Сердце тьмы, 2 глава

Вячеслав Толстов
Джозеф Конрад
II

Однажды вечером, лежа на палубе своего парохода, я услышал приближающиеся голоса - племянник и дядя прогуливались по берегу. Я снова положил голову на руку и чуть не задремал, когда кто-то сказал мне на ухо: Я безобиден, как маленький ребёнок, но не люблю, когда мне диктуют. Я менеджер или нет? Мне приказали отправить его туда. Это невероятно. Я заметил, что эти двое стояли на берегу рядом с носом парохода, прямо под моей головой. Я не двинулся с места; мне не приходило в голову пошевелиться: мне хотелось спать. Это является неприятным,- проворчал дядя. «Он просил направить туда администрацию, - сказал другой, - с целью показать, на что он способен; и я получил соответствующие инструкции. Посмотрите, какое влияние должен иметь человек. Разве это не страшно? Они оба согласились, что это ужасно, а затем сделали несколько причудливых замечаний: «Сделайте дождь и хорошую погоду - один человек - Совет - за нос» - кусочки абсурдных предложений, которые преодолели мою сонливость, так что я почти все мои мысли обо мне, когда дядя сказал: «Климат может решить эту проблему для тебя. Он там один? «Да», ответил менеджер;он послал своего помощника вниз по реке с запиской мне в следующих выражениях: «Выгони этого бедняги из страны и не утруждай себя посылкой подобных вещей. Я лучше буду один, чем иметь со мной такие люди, с которыми ты можешь избавиться ». Это было больше года назад. Вы можете представить такую наглость! Что-нибудь с тех пор? - хрипло спросил другой. «Слоновая кость», - рванул племянник; «много - первоклассное - много - от него очень раздражает». - А с этим? под сомнение тяжелый гул. «Счет-фактура», - прозвучал ответ, так сказать. Потом тишина. Они говорили о Курце.
«Я уже не спал к этому времени, но, лежа совершенно спокойно, оставался неподвижным, не имея никаких побуждений изменить свое положение. «Как эта слоновая кость попала сюда?» прорычал старший мужчина, который выглядел очень раздраженным. Другой объяснил, что он прибыл с флотом каноэ, которым руководил английский клерк-полукровка, которого сопровождал Курц; что Курц явно намеревался вернуться сам, поскольку на станции к тому времени уже не было товаров и припасов, но, пройдя триста миль, внезапно решил вернуться, что он начал делать один в небольшой землянке с четырьмя гребцами, оставив полукровка, чтобы продолжить спуск по реке со слоновой костью. Двое парней, казалось, были поражены тем, что кто-то пытается такое сделать. Они не могли найти адекватного мотива. Что до меня, то я, казалось, впервые увидел Курца. Это был отчетливый проблеск: землянка, четверо гребущих дикарей и одинокий белый человек, внезапно повернувшийся спиной к штабу, от облегчения, от мыслей о доме - возможно; обращаясь лицом к глубине дикой местности, к своему пустому и заброшенному положению. Я не знал мотива. Возможно, он был просто молодцом, который занимался своим делом ради самого себя. Его имя, как вы понимаете, ни разу не произносилось. Он был «этим человеком». Полукровку, которая, насколько я мог видеть, совершила трудное путешествие с большой осторожностью и отвагой, неизменно называли «этим мерзавцем». «Негодяй» доложил, что «человек» был очень болен - выздоровел несовершенно ... Двое внизу меня отошли на несколько шагов и прогуливались взад и вперед на некотором расстоянии. Я слышал: «Военная почта - доктор - двести миль - теперь совсем один - неизбежные задержки - девять месяцев - никаких новостей - странные слухи». Они подошли снова, как раз в тот момент, когда управляющий говорил: «Насколько я знаю, никого, кроме бродячих торговцев - чумных парней, отбирающих слоновую кость у туземцев». О ком они сейчас говорили? Я по кусочкам собирал, что это был какой-то человек, предположительно проживающий в районе Курца, и которого управляющий не одобрял. «Мы не избавимся от недобросовестной конкуренции, пока одного из этих парней не повесят для примера», - сказал он. «Конечно», - проворчал другой; повесить его! Почему бы и нет? Все, что угодно можно сделать в этой стране. Это то что я сказал; никто здесь, вы не понимаете, здесь , может поставить под угрозу вашу позицию. И почему? Вы выносите климат - вы их всех переживаете. Опасность в Европе; но там, прежде чем я ушел, я позаботился о том, чтобы ... Они отошли и прошептали, затем их голоса снова повысились. «Необычная серия задержек - это не моя вина. Я сделал все возможное.' Толстяк вздохнул. 'Очень грустный.' «И отвратительная абсурдность его разговоров, - продолжал другой; - он меня достаточно беспокоил, когда был здесь. «Каждая станция должна быть как маяк на пути к лучшему, центр торговли, конечно, но также для очеловечивания, улучшения, обучения». Представьте себе, что осел! И он хочет быть менеджером! Нет, это ... Тут он задохнулся от чрезмерного негодования, и я чуть-чуть поднял голову. Я был удивлен, увидев, как близко они были - прямо подо мной. Я мог бы плюнуть на их шляпы. Они смотрели на землю, погруженные в размышления. Управляющий перекладывал ногу тонкой веточкой: его проницательный родственник поднял голову. - На этот раз вы были здоровы с тех пор, как вышли? он спросил. Другой вздрогнул. 'ВОЗ? Я? Ой! Как оберег - как оберег. А в остальном - о боже мой! Все болеют. К тому же они умирают так быстро, что у меня нет времени высылать их из страны - это невероятно! » Гм. Вот так, - проворчал дядя. 'Ах! мой мальчик, верь этому - я говорю, верь этому ». Я видел, как он протянул свою короткую руку для движения, которое охватило лес, ручей, грязь, реку - казалось, манящим бесчестным взмахом перед залитым солнцем лицом земли предательским призывом к скрытой смерти, к скрытому злу, к глубокой тьме его сердца. Это было так поразительно, что я вскочил и оглянулся на опушку леса, как будто ожидал ответа на эту черную демонстрацию уверенности. Вы знаете, какие глупые представления иногда приходят в голову. Высокая неподвижность противостояла этим двум фигурам со своим зловещим терпением, ожидая кончины фантастического вторжения.
«Они вместе громко выругались - я полагаю, из чистого испуга - затем, притворившись, что ничего не знают о моем существовании, повернулись обратно на станцию. Солнце было низко; и, наклонившись вперед бок о бок, они, казалось, с болью тянули вверх свои две нелепые тени разной длины, которые медленно плыли за ними по высокой траве, не сгибая ни одной лезвия.
«Через несколько дней экспедиция Эльдорадо вошла в терпеливую пустыню, которая закрылась для нее, как море смыкается над водолазом. Много позже пришло известие, что все ослы мертвы. Я ничего не знаю о судьбе менее ценных животных. Без сомнения, они, как и все мы, нашли то, что заслужили. Я не спрашивал. Тогда я был весьма взволнован перспективой очень скоро встретиться с Курцем. Когда я говорю очень скоро, я имею в виду сравнительно. Прошло всего два месяца с того дня, как мы покинули ручей, когда мы подошли к берегу под станцией Курца.
«Подъем по этой реке был подобен путешествию в самые ранние истоки мира, когда на земле бунтовала растительность, а большие деревья были королями. Пустой ручей, великая тишина, непроходимый лес. Воздух был теплый, густой, тяжелый, вялый. Не было радости в ярком солнечном свете. Длинные участки водного пути безлюдно уходили во мрак затененных далек. На серебристых песчаных отмелях бок о бок загорали бегемоты и аллигаторы. Расширяющиеся воды текли через толпу лесистых островов; вы заблудились на этой реке, как если бы в пустыне, и весь день бились о мелководья, пытаясь найти канал, пока не почувствовали себя околдованными и навсегда отрезанными от всего, что вы когда-то знали - где-то - далеко - возможно в другом существовании. Были моменты, когда прошлое возвращалось к человеку, как это бывает иногда, когда у тебя не остается времени для себя; но он явился в форме беспокойного и шумного сна, вспоминаемого с удивлением среди подавляющей реальности этого странного мира растений, воды и тишины. И эта тишина жизни совсем не походила на покой. Это была неподвижность неумолимой силы, задумавшаяся о непостижимом намерении. Он смотрел на тебя мстительным взглядом. Я потом привык к этому; Я этого больше не видел; У меня не было времени. Пришлось гадать на канале; Мне приходилось различать, в основном по вдохновению, признаки скрытых берегов; Я смотрел на затонувшие камни; Я учился ловко хлопать зубами, прежде чем мое сердце вылетело, когда я по счастливой случайности сбрил какую-то адскую хитрую старую корягу, которая вырвала бы жизнь из парохода с жестяным горшком и утопила бы всех паломников; Я должен был следить за признаками мертвого леса, который мы могли бы срубить ночью для запаривания на следующий день. Когда вам приходится уделять внимание подобным вещам, простым случаям на поверхности, реальность - реальность, говорю вам, - исчезает. Внутренняя правда скрыта - к счастью, к счастью. Но я все равно это чувствовал; Я часто чувствовал его таинственную неподвижность, наблюдая за мной за моими обезьяньими трюками, точно так же, как он наблюдает, как вы, ребята, играете на своих канатах - для чего это? полкроны за падение ...
