Эмоциональный интеллект как навык хорошего работни

Александра Олегова
Всем известно понятие уровня интеллекта (IQ). Однако, в последнее время все больший интерес проявляется к эмоциональному интеллекту (EQ). Что под ним подразумевается, какие критерии и можно ли его развивать, вы узнаете в нашей статье.

Каждый человек хочет найти свое истинное призвание, самовыражаясь в жизни и на работе. Изучая себя и проявляя склонности, можно обнаружить потенциальные способности в различных видах интеллекта .

В последнее десятилетие нанимателей все больше привлекает в работниках soft skills (личностные навыки), которые человек получает в основном еще при рождении. Считается, что hard skills (профессиональные качества) при желании можно прокачать, тогда как личносто-комммуникативные навыки наработать удается далеко не всем и не всегда.

При устройстве на работу существенной компетенцией считается эмоциональный интеллект.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект (EQ) – сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять собственными чувствами и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Благодаря наличию эмоционального интеллекта человек обладает высоким уровнем эмпатии, умеет сопереживать другому, понимать и распознавать его чувства. Более того, эмпатик способен работать со своими собственными эмоциями и может их контролировать, что помогает ему достаточно комфортно взаимодействовать с окружающими людьми и налаживать с ними контакты. Такие люди умеют легче справляться со стрессом, что значительно улучшает их качество жизни и здоровья.

Высокий уровень таких способностей позволяет быть успешным командным игроком, ответственным работником, строить хорошие взаимоотношения с коллегами, что всегда положительно сказывается и микроклимате в коллективе.

Обладатели EQ обычно добиваются более значимых результатов в учебе, на работе, успешно выстраивая также личную жизнь. Способность иметь более тесный контакт с собственными чувствами позволяет превращать намерение в действие и находить наиболее оптимальные решения в конкретной ситуации.
 
При подборе кандидатов многие работодатели считают, что эмоциональный интеллект не менее важен, чем профессиональные навыки и на собеседовании предлагают пройти. тестирование EQ.

4 критерия эмоционального интеллекта

1. Самоконтроль. Возможность контролировать импульсивные чувства и поведение, способность управлять ими, проявлять инициативу, выполнять взятые на себя обязательства и адаптироваться к изменяющимся условиям.

2. Самосознание. Способность распознавать собственные эмоции и осознавать, как они влияют на мысли и поведение.

3. Социальные навыки (эмпатия). Способность понимать эмоции и потребности других людей, улавливать эмоциональные сигналы, чувствовать себя комфортно в обществе и распознавать руководящую силу в группе или организации.

4. Управление отношениями – умение самостоятельно развиваться и поддерживать позитивные отношения с людьми, продуктивно общаться, вдохновлять и влиять на других, также умение работать в команде и управлять конфликтами.

Как развить эмоциональный интеллект?

Профессионалы считают, что многие soft skills, в том числе, и EQ, можно и нужно тренировать. Конечно, это каждодневная и нелегкая работы, но при целеустремленности ваши старания будут вознаграждены, и вам будет намного легче строить взаимоотношения с окружающим миром.

• Развитие самоконтроля
Нередко в стрессовой ситуации мы теряем способность ясно и адекватно мыслить, принимать наиболее эффективные в данный момент решения. Нужно учиться справляться со стрессом, оставаясь при этом эмоционально присутствующим. Контролируя свои импульсивные чувства и поведение, мы сможем управлять эмоциями экологическими способами без вреда для себя и других.

Для развития самоконтроля полезно задавать себе вопросы: «Что я испытываю в данный момент? Почему я чувствую ту или иную эмоцию? Что мне дает это переживание, и как я могу его трансформировать с пользой или научения для себя? Как мои эмоции отражаются на поведении?»

Наблюдайте и анализируйте, как ваши чувства отражаются на поведении. Например, гнев заставляет повышать голос или даже кричать, смущение – тихо или невнятно говорить, от страха или сильного волнения могут дрожать руки, быстро биться сердце или может разболеться голова, от плохого настроения пропадет аппетит или же наоборот вы будете остервенело опустошать холодильник.

Если вы научитесь контролировать эмоции, ваша жизнь потечет в другое русло и приобретет совершенно новые оттенки.
 
В то же время не нужно постоянно подавлять свои чувства: это чревато еще более негативными последствиями для вашего организма и психики. Анализируйте ваши эмоции, ищите выход, безжалостно отбрасывайте стереотипные установки (например, «мальчики не должны плакать») и не зарывайте глубоко негативные чувства. Не стоит, конечно, бурно проявлять обиды и злость – тем самым вы нанесете ущерб окружающим людям. Гораздо разумнее искренне рассказать о том, что вы чувствуете и почему вас это задевает. Конструктивный диалог – хороший пусть разрешения конфликтов и повышения эмоционального интеллекта.

Будьте искренним с собой. Не нужно придавать себе буддистское спокойствие, когда внутри вас бушует вулкан. Рано или поздно он прорвется с еще большей силой. Гораздо полезнее заняться вербализацией вслух и признаться, что вы волнуетесь, испуганы, обижены или встревожены.

