Сказка о кризисе

Евгений Рослик
     Жил был кризис. Могут сказать, что такого не бывает. Бывает. Кризис, что это: миф, существо, абстрактное понятие? А что такое грипп? Высокая температура, кашель или озноб? В общем, не важно, что это. Главное, что он есть. Когда ему становится скучно, кризис заходит к кому-нибудь в гости и там живёт. Нужно сказать, что довольно часто люди от недостатка ума сами приводят кризис к себе домой.

     Кризис нельзя увидеть или потрогать руками, но если он появлялся, то у людей, где он гостит, жизнь становилась всё хуже и хуже. Начинаются  ссоры по пустякам между ещё недавно близкими людьми. Сильные и разумные люди, обычно не пускают кризис в свою жизнь. Те, кто слабее умом и телом, не обращают внимания на признаки близкого кризиса, и вскоре в их жизни наступает разруха, бедность, болезни, ссоры и всякое такое. Эти люди попадают под чьё-то влияние. Для них это - спасение. Остальной народ или бежит куда глаза глядят или вымирает. На освободившее место приходят другие и всё повторяется.

     Одному человеку надоело смотреть на такую несчастную жизнь, и решил он разобраться в этом самом кризисе. Стал он внимательно смотреть телевизор, читать доступную литературу, слушать всё, что говорят окружающие его люди. Постепенно он научился отличать то, что говориться за деньги, от того, что говориться искренне, за что можно и пострадать. И, что эти мысли бывают не часто. Самую интересную мысль ему подсказал профессор Преображенский о том, что разруха живёт не где-нибудь, а в головах людей и, что кризис и разруха друзья-товарищи. Кризис появляется первым, а за ним, или, точнее, с ним приходит разруха. Если не будет кризиса, то не будет и разрухи. Кризис готовит место для разрухи. Возникает конфликт, который разгораясь, может превратиться в войну. Война, это когда одни люди убивают других людей. Причём, даже не зная друг друга.

     Может, если не будет конфликтов, то и войн и не будет? Конфликты были, есть и будут есть. Можно сказать, что конфликт – источник энергии. Разрешение - энергия конфликта. Этой энергией движется ВСЁ. Бесконечное количество примеров подтверждают правоту этих утверждений. Вопрос в том, каким образом разрешается конфликт: неосознанно или сознательно? Если неосознанно, то здесь неуправляемая система движется природой, которая в своих целях проста и наивна. Сложнее с осознанно управляемыми конфликтами. Важно различать прогрессивные или регрессивные цели стоят перед теми, кто управляет конфликтом. Иногда различить эти цели сложно. Просветление приходит со временем, когда ресурсы потрачены, жизнь стала беднее. Правда, оставшиеся в живых люди чему-то всё-таки учатся.

     Понял человек, что одному ему с кризисом не совладать, а когда не знаешь что делать, то остается одно - думать. Чем крепче, тем лучше. И, конечно, вместе с другими умными людьми.

21.12.2020