«Постарайся быть вежливым, Марлоу», - прорычал голос, и я знала, что кроме меня проснулся по крайней мере один слушатель.
"Извините меня пожалуйста. Я забыл о душевной боли, которая составляет остальную часть цены. И действительно, какая разница в цене, если фокус сделан хорошо? Вы очень хорошо делаете свои трюки. И у меня тоже получилось неплохо, потому что мне удалось не потопить этот пароход в первую поездку. Для меня это пока чудо. Представьте себе человека с завязанными глазами, который едет на фургоне по плохой дороге. Могу вам сказать, что я сильно потел и дрожал из-за этого дела. В конце концов, для моряка царапать дно вещи, которая должна все время плавать под его опекой, - непростительный грех. Никто не может знать об этом, но ты никогда не забудешь удар, а? Удар в самое сердце. Вы помните это, вы мечтаете об этом, вы просыпаетесь ночью и думаете об этом - годы спустя - и всем становится жарко и холодно. Не претендую на то, чтобы сказать, что пароход все время плавал. Не раз ей приходилось немного пробираться вброд, когда двадцать каннибалов плескались и толкались. Некоторых из этих парней мы наняли в команду. На их месте молодцы - каннибалы. Это были люди, с которыми можно было работать, и я им благодарен. И, в конце концов, они не ели друг друга перед моим лицом: они принесли запас мяса бегемота, который сгнил и заставил меня зловонить тайной пустыни. Фу! Теперь я могу понюхать. У меня был менеджер на борту и три или четыре паломника со своими посохами - все в комплекте. Иногда мы встречали станцию недалеко от берега, цепляясь за края неизвестного, и белые люди, выбегающие из полуразрушенной лачуги, с огромными жестами радости, удивления и приветствия казались очень странными - имели вид держать там в плену заклинанием. Слово слоновая кость какое-то время звенело в воздухе - и мы снова вошли в тишину, по пустым просторам, по тихим поворотам, между высокими стенами нашей извилистой дороги, отдавая глухими хлопками тяжелые удары кормы. рулевое колесо. Деревья, деревья, миллионы деревьев, массивные, огромные, вздымающиеся высоко; и у их подножия, прижимаясь к берегу против течения, ползла маленькая запачканная лодка, как медлительный жук, ползавший по полу высокого портика. Это заставляло вас чувствовать себя очень маленьким, очень потерянным, и все же это чувство не было в целом депрессивным. В конце концов, если вы были маленькими, грязный жук ползал - как раз то, чего вы хотели. Куда поползли паломники, я не знаю. В какое-то место, где они ожидали чего-то получить. Бьюсь об заклад! Для меня это поползло только к Курцу; но когда трубы начали протекать, мы ползли очень медленно. Пропуски открылись перед нами и закрылись позади, как если бы лес неторопливо переступил через воду, преграждая путь нашему возвращению. Мы все глубже и глубже проникали в самое сердце тьмы. Там было очень тихо. Иногда по ночам барабанный бой за пеленой деревьев поднимался вверх по реке и оставался слабым, как будто парящий в воздухе высоко над нашими головами, до первого рассвета дня. Мы не могли сказать, означало ли это войну, мир или молитву. Рассветы предвещались наступлением ледяной тишины; дровосеки спали, их костры догорали; щелчок ветки заставит вас вздрогнуть. Мы были странниками на доисторической земле, на земле, которая носила аспект неизвестной планеты. Мы могли бы вообразить себя первыми из людей, завладевшими проклятым наследством, покоренным ценой глубоких страданий и чрезмерного труда. Но внезапно, когда мы боролись за поворот, мы увидели мелькнувшие стены из камыша, остроконечные травяные крыши, взрыв криков, вихрь черных конечностей, массу хлопков рук, топот ног, покачивания тел, глаза закатываются под тяжелой и неподвижной листвой. Пароход медленно плыл на грани черного и непонятного безумия. Доисторический человек проклинал нас, молился нам, приветствовал нас - кто мог сказать? Мы были отрезаны от понимания нашего окружения; мы скользили мимо, как призраки, недоумевая и втайне потрясенные, как если бы здравомыслящие люди были перед бурной вспышкой энтузиазма в сумасшедшем доме. Мы не могли понять, потому что были слишком далеко, и не могли вспомнить, потому что путешествовали в ночи первых веков, тех веков, которые ушли, не оставляя почти никаких знаков - и никаких воспоминаний.
«Земля казалась неземной. Мы привыкли смотреть на скованную фигуру побежденного чудовища, но там - там можно было смотреть на нечто чудовищное и свободное. Это было неземно, и мужчины были… Нет, они не были бесчеловечными. Ну, знаете, это было самое худшее - это подозрение, что они не являются бесчеловечными. Это медленно приближалось к одному. Они выли, прыгали, кружились и корчили ужасные лица; но что вас взволновало, так это мысль об их человечности - как и ваша - о вашем далеком родстве с этим диким и страстным шумом. Некрасиво. Да, это было достаточно некрасиво; но если бы вы были достаточно мужчинами, вы бы признались себе, что в вас есть лишь слабый след реакции на ужасную откровенность этого шума, смутное подозрение, что в этом есть смысл, который вы - вы так далеки от ночи первых веков - мог понять. И почему бы нет? Разум человека способен на все, потому что в нем есть все, все прошлое, а также все будущее. Что там было в конце концов? Радость, страх, печаль, преданность, отвага, ярость - кто знает? - но правда - правда, лишенная пеленки времени. Пусть дурак зевает и вздрагивает - мужчина знает и может смотреть, не подмигивая. Но он должен быть по крайней мере таким же мужчиной, как эти на берегу. Он должен встретить эту истину своей собственной истинной сущностью - своей собственной врожденной силой. Принципы не годятся. Приобретения, одежда, красивые тряпки - тряпки, которые слетят при первой же удачной встряске. Нет; вам нужна сознательная вера. Обращение ко мне в этом дьявольском шеренге - есть ли? Отлично; Я слышу; Я признаю, но у меня тоже есть голос, и, добро или зло, моя речь не может быть заглушена. Конечно, дурак, даже при явном испуге и хорошем настроении, всегда в безопасности. Кто это хрюкает? Вы удивляетесь, что я сошел на берег не для того, чтобы выть и танцевать? Ну нет, я этого не делал. Вы говорите, прекрасные чувства? Прекрасного настроения, повесьте! У меня не было времени. Пришлось возиться с белосвинкой и полосками шерстяного одеяла, помогая наложить повязки на протекающие паровые трубы - говорю вам. Пришлось следить за рулевым управлением, обходить эти препятствия и всеми правдами и неправдами вытаскивать консервную банку. В этих вещах было достаточно поверхностной правды, чтобы спасти более мудрого человека. А между тем мне приходилось присматривать за дикарем, который был пожарным. Он был улучшенным экземпляром; он мог запустить вертикальный котел. Он был там подо мной, и, честное слово, смотреть на него было так же назидательно, как видеть собаку в пародии на штаны и шляпу из перьев, идущую на задних лапах. Для этого действительно прекрасного парня хватило нескольких месяцев тренировок. Он покосился на паромер и на водомер с явным усилием бесстрашия - и зубы у него тоже были сточены, бедняга, и шерсть на его макушке выбрита в причудливые узоры, и по три декоративных шрама на каждом из них. его щеки. Ему следовало хлопать в ладоши и топать ногами по берегу, вместо этого он был усердно трудился, был рабом странного колдовства, полным совершенствования знаний. Он был полезен, потому что его проинструктировали; и он знал вот что: если вода в этом прозрачном предмете исчезнет, злой дух внутри котла разозлится из-за величия своей жажды и совершит ужасную месть. Поэтому он вспотел, загорелся и со страхом наблюдал за стеклом (с импровизированным оберегом, сделанным из тряпок, привязанным к его руке, и кусок отполированной кости величиной с часы торчал ему в нижней губе), в то время как лесной берега медленно проскользнули мимо нас, короткий шум остался позади, бесконечные мили тишины - и мы поползли к Курцу. Но коряги были толстыми, вода была ненадежной и мелкой, в котле действительно был угрюмый дьявол, и поэтому ни тот пожарный, ни я не имели времени вглядываться в наши жуткие мысли.
