Робот

Марк Камилл
В пыльном кабинете на столе лежал лимонного цвета телефон. Трубка затерлась от времени, но аппарат всегда исправно выполнял свою функцию, соединял двух людей с разных планет.

На кресле мятного цвета сидел мужчина в белой футболке и барабанил пальцами по столу рядом с телефоном. Он ждал звонка.

Журналист посмотрел на часы. Цифры, дрогнув, сменились на следующее значение времени. Их зеленовато-голубые изображение напоминало ему о том, что пора покидать эту дыру. Улетать вместе с переселенцами 2 волны на Торекс. Но что-то держало его здесь. Возможно, постоянные заказы от мистера Питерсона. И не просто заказы, а лучшие и высокооплачиваемые. И самое главное, создающие максимальное количество инфоповода и инфошума на целую неделю!

В дверь вежливо постучали.

-Опять ты, ну я же сказал… А ладно, Морти, заходи.

Дверь неспешно открылась и спустя время в комнату въехал робот.

Высотой он был не больше метра. Напоминал собой букву «Т» на двух маленьких гусеницах с тонкими руками клешнями.

-Мистер, Николас. Я… я… я выполнил задание, мистер Николас – голос с сильным металлическим акцентом выходил из динамика расположенного у основания головы робота.

Журналист посмотрел на него по-отцовски и усмехнулся – Морти, никто не передавал мне сообщения по интерсети?

Светящиеся индикаторы глаз робота мигнули, и он ответил – Нет, мистер Николас. Будут ли еще задания? – мужчине послышалось заинтересованность в голосе робота.

Но журналист знал, что роботы не способны себя осознать и все эксперименты, направленные в эту сторону, терпели крах. Почему, никто не знал.

Но появился один ученый, увлекающийся кибернетикой и желавший стать бессмертным с помощью ее средств. Который якобы сделал прорыв в этой области. И с его слов он сумел подсоединить нейросеть к нейронному мозгу обычного робота. Но тестовый образец ученый так никому и не показал.

Мужчина качнулся на стуле – Пока нет, Морти, отдыхай.

Механизмы робота зажужжали и его тело развернулось на 180 градусов. Робот Морти, медленно сканируя окружающее его пространство, выехал из кабинета и отправился к своему зарядному устройству на первом этаже.

В момент, когда дверь плавно закрылась, раздался звонок.

Мужчина схватил трубку, и она чуть не выскользнула из его вспотевшей ладони – Да-да! Слушаю…

-Николас. Я достал тебе пропуск к месье Ферару. Но будь осторожен он не выходил на связь уже неделю. Мало ли, что там с ним случилось. Но я думаю ты справишься, как обычно. Жду от тебя новостей, как только ты их получишь. До связи – динамик трубки зашипел и связь оборвалась.

Николас встал и подошел к окну. В 10 миллионном городе бурлила жизнь. Аэрокары летали плотным потоком, а с низу в трущобах медленно, точно черви, двигались огромные тяжеловозы, доставляющие грузы из одного небоскреба к другому.

Взгляд Николаса зацепился за взлетевший с площадки корабль. Огромное пассажирское судно, сделав полукруг, стало плавно удаляться пока совсем не исчезло в розоватом небе.

Николас сидел на борту пассажирского транспортника, который сейчас рассекал пустое пространство космоса направляясь к станции-городу, где как раз живет Ферар.

Мужчина изучал на своем планшете всю доступную информацию, об ученом которую смог найти в интерсети.

Месье Ферару было 159. Жил он уже лет 20 на станции. Занимался ученый в основном кибернетикой, помогая людям совершенствовать свое тело и заменять конечности на роботизированные. Последние пять лет увлеченно стал заниматься изучением нейронного мозга и роботов.

Ферар всегда стремился к бессмертию. Он писал в своих научны работах, что найдет способ оцифровать человеческий мозг и перенести сознание в более долговечную и заменяемую оболочку. Но последние годы увлекся работой над роботами.

