Сердце тьмы, 1 глава

Вячеслав Толстов
  «Нелли», крейсерская яхта, без  парусов вывернула якорь и остановилась. Произошло наводнение, ветер почти утих, и, когда он плыл вниз по реке, единственное, что ему оставалось - это прийти в себя и дождаться поворота прилива. Морские просторы Темзы простирались перед нами, как начало бесконечного водного пути. В недалеком будущем море и небо слились воедино без стыка, и в светлом пространстве загорелые паруса барж, плывущих по течению, казалось, остановились в красных пучках холста с острыми вершинами, с отблесками лакированных спринтов. Туман покрывал низкие берега, уходившие в исчезающую равнину в море. Воздух над Грейвсендом был темен, а еще дальше, казалось, сгустился печальный мрак, неподвижно задумавшись над самым большим и величайшим городом на земле.
Директор компаний был нашим капитаном и хозяином. Мы вчетвером с любовью наблюдали за его спиной, когда он стоял на носу и смотрел в сторону моря. На всей реке не было ничего, что выглядело бы наполовину таким морским. Он напоминал летчика, что для моряка олицетворяет надежность. Трудно было понять, что его работа находится не там, в светящемся лимане, а позади него, в задумчивом мраке.
Между нами была, как я уже где-то сказал, узы моря. Помимо того, что наши сердца скреплялись в течение долгих периодов разлуки, это делало нас терпимыми к пряжам друг друга - и даже к убеждениям. У Юриста - лучшего из стариков - из-за своих многолетних и многих добродетелей была единственная подушка на палубе, и он лежал на единственном коврике. Бухгалтер уже принес коробку домино и поигрывал с костями. Марлоу сидел, скрестив ноги, справа на корме, прислонившись к бизань-мачте. У него были впалые щеки, желтый цвет лица, прямая спина, аскетический вид, и с опущенными руками, ладонями наружу, он походил на идола. Директор, убедившись, что якорь хорошо держится, прошел на корму и сел среди нас. Мы лениво обменялись парой слов. После этого на борту яхты воцарилась тишина. По тем или иным причинам мы не начали эту игру в домино. Мы чувствовали себя медитативными и ни на что не годились, кроме безмятежного взгляда. День заканчивался безмятежной тишиной и изысканным сиянием. Вода мирно светилась; небо без пятнышка представляло собой мягкую необъятность незапятнанного света; сам туман на болотах Эссекса был подобен прозрачной и сияющей ткани, свисавшей с лесистых возвышенностей внутри страны и покрывающей низкие берега прозрачными складками. Только мрак на западе, нависший над верховьями, с каждой минутой становился все мрачнее, словно его раздражало приближение солнца.
И, наконец, в своем изогнутом и незаметном падении солнце опустилось низко и из сияющего белого превратилось в тускло-красное без лучей и без тепла, как будто вот-вот погаснет внезапно, пораженное прикосновением этого мрака толпа мужчин.
Вскоре вода изменилась, и безмятежность стала менее яркой, но более глубокой. Старая река в своем широком течении оставалась невозмутимой при закате дня, после многих лет добрых услуг, оказанных расе, населявшей ее берега, растекалась в спокойном величии водного пути, ведущего к крайним концам земли. Мы смотрели на священный ручей не в ярком свете короткого дня, который приходит и уходит навсегда, а в сияющем свете вечных воспоминаний. И действительно, нет ничего легче для человека, который, как говорится, «следовал за морем» с почтением и любовью, чем пробудить великий дух прошлого в низовьях Темзы. Приливное течение беспрерывно движется взад и вперед, переполненное воспоминаниями о людях и кораблях, которые оно несло для остальной части дома или о морских сражениях. Он знал и служил всем людям, которыми гордится нация, от сэра Фрэнсиса Дрейка до сэра Джона Франклина, всех рыцарей, титулованных и безымянных - великих странствующих рыцарей моря. На нем были все корабли, чьи имена подобны драгоценным камням, сверкающим в ночи времен, от Золотой Лани, возвращающейся с ее округлыми боками, полными сокровищ, чтобы ее посетила Королевское Высочество и, таким образом, вышла из гигантской сказки, на Эреб. и террор , связанный с другими завоеваниями - и он никогда не вернулся. Он знал корабли и людей. Они отплыли из Дептфорда, из Гринвича, из Эрита - авантюристы и поселенцы; корабли королей и корабли людей на перемене; капитаны, адмиралы, темные «нарушители» восточной торговли и уполномоченные «генералы» флотов Ост-Индии. Охотники за золотом или преследователи славы, все они вышли на этот ручей, неся меч, а часто и факел, посланцы могущества в пределах страны, несущие искру от священного огня. Какое величие не утонуло при отливе этой реки в тайну неизведанной земли! ... Мечты людей, семя содружества, зародыши империй.
Закат; сумерки опустились на ручей, и на берегу стали появляться огни. Маяк Чепмена, трехногая вещь, стоящая на грязевой равнине, ярко сиял. Огни кораблей двигались по фарватеру - множество огней загорались и гасли. А дальше на запад, в верховьях, место чудовищного города все еще зловеще высвечивалось на небе, задумчивая тьма в солнечном свете, мрачный свет под звездами.
«И это тоже, - внезапно сказал Марлоу, - было одним из темных мест на земле».
Он был единственным из нас, кто все еще «следил за морем». Худшее, что можно было сказать о нем, было то, что он не представлял свой класс. Он был моряком, но был и странником, в то время как большинство моряков ведут, если можно так выразиться, оседлый образ жизни. Их умы - домоседы, и их дом всегда с ними - корабль; и такова их страна - море. Один корабль очень похож на другой, и море всегда одно и то же. В неизменности своего окружения чужие берега, чужие лица, изменяющаяся необъятность жизни скользят мимо, скрытые не чувством тайны, а слегка пренебрежительным невежеством; для моряка нет ничего загадочного, если только это не само море, которое является хозяйкой его существования и столь же непостижимо, как Судьба. В остальном, после рабочего дня, обычной прогулки или небрежного веселья на берегу достаточно, чтобы раскрыть ему секрет целого континента, и, как правило, он находит секрет, который не стоит знать. Пряжа моряков отличается прямой простотой, весь смысл которой заключен в скорлупе треснувшего ореха. Но Марлоу не был типичным (если не считать его склонности плести пряжу), и для него смысл эпизода был не внутри, как ядро, а снаружи, окутывая рассказ, который выявляет его, только как свечение вызывает дымку, в подобие одного из этих туманных ореолов, которые иногда становятся видимыми при спектральном освещении самогона.
Его замечание совсем не удивило. Это было прямо как у Марлоу. Его приняли молча. Никто даже не потрудился хрюкнуть; и вскоре он сказал, очень медленно: «Я думал об очень старых временах, когда римляне впервые пришли сюда, девятнадцать веков назад - на днях… Свет вышел из этой реки с тех пор, как - вы говорите рыцари? Да; но это как бегущее пламя на равнине, как вспышка молнии в облаках. Мы живем в мерцании - пусть оно будет длиться, пока катится старая земля! Но вчера здесь была тьма. Представьте себе чувства командира штрафа - как они их называют? - триремы в Средиземном море, внезапно приказанной на север; в спешке бежать по суше через галлов; поручил возглавить один из этих кораблей, который легионеры - прекрасное множество умелых людей, должно быть, тоже были, - строили, по-видимому, сотнями за месяц или два, если мы можем верить тому, что мы читаем. Представьте его здесь - на самом краю света, море цвета свинца, небо цвета дыма, своего рода корабль жестким, как гармошка, - и он поднимается по этой реке с припасами, заказами или чем угодно. нравиться. Песчаные отмели, болота, леса, дикари - очень мало еды, достойной цивилизованного человека, только вода Темзы для питья. Ни фалернского вина, ни выхода на берег. Кое-где военный лагерь терялся в пустыне, как иголка в пучке сена - холод, туман, бури, болезни, изгнание и смерть - смерть, скрывающаяся в воздухе, в воде, в кустах. Должно быть, они умирали здесь как мухи. О да, он это сделал. И, без сомнения, сделал это очень хорошо, и даже не особо об этом задумываясь, разве что потом, может быть, чтобы похвастаться тем, через что он прошел в свое время. Они были достаточно мужчинами, чтобы противостоять тьме. И, возможно, его обрадовало то, что он следил за шансом постепенно попасть во флот в Равенне, если бы у него были хорошие друзья в Риме и он пережил ужасный климат. Или представьте себе порядочного молодого гражданина в тоге - может быть, слишком много игральных костей, знаете ли, - приезжающего сюда в поезде какого-нибудь префекта, или сборщика налогов, или даже торговца, чтобы поправить свое состояние. Приземлиться на болото, пройти маршем по лесу и на каком-нибудь внутреннем посту почувствовать, как дикость, крайняя дикость сомкнулась вокруг него - вся та таинственная жизнь дикой природы, которая бурлит в лесу, в джунглях, в сердцах дикой природы. люди. Нет и посвящения в такие тайны. Он должен жить среди непостижимого, что также отвратительно. И в этом есть очарование, которое действует на него. Очарование мерзости - вы знаете, представьте себе растущее сожаление, стремление к побегу, бессильное отвращение, сдачу, ненависть ».
Он сделал паузу.