«Примерно в пятидесяти милях ниже Внутренней станции мы наткнулись на хижину из тростника, наклонный и меланхоличный столб с неузнаваемыми лохмотьями какого-то флага, развевающегося от него, и аккуратно сложенную груду дров. Это было неожиданно. Мы подошли к банку и на стопке дров обнаружили плоский кусок доски с выцветшими карандашными надписями. При расшифровке было сказано: «Дерево для тебя. Поторопись. Подойдите осторожно ». Подпись была, но неразборчива - не Курц - это было гораздо более длинное слово. 'Поторопись.' Где? Вверх по реке? «Подойдите осторожно». Мы этого не сделали. Но предупреждение не могло быть предназначено для того места, где его можно было найти только после приближения. Что-то было не так наверху. Но что и сколько? Это был вопрос. Мы отрицательно прокомментировали глупость этого телеграфного стиля. Куст вокруг ничего не говорил и не давал нам далеко заглянуть. Порванная штора из красной саржи висела в дверях хижины и грустно хлопала нам в лицо. Жилище разобрали; но мы могли видеть, что не так давно там жил белый человек. Остался грубый стол - доска на двух столбах; В темном углу валялась куча мусора, а у двери я взял книгу. Он потерял обложку, а страницы перелистали до состояния чрезвычайно грязной мягкости; но спина была снова любовно прошита белой хлопковой нитью, которая выглядела еще чистой. Это была необычная находка. Его название было «Расследование некоторых вопросов морского дела» , написанное человеком Таузером, Таусон - что-то вроде такого имени - капитаном военно-морского флота его величества. Материал выглядел достаточно муторным для чтения, с иллюстративными схемами и отталкивающими таблицами цифр, а экземпляру было шестьдесят лет. Я обращался с этой удивительной древностью с максимальной нежностью, чтобы она не растворилась в моих руках. Внутри Таусон или Таузер серьезно разбирались в разрыве цепей и снастей корабля, а также в других подобных вопросах. Не очень увлекательная книга; но с первого взгляда вы могли увидеть в этом целеустремленность, искреннюю заботу о правильном способе работы, что сделало эти скромные страницы, продуманные так много лет назад, светящимися не в профессиональном свете. Простой старый моряк своими разговорами о цепях и покупках заставил меня забыть о джунглях и паломниках в восхитительном ощущении того, что я наткнулся на что-то безошибочно реальное. Существование такой книги было достаточно замечательным; но еще более поразительными были заметки, сделанные карандашом на полях и явно относящиеся к тексту. Я не мог поверить своим глазам! Они были зашифрованы! Да, похоже на шифр. Представьте себе человека, который таскает с собой книгу с таким описанием в никуда и изучает ее - и делает заметки - причем в зашифрованном виде! Это была экстравагантная загадка.
«Я смутно осознавал тревожный шум в течение некоторого времени, и когда я поднял глаза, я увидел, что дрова исчезли, а управляющий, которому помогали все паломники, кричал на меня с берега реки. Я сунул книгу в карман. Уверяю вас, бросить чтение было все равно что вырваться из убежища давней и крепкой дружбы.
«Я запустил хромой двигатель впереди. «Это, должно быть, этот несчастный торговец… этот злоумышленник», - воскликнул управляющий, злобно оглядываясь на то место, которое мы покинули. «Он, должно быть, англичанин, - сказал я. «Это не спасет его от неприятностей, если он не будет осторожен», - мрачно пробормотал менеджер. Я с притворной невинностью заметил, что ни один человек в этом мире не застрахован от неприятностей.
«Течение стало более быстрым, пароход, казалось, испустил последний вздох, кормовое колесо лениво шлепнулось, и я поймал себя на том, что на цыпочках прислушиваюсь к следующему удару лодки, потому что, откровенно говоря, я ожидал, что эта несчастная сдастся. ежеминутно. Это было похоже на последние вспышки жизни. Но мы все равно ползли. Иногда я выбирал дерево немного впереди, чтобы измерить наше продвижение к Курцу, но неизменно терял его до того, как мы приближались. Так долго не сводить глаз с одной вещи - слишком много для человеческого терпения. Менеджер проявила красивую покорность. Я нервничал и злился и начал спорить с самим собой, буду ли я открыто говорить с Курцем; но прежде чем я смог прийти к какому-либо заключению, мне пришло в голову, что моя речь или мое молчание, даже любое мое действие, были бы пустой тщетной. Какая разница, что кто-то знал или игнорировал? Какая разница, кто был менеджером? Иногда бывает такая вспышка озарения. Суть этого дела лежала глубоко под поверхностью, вне моей досягаемости и вне моей силы вмешиваться.
«К вечеру второго дня мы оценили себя примерно в восьми милях от станции Курца. Я хотел продолжить; но управляющий выглядел серьезным и сказал мне, что навигация там настолько опасна, что было бы целесообразно, поскольку солнце уже очень низко, подождать, где мы были, до следующего утра. Более того, он указал, что для того, чтобы следовать предупреждению о приближении осторожно, мы должны приближаться при дневном свете, а не в сумерках или в темноте. Это было достаточно разумно. Восемь миль означали для нас почти три часа плавания, и я также мог видеть подозрительную рябь в верхней части досягаемости. Тем не менее, я был вне всякого выражения раздражен задержкой, причем совершенно необоснованно, поскольку одна ночь после стольких месяцев не имела большого значения. Так как у нас было много дров и нужно было соблюдать осторожность, я поднялся посреди ручья. Досягаемость была узкой, прямой, с высокими бортами, как железнодорожная ветка. Сумерки скользили по нему задолго до захода солнца. Течение текло гладко и быстро, но на берегу сидела немая неподвижность. Живые деревья, связанные лианами и каждым живым кустом подлеска, могли превратиться в камень, даже в тончайшую веточку, в самый легкий лист. Это был не сон - он казался неестественным, как состояние транса. Не было слышно ни малейшего звука. Вы с удивлением смотрели и начинали подозревать себя в глухоте - затем внезапно наступила ночь и тоже ослепила вас. Около трех часов ночи прыгнула какая-то большая рыба, и от громкого всплеска я подпрыгнул, как будто из ружья. Когда взошло солнце, появился белый туман, очень теплый и липкий, более ослепляющий, чем ночь. Он не двигался и не двигался; он просто был там, стоял вокруг тебя, как что-то твердое. В восемь или девять, наверное, он поднялся, как поднимается ставень. Мы мельком увидели возвышающееся множество деревьев, огромные спутанные джунгли с сверкающим маленьким солнечным шаром, нависшим над ними - все совершенно неподвижно, - а затем белые ставни снова опустились, плавно, как будто скользили по смазанным маслом канавкам. . Я приказал снова выплатить цепь, которую мы начали тянуть. Прежде чем он остановился с приглушенным грохотом, крик, очень громкий крик, как от бесконечного запустения, медленно взлетел в непрозрачном воздухе. Это прекратилось. Наши уши наполнились жалобным криком, перемежающимся дикими раздорами. От явной неожиданности мои волосы зашевелились под шапкой. Не знаю, как это поразило остальных: мне показалось, будто сам туман завизжал, так внезапно и, по-видимому, сразу со всех сторон возник этот бурный и скорбный шум. Кульминация торопливой вспышки почти нестерпимо чрезмерного визг, который остановился, оставив нас застыли в различном дурацких отношениях, и Упрямо слушать к столь ужасающим и чрезмерному молчанию. 'Боже! В чем смысл, - запнулся у моего локтя один из паломников - маленький толстый человек с песочными волосами и рыжими бакенбардами, в сапогах с ремешками и розовой пижаме, заправленной в носки. Двое других некоторое время оставались с открытыми ртами, затем бросились в маленькую хижину, чтобы немедленно выбежать и бросить испуганные взгляды с Винчестерами «наготове» в руках. Мы могли видеть только пароход, на котором мы ехали, его очертания расплылись, как будто она была на грани растворения, и туманная полоса воды, примерно двух футов шириной, вокруг нее - и все. Что касается наших глаз и ушей, остального мира нигде не было. Просто негде. Ушел, исчез; унесен, не оставив после себя ни шепота, ни тени.
