале октября с быстрой оттепелью. Естественно сразу грязь непролазная. Опять задержка в наступлении. Переждали, так на тебе, морозы. Зима ранняя и лютая была, и с войной совпала очень кстати и, конечно случайно. Вот и получилось, что как «хитрый» Гитлер ни старался убежать от судьбы Наполеона, а идти на Москву пришлось и в том же направлении. Дальше были и снега, и морозы, и потери. Все как обычно. Так что и на этой войне как видим, не обошлось без странностей.

Последний всплеск смоленских странностей был в апреле 2010 года, когда смоленская земля жёстко встретила неприветливых польских гостей. Речь пойдёт про известную катастрофу самолёта ТУ-154 с правительственной делегацией Польши и президентом. Это, кстати, единственная катастрофа в мире со столь большим количеством погибших государственных служащих такого уровня. На тот период отношения с Польшей были крайне обострённые по вине польского президента Леха Качинського, ярого ненавистника России. Так патологически ненавидеть Россию, делать откровенно открыто всё, что можно и где только можно ей во вред довольно редкое свойство для политика такого ранга. Он же делал, и толкал на это политиков соседних стран. Сам он был как олицетворение Польши, потомок знатного рода. Выход из нетерпимой ситуации получился от смоленской земли. Неожиданный туман в нежданное время над болотистым лесом, человеческий фактор в виде упрямства президента приземлиться, несмотря на смертельный риск полного отсутствия видимости из-за тумана. Знакомый почерк судьбы по-смоленски, не правда ли? Вот за час до этого прилетели польские журналисты туда же. Всё обошлось. Они для России не опасны. Приманка судьбы — мемориальный комплекс Катынь, где когда-то были расстреляны польские офицеры. Это же и последний пункт назначения. В этой истории можно заметить некоторые странности по числам. Например, число 8. Экипаж 8 человек. Пассажиров 88 человек. Скорость снижения была около 8 метров в секунду (вместо 4 по инструкции). Предыдущий рейс был 8 апреля. Траур длился 8 дней. Менее значимое присутствие числа 8 — борт номер 837. Любопытно, что в фамилии Качиньский 10 букв, катастрофа произошла 10 апреля, а это ровно сотый день года. (10 в квадрате). Кстати, рейс был под номером 101, близковато к числу 100. Как видно есть какие-то разметки на знаковость события. А возможно просто редкие совпадения. Я не придаю всему этому какое-то значение чуда, или весомо значащих факторов. Просто в поиске исторических данных, приходилось встречать любопытные сведения, порой даже курьёзные. Отчего бы не выставить их к сведению? Может, для кого-то будет интересно.

Пора подвести итоги.

После комплексного обзора событий многое прояснилось. Мы увидели, что если всякую отдельную ситуацию можно объяснить конкретными причинами, то упрямый повтор итогов событий объяснить нечем. Так, если понятно, почему враг вязнул или останавливался на Смоленщине в каждую конкретную войну, то непонятно почему каждый раз так упрямо находились обстоятельства против врага во всех войнах, в виде причин совсем разных. Например, польского короля задержала крепость, а нацистов совсем другое, но и тех, и других, и остальных всегда что-то задерживало, всегда находилось что-то, связанное со Смоленщиной, что срывало планы врага. Почему из множества вариантов развития событий всегда упрямо реализовался только один, полезно Смоленский? Причём вариант такой вовсе не примитивен по содержанию, а имел не меньше трёх составных в своём составе, о чём будет изложено ниже. Некоторых людей, имеющих отношение к физико-математической науке, могло бы устроить объяснение из теории вероятностей о случайных совпадениях. Однако, вряд ли, это та ситуация. Ведь в отличие от классического примера с бросанием монеты, в исторических примерах рассмотренных нет равнозначно-симметричной обстановки, а великое множество событий даёт столь сильную интерференцию итоговых событий, что совпадение даже трёх событий подряд можно было бы отнести к разряду нереального. И хотя у формальной математики особое мнение по таким темам, всё же надо помнить, что математика есть система отвлечённых знаний, без ощущения сущности окружающего мира. То есть математика это инструмент аттестации готовой модели, а вовсе не её созидатель. Вообще для примера можно даже взять ситуацию упрощённую — симметричную.