«Ум», - начал он снова, поднимая одну руку от локтя ладонью наружу, так что, сложив ноги перед собой, он принял позу Будды, проповедующего в европейской одежде и без цветка лотоса - «Учтите, никто из нас не будет чувствовать себя так же. Нас спасает эффективность - стремление к эффективности. Но на самом деле эти парни не имели большого значения. Они не были колонистами; я подозреваю, что их администрация была всего лишь прессингом, и не более того. Они были победителями, и для этого вам нужна только грубая сила - нечем похвастаться, когда она у вас есть, поскольку ваша сила - всего лишь случайность, возникающая из слабости других. Они схватили то, что могли получить, ради того, что должны были получить. Это был просто грабеж с насилием, крупномасштабное убийство при отягчающих обстоятельствах, и люди шли на это вслепую - что очень естественно для тех, кто борется с тьмой. Завоевание земли, что в основном означает отобрать ее у тех, у кого другой цвет лица или немного более плоские носы, чем у нас, - неприятная вещь, если слишком много в нее вглядываться. Искупает только идея. Идея позади этого; не сентиментальная претензия, а идея; и бескорыстная вера в эту идею - то, что вы можете создать, преклониться перед ним и принести жертву ... "
Он оборвался. Пламя скользило по реке, маленькое зеленое пламя, красное пламя, белое пламя, преследуя, догоняя, соединяясь, пересекая друг друга - затем медленно или поспешно расходясь. Движение большого города продолжалось в сгущающуюся ночь на бессонной реке. Мы смотрели, терпеливо ждали - до конца наводнения делать было нечего; но только после долгого молчания, когда он нерешительно сказал: «Полагаю, вы, ребята, помните, что однажды я ненадолго превратился в пресноводного моряка», мы узнали, что нам суждено, прежде чем начался отлив. , чтобы услышать об одном из неубедительных событий Марлоу.
«Я не хочу сильно беспокоить вас тем, что случилось со мной лично», - начал он, показывая этим замечанием слабость многих рассказчиков сказок, которые, кажется, так часто не знают, что их аудитория хотела бы услышать лучше всего; «Но чтобы понять, как это повлияло на меня, вы должны знать, как я выбрался туда, что я увидел, как я поднялся по той реке к тому месту, где я впервые встретил этого бедняги. Это была самая дальняя точка навигации и кульминация моего опыта. Казалось, это каким-то образом проливает свет на все, что есть во мне - и в мои мысли. Это тоже было достаточно мрачно - и жалко - ни в коем случае не экстраординарно - тоже не очень ясно. Нет, не очень понятно. И все же это, казалось, проливало свет.
«Я тогда, как вы помните, только что вернулся в Лондон после большого количества морей в Индийском, Тихом и Китайском морях - регулярной дозы Востока - шесть лет или около того, и я бездельничал, мешая вам, ребята, в вашей работе и вторгаться в ваши дома, как если бы у меня была небесная миссия - сделать вас цивилизованными. Какое-то время это было прекрасно, но через какое-то время я устал отдыхать. Затем я стал искать корабль - я считаю, что это самая тяжелая работа на земле. Но корабли даже не смотрели на меня. И я тоже устал от этой игры.
«Когда я был маленьким, у меня была страсть к картам. Я часами смотрел на Южную Америку, Африку или Австралию и терял себя во всей красе исследования. В то время на земле было много пустых мест, и когда я видел одно, которое выглядело особенно привлекательно на карте (но все они так смотрят), я клал на него палец и говорил: `` Когда я вырасту, я пойду туда. . ' Я помню, что Северный полюс был одним из таких мест. Что ж, я там еще не был и не буду сейчас пробовать. Гламур отключен. Другие места были разбросаны по полушариям. Я был в некоторых из них, и ... ну, не будем об этом говорить. Но была еще одна - самая большая, самая пустая, если можно так выразиться, - которой я очень стремился.
«Правда, к этому времени это уже не было пустым пространством. С детства он был наполнен реками, озерами и названиями. Это перестало быть пустым пространством восхитительной тайны - белым пятном, о котором мальчик может мечтать. Это стало местом тьмы. Но в нем была особенно одна река, могучая большая река, которую вы могли видеть на карте, похожую на огромную змею, развернувшуюся, с головой в море, ее покоящимся телом, изгибающимся издалека над обширной страной, а ее хвост потерян. в глубине земли. И когда я посмотрел на карту в витрине магазина, она очаровала меня, как змея - птицу - глупую птичку. Потом я вспомнил, что на этой реке есть большая компания - торговая компания. К черту все! Я подумал про себя, что они не могут торговать без использования какого-нибудь судна на таком большом количестве пресной воды - пароходов! Почему бы мне не попробовать взять на себя одну? Я пошел по Флит-стрит, но не мог избавиться от этой мысли. Змея очаровала меня.
«Как вы понимаете, это Торговое общество было континентальным концерном; но у меня много родственников, живущих на континенте, потому что это дешево и не так противно, как кажется, говорят.
«Мне очень жаль признавать, что я начал их беспокоить. Для меня это было уже новым уходом. Знаешь, я не привык к этому. Я всегда шел своей дорогой и на собственных ногах, куда я хотел пойти. Я бы не поверил в это про себя; но тогда, видите ли, я как-то чувствовал, что должен добраться туда всеми правдами и неправдами. Так что я их беспокоил. Мужчины сказали: «Мой дорогой друг», но ничего не сделали. Затем - вы поверите? - я попробовал женщин. Я, Чарли Марлоу, заставлял женщин работать - устраиваться на работу. Небеса! Ну, понимаете, идея меня подтолкнула. У меня была тётя, милая восторженная душа. Она написала: «Это будет восхитительно. Я готов сделать для вас все, что угодно. Это великолепная идея. Я знаю жену очень высокопоставленного лица в администрации, а также человека, который имеет большое влияние и т. Д. Она была полна решимости не прекращать суеты, чтобы меня назначили шкипером речного парохода, если таковой был мой фантазия.
«Я получил свое назначение - конечно; и я получил это очень быстро. Похоже, что компания получила известие о том, что один из их капитанов погиб в драке с туземцами. Это был мой шанс, и мне еще больше хотелось поехать. Только спустя месяцы и месяцы, когда я попытался вернуть то, что осталось от тела, я услышал, что первоначальная ссора возникла из-за недоразумения насчет некоторых кур. Да, две черные курицы. Фреслевен - так звали того парня, датчанин - подумал, что в сделке с ним что-то обидели, поэтому он сошел на берег и начал бить вождя деревни палкой. О, меня нисколько не удивило то, что я это услышал и в то же время узнал, что Фреслевен был самым мягким и тихим существом, которое когда-либо ходило на двух ногах. Без сомнения, он был; но он, знаете ли, уже пару лет был вовлечен в благородное дело и, вероятно, почувствовал необходимость наконец хоть как-то заявить о своем самоуважении. Поэтому он безжалостно ударил старого негра, в то время как большая толпа его людей наблюдала за ним, потрясенные громом, пока какой-то человек - мне сказали, сын вождя - в отчаянии, услышав крик старика, не ударил копьем по белому человек - и, конечно, это прошло довольно легко между лопатками. Затем все население скрылось в лесу, ожидая, что произойдут всевозможные бедствия, в то время как, с другой стороны, пароход, которым командовал «Фреслевен», тоже в ужасной панике ушел, я полагаю, командовал инженером. Впоследствии, казалось, никого не волновали останки Фреслевена, пока я не вышел и не занял его место. Однако я не мог позволить этому успокоиться; но когда наконец представилась возможность встретиться с моим предшественником, трава, прорастающая через его ребра, оказалась достаточно высокой, чтобы скрыть его кости. Они все были там. Сверхъестественное существо не пострадало после того, как упало. И деревня была безлюдна, хижины зияли черными, гниющими, покосившимися внутри упавших ограждений. Конечно же, к нему пришла беда. Люди исчезли. Безумный ужас рассеял их, мужчин, женщин и детей, сквозь кусты, и они больше не вернулись. Что стало с курами, я тоже не знаю. Во всяком случае, я думаю, что причина прогресса их достала. Однако благодаря этому славному делу я получил свое назначение еще до того, как начал на него надеяться.
«Я летал, как сумасшедший, чтобы подготовиться, и до сорока восьми часов уже пересек Ла-Манш, чтобы показать себя своим работодателям и подписать контракт. Через несколько часов я прибыл в город, который всегда заставляет меня думать о побеленном гробе. Несомненно, предубеждение. Мне не составило труда найти офисы компании. Это было самое большое событие в городе, и все, кого я встречал, были полны им. Они собирались управлять морской империей и не зарабатывать деньги на торговле.
«Узкая и безлюдная улица в глубокой тени, высокие дома, бесчисленные окна с жалюзи, мертвая тишина, трава, прорастающая между камнями, внушительные арки экипажей справа и слева, огромные двойные двери, тяжеловесно приоткрытые. Я проскользнул через одну из этих трещин, поднялся по подметанной и незакрашенной лестнице, засушливой, как пустыня, и открыл первую дверь, к которой пришел. Две женщины, одна полная, а другая худощавая, сидели на стульях с соломенным дном и вязали черную шерсть. Худенькая встала и пошла прямо на меня - все еще вязывая, опустив глаза, - и только в тот момент, когда я начал думать о том, чтобы уйти с ее пути, как вы сделали бы сомнамбулу, остановился и посмотрел вверх. Платье у нее было простое, как покрывало от зонтика, и она, не говоря ни слова, обернулась и провела меня в приемную. Я назвал свое имя и огляделся. Посередине стол для сделок, по стенам простые стулья, с одной стороны - большая сияющая карта, отмеченная всеми цветами радуги. Было огромное количество красного - приятно видеть в любое время, потому что каждый знает, что там проделана настоящая работа, двойка большого количества синего, немного зеленого, мазков оранжевого и, на Восточном побережье, пурпурное пятно, чтобы показать, где веселые пионеры прогресса пьют веселое светлое пиво. Однако я не собирался вдаваться в подробности. Я шел в желтый цвет. Мертвый в центре. И река была там - завораживающая - смертельная - как змея. Ой! Дверь открылась, появилась седовласая секретарша с сочувственным выражением лица, и тощий указательный палец поманил меня в святилище. Свет был тусклым, а посередине стоял тяжелый письменный стол. Из-за этого строения проступало впечатление бледной пухлости во фраке. Сам великий человек. Я должен судить, что он был ростом пять футов шесть дюймов, и держал в руках столько миллионов. Он пожал руку, кажется, пробормотал неопределенно, остался доволен моим французским. Бон Вояж .
