Старый дом

Марина Геннадиевна Куликова
Начиная с марта казалось нет просвета усталости, нервозности , какой-то непонятной вымотаности  и конца этому состоянию не предвиделось. Карантины… работа и учеба сыновей на удаленке все это очень     расстраивало нервную систему даже такой , казалось,  нервно устойчивой женщины как она.
Она всегда знала , каким то особым Богом данным чутьём как нужно действовать, чтобы выйти из той или иной жизненной ситуации, перед которыми постоянно ставили  её житейские обстоятельства.  Но не в этот раз…
Было такое чувство , что обстоятельства вышли из под её контроля и кто-то совсем другой, совершенно незнакомый контролирует  и руководит её жизнью, изо дня на день , из месяца в месяц.
Полноценного летнего отдыха не получилось, как то не сложилось. Все время откладывала , откладывала , то боясь израсходовать лишнюю сумму денег, то  страхуясь от неведомоного и страшного заболевания, которое накрыло весь мир. К концу лета еще и муж остался без работы, её же заработка хватало  на жизнь семьи , но в строжайшем режиме экономии.
 К строжайшей экономии никто из членов семьи был не приучен и не готов. В начале декабря мать, позвонив и справившись о делах , попросила съездить , посмотреть , что происходит со старой никому уже давно не нужной и всеми забытой старой дачей. В первый же свой свободный день ранним утром она поехала загород.
Дорога оказалось лёгкой, машин было немного и она  просто получала наслаждения от этого маленького , зимнего и как оказалось очень приятного путешествия. Дом стоял на своем привычном месте, зимней  сад  не показался ей очень уж заброшенным и унылым. Печь и камин на втором этаже растопились сразу, как бы даже с радостью от встречи с хозяйкой.
Немножко отдохнув, она взялась за дело, перемыла в доме все, что можно было перемыть, казалось , что сам дом помогает ей в таком нелегком труде. К концу дня все комнаты в доме сверкали чистотой, уютом и были вполне пригодны для жилья. На первом этаже она даже поставила маленькую елочку, правда, украсить её было нечем, они никогда не встречали Новый год в этом доме.
После смерти деда, главного хозяина этого дома, сюда приезжали, чтобы побыть пару недель летом, да и то без особого желания, все хотели отдыхать на курортах " всё включено", а не здесь " на окраине жизни". Уезжать ей не хотелось. Очень. Вот бы встретить Новый год в этом доме , да и старый такой трудный проводить…
Так бы и осталась  в  тишине и уюте этого такого родного  и тёплого дома.
Уже в сумерках , подъезжая к городу, она вдруг приняла решение, вернее оно само пришло к ней, как то ниоткуда= завтра она переезжает в этот старый , родной дом. Насколько, как… она решит потом, но до конца января = точно.
К её удивлению , все семейство с восторгом приняло её предложение и даже мать  сказала, что утром она будет готова к переезду.
Было такое чувство, что дом звал их , призывал приехать и укрыться  под его родной крышей, переждать, пережить эти суровые и непонятные времена.
21 декабря 2020 г.
14:54