Свобода

Нина Ландау
               
Душа в православной традиции обретается возле оставленного тела 9 дней, но тело кремировали, и Душа полетела в свою крохотную однокомнатную квартирку на осточертевший диван, на котором она провела последние десять лет своей физической жизни.

Удивительно, как стоек был Дух этого человека и его жажда жизни, из развлечений которого были только большой телевизор, ноутбук и стихи, время от времени ложившиеся на бумагу и размещавшиеся в интернете, чтобы люди могли их прочитать и оставить комментарий – для него это была отдушина. Да еще окно пятого этажа, из которого он наблюдал за птицами.

Но сейчас в квартирке стояла тишина. Телевизор, который при его жизни работал с утра до вечера, с его любимым футболом и лейтенантом Коломбо, был выключен. На компьютерном столике стояла зажженная свеча, маленькая иконка и его фотография.
Душа уныло сидела на диване, а его старушка жена, с которой он прожил 52 года, ощущала его присутствие и, молча, страдала.

Душе наскучило это однообразие, и она решила посетить любимые места, которые у заядлого рыбака было не мало. Стояла дождливая унылая зима без проблеска солнца, что тоже ее не порадовало. Душа начала вспоминать: про свое детство в Питере, про то, как в эвакуации в далекой Сибири с настоящей зимой катался на санках с горки, как по комсомольской путевке уехал на Урал и был в общаге первым парнем, которого зазывали во все компании за его песни под гитару, про то, как попал в Латвию, да еще много о чем…

Про то, как начал писать стихи и про его первую и последнюю книжечку, изданную женой и подругой, то же поэтессой. Про свой уголок возле книжного шкафа с магнитофоном и дисками Высоцкого…

Душа вздохнула глубоко и решила отпустить все свои воспоминания и привязанности и налегке отправиться в неизведанное путешествие. Она не догадывалась, куда ее занесет, но думала, что на СВОБОДУ.