«Примерно через сорок пять секунд я снова оказался в зале ожидания с милосердным секретарем, который, полный отчаяния и сочувствия, заставил меня подписать какой-то документ. Я считаю, что, помимо прочего, я обязался не разглашать какие-либо коммерческие тайны. Что ж, я не собираюсь.
«Мне стало немного не по себе. Вы знаете, я не привык к таким церемониям, и в атмосфере было что-то зловещее. Как будто меня втянули в какой-то заговор - я не знаю - что-то не так; и я был рад выйти. Во внешней комнате две женщины лихорадочно вязали черную шерсть. Приходили люди, и младший ходил взад и вперед, представляя их. Старушка села на стул. Ее тапочки из плоской ткани лежали на грелке, а на коленях лежала кошка. На голове у нее было накрахмаленное белое платье, на щеке была бородавка, а на кончике носа висели очки в серебряной оправе. Она взглянула на меня поверх очков. Быстрое и равнодушное спокойствие этого взгляда обеспокоило меня. Два юноши с глупыми и веселыми лицами направлялись к ней, и она бросила на них тот же быстрый взгляд беззаботной мудрости. Казалось, она все знала о них и обо мне тоже. Меня охватило жуткое чувство. Она казалась сверхъестественной и роковой. Часто вдали я думал об этих двоих, охраняющих дверь Тьмы, вяжущих черную шерсть как теплое покрывало, один вводит, непрерывно знакомит с неизвестным, другой пристально смотрит на веселые и глупые лица равнодушными старыми глазами. Ave! Старая вязальщица из черной шерсти. Моритури те спасительный . Не многие из тех, на кого она смотрела, когда-либо видели ее снова - далеко не половина.
«Еще был визит к врачу. «Простая формальность», - заверил меня секретарь с видом, что принимал безмерное участие во всех моих горестях. Соответственно, молодой парень в шляпе над левой бровью, какой-то клерк, я полагаю - должно быть, в этом бизнесе были клерки, хотя дом был таким же тихим, как дом в городе мертвых - пришел откуда-то с верхнего этажа, и привел меня вперед. Он был потрепанным и небрежным, с чернильными пятнами на рукавах пиджака, а его галстук был большим и волнистым, подбородок напоминал носок старого ботинка. Для доктора было слишком рано, поэтому я предложил выпить, и в этой связи у него появилась жилка веселья. Когда мы сидели за вермутами, он восхвалял бизнес компании, и постепенно я невзначай выразил свое удивление по поводу того, что он не поехал туда. Он стал очень крутым и сразу все собрал. «Я не такой дурак, как выгляжу, - сказал Платон своим ученикам», - сказал он сентенционально, осушил свой стакан с большой решимостью, и мы встали.
«Старый доктор пощупал мой пульс, очевидно, думая пока о чем-то другом. - Хорошо, хорошо, - пробормотал он, а затем с некоторым рвением спросил меня, позволю ли я ему измерить мне голову. Скорее удивившись, я сказал «да», когда он изготовил такую штуку, как суппорт и получил размеры спереди и сзади и во всех отношениях, тщательно записывая. Это был небритый человечек в поношенном пальто, похожем на габердин, в тапочках, и я считал его безобидным дураком. «В интересах науки я всегда прошу разрешения измерить черепа тех, кто собирается туда», - сказал он. - И когда они тоже вернутся? Я спросил. «О, я их никогда не видел», - заметил он; «И, кроме того, изменения происходят внутри, как вы понимаете». Он улыбнулся, как будто услышав какую-то тихую шутку. - Итак, вы идете туда. Известный. Тоже интересно ». Он бросил на меня испытующий взгляд и сделал еще одну заметку. - В вашей семье когда-нибудь было безумие? - спросил он сухим тоном. Я был очень раздражен. - Этот вопрос тоже отвечает интересам науки? «Было бы, - сказал он, не обращая внимания на мое раздражение, - для науки было бы интересно наблюдать за психическими изменениями людей на месте, но ...» «Вы - психиатр?» - перебил я. «Каждый врач должен быть… маленьким», - невозмутимо ответил тот оригинальный. - У меня есть небольшая теория, которую вы, господа, должны помочь мне доказать. Это моя доля в преимуществах, которые моя страна получит от обладания такой великолепной зависимостью. Просто богатство я оставляю другим. Простите за вопросы, но вы первый англичанин, попавший под мое наблюдение ... Я поспешил заверить его, что я совсем не типичный. «Если бы я был там, - сказал я, - я бы не разговаривал с вами так». «То, что вы говорите, довольно глубоко и, вероятно, ошибочно, - сказал он со смехом. «Избегайте раздражения больше, чем пребывания на солнце. Прощай . Как вы говорите по-английски, а? Прощай. Ах! Прощай. Прощай . В тропиках надо прежде всего сохранять спокойствие »... Он предупреждающе поднял указательный палец ...« Du calme, du calme » .
«Осталось сделать еще одно - попрощаться с моей прекрасной тетей. Я нашел ее торжествующей. Я выпил чашку чая - последнюю приличную чашку чая за многие дни - и в комнате, которая выглядела самым успокаивающим образом, как и следовало ожидать, должна выглядеть женская гостиная, мы долго тихо болтали у камина. В ходе этих откровений мне стало совершенно ясно, что я был представлен жене высокопоставленного сановника, и бог знает, скольким еще людям, как исключительное и одаренное создание - часть удачи для Компании - мужчина, с которым не встречаешься каждый день. Боже мой! и я собирался взять на себя ответственность за двухпенсовый полпенни-пароход с прикрепленным к нему свистком! Оказалось, однако, что я тоже был одним из Рабочих, с большой буквы. Что-то вроде посланца света, что-то вроде апостола низшего сорта. В печати и разговорах о том времени было выпущено много такой гнили, и прекрасная женщина, жившая прямо в толпе этого вздора, была унесена с ног. Она говорила о том, чтобы «отучить эти невежественные миллионы от их ужасных привычек», пока, честное слово, мне стало не по себе. Я рискнул намекнуть, что компания работает с прибылью.
«Вы забываете, дорогой Чарли, что рабочий достоин своей наемной работы», - весело сказала она. Странно, насколько женщины оторваны от истины. Они живут в своем собственном мире, и никогда не было и не может быть ничего подобного. Это вообще слишком красиво, и если бы они установили его, он развалился бы на куски до первого захода солнца. Какой-то сбивающий с толку факт, которым мы, люди, живем с удовольствием с тех пор, как день творения начнется, и опрокинет все это дело.
«После этого меня обняли, посоветовали надеть фланель, обязательно писать почаще и так далее - и я ушел. На улице - не знаю почему - меня охватило странное чувство, что я самозванец. Странная вещь, которую я, который обычно выезжал в любую часть света за двадцать четыре часа, с меньшими размышлениями, чем большинство людей думают о переходе улицы, на мгновение - не скажу о колебаниях, но вздрогнувшей паузы перед этим банальным делом. Лучше всего я могу вам это объяснить, сказав, что на секунду или две я почувствовал, что вместо того, чтобы отправиться в центр континента, я собирался отправиться в центр Земли.
«Я уехал на французском пароходе, и она заходила во все обвиняемые порты, которые у них есть, поскольку, насколько я мог видеть, единственная цель - высадка солдат и офицеров таможни. Я смотрел на побережье. Наблюдать за берегом, скользящим мимо корабля, - все равно что думать о загадке. Вот он перед вами - улыбающийся, хмурый, манящий, величественный, подлый, безвкусный или дикий, и всегда немой с видом шепота: «Приди и узнай». Этот был почти безликим, как будто все еще создавался, с оттенком монотонной мрачности. Край колоссальных джунглей, темно-зеленый, почти черный, окаймленный белым прибоем, шел прямо, как линейная линия, далеко-далеко вдоль синего моря, блеск которого был размыт ползущим туманом. Солнце было ярким, земля как будто блестела и с нее капал пар. Кое-где среди белого прибоя появлялись серовато-белые пятнышки, возможно, над ними развевался флаг. Поселения, которым несколько веков, и все еще не больше булавочных головок на нетронутой просторе их фона. Мы мчались, останавливались, высадили солдат; продолжал, высадил клерков таможни взимать пошлину в том, что выглядело как заброшенная Богом пустыня, с железным сараем и затерянным флагштоком; высадил еще солдат - по-видимому, для заботы о таможенниках. Некоторые, как я слышал, утонули в прибое; но, видимо, никого особенно не заботило, сделали они это или нет. Их просто выбросили, и мы пошли дальше. Каждый день побережье выглядело одинаково, как будто мы не двигались; но мы проезжали мимо разных мест - торговых мест - с такими именами, как Гран Бассам, Литтл Попо; имена, которые, казалось, принадлежали какому-то отвратительному фарсу, действовали перед зловещим задником. Безделье пассажира, моя изоляция среди всех этих людей, с которыми у меня не было никакой точки соприкосновения, маслянистое и томное море, однообразная мрачность побережья, казалось, удерживали меня вдали от правды, в тяжелом тяжелом труде. печальное и бессмысленное заблуждение. Голос прибоя, который время от времени слышался, доставлял положительное удовольствие, как речь брата. Это было что-то естественное, имевшее свою причину, имевшее значение. Время от времени лодка с берега давала мгновенный контакт с реальностью. Его гребли чернокожие ребята. Издалека было видно, как блестят белки их глазных яблок. Кричали, пели; их тела струились от пота; у них были лица, похожие на гротескные маски - эти парни; но у них были кости, мускулы, дикая жизненная сила, интенсивная энергия движения, которая была такой же естественной и верной, как прибой на их побережье. Они не хотели оправдания своему пребыванию там. На них было приятно смотреть. Какое-то время мне казалось, что я по-прежнему принадлежу к миру простых фактов; но это чувство длилось недолго. Что-нибудь вспугнет его. Помню, однажды мы наткнулись на военный корабль, стоящий на якоре у берега. Там даже сарая не было, а она обстреливала кусты. Похоже, французы вели там одну из своих войн. Ее прапорщик обмяк, как тряпка; дула длинных шестидюймовых орудий торчали из-за низкого корпуса; жирная слизистая волна лениво подняла ее и подвела вниз, раскачивая тонкие мачты. В пустой необъятности земли, неба и воды она непостижимо стреляла в континент. Поп, пойдет одно из шестидюймовых орудий; небольшое пламя металось и исчезало, маленький белый дым исчезал, крошечный снаряд издавал слабый визг - и ничего не происходило. Ничего не могло случиться. В происходящем была легкая безумие, ощущение мрачной забавы в этом зрелище; и это не было рассеяно кем-то на борту, искренне уверявшим меня, что есть лагерь туземцев - он называл их врагами! - где-то спрятанный вне поля зрения.
