Заяц. Из цикла Туристские миньки

Ирина Верехтина
Этот поход был осенним, последним «пешим». Выпадет снег, будут лыжные. А пока — иди, терпи, не жалуйся: никто ж нас силой не тянул, сами пошли.
По дороге, от дождей превратившейся в месиво из глины и воды, идти было невозможно, но мы шли. Лепились по обочинам, где было не так скользко, и наслаждались «широкоформатным» пейзажем: слева деревня, справа широкое поле, за полем лес. Смотрим — бежит кто-то из леса прямо на нас, белым клубочком над полем стелется, словно ветром его несёт.

Группа как по команде остановилась и замерла. Достали смартфоны и фотоаппараты, снимать приготовились, но заяц далеко ещё... И тут кто-то из наших говорит:
— Что ж он, дурак такой, к деревне бежит, прямо на людей?
— Оголодал, наверное. Вот и торопится, на огородах бесплатной морковкой поживиться, пока хозяева не собрали.
— А что ж он днём-то…
— А что он ночью-то увидит? Морковь в потёмках не найдёт.

Пока говорили, заяц уже близко подбежал. И дунул мимо нас, напрямки к домам. Юркнул в дыру в заборе и исчез в чьём-то дворе.
Группа потерянно молчала… Потому что не заяц это был, а кот. Обыкновенный деревенский котяра. В лесу, похоже, он никого не поймал — листва облетела, трава порыжела, а кот белый, приметный — и отправился домой, обедать.

— Чего замолчали, идиоты? — приветливо обратился к нам Женька Лашин (наш руководитель). — Зайца от кота отличить не можете. Туристы, блин. Походники...
— Так далеко же! Разве разглядишь? Он издалека бежал, — оправдывались "идиоты".
— Ага-ага, бежал. Средь бела дня из леса к деревне, да по вспаханному полю, да прямо на людей — заяц побежит только если сойдёт с ума.

Женька прав. Надо быть идиотом, чтобы принять кота за зайца. Это уж совсем. Но — как он бежал! Летел, не касаясь земли, невесомым облачком стелился над полем. Есть, наверное, сильно хотел.
И сейчас лакает из консервной банки молоко, довольно мурча. Или уминает разболтанное в миске сырое яйцо, в которое хозяйка искрошила ломоть пшеничного хлеба. И, сыто облизываясь, вспоминает, как на него глазели туристы. И чего уставились? Фотоаппараты достали, дурачьё. Котов, что ли, никогда не видели?