«Я пошел вперед и приказал протянуть цепь в кратчайшие сроки, чтобы быть готовым снять якорь и сразу же сдвинуть пароход в случае необходимости. "Они нападут?" прошептал благоговейный голос. «Мы все погибнем в этом тумане», - пробормотал другой. Лица дрожали от напряжения, руки слегка дрожали, глаза забывали подмигнуть. Было очень любопытно увидеть контраст в выражениях лиц белых людей и черных товарищей из нашей команды, которые были такими же чужими для этой части реки, как и мы, хотя их дома были всего в восьмистах милях от нас. Белые, конечно, сильно растревоженные, кроме любопытного взгляда, были болезненно потрясены такой возмутительной ссорой. У остальных было настороженное, естественно заинтересованное лицо; но их лица были в основном спокойными, даже у тех, кто ухмылялся, таща цепь. Некоторые обменялись короткими ворчливыми фразами, которые, казалось, уладили проблему к их удовлетворению. Их староста, молодой, широкоплечий негр, строго задрапированный темно-синей тканью с бахромой, с жесткими ноздрями и волосами, искусно уложенными в маслянистые локоны, стоял рядом со мной. 'Ага!' Я сказал, просто ради доброго общения. «Поймай его», - рявкнул он, широко раскрыв глаза и сверкнув острыми зубами, - «поймай» его. Отдай его нам. - Тебе, а? Я спросил; 'Что бы вы с ними сделали?' "Ешь его!" - коротко сказал он и, опершись локтем о поручень, с достоинством и глубоко задумчивым видом посмотрел в туман. Без сомнения, я бы ужаснулся, если бы мне не пришло в голову, что он и его люди, должно быть, очень голодны: что они, должно быть, становились все более голодными, по крайней мере, в последний месяц. Они были помолвлены в течение шести месяцев (я не думаю, что ни один из них имел четкое представление о времени, как мы в конце бесчисленных веков. Они все еще принадлежали к истокам времен - не имели унаследованного опыта, чтобы учить их как бы), и, конечно, пока там был лист бумаги, написанный в соответствии с каким-то фарсовым законом или другим, изданным внизу по реке, никому не приходило в голову беспокоиться о том, как они будут жить. Конечно, они привезли с собой тухлое мясо бегемота, которое в любом случае не могло длиться очень долго, даже если бы паломники в разгар шокирующей шумихи не выбросили его большое количество за борт. Это выглядело как произвол; но на самом деле это был случай законной самообороны. Вы не можете дышать мертвым бегемотом, когда он просыпается, спит и ест, и в то же время сохранять ненадежную власть над существованием. Кроме того, они каждую неделю давали им по три куска латунной проволоки длиной около девяти дюймов каждый; Теоретически они должны были покупать провизию за эту валюту в прибрежных деревнях. Вы можете увидеть, как это сработало. Либо деревень не было, либо люди были настроены враждебно, либо директор, который, как и все мы, кормился из консервных банок, иногда кидая туда старого козла, не хотел останавливать пароход на более-менее непонятная причина. Так что, если они не проглотили саму проволоку или не сделали из нее петли, чтобы ловить рыбу, я не понимаю, какую пользу им может принести их экстравагантная зарплата. Надо сказать, что выплаты производились с регулярностью, достойной крупной и уважаемой торговой компании. В остальном единственное, что можно было поесть - хотя это выглядело совсем не съедобно - я видел, что у них были несколько кусков чего-то вроде полуготового теста грязно-лавандового цвета, они хранились завернутыми в листья. , и время от времени проглатывал кусочек, но такой маленький, что казалось, что это сделано больше для внешнего вида, чем для какой-либо серьезной цели пропитания. Теперь, когда я думаю об этом, меня поражает, почему во имя всех дьяволов голода они не пошли за нами - им было от тридцати до пяти - и хоть раз хорошенько повеселились. Это были большие могущественные люди, не имевшие большой способности взвешивать последствия, мужество и силу, хотя их кожа больше не была блестящей, а мускулы - не твердыми. И я увидел, что здесь сработало что-то сдерживающее, один из тех человеческих секретов, которые сбивают с толку вероятность. Я посмотрел на них с быстрым возрастающим интересом - не потому, что мне пришло в голову, что они могут меня съесть в ближайшее время, хотя я признаюсь вам, что именно тогда я осознал - как бы в новом свете - насколько нездоровым паломники смотрели, и я надеялся, да, я положительно надеялся, что мой вид не был таким - что я могу сказать? - таким неаппетитным: оттенок фантастического тщеславия, который хорошо сочетался с сновидением, которое пронизывало все мои дни при этом время. Возможно, у меня тоже была небольшая температура. Нельзя жить, постоянно держа палец на пульсе. У меня часто была «небольшая лихорадка» или что-то еще - игривые лапы в пустыне, предварительная пустяк перед более серьезным натиском, который случился со временем. Да; Я смотрел на них, как на любое человеческое существо, с любопытством исследуя их побуждения, мотивы, способности, слабости, когда они подвергались испытанию неумолимой физической необходимостью. Сдержанность! Какая возможная сдержанность? Было ли это суеверие, отвращение, терпение, страх или какая-то примитивная честь? Никакой страх не может устоять перед голодом, никакое терпение не сможет его измотать, отвращение просто не существует там, где есть голод; а что касается суеверий, верований и того, что вы можете назвать принципами, то они не более чем пустяк. Разве вам не знакома дьявольщина затяжного голода, его невыносимые мучения, его черные мысли, его мрачная и задумчивая жестокость? Хорошо, я знаю. Мужчине нужны все его врожденные силы, чтобы как следует побороть голод. Действительно легче пережить тяжелую утрату, бесчестие и гибель души, чем этот вид длительного голода. Печально, но факт. И у этих парней не было земных оснований для каких-либо сомнений. Сдержанность! Я сразу ожидал сдержанности от гиены, рыщущей среди трупов на поле боя. Но передо мной предстал факт - ослепительный факт, который можно было увидеть, как пена на морских глубинах, как рябь на непостижимой загадке, загадка более великая - когда я думал о ней - чем любопытная, необъяснимая нота отчаянного горя в этом диком шуме, который пронесся мимо нас на берегу реки, за слепой белизной тумана.
«Два паломника поспешно перешептывались о том, на каком берегу. 'Слева.' 'нет нет; как ты можешь? Верно, конечно. «Это очень серьезно, - сказал позади меня голос менеджера; «Я буду в отчаянии, если что-нибудь случится с мистером Курцем до нашего приезда». Я посмотрел на него и не сомневался, что он искренен. Он был именно тем человеком, который хотел бы сохранить внешность. Это была его сдержанность. Но когда он тут же пробормотал что-то о том, что происходит, я даже не потрудился ему ответить. Я знал, и он знал, что это невозможно. Если бы мы отпустили хватку за дно, мы были бы абсолютно в воздухе - в космосе. Мы не сможем сказать, куда мы идем - вверх или вниз по течению или поперек - пока мы не натолкнемся на один берег или другой - и тогда мы не узнаем сначала, что это было. Конечно, я не двинулся с места. Я не возражал против разгрома. Трудно представить более смертоносное место для кораблекрушения. Утопим мы сразу или нет, но так или иначе мы обязательно скоро погибнем. «Я разрешаю вам пойти на все риски», - сказал он после короткого молчания. «Я отказываюсь принимать любые», - коротко сказал я; это был именно тот ответ, которого он ожидал, хотя его тон, возможно, его удивил. «Что ж, я должен подчиниться твоему мнению. Вы капитан, - сказал он с заметной учтивостью. Я повернулся к нему плечом в знак признательности и посмотрел в туман. Как долго это продлится? Это был самый безнадежный поиск. Приближение Курца к поиску слоновой кости в жалком кусте было сопряжено с множеством опасностей, как если бы он был очарованной принцессой, спящей в сказочном замке. - Как вы думаете, они нападут? - доверительно спросил менеджер.