С первого раза выбрать лотерейный билет, где сойдутся номера на автомобиль, конечно, очень маловероятно, но реально, однако повтор подобной ситуации раза 3 подряд в жизни не встречается обычно. Или пример из старого журнала «Техника молодёжи» о том, что при взрыве скалы может даже получиться осколок по форме, не отличимый от Венеры Милосской. Выразительно, но что-то за всю историю человечества случая такого никто не упомнит, а тем более, чтоб три осколка таких подряд получилось. Конечно, событие такое надо ждать миллиарды лет для проверки, но ведь у нас в Смоленских ситуациях события куда более плотные по времени, и реализуются часто даже подряд.
Было бы логичнее искать объяснение не в теории вероятностей. А пока можно лишь отметить, что во всех этих смоленских событиях выделяются следующие обстоятельства.

1) и 2) Эффект капкана. Или заманивает или держит, останавливает.
1). Все наступают через Смоленск, несмотря на то, что есть варианты других направлений.
2). Там всегда остановка из-за преграды (или крепость, или битва, или контрнаступления).

В 17 веке польский король вместо похода на капитулированную Москву продолжать оставаться возле Смоленска, безнадёжно его штурмуя. Завяз там на 2 года.
Шведский король Карл 12 вместо близкого похода на Петербург, потащился вдаль, в леса Смоленщины. Остановлен за две битвы.
Наполеон повторил его «подвиг». Остановлен при Бородино, хоть и ненадолго.
Немцы застряли на Смоленщине на два месяца. (Смоленское сражение). Поражение под Ельней. Да ещё, Гитлер приболел как-то странно дизентирией, к застою войск.
Авиакатастрофа с польским самолётом по виду, как заманивание недругов всех и сразу в одно место. Гибель сразу стольких высокопоставленных политиков в одном рейсе больше никогда и нигде не зафиксирована. И почти все оголтелые ненавистники России.

3). Дезориентация врага. Какое-то влияние через психику.

Польский король тупо упорствовал 2 года. Карл упрямо рвался вперёд, даже после первого поражения. Наполеон «сломался» и свернул на старую разорённую дорогу. Несмотря на туман, упрямо навстречу гибели польское начальство заставляло садить самолёт.

4). Неудачная, неблагоприятная обстановка для врага.

Вовремя достроенная крепость. Отсутствие осадной артиллерии крупного калибра вначале и после диверсии при походе польского короля. Леса, болота, слабое снабжение для армии Карла. Для Наполеона обратный путь через Смоленскую дорогу вместо калужской. Падение дисциплины и моральный слом у солдат и даже у Наполеона. Партизанщина в лесистой местности. Для немцев встреча со вторым стратегическим эшелоном советских войск. Первое знакомство с реактивными обстрелами «Катюш». Там же в Смоленском сражении и начало массового использования «Катюш». Для польского экипажа туман, отсутствие многих исправных фонарей и удобств аэродрома.
Интересно, что каждый раз отыскивалось что-то новое неблагоприятное, совсем непредвиденное.

5). Как правило в зоне конфликта оказывался талантливый российский деятель. Шеин, Пётр 1, Кутузов, Жуков.

То есть каждый раз что-то специфически новое, а финал всегда одинаков.

Если совсем кратко.

1). Все наступают через Смоленск, хотя есть варианты.

2). Там остановка. Вынужденная или по дурости.

3). Какое-то воздействие на события через психику агрессора.

4). Внезапные, каждый раз новые непредвиденные трудности обстановки для врага.

5). Там отпор врагу умелый. Талантливые командиры, иногда даже случайно.



Теперь несколько примечаний.

При оценке событий Смоленщины был учтён исторический факт первоначальной принадлежности Бородинского поля и города Орша до Смоленского княжества, ведь именно тогда сложилась Смоленская Земля. Мало ли кто там чего потом прихватил.
Первый обстрел немцев «Катюшами» был под Оршей, но есть мнение что под Рудней (а это и ныне в Смоленской области).

В делах, в том числе военных, есть такие понятия, как тактик и стратег. Наполеон был тактиком более искусным, чем Кутузов. Это подтверждал и сам Кутузов, непрерывно осторожничая, и опасаясь открытого боя крупными силами. Что же касается стратегии, то в России Кутузов превзошёл Наполеона. Это надо было уметь сохранив свою Армию, и не влезая в крупные битвы, уничтожить Армию Наполеона и обратить его в настоящее бегство. К слову сказать, к Бородинской битве Кутузова вынудили не французы.