• Повышение самосознания
Управление стрессом – это лишь первый шаг к развитию эмоционального интеллекта. Ваши теперешние эмоциональные реакции, скорее всего, являются отражением вашего предшествующего жизненного опыта. Ваша способность управлять основными чувствами, такими как гнев, печаль, обида, страх и радость зависит от эмоциональных переживаний в детстве. Если ваши родители понимали и считались с вашими чувства, то ваши эмоции стали ценным активом во взрослой жизни. Но если ваши детские переживания чему-то угрожали или причиняли боль, вероятно, вы теперь пытаетесь дистанцироваться от эмоций. Но способность принимать свои чувства – ключ к пониманию того, как эмоции влияют на мысли и действия.

Честно задавайте и отвечайте себе на подобные вопросы:

– Какие чувства я испытываю в данный момент? Обращаю ли я на них внимание?
– Сопровождаются ли мои эмоции физическими ощущениями в животе, груди, голове?
– Испытываю ли я сильные чувства, такие как гнев, обида, печаль, страх и радость? Проявляется моя вспыльчивость в мимике?
– Могу ли я испытывать настолько сильные эмоции, чтобы захватить внимание других людей?

Если что-то из этого вам незнакомо, возможно, вы «выключили» свои эмоции.

Чтобы развить EQ и стать эмоционально здоровым, вы должны снова подключиться к своим эмоциям, принять их и почувствуйте себя комфортно с ними, как одно целое.

Добиться этого можно, практикуя и тренируя в себе внимательность (осознанность).
 
Внимательность – практика целенаправленного сосредоточения внимания на настоящем моменте. Но без каких-либо оценок. Помочь развитию этого качества может медитация или молитва. Осознанность поможет переключить озабоченность мыслями на понимание текущего момента, на ваши физические и эмоциональные ощущения, что даст более широкий взгляд на жизнь. Внимательность успокаивает и сосредотачивает, делая вас более осознанными.

• Развитие эмпатии
Эмпатия позволяет распознавать и интерпретировать вербальные и невербальные сигналы других людей, с которыми вы постоянно общаетесь. Благодарю этому вы узнаете, что на самом деле чувствуют другие, и как их эмоциональное состояние меняется в динамике, и что действительно важно для них.

Здесь опять вам поможет внимательность и осознанность. Учитесь слушать других людей. И не только слова. Вы не способны уловить невербальные сигналы других, когда вовлечены в свои мысли или озабочены какой-то проблемой. Многие из нас, особенно зумеры, гордятся своей многозадачностью, однако вы пропустите эмоциональные сдвиги, происходящие в других людях.

Следование за потоком эмоциональных реакций другого человека – компромиссный процесс, который подталкивает к обращению внимания на изменения и в вашем собственном эмоциональном опыте.

Внимание к другим не снижает вашего самосознания. Инвестируя время и усилия, чтобы по-настоящему обратить внимание на других, на самом деле вы получите представление о собственном эмоциональном состоянии, а также лучше изучите ваши ценности и убеждения. Например, если вы чувствуете дискомфорт или негодование, когда другие выражают противоположные взгляды, вы научитесь чему-то важному в первую очередь о себе.
 
• Как научиться управлять социальными отношениями?
Работа с другими – это процесс, который начинается с умения распознавать и понимать, что переживают другие люди. Если будете эмоционально осознаны, вы сможете развить дополнительные эмоциональные навыки, которые сделают отношения с людьми более эффективными, плодотворными и полноценными.

Осознайте, насколько эффективно вы используете невербальное общение. Ваше тело непременно посылает сигналы о том, что вы чувствуете. Многие мышцы лица помогают без слов выражать эмоции, и вы также читаете эмоциональные намерения других людей. Распознавание невербальных сообщений, которые вы отправляете или получаете от других, может сыграть существенную роль в улучшение отношений с окружающими вас людьми.

Для снятия стрессовых ситуаций используйте юмор, смех и игру. Это уменьшит ваши проблемы и поможет смотреть на вещи в более радужных тонах. Смех приведет нервную систему в равновесие, снизит стресс, сделает ум острее и повысит ваш уровень эмпатии.

Научитесь рассматривать конфликт как возможность стать ближе к другим. Конфликт и разногласия неизбежны в человеческих отношениях. Два человека не могут иметь совершенно одинаковые потребности, мнения и ожидания. Это нормально. Разрешение конфликта здоровыми способами поможет укрепить доверие между людьми. Когда конфликт не воспринимается как угроза или наказание, он способствует свободе, творчеству и стабильности в отношениях.

Если вы чувствуете, что
• склонны к проявлению повторяющихся эмоций,
• часто конфликтуете,
• держите все под контролем,
• впадаете в гнев,
• утратили мотивацию в достижении своих целей
• перестали развиваться и впали в стагнацию
• кажется, что кругом одни враги и все против вас,

пришло время заняться развитием эмоционального интеллекта.

Хороший руководитель ровно, как исправный работник или заботливый семьянин будет иметь высокий уровень EQ.
 
Поэтому нам всем есть куда стремиться и расти: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…»

Статья была опубликована в журнале "Генеральный директор", декабрь, 2020