«Мы передали ей письма (я слышал, что люди на этом одиноком корабле умирали от лихорадки по три человека в день) и продолжили путь. Мы посетили еще несколько мест с фарсовыми названиями, где веселый танец смерти и торговли продолжается в неподвижной земной атмосфере, как в перегретой катакомбе; по всему бесформенному берегу, окаймленному опасным прибоем, как если бы сама Природа пыталась отразить вторжение; в реки и из них, потоки смерти в жизни, берега которых превращались в грязь, воды которых, превращаясь в слизь, вторгались в искривленные мангровые заросли, которые, казалось, корчились на нас в крайности бессильного отчаяния. Нигде мы не останавливались достаточно долго, чтобы получить конкретное впечатление, но общее чувство смутного и гнетущего удивления охватило меня. Это было похоже на утомительное паломничество среди намеков на кошмары.
«Прошло около тридцати дней, прежде чем я увидел устье большой реки. Мы встали на якорь у резиденции правительства. Но моя работа началась не раньше, чем через двести миль. Итак, как только я смог, я отправился на место на тридцать миль выше.
«Я совершил переход на маленьком морском пароходе. Ее капитан был швед и, зная, что я моряк, пригласил меня на мостик. Это был молодой человек, худощавый, светлый и угрюмый, с длинными волосами и шаркающей походкой. Когда мы покидали жалкую маленькую пристань, он презрительно мотнул головой в сторону берега. - Жил там? он спросил. Я сказал да.' - Прекрасно, эти правительственные парни, не так ли? - продолжал он, говоря по-английски с большой точностью и с большой горечью. «Забавно, что некоторые люди будут делать за несколько франков в месяц. Интересно, что с этим происходит, когда он уезжает за пределы страны? Я сказал ему, что скоро увижу это. "Так-оо!" - воскликнул он. Он шаркал поперек, зорко глядя вперед. «Не будь слишком уверенным, - продолжил он. «На днях я взял человека, который повесился на дороге. Он тоже был шведом. «Повесился! Почему, во имя Бога? Я плакал. Он все смотрел внимательно. 'Кто знает? Для него слишком много солнца или, может быть, страны.
«Наконец-то мы открыли досягаемость. Появился скалистый обрыв, холмы из взбитой земли у берега, дома на холме, другие с железными крышами, среди отходов раскопок или свисающих с обрыва. Непрерывный шум порогов над головой витал над этой сценой разорения обитателей. Многие люди, в основном черные и голые, передвигались, как муравьи. Причал врезался в реку. Слепящий солнечный свет временами погружал все это во внезапную вспышку яркого света. «Вот и пост вашей роты», - сказал швед, указывая на три деревянных барака на каменистом склоне. «Я пришлю твои вещи. Вы сказали, четыре коробки? Так. Прощальный привет.'
«Я наткнулся на котел, валяющийся в траве, затем нашел тропу, ведущую вверх по холму. Он свернул на валуны, а также на небольшой железнодорожный вагон, лежащий на спине с поднятыми колесами. Один был выключен. Существо выглядело таким же мертвым, как туша какого-то животного. Я наткнулся на другие части разлагающегося оборудования, на стопку ржавых рельсов. Слева группа деревьев образовывала тенистое место, где темные предметы, казалось, слабо шевелились. Я моргнул, дорога была крутой. Справа прозвучал рог, и я увидел бегущих черных. Тяжелый и глухой взрыв сотряс землю, клубы дыма вырвались из обрыва, и все. На поверхности скалы никаких изменений не появилось. Строили железную дорогу. Обрыв не мешал, ничего подобного; но все дело было в этом беспредметном взрыве.
«Легкий звон позади меня заставил меня повернуть голову. Шесть чернокожих мужчин продвигались гуськом, прокладывая путь. Они шли прямо и медленно, балансируя на головах маленькие корзинки с землей, и звяканье не отставало от их шагов. Их чресла обматывались черными лохмотьями, а короткие концы сзади качались взад и вперед, как хвосты. Я мог видеть каждое ребро, суставы их конечностей были похожи на узлы на веревке; у каждого на шее был железный ошейник, и все они были соединены цепью, выступы которой колебались между ними, ритмично звеня. Еще одно сообщение со скалы заставило меня внезапно вспомнить тот военный корабль, который я видел, стреляя по континенту. Это был такой же зловещий голос; но этих людей никак нельзя было назвать врагами. Их называли преступниками, и оскорбленный закон, как разорвавшиеся снаряды, явился к ним неразрешимой тайной с моря. Все их скудные груди сжимались вместе, сильно расширенные ноздри дрожали, глаза смотрели каменно в гору. Они прошли меня в шести дюймах, не глядя, с полным смертоносным безразличием несчастных дикарей. За этой необработанной материей в унынии прогуливался один из переработанных, продукт новых сил, с винтовкой за середину. У него был форменный пиджак с одной пуговицей, и, увидев на дороге белого человека, он быстро поднял оружие на плечо. Это было простое благоразумие: белые люди были настолько похожи на расстоянии, что он не мог сказать, кто я. Он был быстро успокоен, и с большой белой негодяйской ухмылкой и взглядом на своего подопечного, казалось, заключил со мной партнерство в своем возвышенном доверии. В конце концов, я тоже был частью великого дела этих высоких и справедливых слушаний.
«Вместо того, чтобы подняться, я повернулся и спустился налево. Моя идея заключалась в том, чтобы позволить этой цепной банде скрыться из виду, прежде чем я поднимусь на холм. Вы знаете, я не особенно нежный; Я должен был нанести удар и отбиваться. Иногда мне приходилось сопротивляться и атаковать - это только один из способов сопротивления - не считая точной цены, в соответствии с требованиями такой жизни, в которую я попал. Я видел дьявола насилия, дьявола жадности и дьявола горячего желания; но, судя по всему! это были сильные, похотливые, красноглазые дьяволы, которые покачивали и толкали людей - мужчин, говорю вам. Но, стоя на склоне холма, я предвидел, что в ослепляющем солнечном свете этой земли я познакомлюсь с дряблым, притворным, слабоглазым дьяволом хищного и безжалостного безумия. Насколько он мог быть коварным, я узнал только несколько месяцев спустя и за тысячу миль дальше. На мгновение я стоял в ужасе, как будто услышал предупреждение. Наконец я спустился с холма под углом к деревьям, которые видел.
«Я избежал огромной искусственной ямы, которую кто-то копал на склоне, цель которой я не мог понять. Во всяком случае, это не был карьер или песочница. Это была просто дыра. Это могло быть связано с филантропическим желанием дать преступникам чем-нибудь заняться. Я не знаю. Затем я чуть не упал в очень узкое ущелье, почти не более чем шрам на склоне холма. Я обнаружил, что там валялось много импортных дренажных труб для поселка. Не было ни одного не сломанного. Это было бессмысленное столкновение. Наконец я попал под деревья. Моей целью было ненадолго прогуляться в тени; но не раньше, чем мне показалось, я вступил в мрачный круг некоего Ада. Были близки пороги, и непрерывный, равномерный, стремительный, стремительный шум наполнил печальную тишину рощи, где ни дыхание, ни лист не шевелились, загадочным звуком - как будто рвущаяся скорость запущенной земли внезапно становится слышно.
«Черные фигуры приседали, лежали, сидели между деревьями, прислонившись к стволам, цепляясь за землю, наполовину выходя, наполовину стираясь в тусклом свете, во всех отношениях боли, покинутости и отчаяния. Еще одна мина на обрыве взорвалась, после чего почва под моими ногами вздрогнула. Работа продолжалась. Работа! И это было место, где некоторые из помощников удалились умирать.
«Они умирали медленно - это было очень ясно. Они не были врагами, они не были преступниками, теперь они не были ничем земным - ничем иным, как черными тенями болезней и голода, смущенно лежащими в зеленоватом мраке. Вынесенные изо всех уголков побережья в соответствии с законами временных контрактов, потерялись в неподходящей обстановке, питались незнакомой пищей, они заболели, стали неэффективными, и затем им позволили отползти и отдохнуть. Эти умирающие формы были свободными, как воздух, и почти такими же тонкими. Я стал различать блеск глаз под деревьями. Затем, взглянув вниз, я увидел лицо возле своей руки. Черные кости лежали во всю длину плечом к дереву, и медленно поднимались веки, и запавшие глаза смотрели на меня, огромные и пустые, что-то вроде слепого белого мерцания в глубине шаров, которое медленно угасало. . Мужчина казался молодым - почти мальчиком - но вы знаете, с ними трудно сказать. Мне не оставалось ничего другого, как предложить ему одно из моих добрых шведских корабельных печений, которые были у меня в кармане. Пальцы медленно сомкнулись на нем и держались - не было ни движения, ни взгляда. Он повязал на шее кусок белого камвола. Почему? Где он это взял? Был ли это значок, украшение, амулет или умилостивление? Была ли вообще с этим связана какая-то идея? Этот кусок белой нити из-за океана выглядел потрясающе на его черной шее.