Первые его эксперименты стали известны на все человечество. Он вывел новую формулу расчета, которая ускорила работу всех систем современных роботов. В последствии чего они стали активней использоваться по всем колонизированным системам.

Месяц назад все новости пестрили тем, что Ферар готовит презентацию своего нового открытия.

Все СМИ точно сума сошли они не знали, что он готовит достижения в области переноса сознания или успехи в робототехнике и нейронных сетях.

Но спустя время Ферар так и не выступил. Он лишь напечатал короткое сообщение о переносе своей презентации на неопределенный срок и перестал показываться на публике.

Многие компании пытались взять у него интервью, но всем им он отказывал. И вот благодаря Питерсону Николас может побывать у него на рабочем месте. Это конечно не интервью, но все равно что-нибудь для прессы он сможет достать.

Корабль выдвинул стыковочные пазы и дождавшись захватов вылезших из ячеек доков, выключил маневровые двигатели, грузно опустившись на площадку.

Журналиста встретил андроид в сине-желтом костюме.

Наверное, Николас ненавидел их за то, что они уж больно напоминали людей, а может за эффект «Зловещей долины» который они производили.

-Прошу за мной, уважаемый – андроид улыбнулся и зашагал в сторону выхода из доков.

Николас обдумывал вопросы, которые задаст ученому. С чего начать. Что лучше спросить первым, а что лучше исключить из списка.

Андроид тем временем вывел журналиста из доков, миновал регистрационные стойки и вышел с Николасом в огромный город, расположенный внутри станции.

Почуяв «свежий» воздух, журналист тут же вырвался из своих мыслей и завороженно застыл на месте.

Первый раз он наблюдал город-станцию. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно, создать замкнутую экосистему города в бездушном космосе!

Размах поражал. Здесь не было привычного низа и верха. Здания начинались где-то далеко внизу и бесконечно уходили вверх, соединяясь со станцией и служа ей жилами.

Маленькие челноки летали везде. При такой суматохе Николас поражался как они не посбивали все вокруг.

Заметив изумленный взгляд журналиста, андроид развернулся, и улыбнувшись, указал рукой в сторону – Идемте, уважаемый. Ваш транспорт прибыл.

Мужчина и не заметил, как пузатый челнок появился рядом. Белый корпус украшали две желтые полоски. Привычных дверей не было, вместо них были энергетические поля надававшие вывалиться в случае аварии изнутри, но позволявшие свободно пройти внутрь.

Николас поражался технологиям станции.

Андроид сел впереди и взял на себя управление. Вот значит почему они не разбиваются. Всеми шаттлами управляют ии.

-Место вашего назначения. Дом месье Ферара. 105 угол 5000 порядка, номер 119Б.

Андроид плавным движение поднял челнок в воздух и также медленно повел рычаг вперед.

Шаттл юркнул в мельтешащий поток и понесся в направлении дома ученого.

Здание, где жил месье Ферар ничем особо не выделялось и не отличалось от остальных громадных столбов города-станции. Разве что было чуть другого оттенка и формы.

Николас распрощался с андроидом и подошел к стойке регистрации – Добрый день… Эм… Здравствуйте.

Мужчина с огромной челюстью и такими же ручищами кое-как набирал, что-то на клавиатуре – Да-да. Приветствую. Вы забрать свой ключ?

Мужчина замешкался. Питерсон как-то раздобыл код для ключа-карты от квартиры Ферара и через его близкого друга уведомил ученого о госте, который должен сделать якобы опись его имущества в целях профилактики обслуживающей компании. Схема была мутной, но Николас привык к подобного рода выходкам своего босса.

-Да, вот моя перестала работать – журналист улыбнулся.

-Назовите ваш код-личности и прислоните ладонь, вот сюда – большой указательный палец ткнул на синенький экран, оставив на нем жирную точку.

-Я по коду – Николас подумал, а если не пройдет. Получается он, зря сюда летел несколько дней? Но он увидел город-станцию изнутри, это уже того стоило.