«Я не думал, что они нападут, по нескольким очевидным причинам. Один густой туман. Если бы они покинули берег на своих каноэ, они бы потерялись в нем, как если бы мы попытались двинуться с места. Тем не менее, я также считал джунгли обоих берегов совершенно непроходимыми - и все же глаза были в них, глаза, которые видели нас. Кусты на берегу реки, безусловно, были очень густыми; но подлесок позади был явно проницаем. Однако во время короткого подъема я нигде не видел каноэ - уж точно не в ногу с пароходом. Но что делало идею нападения для меня немыслимой, так это природа шума - криков, которые мы слышали. У них не было жестокого характера, предвещающего немедленное враждебное намерение. Какими бы неожиданными, дикими и жестокими они ни были, они произвели на меня непреодолимое впечатление печали. Вид парохода почему-то наполнил этих дикарей безудержным горем. Я объяснил, что опасность, если таковая имеется, исходила от нашей близости к высвободившейся человеческой страсти. Даже крайнее горе может в конечном итоге вылиться в насилие, но в более общем плане принимает форму апатии ...
«Вы бы видели глаза паломников! У них не хватило духу улыбаться или даже оскорблять меня: но я думаю, они думали, что я сошел с ума - может, от страха. Я читал очередную лекцию. Мои дорогие мальчики, это было бесполезно. Смотришь? Что ж, вы можете догадаться, что я смотрел на туман в поисках признаков подъема, как кошка смотрит на мышь; но во всем остальном наши глаза были для нас не более полезны, чем если бы мы были похоронены на много миль глубиной в куче ваты. Мне тоже казалось, что это задыхается, тепло, душно. Кроме того, все, что я сказал, хоть и звучало экстравагантно, но абсолютно соответствовало действительности. То, что мы впоследствии называли атакой, на самом деле было попыткой отражения. Действие было далеко не агрессивным - оно даже не было оборонительным в обычном смысле слова: оно было предпринято в стрессе отчаяния и по своей сути было чисто защитным.
«Он развился, я бы сказал, через два часа после того, как туман рассеялся, и его начало было, грубо говоря, примерно в полутора милях ниже станции Курца. Мы только что запутались и плюхнулись за поворот, как я увидел островок, просто заросший травой бугорок посреди ручья. Это было единственное в своем роде; но когда мы расширили плес, я понял, что это начало длинной песчаной отмели или, вернее, цепочки неглубоких участков, тянущихся посередине реки. Они были обесцвечены, просто залиты водой, и все это было видно прямо под водой, точно так же, как у человека видно, как позвоночник проходит по середине его спины под кожей. Теперь, насколько я видел, я мог пойти вправо или влево от этого. Конечно, я не знал ни одного канала. Берега выглядели очень похожими, глубина - одинаковой; но поскольку мне сообщили, что станция находится на западной стороне, я, естественно, направился в западный проход.
«Едва мы честно вошли в него, как я понял, что он намного уже, чем я предполагал. Слева от нас была длинная непрерывная отмель, а справа высокий крутой берег, сильно заросший кустарником. Над кустом плотными рядами стояли деревья. Прутья густо нависали над потоком, и издали на расстояние большая ветка какого-то дерева жестко выступала над ручьем. Было уже хорошо после полудня, лицо леса было мрачным, и широкая полоса тени уже упала на воду. В этой тени мы плыли - очень медленно, как вы можете себе представить. Я обошел ее колодец на берегу - вода была самой глубокой около берега, как мне сообщил измерительный столб.
«Один из моих голодных и снисходительных друзей звучал в луке чуть ниже меня. Этот пароход походил на палубную шалуну. На палубе стояли два маленьких домика из тикового дерева с дверями и окнами. Котел находился в цевье, а техника - в корме. Над всем стояла легкая крыша, поддерживаемая подпорками. Воронка выступала через эту крышу, а перед воронкой небольшая кабина, сделанная из легких досок, служила пилотской рубкой. В нем были диван, два походных стула, нагруженный мартини-Генри, прислоненный в углу, крошечный столик и руль. У него была широкая дверь спереди и широкие ставни с каждой стороны. Все это, конечно, всегда открывалось. Я проводил дни, сидя на самом конце этой крыши, перед дверью. Ночью я спал или пытался спать на кушетке. Спортивный черный, принадлежавший к одному из прибрежных племен и воспитанный моим бедным предшественником, был рулевым. Он носил пару медных серег, носил синюю тканевую накидку от талии до щиколоток и думал о себе всем. Он был самым нестабильным дураком, которого я когда-либо видел. Он держал без конца чванство, пока вы были рядом; но если он потеряет вас из виду, то тотчас же станет жертвой жалкого фанка и через минуту позволит этому калеке парохода взять над ним верх.
«Я смотрел вниз на измерительный столб и чувствовал себя очень раздраженным, видя, что при каждой попытке немного больше его высовывается из реки, когда я увидел, что мой поляк внезапно отказался от дела и растянулся на палубе. , даже не потрудившись вытащить свой шест. Однако он продолжал держаться за него, и он плелся по воде. В то же время пожарный, которого я также мог видеть внизу, резко сел перед своей печью и наклонил голову. Я был удивлен. Потом пришлось очень быстро смотреть на реку, потому что на фарватере была загвоздка. Вокруг летали палки, маленькие палки - толстые: они проносились перед моим носом, падали подо мной, ударялись позади меня о мою рубку. Все это время река, берег, лес были очень тихими - совершенно тихими. Я мог слышать только тяжелый хлопок кормового колеса и стук этих вещей. Неуклюже расчистили загон. Стрелки, ей-богу! В нас стреляли! Я быстро вошел, чтобы закрыть ставни на участке земли. Этот дурак-рулевой, держа руки на спицах, высоко поднимал колени, топал ногами, цапал ртом, как поводья лошадь. Проклятье его! И мы колебались в десяти футах от берега. Мне пришлось наклониться, чтобы открыть тяжелую ставню, и я увидел лицо среди листьев на одном уровне с моим, которое смотрело на меня очень яростно и пристально; а потом внезапно, как будто с моих глаз сняли пелену, я разглядел глубоко в запутанном мраке обнаженные груди, руки, ноги, сверкающие глаза - куст кишел движущимися человеческими конечностями, блестящими бронзового цвета. Ветки тряслись, качались и шуршали, из них вылетали стрелы, и тут ставня открылась. «Держи ее прямо», - сказал я рулевому. Он держал голову неподвижно, лицом вперед; но его глаза закатились, он продолжал поднимать и опускать ноги осторожно, изо рта слегка пенилась. 'Соблюдайте тишину!' - сказал я в ярости. С таким же успехом я мог бы приказать дереву не раскачиваться на ветру. Я выскочил. Подо мной по железной палубе сильно топотали ноги; невнятные восклицания; - закричал голос: «Ты можешь вернуться?» Я заметил V-образную рябь на воде впереди. Какая? Еще одна загвоздка! Под моими ногами разразился выстрел. Паломники открыли свои винчестеры и просто брызгали свинцом в куст. Поднялась струя дыма и медленно двинулась вперед. Я выругался. Теперь я не мог видеть ни ряби, ни препятствия. Я стоял в дверном проеме, всматриваясь, и стрелы летели роем. Они могли быть отравлены, но выглядели так, будто не собирались убить кошку. Куст завыл. Наши дровосеки издали воинственный возглас; я оглушил выстрел из винтовки прямо за моей спиной. Я оглянулся через плечо и увидел, что рубка все еще была полна шума и дыма, когда я рванул за штурвал. Глупец-негр все уронил, чтобы открыть ставни и выпустить Мартини-Генри. Он стоял перед широким отверстием, пристально глядя, и я крикнул ему, чтобы он возвращался, пока я исправлял внезапный поворот этого парохода. Повернуться было некуда, даже если бы я захотел, загвоздка была где-то очень близко впереди в этом проклятом дыму, нельзя было терять время, поэтому я просто затолкал ее в банк - прямо в банк, где я знал, что вода была глубокой.