«Рядом с тем же деревом сидели еще две связки острых углов с поднятыми ногами. Один, подперев подбородок коленями, смотрел в никуда в невыносимой и ужасной манере: призрак его брата уперся лбом, словно от сильной усталости; и все вокруг были разбросаны в каждой позе искаженного коллапса, как на некоторых картинах резни или эпидемии. Пока я стоял в ужасе, одно из этих существ поднялось на четвереньки и на четвереньках направилось к реке пить. Он выпил из своей руки, затем сел на солнце, скрестив перед собой голени, и через некоторое время позволил своей шерстистой голове упасть на грудину.
«Мне не хотелось больше слоняться в тени, и я поспешил к станции. Подойдя к зданиям, я встретил белого человека в такой неожиданной элегантной одежде, что в первый момент я принял его за своего рода видение. Я увидел высокий накрахмаленный воротник, белые манжеты, легкую куртку из альпаки, снежные брюки, чистый галстук и лакированные ботинки. Без шляпы. Волосы расчесаны на пробор, причесаны, промаслены под зонтиком с зеленой подкладкой, который держал в большой белой руке. Он был восхитителен, и за ухом он держал ручку.
«Я пожал руку этому чуду и узнал, что это главный бухгалтер компании, и что вся бухгалтерия велась на этой станции. Он сказал, что вышел на мгновение, чтобы «подышать свежим воздухом». Выражение лица звучало удивительно странно, предполагая сидячий образ жизни за столом. Я бы вообще не стал вам упоминать этого парня, только из его уст я впервые услышал имя человека, который так неразрывно связан с воспоминаниями того времени. Более того, я уважал парня. Да; Я уважал его воротники, его широкие манжеты, его причесанные волосы. Внешне он определенно походил на манекен парикмахера; но в условиях великой деморализации страны он сохранил свой внешний вид. Это позвоночник. Накрахмаленные воротнички и задрапированные манишки были отличительными чертами характера. Он отсутствовал почти три года; и позже я не мог не спросить его, как ему удается носить такое белье. Он слегка покраснел и скромно сказал: «Я рассказываю одной из местных женщин о станции. Это было сложно. У нее было отвращение к работе ». Таким образом, этот человек действительно чего-то добился. И он был предан своим книгам, которые были в порядке яблочного пирога.
«Все остальное на станции было в неразберихе - головы, вещи, здания. Вереницы пыльных негров с растопыренными ногами прибывали и уходили; поток промышленных товаров, мусора из хлопка, бус и медной проволоки, посланный в глубины тьмы, а взамен - драгоценная струйка слоновой кости.
«Мне пришлось ждать на станции десять дней - целую вечность. Я жил в избе во дворе, но, чтобы не было хаоса, иногда заходил в бухгалтерию. Он был построен из горизонтальных досок и так плохо сложен, что, когда он склонился над своим высоким столом, его от шеи до пяток загораживали узкие полосы солнечного света. Чтобы увидеть, не нужно было открывать большие ставни. Там тоже было жарко; большие мухи дьявольски жужжали и не жалили, а кололи. Я обычно сидел на полу, а, безупречного вида (и даже слегка пахнущий), сидел на высокой табуретке, писал он, писал. Иногда он вставал на упражнения. Когда туда поместили койку с больным человеком (каким-то инвалидом из сельской местности), он проявил легкое раздражение. «Стоны этого больного человека, - сказал он, - отвлекают мое внимание. А без этого в такой обстановке очень трудно защититься от канцелярских ошибок ».
«Однажды он заметил, не поднимая головы:« Внутри вы, несомненно, встретите мистера Курца ». На мой вопрос, кто такой мистер Курц, он ответил, что он первоклассный агент; и, видя мое разочарование этой информацией, он медленно добавил, кладя перо: «Он очень замечательный человек». Дальнейшие вопросы вынудили его, что мистер Курц в настоящее время руководит торговым постом, очень важным в настоящей стране слоновой кости, «на самом дне». Присылает столько слоновой кости, сколько все вместе взятые ... - Он снова начал писать. Больной был слишком болен, чтобы стонать. Мухи жужжали в большом мире.
«Неожиданно раздался нарастающий ропот голосов и сильный топот ног. Въехал караван. По ту сторону досок разразился яростный лепет неотесанных звуков. Все носители разговаривали вместе, и посреди шума раздался жалобный голос главного агента, который со слезами на глазах «сдавался» в двадцатый раз за день ... Он медленно поднялся. «Какой ужасный скандал, - сказал он. Он осторожно пересек комнату, чтобы взглянуть на больного, и, вернувшись, сказал мне: «Он не слышит». 'Какая! Мертв?' - удивленно спросила я. «Нет, еще нет», - ответил он с большим хладнокровием. Затем, кивнув головой, намекая на суматоху во дворе станции: «Когда нужно делать правильные записи, он начинает ненавидеть этих дикарей - ненавидеть их до смерти». Некоторое время он оставался задумчивым. «Когда вы видите мистера Курца, - продолжал он, - скажите ему от меня, что здесь все, - он взглянул на палубу, - очень удовлетворительно». Я не люблю писать ему - с теми нашими посланниками, которые никогда не угадают, кто может получить ваше письмо - на этой центральной станции ». Некоторое время он смотрел на меня своими кроткими выпученными глазами. «О, он пойдет далеко, очень далеко», - начал он снова. - Скоро он станет кем-то в администрации. Они наверху - вы знаете, Совет Европы - хотят, чтобы он был ».
«Он обратился к своей работе. Шум снаружи утих, и, выйдя, я остановился у двери. В постоянном жужжании мух возвращавшийся домой агент лежал законченный и бесчувственный; другой, склонившись над своими книгами, делал правильные записи о совершенно правильных транзакциях; и в пятидесяти футах ниже порога я мог видеть неподвижные верхушки деревьев рощи смерти.
На следующий день я, наконец, покинул эту станцию с караваном из шестидесяти человек, чтобы бродить двести миль.
«Нет смысла много рассказывать об этом. Пути, тропинки, везде; протоптанная сеть тропинок, простирающихся по пустой земле, через высокую траву, через выжженную траву, через заросли, вниз и вверх по холодным оврагам, вверх и вниз по каменистым холмам, пылающим жаром; и уединение, уединение, никто, ни хижина. Население рассеялось давно. Что ж, если бы множество таинственных негров, вооруженных всевозможным ужасным оружием, внезапно отправилось бы путешествовать по дороге между Дилом и Грейвсендом, ловя мужиков направо и налево, чтобы нести для них тяжелые грузы, я думаю, что каждая ближайшая ферма и коттедж опустеют. очень скоро. Только здесь не было и жилищ. Тем не менее я прошел через несколько заброшенных деревень. В развалинах, покрытых травой, есть что-то трогательно-детское. День за днем, когда позади меня топают и шаркают шестьдесят пар босых ног, каждая пара весом менее 60 фунтов. нагрузка. Лагерь, готовка, сон, забастовочный лагерь, марш. Время от времени возчик мертвый в упряжке, отдыхающий в высокой траве возле тропы, с пустой флягой и длинным посохом, лежащим рядом с ним. Великая тишина вокруг и наверху. Возможно, какой-нибудь тихой ночью дрожь далеких барабанов, опускание, вздутие, сильная, слабая дрожь; звук странный, привлекательный, наводящий на размышления и дикий - и, возможно, с таким же глубоким смыслом, как звон колоколов в христианской стране. Однажды белый человек в расстегнутой форме разбил лагерь на тропинке с вооруженным эскортом долговязых занзибарцев, очень гостеприимный и праздничный, если не сказать пьяный. Он заявил, что следит за состоянием дороги. Не могу сказать, что видел какую-либо дорогу или какой-либо ремонт, если только тело негра средних лет с пулевым отверстием во лбу, на которое я наткнулся на три мили дальше, не может рассматриваться как постоянное улучшение. У меня тоже был белый товарищ, неплохой парень, скорее, слишком мясистый и с досадной привычкой терять сознание на горячих склонах холмов, за много миль от тени и воды. Знаете, неприятно держать свое пальто, как зонтик, над головой мужчины, когда он приходит в себя. Я не мог не спросить его однажды, что он имел в виду, когда вообще шел туда. «Конечно, чтобы зарабатывать деньги. Что вы думаете?' - пренебрежительно сказал он. Потом у него поднялась температура, и его пришлось нести в гамаке, подвешенном под шестом. Поскольку он весил шестнадцать стоунов, у меня не было конца рядам с носильщиками. Они тряслись, убегали, ускользали со своими грузами ночью - настоящий мятеж. Итак, однажды вечером я произнес речь на английском с жестами, ни одна из которых не была потеряна для шестидесяти пар глаз передо мной, а на следующее утро я нормально завел гамак впереди. Час спустя я наткнулся на все предприятие, разбитое в кустах: человек, гамак, стоны, одеяла, ужасы. Тяжелый шест содрал с его бедного носа кожу. Он очень хотел, чтобы я кого-нибудь убил, но рядом не было тени авианосца. Я вспомнил старого доктора: «Для науки было бы интересно наблюдать за психическими изменениями людей на месте». Я чувствовал, что становлюсь интересным с научной точки зрения. Однако все это напрасно. На пятнадцатый день я снова увидел большую реку и заковылял на Центральный вокзал. Он находился на берегу реки, в окружении кустарника и леса, с красивой каймой из вонючей грязи с одной стороны, а с трех других, окруженных сумасшедшим забором из тростника. Заброшенная щель - это все, что у них было, и первого взгляда на это место было достаточно, чтобы увидеть, как дряблый дьявол руководит этим шоу. Белые люди с длинными посохами в руках вяло показались из-за зданий, подошли, чтобы взглянуть на меня, а затем скрылись куда-то из виду. Один из них, толстый, возбужденный парень с черными усами, сообщил мне с большой разговорчивостью и множеством отступлений, как только я сказал ему, кто я такой, что мой пароход находится на дне реки. Я был потрясен. Что, как, почему? О, это было «хорошо». «Сам менеджер» был там. Все совершенно правильно. «Все вели себя великолепно! великолепно! »-« Вы должны, - сказал он взволнованно, - немедленно пойти к генеральному директору. Он ждет! '
«Я не сразу понял истинное значение этого крушения. Мне кажется, я вижу это сейчас, но я не уверен - совсем нет. Конечно, эта история была слишком глупой - если подумать - чтобы быть полностью естественной. Тем не менее ... Но на данный момент это представлялось просто неприятностью. Пароход затонул. Двумя днями ранее они внезапно торопились вверх по реке с менеджером на борту, руководившим каким-то шкипером-добровольцем, и, не дожидаясь трех часов, они вырвали из нее дно о камни, и она затонула недалеко от юга. банка. Я спросил себя, что мне там делать, теперь моя лодка потерялась. На самом деле, у меня было много дел, чтобы выловить свою команду из реки. Я должен был заняться этим уже на следующий день. Это, и ремонт, когда я привозил детали на станцию, заняли несколько месяцев.