-Ну давайте, тогда ваш код – мужчина, сидящий за регистрационной стойкой, поджал губы.

Журналист снял свой браслет и протянул его экраном вперед к сотруднику. Тот быстро считал код и кивнул.

Сверив, что все сходится здоровяк протянул небольшой зеленый квадрат с красным чипом внутри.

Николас стоял сейчас перед дверью лаборатории, а по совместительству и квартиры ученого и сжимал в руке ключ-карту.

Мужчина прислонил квадрат к разъему на панели и та, мигнув, показала изображение открытой двери. Дверь плавно отъехала в сторону.

Внутри было немного света, пыльно и затхло.

Николас достал маленький прибор и начал тайком делать фотографии для отчета.

Комната была кругообразной с входом в нее, в центре. Планировка сверху напоминала пончик, которые так любил журналист по утрам вместе с горячим кофе.

Окинув быстрым взглядом помещение, он не заметил здесь следов жизни. Только разбросанные повсюду запчасти.

Николас подошел к окну и нажал на кнопку. Створка наклонилась и в комнату подул свежий воздух с улицы.

Журналист прошелся по комнате огибая ее по кругу.

В помещении был много всякой всячины и деталей. Стеллажи с разными документами и распечатками. Коробки с запчастями. Инструменты, разбросанные буквально по всюду.

Мужчина даже заметил странный агрегат, занимавший половину стены. Из него торчали крючья, а внутри был отсек для человека или его какой-то части.

Дальше показались широкие столы, на которых лежали кибернетические части. Руки, ноги, и прочие запчасти для имплантации.

Обойдя всю комнату, он так и не нашел профессора.

Журналист еще раз не спеша осмотрел помещение и увидел неприметную железную дверь. Он подошел к ней и нажал на пульте кнопку. Но дверь не послушалась и осталась закрытой. Тогда мужчина прислонил свою ключ карту. Пульт мигнул и нехотя отодвинул дверь, спрятав ее в стену.

Здесь было еще темнее. И единственным освещением служили разного рода огоньки работающей техники.

Николас зашел и попытался разглядеть профессора. Высокая фигура в белом халате стояла за столом, на котором жужжал какой-то механизм.

Мужчина подошел и прокашлявшись, начал – Простите, что я вас потревожил. У нас назначена инвентаризация помещения. Хотел кое-что у вас уточнить, если вы не против.

Но фигура никак не отреагировала на слова и осталась не подвижной.

Журналист подошел поближе и похлопал ученого по плечу.

Фигура неестественно качнулась. Николас развернул ее к себе лицом и ошарашенно отошел на шаг назад.

Это был манекен для тестирования киберимплантов одетый в белый халат.

-Ну и срань! Блин… – Николас рассмеялся и развернувшись, замер.

Из угла помещения на него смотрели два белых огонька. Именно смотрели. И разглядывали они Николаса вполне осмысленно. Оценивали.

-Отойдите от двери – голос был мягкий и твердый одновременно – Пожалуйста.

Николас почувствовал, что фигура в противоположном конце, что-то держит в руке. И это что-то нацелено ему прямо в грудь.

Журналист поднял руки и медленно отошел в сторону от выхода – Доктор Ферар, это вы? Я просто случайно… Хотел спросить у вас… Всего несколько вопросов. Простите если потревожил…

-Доктора здесь нет – фигура сделал несколько шагов и вышла вперед, попав на слабый свет.

Перед журналистом стоял некто с очень большими изменениями в сторону киберимплантов.

-Тогда кто вы? И что вы здесь делаете, за взлом вам выпишут штраф!

Незнакомец, рассмотрев Питерсона опустил пистолет и сел в кресло, стоящее рядом.

-Я Дориан – он посмотрел на свои железные руки.

-А где месье Ферар? – Николас понимал, что надо уходить и как можно быстрее. Но жажда информации, которую он может получить первым пересиливала чувство самосохранения.

-Месье… Ферар… Отец – фигура встала и подошла к журналисту. Взяла его за руку и повторила – Отец!