«Мы медленно мчались по нависающим кустам в вихре сломанных веток и летящих листьев. Стрельба внизу прекратилась, как я и ожидал, когда кончились брызги. Я повернул голову назад к сверкающему свисту, который прошел через рубку, в одном проеме затвора и в другом. Глядя мимо сумасшедшего рулевого, трясущего пустым ружьем и кричащего на берег, я увидел смутные силуэты людей, согнувшись пополам, прыгающих, скользящих, отчетливых, неполных, мимолетных. Что-то большое появилось в воздухе перед ставнями, винтовка вылетела за борт, и мужчина быстро отступил, посмотрел на меня через плечо необыкновенно, глубоко, знакомо и упал мне на ноги. Его голова дважды ударилась о колесо, и конец того, что выглядело как длинная трость, с грохотом перевернулся и опрокинулся на небольшой походный стул. Похоже, что после того, как он выдернул эту штуку из чьего-то берега, он потерял равновесие. Тонкий дым рассеялся, мы оказались вдали от препятствия, и, глядя вперед, я мог видеть, что через сто ярдов или около того я буду свободен, чтобы оторваться от берега; но мои ноги были такими теплыми и влажными, что мне пришлось смотреть вниз. Мужчина перекатился на спину и посмотрел прямо на меня; обеими руками он сжимал трость. Это было древко копья, которое, брошенное или пробившееся через отверстие, попало ему в бок, чуть ниже ребер; лезвие исчезло из виду, сделав ужасный порез; мои ботинки были полны; лужа крови лежала неподвижно, мерцая темно-красным цветом под колесом; его глаза сияли удивительным блеском. Снова раздалась стрельба. Он с тревогой посмотрел на меня, сжимая копье, как нечто драгоценное, с видом боязни, что я попытаюсь отобрать его у него. Мне пришлось сделать усилие, чтобы отвлечься от его взгляда и обратить внимание на рулевое управление. Одной рукой я нащупал над головой линию парового свистка и поспешно выдохнул. Шум гневных и воинственных воплей был немедленно остановлен, а затем из глубины леса раздался такой трепетный и продолжительный вой печального страха и крайнего отчаяния, который, как можно представить, следует за бегством последней надежды с земли. В кустах царило волнение; ливень стрел прекратился, резко прозвучало несколько падающих выстрелов - затем тишина, в которой до моих ушей отчетливо донесся томный стук штурвала. Я резко повернул штурвал по правому борту в тот момент, когда в дверях появился паломник в розовой пижаме, очень горячий и взволнованный. «Менеджер присылает меня…» - начал он официальным тоном и резко замолчал. 'Боже!' - сказал он, глядя на раненого.
«Мы, двое белых, стояли над ним, и его блестящий и вопрошающий взгляд окутал нас обоих. Я заявляю, что это выглядело так, как будто он сейчас задаст нам несколько вопросов на понятном языке; но он умер, не издав ни звука, не пошевелив конечностью, не подергивая мускул. Лишь в самый последний момент, как будто в ответ на какой-то знак, который мы не могли видеть, на какой-то шепот, который мы не могли слышать, он сильно нахмурился, и это нахмуренное выражение придало его черной посмертной маске непостижимо мрачное, задумчивое и угрожающее выражение. . Блеск пытливого взгляда быстро превратился в пустую стеклянность. - Ты умеешь управлять? - нетерпеливо спросил я агента. Он выглядел очень сомнительным; но я схватил его за руку, и он сразу понял, что я имел в виду, что он должен управлять им или нет. По правде говоря, мне очень хотелось сменить обувь и носки. «Он мертв», - пробормотал парень, очень впечатленный. «В этом нет сомнений», - сказал я, как сумасшедший дергая шнурки за шнурки. «И, кстати, я полагаю, что мистер Курц к этому времени тоже мертв».
«На данный момент это была доминирующая мысль. Было чувство крайнего разочарования, как будто я обнаружил, что стремился к чему-то совершенно бессмысленному. Я не мог бы испытать большее отвращение, если бы проделал весь этот путь с единственной целью поговорить с мистером Курцем. Разговаривая с ... Я выбросил одну туфлю за борт и осознал, что это именно то, чего я ждал - разговора с Курцем. Я сделал странное открытие, что я никогда не представлял его как действующего, вы знаете, а как дискурсивного. Я не говорил себе: «Теперь я никогда его не увижу» или «Теперь я никогда не пожму его за руку», но «Теперь я никогда его не услышу». Мужчина представился голосом. Не то чтобы я не связывал его с каким-то действием. Разве мне не сказали во всех тонах зависти и восхищения, что он собрал, обменял, обманул или украл больше слоновой кости, чем все остальные агенты вместе взятые? Дело было не в этом. Дело было в том, что он был одаренным существом, и из всех его даров особенно выделялся тот, который нес в себе чувство реального присутствия, была его способность говорить, его слова - дар выражения, озадачивающий озаряющий, самый возвышенный и самый презренный, пульсирующий поток света или обманчивый поток из сердца непроглядной тьмы.
«Другой ботинок полетел к богу-дьяволу той реки. Я подумал: «Ей-богу! все кончено. Мы опоздали; он исчез - дар исчез с помощью какого-то копья, стрелы или дубинки. В конце концов, я никогда не услышу, как этот парень говорит »- и в моей печали было поразительно экстравагантное переживание, даже такое, какое я заметил в воющей печали этих дикарей в кустах. Каким-то образом я не мог бы почувствовать больше одинокого отчаяния, если бы у меня отняли веру или я упустил свою судьбу в жизни ... Почему ты вздыхаешь так зверски, кто-то? Абсурд? Что ж, абсурд. О Боже! мужчина никогда не должен… Вот, дай мне табака »...
Последовала пауза в глубокой тишине, затем вспыхнула спичка, и появилось худое лицо Марлоу, измученное, пустое, с нисходящими складками и опущенными веками, с аспектом сосредоточенного внимания; и когда он энергично затянул трубку, она, казалось, отступала и приближалась из ночи в регулярном мерцании крошечного пламени. Матч погас.
«Абсурд!» воскликнул он. «Это худшее из попыток сказать ... Вот вы все, у каждого есть два хороших адреса, как барабан с двумя якорями, мясник за одним углом, полицейский за другим, отличный аппетит и нормальная температура… вы слышите - нормально с конца года до конца года. А вы говорите: абсурд! Абсурд быть - взорваться! Абсурд! Мои дорогие мальчики, чего вы можете ожидать от человека, который из чистой нервозности только что выбросил за борт пару новых туфель! Теперь я думаю об этом, это удивительно, что я не пролил слезы. Я в целом горжусь своей стойкостью. Меня поразила мысль о том, что я потерял бесценную привилегию слушать одаренного Курца. Конечно, я ошибался. Меня ждала привилегия. О да, я слышал более чем достаточно. И я тоже был прав. Голос. Он был немногим больше, чем голос. И я слышал - его - это - этот голос - другие голоса - все они были не более чем голосами - и само воспоминание о том времени остается вокруг меня, неосязаемое, как умирающая вибрация от одной огромной болтовни, глупой, ужасной, грязный, дикий или просто подлый, без всякого смысла. Голоса, голоса - даже сама девушка - теперь ...
Он долго молчал.