«Мое первое интервью с менеджером было любопытным. Он не просил меня сесть после моей двадцатимильной прогулки этим утром. Он был обычен по цвету лица, чертам лица, манерам и голосу. Он был среднего роста и обычного телосложения. Его глаза, обычно голубые, возможно, были на удивление холодными, и он определенно мог заставить свой взгляд упасть на одного, столь же острого и тяжелого, как топор. Но даже в это время остальная часть его лица, казалось, отрицала это намерение. В остальном было только неопределенное, слабое выражение его губ, что-то скрытное - улыбка - не улыбка - я это помню, но не могу объяснить. Эта улыбка была бессознательной, хотя сразу после того, как он что-то сказал, она на мгновение усилилась. Это было в конце его речей, как печать, наложенная на слова, чтобы значение самой распространенной фразы казалось абсолютно непостижимым. Он был обычным торговцем, с юности работал в этих краях - не более того. Ему повиновались, но он не внушал ни любви, ни страха, ни даже уважения. Он внушал беспокойство. Это было! Беспокойство. Ни однозначного недоверия - только беспокойство - не более того. Вы не представляете, насколько эффективным может быть такой ... факультет. У него не было гения ни в организации, ни в инициативе, ни даже в порядке. Это было очевидно по таким вещам, как плачевное состояние станции. У него не было ни обучения, ни интеллекта. Его положение пришло к нему - почему? Может быть, потому что он никогда не болел ... Он отсидел там три срока по три года ... Потому что победное здоровье в общем разгроме конституций - это своего рода власть. Когда он уехал домой в отпуск, он устроил массовые беспорядки - помпезно. Джек на берегу - с той лишь разницей - только внешне. Это можно было понять из его случайного разговора. Он ничего не создавал, он мог выполнять рутину - вот и все. Но он был великолепен. Он был велик в этой мелочи, что невозможно было сказать, что могло контролировать такого человека. Он никогда не выдавал этого секрета. Возможно, в нем ничего не было. Такое подозрение заставило задуматься - ведь внешних проверок не было. Однажды, когда различные тропические болезни поразили почти всех «агентов» на станции, он сказал: «У людей, выходящих сюда, не должно быть внутренностей». Он скрепил свое высказывание своей улыбкой, как будто это была дверь, открывающаяся во тьму, которую он держал. Вам показалось, что вы что-то видели, но печать была на нем. Когда во время обеда его раздражали постоянные ссоры белых людей по поводу старшинства, он приказал сделать огромный круглый стол, для которого нужно было построить особый дом. Это была столовая станции. Там, где он сидел, было первое место - остальных некуда. В этом чувствовалось его неизменное убеждение. Он не был ни вежливым, ни нецивилизованным. Он был тихим. Он позволил своему «мальчику» - перекормленному молодому негру с побережья - обращаться с белыми людьми прямо у него на глазах с вызывающей наглостью.
«Он начал говорить, как только увидел меня. Я очень долго был в пути. Он не мог ждать. Пришлось начать без меня. Пришлось разгрузить станции верховья реки. Уже было так много задержек, что он не знал, кто мертв, а кто жив, и как они поживают - и так далее, и так далее. Он не обратил внимания на мои объяснения и, играя палкой сургучом, несколько раз повторил, что ситуация «очень серьезная, очень серьезная». Ходили слухи, что очень важная станция находится в опасности, а ее начальник г-н Курц заболел. Надеюсь, что это неправда. Мистер Курц был ... Я чувствовал усталость и раздражительность. «Повесьте Курца, - подумал я. Я прервал его, сказав, что слышал о мистере Курце на побережье. 'Ах! Так что о нем там говорят, - пробормотал он про себя. Затем он начал снова, уверяя меня, что мистер Курц - лучший агент, который у него есть, исключительный человек, имеющий огромное значение для Компании; поэтому я мог понять его беспокойство. Он сказал, что ему было «очень-очень непросто». Конечно, он много ерзал на стуле, воскликнул: «Ах, мистер Курц!» сломал сургучную палочку и казался ошеломленным происшествием. Следующее, что он хотел знать, «сколько времени это займет» ... Я снова прервал его. Я был голоден и тоже держался на ногах. Я становился диким. 'Как я могу сказать?' Я сказал. «Я еще даже не видел обломки - без сомнения, несколько месяцев». Все эти разговоры казались мне бесполезными. «Несколько месяцев», - сказал он. «Ну, скажем, за три месяца до того, как мы сможем начать. Да. Это должно сделать дело ». Я вылетел из его хижины (он жил совсем один в глиняной хижине с своего рода верандой), бормоча себе под нос свое мнение о нем. Он был болтливым идиотом. Потом я забрал его обратно, когда оно поразительно, с какой чрезвычайной аккуратностью он оценил время, необходимое для «дела».
«На следующий день я пошел на работу, повернувшись, так сказать, спиной к этой станции. Только так мне казалось, что я могу удерживать искупительные факты жизни. Тем не менее, иногда нужно оглядываться; а потом я увидел эту станцию, этих людей, бесцельно прогуливающихся в солнечном свете двора. Иногда я спрашивал себя, что все это значит. Они бродили тут и там со своими нелепыми длинными посохами в руках, как множество неверных паломников, заколдованных за гнилым забором. Слово «слоновая кость» звенело в воздухе, его шептали, вздыхали. Можно было подумать, что они молились об этом. Все это пронизывала легкая идиотская алчность, словно дуновение какого-то трупа. Ей-богу! Я никогда в жизни не видел ничего более нереального. А снаружи тихая дикая местность, окружающая это очищенное пятнышко на земле, показалась мне чем-то большим и непобедимым, как зло или истина, терпеливо ожидающим прекращения этого фантастического вторжения.
«Ох уж эти месяцы! Ладно, не суть. Происходили разные вещи. Однажды вечером травяной сарай, полный ситца, хлопковых принтов, бус, и я не знаю чего еще, вспыхнул пламенем так внезапно, что можно было подумать, что земля разверзлась, чтобы огонь мести поглотил весь этот мусор. Я тихонько курил трубку на разобранном пароходе и видел, как все они режут каперсы на свету с высоко поднятыми руками, когда к реке подошел толстый усатый мужчина с жестяным ведром в руке и заверил меня, что все вели себя «великолепно, великолепно», окунулись в литр воды и снова оторвались. Я заметил, что на дне его ведра была дыра.
«Я подошел. Торопиться было некуда. Вы видите, что эта штука взорвалась, как коробка спичек. Это было безнадежно с самого начала. Пламя взлетело высоко, отбросило всех назад, все осветило - и рухнуло. Сарай уже превратился в груду ярко пылающих углей. Рядом били негра. Они сказали, что он каким-то образом вызвал пожар; как бы то ни было, он кричал ужасно. Я видел его позже, в течение нескольких дней, сидящим в тени, очень больным и пытающимся прийти в себя; потом он встал и вышел - и пустыня беззвучно взяла его снова в свое лоно. Когда я приблизился к свету из темноты, я оказался позади двух разговаривающих мужчин. Я слышал, как произнесено имя Курца, а затем слова: «Воспользуйтесь этим несчастным случаем». Один из мужчин был менеджером. Я пожелал ему хорошего вечера. - Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное… а? это невероятно, - сказал он и ушел. Другой мужчина остался. Это был первоклассный агент, молодой, джентльменский, немного сдержанный, с раздвоенной бородкой и крючковатым носом. Он был сдержан с другими агентами, и они со своей стороны сказали, что он шпионил за ними. Что касается меня, то я раньше с ним почти не разговаривал. Мы разговорились и постепенно пошли прочь от шипящих руин. Потом он пригласил меня в свою комнату, которая находилась в главном здании вокзала. Он чиркнул спичкой, и я заметил, что у этого молодого аристократа есть не только украшенный серебром шкатулка, но и целая свеча. Как раз в то время менеджер был единственным мужчиной, который имел право на свечи. Глиняные стены были покрыты родными циновками; в трофеи развешивалась коллекция копий, ассегаев, щитов, ножей. Этому парню было поручено производство кирпичей - так меня проинформировали; но нигде на станции не было ни единого кирпича, а он пробыл там больше года - ждал. Похоже, он не умел делать кирпичи без чего-то, не знаю чего - может, из соломы. Во всяком случае, его не удалось найти там, и, поскольку вряд ли он был отправлен из Европы, мне не было ясно, чего он ждал. Возможно, акт особого творения. Однако все они - все шестнадцать или двадцать паломников - чего-то ждали; и, честное слово, это не казалось неподходящим занятием, судя по тому, как они его воспринимали, хотя единственное, что когда-либо приходило к ним, - это болезнь - насколько я мог видеть. Они обманули время, злословя и интригуя друг против друга глупыми способами. По поводу этой станции царил заговор, но, конечно, ничего не вышло. Это было так же нереально, как и все остальное - как филантропическая отговорка всего предприятия, как их разговоры, как их правительство, как их демонстрация работы. Единственным реальным чувством было желание попасть на торговый пост, где должна была продаваться слоновая кость, чтобы они могли зарабатывать проценты. Они заинтриговали, клеветали и ненавидели друг друга только из-за этого - но что касается эффективного мизинца - о, нет. Клянусь небесами! В конце концов, в мире есть что-то, что позволяет одному человеку украсть лошадь, а другой не должен смотреть на недоуздок. Украсть лошадь прямо сейчас. Отлично. Он это сделал. Возможно, он сможет ездить верхом. Но есть способ взглянуть на недоуздок, который спровоцировал бы на пинок самых милосердных святых.