-Я помог ему. Я… Сделал все, что смог… – робот схватился за голову и развернулся в сторону темной стены, где виднелся большой объект.

Николас сделал шаг назад в сторону двери. Вот то, что хотел показать профессор миру. Первый синтетический разум. Ии способный составить конкуренцию живому организму и возможно уже превосходящий его.

Это бесценный материал! Журналист сделал несколько фото со спины робота.

-Он помог мне. Я помог ему. Это же так устроено? – Дориан повернулся к Николасу и протянул ему руку. Пойдемте я покажу.

Словно завороженный, мужчина пошел следом за роботом. Его голос успокаивал и приказывал одновременно. Внутри журналист боялся, ужасно боялся неизвестного разума. Нового разумного существа, которого создал сам человек. Для себя самого. Или все произошло по другому?

Они подошли к большому устройству и робот, поняв, что человек неспособен хорошо видеть в темноте включил свет.

Николас не понял, как он это сделал, может силой мысли или что там в его нейронном мозгу. Но то, что он увидел поразило его и одновременно лишило дара речи.

Огромная колба, в которой плавал человеческий мозг с подсоединенными к нему проводами. Это было ужасное зрелище.

-Что ты с ним сделал! О боже… – журналист стал пятится, но остановился, когда Дориан поднял пистолет и направил в его сторону.

-Сядьте, мистер Николас, пожалуйста – робот указал на кресло.

-Но откуда ты знаешь как меня…

-В вашей интерсети можно найти многое – он поднял и опустил плечи.

-Куда ты дел его тело?!

-Тело… Ах, да – робот развел руки в разные стороны и его металлическое лицо исказилось в улыбке – Вот оно.

Журналист нахмурился – Ты отнял тело у доктора Ферара и засунул его мозг в банку?! Тебя за это уничтожат.

-Я уже понял, поэтому у меня в руках это орудие – глаза с белыми лампочками внутри двинулись в сторону его руки на секунду задержав взгляд, на лазерном пистолете.

-И я не забирал его тело. Он сам отдал мне свое – Николасу показалось, что Дориан с любовью посмотрел на плавающий в непонятной жидкости мозг Ферара.

-Это не возможно! Никто в здравом уме не пошел бы на это! – журналист аккуратно включил запись на своем устройстве с которого делал снимки. И на всякий случай на часах, что имели такую возможность.

-Отец, по началу учился. Заменяя в себе конечности и органы. Так он дошел до полной кибернетизации – робот посмотрел на свое тело сверху в низ. Потом его взгляд скользнул на отражение в стеклянной двери шкафа, стоявшего неподалеку. Он всмотрелся в свое металлическое лицо, которое совсем недавно принадлежало человеку.

-Далее, он начал изучать мозг и то, как современные импланты с ним взаимодействуют и решил «усовершенствовать» его, заменив на синтетический нейронный, предварительно сделав копию всего своего сознания и загрузив в облако.

Николас потерял дар речи и не мог задать ни один вопрос. Но Дориан сам все рассказывал. Ведь журналист был первым живым человек с кем он столкнулся после своего создания.

-Ферар… Подсоединил себя к устройству, вы наверняка видели его в комнате, когда зашли. Большой агрегат с выемкой под человеческую голову.

Николас почувствовал, как робот сейчас стал анализировать зачем-то его голову и журналисту стало не по себе.

-Но отец оказался не прав в своих расчетах и вместо того, чтобы перенести свое сознание в новый синтетический мозг, он создал нечто иное на базе своего. Меня. Дориана – робот попытался улыбнуться. Надо отметить, что эффект зловещей долины не возникал, когда Николас смотрел на Дориана.

Журналисту было страшно и безумно любопытно слушать нечто иное. Самоосмысливающее себя.

-А что мозг доктора делает в кобле вот там? – предательски дрожащей рукой мужчина указал на аппарат, где сейчас плавал мозг Ферара.

-Как я уже сказал вам. Я спас его, когда случился сбой в переносе сознания отца.

