Анюта

Сергей Падышев
     Эту историю я услышал от одного дальнобойщика. Я стоял на трассе, опоздав на вечерний междугородний автобус. От холода у меня уже зуб на зуб не попадал. Машины разных мастей проносились мимо, не останавливаясь. Был уже вечер, темнело,  и многие не рисковали брать с собой неизвестного попутчика. Но, на моё счастье, с шумом притормозила большая закопчёная фура, и из неё выглянуло усталое лицо водителя. Я приветливо махнул ему рукой и спросил, улыбаясь: «Ну, что приятель, до города подбросишь?» Он торопливо махнул мне рукой, и я понял, что счастье мне, наконец, улыбнулось! Дорога то была дальняя. Сначала ехали, молчали. «Возьми термос сзади, там чай. Согрейся!» Что я с удовольствием и сделал. Согревшись, я с удовольствием смотрел на проносящиеся автомобили по осенней трассе. Разговорились, и водитель, узнав, что я начинающий журналист, решил рассказать мне свою историю. Назовём его Михаил. Видимо, эта история давно наболела у него на душе, и он решил выговориться.
        Это был самый обычный рейс на федеральной трассе. Остановившись для отдыха у одной из дорожных  кафешек, Михаил познакомился с миловидной девушкой с близлежащей деревни. Оказалось, что она одна из местных ночных бабочек, работающих на трассе. Звали её Анютой. Таких девушек Михаил часто встречал на дороге во время отдыха. Многие водители иногда не отказывались в их услугах. Но эта большеглазая светловолосая девица как-то запала в душу Михаилу. Она была очень ласкова ним. На вид ей было лет восемнадцать – двадцать, но по характеру и по поведению вела себя, как маленький ребёнок. Она радовалась просто искренне без капли фальши каждому доброму слову Михаила, каждому подарку и шоколадке.  Заныло от чего-то сердце Михаила, и решил он, что не место такой славной девчонке на дороге. И стал приглядываться к ней всякий раз, когда проезжал по трассе и останавливался на этом месте для отдыха. Даже рейсы стал брать такие, чтобы мимо ехать и лишний раз встретиться с Анютой. С ней постоянно на дороге торчали её брат и отчим, вечно поддатые. Оказалось, что они были её сутенёры! Семейка была та ещё! Дома у них была ещё мать-инвалид, забитая и запуганная женщина, вечно с синяком под глазом. Ей часто доставалось от мужа, хотя он был уже не первый в её жизни. Муженёк, или сожитель, не раз сидевший в местах заключения, напивался до чёртиков с её сыном и гонял бедную женщину. Потом со временем женщине стало попадать и от сына. Она подозревала, чем сын и муж занимались на дороге с Анютой, но из страха быть битой, боялась рот лишний раз открывать. Так и жили. Сын и отчим Анюты, не раз уже продавали её водителям на дороге на ночь. Вот так и Михаил познакомился с ней. После очередной встречи с Анютой, Михаил решил, во что быто ни стало вырвать её из лап этих пьяных уродов, и увезти к себе домой. Хотя друзья не раз отговаривали его от этой затеи и говорили, что ничего хорошего из этого не выйдет! Но сначала он решил уладить с ними этот вопрос, сказав, что хочет на ней жениться. Брат с отчимом сначала не соглашались отдавать Анюту, как средство обогащения и выпивки, но потом ударили по рукам. Только после того, как Михаил показал им пачку новеньких купюр и принёс ящик водки! Это была цена за свободу Анюты! Дело было сделано, и Михаил, взяв за руку, ещё не протрезвевшую после вчерашнего,  Анюту, повёз её к себе домой. Анюта улыбаясь соглашалась со всем, что говорил ей Михаил, и со всем, что он для неё делал. Михаил зарабатывал хорошо и стал покупать для Анюты красивые наряды, сапожки, шубку, украшения из золота. Анюта была очень довольна такому изменению в своей жизни. Правда, оказалось, что хозяйка она, не ахти какая. Молодуха оказалась совсем не готовая к семейной жизни. Она была ленива, любила поспать и поглазеть в телевизор. Любимым занятием её было примеривание