«Я понятия не имел, почему он хотел быть общительным, но когда мы болтали там, мне внезапно пришло в голову, что этот парень пытается чего-то достичь - фактически, накачивает меня. Он постоянно намекал на Европу, на людей, которых я должен был там знать, задавая наводящие вопросы о моих знакомых в могильном городе и так далее. Его маленькие глазки блестели, как слюдяные диски, - от любопытства, - хотя он старался сохранить немного высокомерия. Сначала я был удивлен, но очень скоро мне стало ужасно любопытно посмотреть, что он узнает от меня. Я не мог себе представить, что во мне было, чтобы оно того стоило. Было очень приятно видеть, как он сбивал себя с толку, потому что, по правде говоря, мое тело было полно только озноба, а в голове не было ничего, кроме этого жалкого парохода. Было очевидно, что он принял меня за совершенно бессовестного увиливателя. Наконец он рассердился и, чтобы скрыть движение яростной досады, зевнул. Я вырос. Затем я заметил небольшой набросок маслом на панели, изображающий женщину в драпировке и с завязанными глазами, несущую зажженный факел. Фон был мрачным - почти черным. Движение женщины было величественным, а свет факела на лицо был зловещим.
«Меня арестовали, и он вежливо стоял рядом, держа в руке пустую бутылку шампанского на полпинты (медицинское оборудование) с воткнутой в нее свечой. На мой вопрос он сказал, что мистер Курц нарисовал это - на этой самой станции более года назад - в ожидании средств для доставки на свой торговый пост. «Скажите, пожалуйста, - сказал я, - кто этот мистер Курц?»
«Начальник внутренней станции», - коротко ответил он, глядя в сторону. «Весьма признателен», - сказал я, смеясь. - А вы кирпичник Центрального вокзала. Все это знают ». Некоторое время он молчал. «Он вундеркинд, - сказал он наконец. - Он посланник жалости, науки и прогресса, и черт знает чего еще. Мы хотим, - начал он внезапно декламировать, - для руководства делом, которое нам доверила Европа, так сказать, более высокого интеллекта, широких симпатий, единой цели. 'Кто так говорит?' Я спросил. «Их много», - ответил он. «Некоторые даже пишут это; и поэтому он приходит сюда, особенное существо, как вы должны знать ». "Почему я должен знать?" - перебил я, очень удивленный. Он не обратил внимания. 'Да. Сегодня он начальник лучшей станции, в следующем году он будет помощником управляющего, еще два года и ... но я смею - вы знаете, каким он будет через два года. Вы из новой банды - банды добродетели. Те же люди, которые послали его специально, также рекомендовали вас. О, не говори нет. Я могу доверять своим глазам ». Меня озарил свет. Влиятельные знакомые моей дорогой тети произвели на этого молодого человека неожиданное впечатление. Я чуть не рассмеялся. «Вы читаете конфиденциальную переписку компании?» Я спросил. Ему нечего было сказать. Это было очень весело. «Когда мистер Курц, - строго продолжил я, - станет генеральным директором, у вас не будет возможности».
«Он внезапно задул свечу, и мы вышли на улицу. Взошла луна. Черные фигуры вяло расхаживали, поливая зарево водой, откуда раздавалось шипение; пар поднимался в лунном свете, где-то стонал избитый негр. «Что за скотина устраивает!» - сказал неутомимый усатый, появившись рядом с нами. «Так ему и надо. Преступление - наказание - бах! Безжалостный, безжалостный. Это единственный способ. Это предотвратит все пожары в будущем. Я как раз говорила менеджеру ... »Он заметил моего товарища и сразу уныло. «Еще не в постели», - сказал он с какой-то подобострастной сердечностью; 'это так естественно. Ха! Опасность - волнение ». Он исчез. Я пошел к берегу, а другой последовал за мной. Я услышал в ухе едкое бормотание: «Куча муфт - иди сюда». Было видно, как узлы паломников жестикулируют, обсуждают. Некоторые все еще держали в руках посохи. Я искренне верю, что они взяли эти палки с собой в постель. За забором призрачно возвышался лес в лунном свете, и сквозь эту тусклую волну, сквозь слабые звуки этого жалкого двора тишина земли проникала в самое сердце - ее тайна, ее величие, удивительная реальность ее скрытая жизнь. Обиженный негр слабо застонал где-то поблизости, а затем глубоко вздохнул, заставив меня отойти оттуда. Я почувствовал, как под моей рукой появляется рука. «Мой дорогой сэр, - сказал парень, - я не хочу, чтобы меня неправильно понимали, особенно со стороны вас, ведь вы встретитесь с мистером Курцем задолго до того, как я получу такое удовольствие. Я бы не хотел, чтобы он получил ложное представление о моем характере ...
- Я позволил ему бежать, этому Мефистофелю из папье-маше , и мне казалось, что если я попытаюсь проткнуть его указательным пальцем, то не найду внутри ничего, кроме немного рыхлой грязи. Он, понимаете, планировал стать помощником менеджера при нынешнем человеке, и я мог видеть, что приход этого Курца немало расстроил их обоих. Он говорил опрометчиво, и я не пытался его остановить. Я уперся плечами в обломки моего парохода, поднятого на склоне, как тушу большого речного животного. Запах грязи, первобытной грязи, ей-богу! в моих ноздрях, перед моими глазами была высокая тишина первобытного леса; на черном ручье были блестящие пятна. Луна покрыла все тонким слоем серебра - по рослой траве, по грязи, по стене из спутанной растительности, стоящей выше стены храма, над великой рекой, которую я мог видеть сквозь мрачную щель, сверкающую, сверкающую , как она текла широко, без ропота. Все это было здорово, выжидательно, немой, пока мужчина болтал о себе. Я задавался вопросом, была ли тишина на лице необъятного, смотрящего на нас двоих, призывом или угрозой. Кто мы, заблудшие здесь? Сможем ли мы справиться с этой глупостью или она справится с нами? Я чувствовал, насколько большой, чертовски большой была эта штука, которая не могла говорить, и, возможно, тоже была глухой. Что там было? Я видел, как оттуда выходит немного слоновой кости, и слышал, что мистер Курц был там. Я тоже достаточно наслушался этого - Бог его знает! Тем не менее, почему-то это не принесло с собой никакого образа - не больше, чем если бы мне сказали, что там ангел или демон. Я верил в это так же, как кто-то из вас мог бы поверить в то, что на планете Марс есть обитатели. Я знал однажды одного шотландского парусного мастера, который был абсолютно уверен в том, что на Марсе есть люди. Если бы вы спросили его, как они выглядели и как себя вели, он бы стеснялся и бормотал что-то о «ходьбе на четвереньках». Если бы вы хоть сколько-нибудь улыбнулись, он - пусть даже шестидесятилетний - предложил сразиться с вами. Я бы не пошел так далеко, чтобы сражаться за Курца, но я пошел за него достаточно близко, чтобы солгать. Вы знаете, я ненавижу, ненавижу и не могу вынести ложь не потому, что я прямее, чем все мы, а просто потому, что это меня ужасает. Во лжи есть привкус смерти, привкус смертности - это именно то, что я ненавижу и ненавижу в этом мире - то, что я хочу забыть. Это делает меня несчастным и больным, как если бы я укусил что-нибудь гнилое. Полагаю, темперамент. Что ж, я подошел к этому достаточно близко, позволив молодому дураку поверить во все, что он хотел вообразить, относительно моего влияния в Европе. В одно мгновение я стал таким же притворством, как и остальные заколдованные паломники. Это просто потому, что у меня было представление, что это каким-то образом поможет тому Курцу, которого в то время я не видел - вы понимаете. Он был для меня просто словом. Я не видел человека в этом имени больше, чем вы. Вы видите его? Вы видите историю? Вы что-нибудь видите? Мне кажется, я пытаюсь рассказать вам сон, делая тщетную попытку, потому что никакое отношение сновидения не может передать ощущение сновидения, это смешение абсурда, удивления и замешательства в треморе борющегося восстания, это понятие быть захваченным невероятным, что является самой сутью снов ... »
Некоторое время он молчал.
«... Нет, это невозможно; невозможно передать ощущение жизни любой данной эпохи существования человека - то, что составляет его истину, его смысл, его тонкую и проницательную сущность. Это невозможно. Мы живем, как мечтаем - одни ... "
Он снова сделал паузу, как бы размышляя, затем добавил:
«Конечно, в этом вы, ребята, видите больше, чем я тогда мог. Вы видите меня, которого вы знаете ... "
Стало настолько темно, что мы, слушатели, едва могли видеть друг друга. Уже давно он, сидя отдельно, был для нас не более чем голосом. Ни от кого не было ни слова. Остальные, возможно, спали, но я не спал. Я слушал, я слушал в ожидании предложения, слова, которое дало бы мне ключ к легкому беспокойству, вызванному этим рассказом, который, казалось, складывался без человеческих губ в тяжелом ночном воздухе реки.