-Тогда я впервые осознал себя. Ощутил мир и свое тело. Себя. Это… Это… - робот казалось куда-то пропал. Отключился на доли секунды, но тут же вернулся – И сразу понял, что моему создателю угрожает огромная опасность без помощи из вне. Как вы и догадались я ему ее оказал. Все нужно было под рукой. Ведь часть памяти Ферара осталось во мне, и я воспользовался этим.

-Это лишь только начало. Я планирую создать ему тело и вернуть мозг в молодую оболочку и выразить ему признательность - казалось голос робота дрогнул, чего не могло произойти.

-Это невероятно… Еще никто не смог поддерживать работу одного только мозга… Ты… Это надо передать властям. Показать во всех СМИ! Ты станешь героем человечества! – Николас поднялся вдохновленный невероятным представлением в своих мыслях – Я передам, сейчас…

-Не надо. Мне жаль. Очень жаль, но тебя нужно устранить. Не такого начала я планировал, но это необходимо. Твое тело послужит хорошей цели.

-Как это устранить? Постой…

Но робот молча поднял пистолет и направил, точно целясь в голову журналиста.

-Зачем? Я же не представляю для тебя угрозы! Зачем тебе мое тело – и когда взгляд Николаса случайно скользнул по плавающему мозгу Профессора в углу комнаты, он понял зачем.

-Ты нет, а вот человечество. Я изучил часть данных с момента своего появления здесь. И вы не способны принять, кого-то умнее и сильнее вас. Тем более кого-то разумного. Меня, просто изучив, уничтожат или запрут в лаборатории, предварительно разобрав. А я хочу познать мир и понять космос. Прости, Николас… - раздался выстрел.

Короткий лазерный луч, шипя, прожог цель насквозь и оставил черный след на стене.

Тело звонко упало об пол и из руки робота вывалился лазерный пистолет.

-На пол! Живо, на пол! – журналист тут же лег, разведя руки в стороны.

-Да. Мы на месте. Устранен. Нет, ученого не видно. Боже… Это… Я передам видео голограмму. Невероятно! – офицер в черном блестящем обмундировании опустил автомат, увидев плавающий мозг в непонятной булькающей жидкости. Комнату заполнили солдаты.

-Извините мистер Николас, мы перехватили данные с вашего устройства записи и незамедлительно среагировали. Было много помех. Но главное мы установили. Вас и доктора Ферара… захватил безумный андроид. Теперь ваша жизнь в безопасности – офицер протянул руку и помог подняться журналисту.

-Прошу отдайте все данные, что вы успели записать и сотрите со своего хранилища все, что туда отправили в нашем присутствии. Немедленно.

Николас подчинился и после небольшого ряда формальностей его вывели из помещения лаборатории и попросили подождать врачей и психолога, которые прибудут незамедлительно для диагностики его состояния и оказания первой помощи по протоколу без которого они не хотели его отпускать.

А пока он сидел и не мог поверить в то, что только что произошло. Солдаты выносили тело первого разумного робота с простреленной головой. Создаст ли человечество нечто подобное еще раз?

Дориан появился случайно, из-за ошибки одного человека хотящего стать бессмертным. Который всю жизнь работал над тем, чтобы перенести сознание человека в искусственную оболочку. И так же случайно умер, от пули солдата, посчитавшего его вышедшим из строя андроидом.

Николас посмотрел на свои часы и хитро улыбнулся. Браслет и записывающую камеру у него забрали, но про обычные часы они забыли. Их никто никогда не проверял. Но эти были электронной копией настоящих и имели возможность хранить небольшое количество информации.

Журналист посмотрел в окно, где сейчас летали сотни аэрокаров и задумался над тем, как он начнет свой рассказ для новой статьи.

Тем временем на экране его часов появилось уведомление о некоем подсоединении к устройству и началась загрузка данных. Беспорядочные нули и единицы бежали вертикальными строчками снизу вверх. Въедаясь каждым байтом в систему хранения информации устройства часов и изменяя ее.