нарядов и украшений. Когда Михаил приезжал из рейса домой, его встречала не молодая любимая женщина, а огромная гора грязной и немытой посуды, полный бардак в квартире, и гора грязного белья. Что-то подсказывало Михаилу, что брать в жёны Анюту пока рано. Ведь Михаилу вместо отдыха после рейса приходилось всё по хозяйству делать самому, и готовить, и стирать. Он выматывался так, что ему было уже не до любовных утех в постели. А Анюта что-то заскучала через какое-то время, и Михаил стал замечать, что она порой исчезала куда-то. Когда она возвращалась, говорила, что ездила навешать больную мать. Позже Михаил узнал, что ездила Анюта отнюдь не к матери, а снова стояла с братом и отчимом на дороге и обслуживала водителей. И Михаилу к стыду своему не раз приходилось забирать Анюта с места «работы». Михаил всячески уговаривал её, стыдил, кричал на неё, надеясь, что она, всё-таки, поймёт и расстанется со своим мерзким ремеслом. Ведь он кидал к её ногам всё, что у него было. Он говорил, что хотел бы создать семью и иметь детей, но она лишь глупо улыбалась ему в ответ. После очередного разговора, она снова сбежала из дома на свою точку. Всё возобновлялось вновь! Убеждения, разговоры не помогали. Когда в очередной раз Михаил не застал Анюту дома, он погнал машину к её деревне на «точку». Обида душила Михаила! На дороге Анюты к его удивлению не оказалось, но местные «дорожные» девахи  сказали, что она с братом и отчимом пошли домой обмывать её очередной заработок, купив в магазинчике водки. Михаил рванул машину к дому Анюты. С улицы были слышны громкие голоса из избы, где жила Анюта. Уже был вечер и заметно стемнело. Михаил решил, что сначала посмотрит в окна дома, что же там происходит. Но то, что он там увидел, повергло его в шок! На кровати лежала бесчувственная и пьяная Анюта в расстёгнутом мятом халате и голая, а пьяные до безумия брат и отчим по очереди залезали на неё и делали своё грязное дело. Анюта на минуту приходила в себя и хохотала, как полоумная!
      Как огнём обдало Михаила! Он, не помня себя,  бросился прочь от этого грязного мерзкого логова. Он даже не помнил. Как доехал до дома! Когда шатаясь, Михаил зашёл домой, он сел на диван и зарыдал. Он понял, что все его попытки исправить человека, были чщетны. Сколько волка не корми… Он ещё некоторое время не мог прийти в себя после случившегося.  Немного успокоившись, он подошёл к шкафу, где хранились наряды Анюты, выкинул их на пол в кучу. Затем собрав всё в охапку, отнёс на огород, облил бензином и сжёг! Внутри Михаила словно что-то оборвалось. Больше Анюта к нему не приезжала.  Да и он сам, каждый раз проезжая мимо злосчастного места, старался не смотреть, где стояли путаны на дороге и проезжал мимо с безразличным взглядом. Больше он никогда не останавливался здесь. Какое-то время говорят, Анюту ещё видели несколько раз на дороге, но потом с ней случилось несчастье. Как-то ночью она пьяная вышла перед проезжающей фурой на дорогу и была сбита. Пролетев под колёсами одной фуры, она попала под колёса идущей следом фуры. Одеждой зацепившись за задний мост, она болталась и билась по дороге. «Камаз» тащил Анюту уже мёртвую под фурой ещё несколько километров, пока едущие позади машины не стали сигналить водителю. То, что потом увидели под фурой, было страшно! Тело было изуродовано до неузнаваемости. Потом её, конечно, опознали и похоронили. Это была страшная смерть непутёвого человека,  у которого была никчёмная жизнь. А ведь у Анюты могла бы быть другая жизнь. К сожалению таких девушек хватает на дорогах. Их участи никто не позавидует. Их перевоспитывать бесполезно. Разве что  пожалеть. Часть из них пропадает без вести бесследно, их убивают, они умирают от наркотиков и СПИДа.
    Оставшиеся в живых, медленно падают в пропасть, огромную пропасть, которая сжирает их на этой большой дороге!