«… Да, я позволил ему бежать, - снова начал Марлоу, - и думать, что ему нравится, о силах, которые стояли за мной. Я сделал! А за мной ничего не было! Не было ничего, кроме того жалкого, старого, покореженного парохода, к которому я прислонился, в то время как он бегло говорил о том, «что каждому человеку необходимо сесть». «И когда кто-то выходит сюда, как вы понимаете, это не для того, чтобы смотреть на луну». Мистер Курц был «универсальным гением», но даже гению будет легче работать с «адекватными инструментами - умными людьми». Он не делал кирпичей - ну, это было физически невозможно, - как я хорошо знал; и если он выполнял секретарскую работу для менеджера, то потому, что «ни один здравомыслящий человек не отвергает безосновательно доверие своего начальства». Я это видел? Я видел это. Чего еще я хотел? Чего я действительно хотел, так это заклепки, ей-богу! Заклепки. Продолжить работу - заткнуть дыру. Я хотел заклепки. Были случаи, когда они лежали на берегу - ящики - скопились - взорвались - раскололись! На каждом втором шаге во дворе станции на склоне холма ты выбивал заклепку. Заклепки скатились в рощу смерти. Вы могли набить карманы заклепками, чтобы не нагибаться - и не было ни одной заклепки там, где она нужна. У нас были тарелки, которые годились, но нечем их скрепить. И каждую неделю посыльный, длинный негр с сумкой для писем на плече и посохом в руке, отправлялся с нашей станции на побережье. И несколько раз в неделю караван с побережья приезжал с товарами - ужасно глазурованный ситцево, от которого вздрагиваешь только при взгляде на него, стеклянные бусины стоят примерно пенни за кварту, грязные хлопковые платки с пятнами. И никаких заклепок. Три авианосца могли доставить все, что нужно, чтобы спустить пароход на воду.
«Теперь он стал конфиденциальным, но я полагаю, что мое безразличное отношение, должно быть, в конце концов рассердило его, поскольку он счел необходимым сообщить мне, что он не боится ни Бога, ни дьявола, не говоря уже о простом человеке. Я сказал, что вижу это очень хорошо, но мне нужно было определенное количество заклепок - а заклепки - это то, что действительно хотел мистер Курц, если бы он только знал об этом. Теперь письма отправлялись на побережье каждую неделю ... «Мой дорогой сэр, - воскликнул он, - я пишу под диктовку». Я потребовал заклепки. Выход был - для умного человека. Он изменил свою манеру; стало очень холодно, и вдруг заговорили о бегемоте; Интересно, не беспокоит ли меня сон на борту парохода (я придерживался своего спасения днем и ночью). Был старый бегемот, у которого была дурная привычка выходить на берег и бродить ночью по территории станции. Паломники собирались телом и вынимали из него все ружья, которые могли наложить на него. Некоторые даже сидели для него ночи напролет. Однако вся эта энергия была потрачена впустую. «У этого животного очаровательная жизнь», - сказал он; Но это можно сказать только о животных в этой стране. Ни один мужчина - вы меня поймали? - здесь ни один мужчина не ведет очарованную жизнь ». Он постоял там в лунном свете с тонким крючковатым носом, слегка скосившимся, и его слюдяные глаза блестели без подмигивания, затем, коротко пожелав спокойной ночи, он зашагал прочь. Я мог видеть, что он был встревожен и значительно озадачен, что заставило меня почувствовать больше надежды, чем в течение нескольких дней. Для меня было большим утешением превратиться из этого парня в моего влиятельного друга, потрепанного, извращенного, разрушенного парохода в жестяной банке. Я забрался на борт. Она звенела у меня под ногами, как пустая форма для печенья «Хантли и Палмер», выброшенная по сточной канаве; Она не была такой солидной по внешнему виду и несколько менее красивой по форме, но я потратил на нее достаточно тяжелой работы, чтобы заставить меня полюбить ее. Ни один влиятельный друг не служил бы мне лучше. Она дала мне шанс немного выйти наружу - узнать, что я могу сделать. Нет, я не люблю работать. Я предпочел бездельничать и думать обо всех прекрасных вещах, которые можно сделать. Я не люблю работу - ни один мужчина не любит - но мне нравится то, что в работе - возможность найти себя. Ваша собственная реальность - для себя, а не для других - чего ни один другой мужчина не может знать. Они могут видеть только шоу и никогда не могут понять, что оно на самом деле означает.
«Я не удивился, увидев, что кто-то сидит на корме на палубе, свесив ноги по грязи. Видите ли, я довольно дружил с несколькими механиками, находившимися на этой станции, которых другие паломники, естественно, презирали - полагаю, из-за их несовершенных манер. Это был бригадир, по профессии котельник, хороший рабочий. Это был худощавый, костлявый мужчина с желтым лицом и большими пристальными глазами. Его вид был встревожен, а его голова была лысой, как моя ладонь; но его волосы при падении, казалось, прилипли к его подбородку и процветали в новом месте, потому что его борода спускалась до пояса. Он был вдовцом с шестью маленькими детьми (он оставил их на попечение своей сестры), и страстью его жизни были голубиные полеты. Он был энтузиастом и знатоком. Он бредил голубями. После работы он иногда выходил из своей хижины, чтобы поговорить о своих детях и голубях; на работе, когда ему приходилось ползать по грязи под днищем парохода, он перевязывал свою бороду какой-то белой салфеткой, которую он для этого приносил. У него были петли, которые закрывали уши. Вечером его можно было увидеть сидящим на корточках на берегу, который с большой осторожностью ополаскивал эту обертку в ручье, а затем торжественно расстилал ее на кусте для просушки.
«Я хлопнул его по спине и крикнул:« У нас будут заклепки! » Он вскочил на ноги и воскликнул: «Нет! Заклепки! как будто он не мог поверить своим ушам. Затем тихим голосом: «Ты ... а?» Не знаю, почему мы повели себя как сумасшедшие. Я приложил палец к носу и загадочно кивнул. 'Повезло тебе!' - закричал он, щелкнул пальцами над головой, приподняв одну ногу. Я попробовал джигу. Мы прыгнули на железную палубу. Ужасный грохот раздался из этой громадины, и девственный лес на другом берегу ручья отправил ее грохотом обратно на спальную станцию. Должно быть, это заставило некоторых паломников сесть в своих лачугах. Темная фигура заслоняла освещенный дверной проем в хижине управляющего, исчезла, затем, через секунду или около того, исчез и сам дверной проем. Мы остановились, и тишина, разогнанная топотом наших ног, снова потекла из уголков земли. Великая стена растительности, пышная и запутанная масса стволов, ветвей, листьев, ветвей, фестонов, неподвижная в лунном свете, была подобна буйному вторжению в беззвучную жизнь, катящейся волне растений, нагроможденных, вздыбленных, готовых опрокинуться. через ручей, чтобы сметать каждого маленького человечка из его маленького существования. И он не сдвинулся с места. Приглушенный взрыв мощных брызг и фырканья донесся до нас издалека, как будто ихтиозавр принимал ванну с блестками в великой реке. - В конце концов, - рассудительно сказал котельник, - почему бы нам не достать заклепки? Почему бы и нет! Я не знал ни одной причины, почему мы не должны этого делать. «Они приедут через три недели, - сказал я уверенно.
«Но они этого не сделали. Вместо заклепок было нашествие, нашествие, нашествие. В течение следующих трех недель он приходил секциями, каждую секцию возглавлял осел, несущий белого человека в новой одежде и коричневых ботинках, кланяющийся с этой возвышенности направо и налево пораженным паломникам. Свинья сварливых угрюмых негров наступила на пятки ослу; множество палаток, походных табуретов, жестяных ящиков, белых ящиков, коричневых тюков было бы сбито во дворе, и таинственная атмосфера немного усилилась бы над путаницей станции. Прибыло пять таких партий, с их абсурдным видом беспорядочного бегства с разграблением бесчисленных магазинов экипировки и провизии, которые, казалось бы, они тащили после набега в пустыню для справедливого раздела. Это была неразрешимая путаница вещей, достойных сама по себе, но эта человеческая глупость выглядела как воровская добыча.
    Эта преданная группа назвала себя Исследовательской Экспедицией Эльдорадо, и я считаю, что они поклялись хранить тайну. Их разговор, однако, был разговором подлых пиратов: он был безрассудным без храбрости, жадным без дерзости и жестоким без храбрости; во всей их группе не было ни капли предвидения или серьезного намерения, и они, похоже, не знали, что эти вещи нужны для работы мира. Вырвать сокровища из недр земли было их желанием, и за этим стояло не больше моральной цели, чем у грабителей, взламывающих сейф. Кто оплатил расходы благородного предприятия, я не знаю; но дядя нашего менеджера был лидером этой партии.
«Внешне он походил на мясника из бедного квартала, а в глазах у него была сонная хитрость. Он демонстративно держал свое толстое брюшко на коротких ногах, и пока его банда наводняла станцию, он ни с кем не разговаривал, кроме его племянника. Вы могли видеть, как эти двое бродят целый день, прижав головы друг к другу, и вечно болтают.
«Я перестал беспокоиться о заклепках. Способность к такому безумию более ограничена, чем вы думаете. Я сказал «Повесьте!» - и пусть всё идёт как следует. У меня было много времени для медитации, и время от времени я думал о Курце. Он меня не очень интересовал. Нет. Тем не менее, мне было любопытно посмотреть, сможет ли этот человек, который выступил с какими-то моральными идеями, подняться на вершину, и как он возьмётся за свою работу, когда будет там.
*
СЕРДЦЕ ТЬМЫ- 1 глава. Джозеф Конрад