Когда земля. гл. 21. Красное и чёрное

Андрей Жунин
      
        После того как картина была написана, Оленька ещё долго не могла прийти в себя. Она постоянно задавала себе
один и тот же вопрос: «Где та роковая черта, за которую замужней женщине нельзя переходить?».
        Чтобы как-то отвлечься от мучивших её мыслей, она решила перечитать "Красное и чёрное" (Стендаль. 1830год).
Ибо, по мнению Оленьки, у неё, как и у героини романа г-жи де Реналь, было много общего. Эту книгу Оленька читала ещё
в ранней юности, но, честно говоря, мало что в ней тогда поняла. Она лишь помнила, что сильно переживала за несчастную госпожу де Реналь, которую соблазнил честолюбивый простолюдин Жульен Сорель. Если бы это было в её власти,
она бы в ту роковую ночь разбудила мужа госпожи, и он бы устроил хорошенькую взбучку своему распутному слуге.
        Но, к сожалению, она ничем не смогла тогда помочь несчастной женщине.
      
        Своим въедливым взглядом Оленька вгрызалась буквально в каждую строчку романа, пытаясь понять даже то,
что было написано между строк.
        Что же погубило г-жу де Реналь? Какой опрометчивый поступок, возможно по неосторожности, совершила она?
Оленька не ленилась по несколько раз пробегать глазами нужное слово, не забывая делать пометки на полях.
         
        "Весь день, пока Жульена не было, она чувствовала себя бесконечно несчастной и это заставило её призадуматься".
Когда она услышала его голос в саду, «душа её так вся и встрепенулась, словно окрылённая упоительным счастьем.
Чувство блаженства, которое ей даже никогда и не снилось. наполнило её восторгом любви и неудержимой радостью.
Ей показалось, что она и не жила до сих пор... Но, когда перед ней мелькнуло страшное слово: прелюбодеяние, она одумалась. Она была ввергнута в бездну чудовищных мук и решила обращаться с Жульеном, как нельзя холодно».
Впрочем, длилось это недолго.

        «Перед его отъездом она испугалась, что потеряет его навсегда». Кстати, придумка с отъездом была просто гениальной находкой юного соблазнителя. "Мне надо уехать, -- говорил он ей, -- потому что я влюблён в вас безумно".
        «При этом она пребывала в совершенном упоении, охваченная восторгом самой возвышенной духовной страсти.
Даже сейчас она уверяла себя, что Жульен будет просто её другом».
         
        «Пока он отсутствовал, г-жа де Реналь не жила, а мучилась, и мучения её стали невыносимы, и она занемогла... Затем,
к удивлению её подруги, г-жи Дервиль,  совершенно машинально надела ажурные чулки и прелестные парижские туфельки».
      
        На его предложение: «сегодня ночью ровно в 2 часа я буду в вашей комнате», она ответила самым искренним негодованием. Когда он вошёл к ней в спальню, «она его стала бранить, он же, упав к её ногам и обхватив её колени, вдруг разрыдался». После чего силы покинули её…
          Но что интересно, она так сильно бранила Жульена в первую ночь, что перед второй ночью просто «дрожала от страха,
а вдруг он сегодня не придёт».
         
        Оленька тщательно перечитывала каждый абзац, но ничего непристойного, опрометчивого, или предосудительного,
что могло бы спровоцировать молодого человека на дерзкий поступок, в поведении г-жи де Реналь она на обнаружила.
Разве что та позволила в темноте сада под шорох листьев юному Жульену пожать свою ручку.
      
         Впрочем, с ухажёром было всё ясно. Во всяком случае на первых порах для него это была игра. Он блестяще осуществил свой коварный план, чтобы внушить к себе любовь г-жи де Реналь. К тому же ему необходимо было потешить своё уязвлённое самолюбие простолюдина.
         Но где же были её глаза? Куда же делся её женский практицизм? Ведь ей было что терять! Трое детей, семья, успешный муж, благосостояние и положение в обществе. К тому же она была женщиной глубоко верующей и воспитывалась монахинями.
         
         Воспылала к нему страстью? Увлеклась?..  Сколько раз Оленька ловила на себе взгляды молодых привлекательных мужчин. Ну и что. Она же ни разу не сорвалась. Да, иногда и у неё мелькали фривольные мыслишки, особенно, если молодой человек был чертовски хорош собой. Но она быстро брала себя в руки.
         А ведь г-жа де Реналь была взрослой здравомыслящей женщиной, это вам не юная нимфетка, у которой после первой течки помутился рассудок.  Как же она оказалась в одной постели с Жульеном?  И это при том, что она бранила его и старалась обращаться с ним как нельзя холодно.
         Ладно, о мужчинах мы не говорим. Эти примитивные создания, рабы полового инстинкта. Какой с них спрос!
 А вот женщины, ведь именно они отвечают за жизнь на земле…

         Если какое-то тело движется, значит на него действует некая сила. Яблоко летит на землю под действием силы гравитации.
Повозку из пункта А в пункт В тащит сила лошади.  Но если женщину тянет к мужчине, значит на неё тоже действует какая-то сила. «Что же это за сила?» -- спрашивала себя Оленька.
         Ясно лишь одно, сила эта идет не от женщины. Сила имеет внешнее происхождение, откуда-то свыше. Она, как мощное магнитное поле, заставляет женщину–магнитик выстраиваться вдоль своих силовых линий. А ведь женщина по конструкции
и представляет из себя этот самый диполь.
         На одном её полюсе -- души прекрасные порывы, материнство, созидание. 
На другом -- животные инстинкты, пагубные страсти, разрушение.
         Эти два полюса находятся в постоянной борьбе, и победа попеременно достаётся то одному, то другому.
         
         Эта сила подавляет все хотелки женщины, полностью подчиняя её своей воле. Эта сила заставляет женщину-самку,
куда бы она не забрела по жизни, возвращаться на свой исконный проторенный путь женского предназначения.
А тех, кто упирается, ждёт суровое наказание.
   
         Женщине только кажется, что она сама принимает решения в этой жизни и действует самостоятельно. На самом деле она всего лишь марионетка в руках этой высшей силы, которая, дёргая за ниточки, делает с женщиной всё, что захочет. В народе эту силу называют Любовью.
        «Как, неужели я люблю? -- спрашивала себя г-жа де Реналь. --  Я -- замужняя женщина, и вдруг влюбилась?».
Но Оленька назвала бы эту силу по-другому. Она назвала бы её
               
                НЕУЁМНОЙ ЖАЖДОЙ ЛЮБВИ!
      
        Эта жажда заставляет женщин мучиться и страдать! Она набатом стучит в их сердцах, как зов вечности, как зов будущих поколений!
Уж очень им не терпится, бедняжкам, выйти из темноты и увидеть нашу прекрасную землю.
        А когда в сердце женщины загорится огонь любви, перед ней откроется яркий и удивительный мир.
И она, как и г-жа де Реналь, с удивлением обнаружит, что

                «ОНА И НЕ ЖИЛА ДО СИХ ПОР!».

http://proza.ru/2020/12/21/1662