Край села

Мужичок Из Робких
Когда рождается малыш, он видит сначала стены квартиры или дома, где живёт. Постепенно он знакомится со своим двором, улицей, селом или городом. Ему всегда хочется знать, что же находится за горизонтом и где край Родины.

Одному мальчику лет восьми-девяти захотелось узнать, где край его села. Так-то он бывал во всех его уголках, но вот объехать село вокруг целиком и сразу он ещё не пробовал. В один зимний день мальчишка  вышел к ближайшей окраине, надел лыжи и поехал вокруг своего села. Казалось бы, что может быть проще: передвигай ноги и наблюдай за округой. Однако идти без лыжни по снежной целине оказалось довольно трудной задачей. Лыжи проваливались, и поездка оказалась не приятной прогулкой, а тяжёлым испытанием. Уже остались позади: и большой пруд, и колхозная ферма, и фруктовый сад с пасекой. В любой момент мальчишка мог свернуть на ближайшую улицу и отправиться домой по накатанной дороге, но из упрямства он продолжал двигаться вперёд. На одном отрезке ему очень повезло, и он проехал по лыжне мимо школы. Её накатали ребята из старших классов, когда занимались физкультурой на лыжах. Всё когда-то заканчивается, вот и пришлось ему опять идти по снежной целине мимо колхозного гаража и стен разрушенной фабрики. На ходу мальчишке было тепло, даже жарко,  но стоило постоять  без движения для отдыха, как мороз пробирался под одежду и становилось холодно. Огороды, заборы, овраги - кажется им нет конца и края. На чистом упрямстве мальчик всё же завершил свой путь вокруг села и вернулся домой в тепло. Ему было радостно от того, что он осуществил свою мечту.

А дома на печке так тепло и уютно. Мальчик за время своего путешествия успел проголодаться, да и времени прошло немало. Раньше он не любил зелёные щи за их тёмный цвет, а тут с удовольствием съел большую тарелку с горбушкой ржаного хлеба.

Вот так мальчуган и узнал, где край его села. Ему ещё предстояло узнать, где край района, области. Прошли годы и наш герой увидел , где находится край его страны, когда пришлось послужить на границе, но это уже другая история.