Определённую направленность событий нельзя рассматривать как силу, которая сама по себе всё свершит и притом целесообразно. Достаточно вспомнить болота, спасшие армию Карла 12 от полного разгрома или Сталинские глупости на первом этапе войны (1941—1942 г.), способствующие уничтожению колоссального количества людей, войск и техники. Ведь ничто не помешало этому. Вот и получается, что предопределяющуюся серию событий ещё надо уметь реализовать, то есть, как бы толково распорядиться. Судьба же ни танки не умеет делать, ни мосты взрывать. На это всё нужны люди. Так что проигнорировать роль людей в истории просто немыслимо. И конечно, великий вклад в дело победы внесён и солдатами, и партизанами. Просто, тема данной книги именно Судьба и оттого в поле обозрения в основном присутствуют события и силы аттестующие, прежде всего, судьбу, оставляя за зоной внимания солдат, и партизан там, где они не имеют прямого отношения к этой силе.

Теперь самое время уточнить саму причинность редких сочетаний событий или совпадений чисел. Конечно, могут быть вовсе случайные совпадения. А там, где случайности мало уместны, искать какие-то мистические чудеса без необходимости. Всё можно объяснить наукой. Правда, ещё не всеми знаниями овладело человечество. Пока можно только осторожно предполагать и приводить отдалённые примеры для пояснений. Вот например, гравитационная сила прямо пропорциональна массам взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна дистанции между ними. То есть чем больше массы, тем сильнее взаимодействие. Но чем больше дистанция, тем слабее взаимодействие. Измеряем эту силу и вот конкретное значение. Но чего-то не совсем сходится. Меняем и массы и дистанции, а всегда выделяется число неизменное, то которого не хватает для полного значения. Эту величину называют коэффициент пропорциональности или гравитационной постоянной. Так и в людских событиях могут выделяться какие-то постоянные типичные для событий числа, вроде коэффициентов пропорциональности. То есть события разные, а коэффициент одинаков. а что он отражает пока можно только предполагать. Подобные коэффициенты могут отражать разницу между датами, предоставленную в статье "Странные числа истории". 
 Что касается курьёзных совпадений названий городов, сёл с событиями истории, то возможно какие-то люди имеют экстрасенсорные восприятия (это не тема мистика, а  уровень научных теорий), и предвидя будущие битвы или катастрофы (туманно и неосознанно), дают названия местностям. Ну, а бывают просто случайные совпадения. Хотя по Смоленщине, вроде многовато для случайного.
Что касается множества совпадений обстановок для разных событий (в частности войн), то возможно сочетание определённых обстоятельств предопределяет адекватный ответ для достижения которого есть варианты. Ответ фатально предопределён, а варианты случайно подтягиваются под него. Пример — шар на горе. Состояние неустойчивое, заданность упасть, чтобы достичь минимума свободной энергии. В той обстановке он непременно упадёт. Не успеет его кто ногой толкнуть, так дождь пойдёт и подмоет под ним почву. Или ветер сильный скатит. Просто такое у него состояние. Будем много раз класть туда шар. Каждый раз будет новая причина скатывания, а финал одинаков — шар окажется внизу. Что-то отдалённо подобное может быть и для какого-то города. Там только связи тоньше и их намного больше.
Конечно, пример этот очень искусственный, для приблизительного представления.

В приводимых примерах редких сочетаний событий или знаковости понятие судьбы это естественные изменения информации или материи под итоговое конкретное состояние.  Но ведь в череде неодушевлённых событий нет цели. Эти условные цели замечает только сторонний наблюдатель.  Дождь или ветер дует не специально, чтобы столкнуть шар с горки. Просто идут естественные процессы, а вот состояние шара определяет своей неустойчивостью неотвратимый финал падения, независимо от разных причин.  Так обстоит дело в макромире. Иное в микромире квантовых состояний,  где изменения могут обладать целью под какое-то состояние, конечно неодушевлённой. Например, квантовые корреляции коллективного подстраивания. Но в теме этой книги нас интересуют в основном события макромира. И конечно третий вариант перемен под цель это одушевлённые людские события.
То есть судьба это не какой-то режиссёр или субъект, а отвлечённое понятие естественной направленности изменений под конкретное конечное состояние. В силу ограниченности знаний, мы можем не знать всех изменений в мире, которые приводят до какого-то конечного события. Но направленные до этого события изменения (судьба) имеет только естественные причины.

В этом обзоре представлена сокращённая версия одного из разделов книги "Под бумеранги Судьбы".