Ветер северный

Елена Булатова
Посвящается школьникам 70-х

Конец декабря, конец года, конец второй четверти… Уроки превратились в томительное ожидание близкого праздника. Классная собрала дневники оценки выставить. Домашние задания записываем на листочках, но их можно и не делать - все равно учителя не проверяют, потому что через несколько дней каникулы и для них, и для нас.

Елочка – настоящая, пушистая - уже стоит в актовом зале: еще не наряженная, без игрушек и световых гирлянд. Ходим смотреть. Как бы не специально ходим, а идя в столовку за куском пирога с чаем. Просто в обычное время наш актовый зал - это столовая, сейчас столы сдвинуты к стенам, а потом, когда начнутся малышовые хороводы, их вообще вынесут в коридор и поставят пирамидой друг на друга. Восхищаемся елкой сдержанно: пусть не думают, что нам тоже хочется попрыгать зайчиками да снежинками вокруг нее. Вот еще! Напрыгались!

В этом году мы поняли, что выросли из школьных новогодних праздников с неутомимым дядей Толей в роли Деда Мороза и Танькой-Снегуркой из 8-го «б». Все-таки уже семиклассники, некоторых даже приняли в комсомол. А оставшиеся «в пионерах» вдруг стали стесняться носить пионерские галстуки. И кто это придумал - приравнять взрослого семиклассника к третьекласснику? Особенно горячились, конечно, девчонки: «Под вашей елочкой нас не дождетесь, у нас будет вечер танцев!» Озвученная мысль, как известно, начинает жить своей жизнью. Стали думать, с чего начать. Вечер потому и называется так, что проходит не днем: значит, надо разрешение директора. Это раз. Одних в школу никто не пустит – надо уговаривать классную. Это два. Ну и дальше по нарастающей: добыть магнитофон и записи модных песен, написать сценарий, купить конфеты, украсить класс…

Классную долго убеждать не пришлось. Зоя Павловна у нас понимающая, у самой сын в 10-м учится. К директору отрядили троих самых языкастых и авторитетных (что в общем-то было одно и то же), которые не сробеют в кабинете для распекания двоечников и разгильдяев, а смогут толково донести до администрации идею новогоднего вечера и пообещают разойтись по первому требованию вахтера тети Мили. Директор приходу такой делегации очень удивился, но вечер разрешил: «И чтобы ничего такого там не было!»  Делегация поняла его с полуслова: «Что вы, что вы! Ни-ни! Ни выпивки, ни курева, ни Битлов, ни посторонних! Будьте спокойны, Николай Сидорович!»
Вечер наметили на последний учебный день. После уроков мальчишки вытащили парты в коридор. Девчонки развесили снежинки и мишуру. Собраться решили часов в пять вечера. К назначенному времени пришли почти все. В классе без парт было непривычно пусто. Серега – единственный сын заботливых родителей – принес своей катушечник и пленки. Больше ни у кого магнитофонов не было. Правда, старший брат Федора разрешил взять один раз свои записи. 
Мальчишки сразу сгрудились в углу около магнитофона. Девчонки тоже собрались стайками и рассматривали наряды друг друга. Без школьной формы они стали выглядеть на несколько лет старше. На многих были брюки-клеш от бедра, мини-юбки и даже моднючие туфли на платформе, считавшиеся в середине 70-х атрибутами взрослости. Дополняли «ансамбль» трикотажные кофточки из «лапши» и начесы на головах. Некоторые даже подкрасили ресницы.

Поначалу все испытывали неловкость. И тут деликатно помогла классная: поздравила с новым годом, предложила включить музыку и ушла сидеть в уголок. Надо сказать, что танцы в те времена у нас делились на «быстрые» и «медленные». Во время быстрых все собирались в кружок или в несколько кружков и старались двигаться как можно более непринужденно, никаких правил не было и каждый выделывал «коленца», как хотел. А вот медленный танец предполагал несложные движения в паре.

Как же мы стеснялись поначалу! Впервые положить руки ему на плечи и ощутить его руки на своей талии, услышать его дыхание, нечаянно коснуться горячей щеки… И нет сил посмотреть в глаза, и говорим от волнения невпопад… Что с нами?
Кажется, еще вчера беззлобно толкались в коридорах и раздевалке, бегали друг за другом, задевая руками и ногами. А сейчас - все стало по-другому. Как будто бы этим танцем мы перешагнули какую-то черту, за которой невозможно быть прежними. И это уже не мальчишки и девчонки неумело топчутся в пустом классе под магнитофон, а будущие мужчины и будущие женщины впервые примеряют роли, уготованные им от рождения и на всю жизнь – быть парой, быть семьей.

…Танцевали тогда под «Ветер северный», вновь и вновь отматывая назад пленку:

И зачем с тобою было нам знакомиться,
Не забыть теперь вовек мне взгляда синего.
Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится
Ветер северный, умеренный до сильного…

Я уверена, что именно этим предновогодним вечером мы вступили в пору нашей юности.