«Я наконец обманул призрак его даров», - внезапно начал он. «Девушка! Какая? Я упоминал девушку? О, она вне этого - полностью. Они - женщины, я имею в виду - вне этого - должны быть вне этого. Мы должны помочь им остаться в этом прекрасном собственном мире, чтобы не стало хуже в нашем. О, она должна быть вне этого. Вы должны были слышать, как извлеченное тело мистера Курца говорит: «Мое предназначение». Вы бы сразу поняли, насколько она была вне этого. И высокая лобная кость мистера Курца! Говорят, волосы иногда продолжают расти, но этот ... э-э ... экземпляр был впечатляюще лысым. Пустыня похлопала его по голове, и вот, он был подобен мячу - мячу из слоновой кости; она ласкала его, и - вот! - он засох; она взяла его, полюбила, обняла, проникла в его вены, поглотила его плоть и запечатала его душу непостижимыми церемониями какого-то дьявольского посвящения. Он был ее избалованным и избалованным любимцем. Слоновая кость? Я так думаю. Горы, стопки. Старая лачуга из грязи ломилась от нее. Можно подумать, что ни над землей, ни под землей не осталось ни одного бивня. «В основном ископаемое», - пренебрежительно заметил управляющий. Это было не более ископаемое, чем я; но они называют это ископаемым, когда его раскапывают. Похоже, эти негры иногда закапывают клыки, но, очевидно, они не смогли закопать этот сверток достаточно глубоко, чтобы спасти одаренного мистера Курца от его участи. Мы залили им пароход, и на палубу пришлось много навалить. Таким образом, он мог видеть и наслаждаться так долго, как мог видеть, потому что признание этой милости оставалось с ним до последнего. Вы бы слышали, как он сказал: «Моя слоновая кость». О да, я его слышал. «Мое предназначение, моя слоновая кость, моя станция, моя река, моя…» - все принадлежало ему. Это заставило меня затаить дыхание в ожидании услышать, как дикая местность разразится чудовищным смехом, который сотрясет неподвижные звезды на своих местах. Все принадлежало ему - но это мелочь. Дело было в том, чтобы узнать, кому он принадлежит, скольким силам тьмы он принадлежит. Это было отражение, которое заставляло вас чувствовать себя ужасно. Это было невозможно - да и для одного это было нехорошо - пытаться вообразить. Он занял высокое положение среди дьяволов земли - я имею в виду буквально. Вы не можете понять. Как ты мог? - с твердым покрытием под ногами, в окружении добрых соседей, готовых подбодрить вас или навалившихся на вас, деликатно шагая между мясником и полицейским, в священном ужасе скандала, виселицы и сумасшедших домов - как вы можете представьте себе, в какую именно область первых веков человек, не стесняясь беззащитными ногами, может завести его путем уединения - полного одиночества без полицейского - посредством тишины - полной тишины, где нельзя услышать предупреждающий голос доброго соседа, шепча общественное мнение? Эти мелочи имеют большое значение. Когда они ушли, вы должны вернуться к своей собственной врожденной силе, к своей способности к верности. Конечно, вы можете быть слишком глупым, чтобы ошибиться - слишком тупым, чтобы даже знать, что на вас нападают силы тьмы. Я так понимаю, ни один дурак никогда не торговался за свою душу с дьяволом; дурак слишком дурак, или дьявол слишком много дьявола - я не знаю что. Или вы можете быть настолько возвышенным существом, что будете совершенно глухими и слепыми ко всему, кроме небесных зрелищ и звуков. Тогда земля для вас - всего лишь постоянное место, и я не стану утверждать, что это - ваша потеря или приобретение. Но большинство из нас ни то, ни другое. Земля для нас - это место, где мы живем, где мы должны мириться с видами, со звуками, да еще и с запахами, ей-богу! - дышать мертвым бегемотом, так сказать, и не быть оскверненными. А там, разве вы не видите? Приходит ваша сила, вера в свою способность рыть ненавязчивые ямы, чтобы закопать в них вещи, - ваша сила преданности не себе, а темному, непосильному делу. И это достаточно сложно. Помните, я не пытаюсь извинить или даже объяснить - я пытаюсь отчитаться перед собой за - за - мистера. Курц - для тени мистера Курца. Этот инициированный призрак из спины Нигде удостоил меня своей удивительной уверенности, прежде чем он исчез совсем. Это потому, что он мог говорить со мной по-английски. Первоначально Курц получил образование отчасти в Англии, и - как он сам был достаточно хорош, чтобы сказать - его симпатии были в нужном месте. Его мать была наполовину англичанкой, отец - наполовину французом. Вся Европа способствовала созданию Курца; и постепенно я узнал, что, что наиболее уместно, Международное общество по борьбе с дикими обычаями поручило ему составить отчет для своего будущего руководства. И он тоже это написал. Я видел это. Я это читал. Это было красноречиво, трепетно, но, как мне кажется, слишком нервно. Он нашел время для семнадцати страниц подробного письма! Но это должно было быть до того, как его, скажем так, нервы пошли не так, и он стал председательствовать на некоторых полуночных танцах, заканчивающихся невыразимыми обрядами, которые, насколько я неохотно понял из того, что я слышал в разное время, были принесены в жертву. ему - вы понимаете? - самому мистеру Курцу. Но это было красивое письмо. Однако первый абзац в свете более поздней информации сейчас кажется мне зловещим. Он начал с аргумента, что мы, белые, с точки зрения достигнутого нами развития, «обязательно должны казаться им [дикарями] в природе сверхъестественных существ - мы приближаемся к ним с мощью божества», и так далее. и так далее. «Простым упражнением нашей воли мы можем проявить практически неограниченную силу добра» и т. Д. И т. Д. С этого момента он взлетел и взял меня с собой. Исполнение было великолепным, хотя и трудно запоминающимся. Это дало мне представление об экзотической Беспредельности, управляемой величественной Добротой. Меня охватил энтузиазм. Это была безграничная сила красноречия - слов - горящих благородных слов. Не было никаких практических подсказок, чтобы прервать магический поток фраз, если только некая заметка в конце последней страницы, нацарапанная, очевидно, намного позже, неустойчивой рукой, не могла быть расценена как демонстрация метода. Это было очень просто, и в конце этого трогательного призыва к каждому альтруистическому настроению оно озарило вас ярким и устрашающим, как вспышка молнии в безмятежном небе: «Уничтожьте всех животных!» Любопытно было то, что он, очевидно, совсем забыл об этом ценном постскриптуме, потому что позже, когда он в некотором смысле пришел в себя, он неоднократно умолял меня позаботиться о «моей брошюре» (он называл ее), поскольку она был уверен, что в будущем окажет хорошее влияние на его карьеру. У меня была полная информация обо всем этом, и, кроме того, как оказалось, я должен был заботиться о его памяти. Я сделал достаточно, чтобы дать мне неоспоримое право положить его, если я захочу, для вечного покоя в мусорном ведре прогресса, среди всех подметаний и, образно говоря, всех мертвых кошек цивилизации. Но тогда, видите ли, я не могу выбрать. Он не будет забыт. Кем бы он ни был, он не был обычным человеком. У него была сила очаровывать или пугать рудиментарные души, устраивая в его честь яростный танец ведьм; он также мог наполнять маленькие души паломников горькими предчувствиями: у него был по крайней мере один преданный друг, и он покорил одну душу в мире, которая не была ни рудиментарной, ни испорченной корыстолюбием. Нет; Я не могу его забыть, хотя и не готов утверждать, что этот парень стоил той жизни, которую мы потеряли, пытаясь добраться до него. Я ужасно скучал по своему покойному рулевому - я скучал по нему, даже когда его тело еще лежало в рубке. Возможно, вам покажется странным это сожаление о дикаре, который был не более чем песчинкой в черной Сахаре. Ну, разве вы не видите, он что-то натворил, он рулил; в течение нескольких месяцев он был у меня за спиной - помощник - инструмент. Это было своего рода партнерство. Он руководил мной - я должен был заботиться о нем, я беспокоился о его недостатках, и таким образом возникла тонкая связь, о которой я узнал только тогда, когда она внезапно оборвалась. И интимная глубина того взгляда, который он посмотрел на меня, когда он получил свою боль, до сих пор остается в моей памяти - как утверждение о далеком родстве, подтвержденное в высший момент.
«Бедный дурак! Если бы он только оставил этот ставень в покое. У него не было сдержанности, никакой сдержанности - прямо как Курц - дерево, раскачиваемое ветром. Как только я надел сухие тапочки, я вытащил его, предварительно выдернув копье из его бока, и, признаюсь, я выполнил эту операцию, закрыв глаза. Его каблуки запрыгали через маленький порог; его плечи были прижаты к моей груди; Я отчаянно обнял его сзади. Ой! он был тяжелым, тяжелым; Я полагаю, тяжелее любого человека на земле. Затем без лишних слов я выбросил его за борт. Течение схватило его, как если бы он был пучком травы, и я дважды видел, как тело перевернулось, прежде чем я навсегда потерял его из виду. Затем все паломники и управляющий собрались на навесе около рубки, болтая друг с другом, как стая возбужденных сорок, и из-за моей бессердечной поспешности раздался возмущенный ропот. Я не могу догадаться, ради чего они хотели сохранить это тело. Может быть, забальзамировать его. Но я также слышал еще один и очень зловещий ропот на нижней палубе. Мои друзья-дровосеки тоже были возмущены, и не без причины, хотя я признаю, что сама причина была совершенно недопустимой. О, вполне! Я решил, что, если мой покойный рулевой будет съеден, его должны поймать одни рыбы. При жизни он был второсортным рулевым, но теперь, когда он был мертв, он мог стать первоклассным искушением и, возможно, вызвать поразительные неприятности. Кроме того, мне не терпелось сесть за руль - мужчина в розовой пижаме показал себя безнадежным болваном в бизнесе.
«Я сделал это сразу, когда простые похороны закончились. Мы ехали на полскорости, держась прямо посередине потока, и я слушал разговор обо мне. Они отказались от Курца, они отказались от станции; Курц был мертв, станция была сожжена - и так далее - и так далее. Рыжий паломник был вне себя от мысли, что, по крайней мере, за этого бедного Курца отомстили должным образом. 'Сказать! Мы, должно быть, устроили им славную бойню в кустах. А? Что вы думаете? Сказать?' Он положительно танцевал, кровожадный маленький рыжий нищий. И он чуть не упал в обморок, когда увидел раненого! Я не мог не сказать: «Вы все равно затянули много дыма». По тому, как шуршали и летели верхушки кустов, я видел, что почти все выстрелы шли слишком высоко. Вы не можете ни во что попасть, если не прицелитесь и не выстрелите из плеча; но эти парни стреляли от бедра с закрытыми глазами. Отступление, как я утверждал - и был прав, - было вызвано визгом парового свистка. На этом они забыли Курца и начали возмущенно выть на меня.
«Управляющий стоял у руля, конфиденциально бормоча о необходимости спуститься вниз по реке в любом случае до наступления темноты, когда я увидел вдалеке поляну на берегу реки и очертания какого-то здания. 'Что это?' Я спросил. Он удивленно хлопнул в ладоши. 'Станция!' воскликнул он. Я сразу же вбежал, продолжая ехать на полскорости.
«В очки я видел склон холма, перемежающийся редкими деревьями и совершенно свободный от подлеска. Длинное разваливающееся здание на вершине было наполовину утоплено в высокой траве; большие дыры в остроконечной крыше издалека зияли черным; джунгли и лес составляли фон. Не было ни ограды, ни ограды; но, по-видимому, один был, потому что около дома оставалось с полдюжины тонких столбов в ряд, грубо подрезанных и с верхними концами, украшенными круглыми резными шарами. Рельсы или что-то между ними исчезли. Конечно, все это окружал лес. Берег реки был чист, а на берегу я увидел белого человека под шляпой, похожей на колесо телеги, которая настойчиво манила всей рукой. Осматривая опушку леса сверху и снизу, я был почти уверен, что могу видеть движения - человеческие фигуры, скользящие туда-сюда. Я осторожно проплыл мимо, затем остановил двигатели и позволил ей ускользнуть. Человек на берегу начал кричать, призывая нас приземлиться. «На нас напали», - кричал менеджер. 'Я знаю я знаю. - Все в порядке, - крикнул тот в ответ так весело, насколько вам угодно. «Пойдемте. Все в порядке. Я рад.'
«Его вид напомнил мне кое-что, что я видел - что-то забавное, что я где-то видел. Маневрируя, чтобы встать рядом, я спрашивал себя: «Как выглядит этот парень?» Вдруг я понял. Он был похож на арлекина. Его одежда была сделана из какого-то материала, вероятно, коричневого цвета Голландии, но она была вся в пятнах, с яркими пятнами, синими, красными и желтыми - пятнами на спине, пятнами спереди, пятнами на локтях, на коленях. ; цветной переплет вокруг пиджака, алая кайма внизу брюк; и солнечный свет придавал ему необычайно веселый и удивительно аккуратный вид, потому что можно было видеть, как красиво все эти заплатки были сделаны. Безбородое, мальчишеское лицо, очень светлое, без каких-либо особенностей, шелушение носа, маленькие голубые глазки, улыбки и хмурые взгляды, гоняющиеся друг за другом по этому открытому лицу, как солнце и тень на продуваемой ветрами равнине. «Берегись, капитан!» воскликнул он; «Здесь вчера вечером застряла загвоздка». Какая! Еще одна загвоздка? Признаюсь, постыдно выругался. Я чуть не засунул свою калеку, чтобы завершить это очаровательное путешествие. Арлекин на берегу поднял ко мне носик. - Вы англичанин? - спросил он с улыбкой. 'Ты?' - крикнул я из руля. Улыбки исчезли, и он покачал головой, как бы сожалея о моем разочаровании. Потом он повеселел. 'Ничего!' - ободряюще воскликнул он. "Мы вовремя?" Я спросил. «Он там, наверху», - ответил он, кивнув головой в гору и внезапно помрачнев. Его лицо было похоже на осеннее небо, в одно мгновение оно было пасмурным, а в следующее - ярким.
«Когда управляющий в сопровождении паломников, все они были вооружены до зубов, подошел к дому, этот парень поднялся на борт. «Я говорю, мне это не нравится. - Эти туземцы в кустах, - сказал я. Он искренне заверил меня, что все в порядке. «Они простые люди, - добавил он. «Что ж, я рад, что ты пришел. Мне потребовалось все время, чтобы их удержать ». «Но вы же сказали, что все в порядке», - воскликнул я. «О, они не имели в виду никакого вреда, - сказал он; и пока я смотрел, он поправился: «Не совсем». Затем энергично: «Честное слово, ваша пилотская рубка требует очистки!» На следующем вдохе он посоветовал мне держать в котле достаточно пара, чтобы в случае каких-либо проблем дунуть в свисток. «Один хороший визг сделает для вас больше, чем все ваши винтовки. Они простые люди, - повторил он. Он тряхнул с такой скоростью, что поразил меня. Он, казалось, пытался наверстать упущенное молчание, и даже намекнул, смеясь, что это так. - Разве вы не разговариваете с мистером Курцем? Я сказал. «Вы не говорите с этим человеком - вы слушаете его», - воскликнул он с суровым восторгом. «Но теперь…» Он махнул рукой и в мгновение ока погрузился в крайнее уныние. Через мгновение он снова вскочил, схватился за обе мои руки, непрерывно тряс их, бормоча: «Брат моряк ... честь ... удовольствие ... удовольствие ... представьтесь ... русский ... сын архиерея ... Правительство Тамбова ... Что? Табак! Английский табак; отличный английский табак! Это по-братски. Дым? Где моряк, который не курит? »
«Трубка его успокаивала, и постепенно я понял, что он сбежал из школы, ушел в море на русском корабле; снова убежал; некоторое время служил на английских кораблях; теперь примирился с архиереем. Он подчеркнул это. «Но когда человек молод, он должен видеть вещи, собирать опыт, идеи; расширить ум ». 'Вот!' - перебил я. «Никогда не скажешь! Здесь я встретил мистера Курца, - сказал он по-юношески торжественно и укоризненно. После этого я помолчал. Похоже, он уговорил голландский торговый дом на побережье снабдить его магазинами и товарами и отправился в интерьер с легким сердцем и не больше представлял, что с ним случится, чем ребенок. Он бродил по этой реке в одиночестве почти два года, отрезанный от всех и всего. «Я не так молод, как выгляжу. Мне двадцать пять, - сказал он. «Сначала старый Ван Шуйтен сказал бы мне идти к дьяволу», - рассказывал он с большим удовольствием; 'но я оставался с ним, все говорил и говорил, пока, наконец, он не испугался, что я отговорю заднюю лапу от его любимой собаки, поэтому он дал мне несколько дешевых вещей и несколько ружей и сказал, что надеется, что никогда не снова увидеть мое лицо. Старый добрый голландец Ван Шуйтен. Год назад я отправил ему небольшую партию слоновой кости, чтобы он не смог назвать меня маленьким воришкой, когда я вернусь. Надеюсь, он понял. А в остальном мне все равно. У меня для тебя сложены дрова. Это был мой старый дом. Ты видел?'
«Я дал ему книгу Тоусона. Он сделал вид, будто хотел меня поцеловать, но сдержался. «Единственная книга, которая у меня оставалась, и я думал, что потерял ее», - сказал он, восторженно глядя на нее. - Знаешь, с одним человеком происходит так много несчастных случаев. Иногда каноэ расстраиваются, а иногда приходится так быстро убираться, когда люди злятся ». Он пролистал страницы. - Вы делали записи по-русски? Я спросил. Он кивнул. «Я думал, они написаны шифром», - сказал я. Он засмеялся, затем стал серьезным. «У меня было много проблем, чтобы не подпускать этих людей», - сказал он. - Они хотели тебя убить? Я спросил. 'О нет!' - воскликнул он и сдержал себя. «Почему они напали на нас?» Я преследовал. Он помедлил, затем стыдливо сказал: «Они не хотят, чтобы он уходил». «Не так ли? - с любопытством сказал я. Он кивнул, полный тайны и мудрости. «Я говорю вам, - воскликнул он, - этот человек расширил мой кругозор». Он широко раскрыл руки, глядя на меня своими маленькими голубыми глазками, которые были идеально круглыми.