Россию пытаются сварить как лягушку медленно и не

Александр Дудчак
(газетный вариант на сайте ФСК - Фонд стратегической культуры)

Россию пытаются сварить как лягушку медленно и незаметно

После событий последних месяцев появились причины, по которым очень хочется громко закричать. Без паники и истерики, но громко, лично каждому в ухо и смотря в глаза, кто всё ещё живёт жизнью, оставшейся в прошлом: «Мы находимся в состоянии войны!» Спокойно уже не имеет смысла, спокойно мы об этом говорили раньше.
Нет, это не напоминание в очередной раз о том, о чём часто говорят с экранов ТВ в различных ток-шоу – «идёт информационная, экономическая, гибридная и пр. война…» Не только об этом. И смысла нет сыграть на страхах – все уже привыкли к состоянию страха перед неопределенностью завтрашнего дня, и к слову «война» звучащему в контексте событий и конфликтов, всё чаще происходящих на границах Российской Федерации, и происходящих все плотнее по периметру этих границ.
Хочется докричаться, достучаться до каждого, т.к. слова «война» превратилось в слово обыденное, употребляемое повседневно и не становящимся поводом для каких-либо изменений в повседневном поведении и привычках каждого человека. И, спроси любого, находимся ли мы в состоянии войны? «Любой» ответит утвердительно, да ещё и назовет, в какой именно – информационной, гибридной, экономической… Но, по сути, в поведении каждого ничего не меняется.
Наверное, человек так устроен. Особенно русский человек со своим пресловутым «авось». Пока жареный петух не клюнет, т.е. пока на голову «в нарушение всех договоренностей, вероломно» не начнут падать бомбы, и не начнут гибнуть родные и близкие, или хотя бы далекие люди, убедить в том, что нынешнее состояние «международных отношений» требует мобилизации, вряд ли удастся.
В случае наступления традиционной, «как в кино» войны, приоритеты изменяться очень быстро. Вместо тоски из-за невозможности купить новый смартфон, брендовую тряпку или, наоборот, радости по поводу покупки – в случае начала прямой вооруженного вторжения в пределы страны, радость и горе будет по совершенно иным причинам. Счастьем будет видеть живыми своих родных и близких каждое утро, а радость будет доставлять полученный продуктовый паёк, крыша над головой, вода и тепло в доме.
Всё это не настолько утрировано, как кажется на первый взгляд. И понимание серьезности нынешнего исторического периода притуплено именно из-за того, что война ведётся не всегда традиционными способами прямой вооруженной агрессии. Война в традиционном понимании, при современных технологиях – это разрушение и уничтожение ценных ресурсов – промышленного потенциала; инфраструктуры – дорог, мостов, портов, аэродромов; земли – из-за возможного химического и радиоактивного заражения; рабочей силы – которая может не только создавать материальные и нематериальные блага, но и потреблять, формируя тем самым рынки сбыта.
Мы не чувствуем масштабов угрозы идущей войны, как лягушка не чувствует приближение смерти, когда её варят на медленном огне. Резких изменений условий существования и повседневного быта не происходит, поэтому и не проявляется желание или необходимость резкого и адекватного ответа. И задача организаторов войны против России сделать так, чтобы сам процесс для большинства граждан оставался как можно дольше не выявленным не определенным, чтобы эпизоды, операции, стратегические и тактические направления этой системной кампании, в восприятии стороннего наблюдателя оставались абсолютно не связанными между собой событиями и явлениями.
Среди задач современной войны физическое уничтожение противника и ликвидация его экономического потенциала не является приоритетом, или такие задачи отсутствуют вовсе. Цель – установление контроля над ресурсами противника – активами, землей, населением. Важно сохранить их в состоянии, пригодном для эксплуатации. По возможности, активы скупить за бесценок, ненужных конкурентов – разорить, а сознание населения переформатировать, чтобы ликвидировать желание оказывать сопротивление. А при установлении внешнего контроля над системой государственной власти, с помощью местных государственных и частных спецслужб, контролировать можно и сами попытки создания очагов сопротивления в обществе.
Идеальный успешный сценарий: ангажированная и вовлеченная в активную фазу смены власти часть население страны (как известно, достаточно 1-2% населения активных участников и 10% лояльных для успеха «цветной революции») совершает госпереворот, а затем увеличившаяся до половины и более, в соответствии с законами психологии и тотальной работой СМИ, начинает верить в правильность трансформаций своего государства и экономики. И не способно адекватно оценить причины неизбежной деградации, снижения уровня жизни и все дальнейшие перспективы.
Процесс, организованный коллективным Западом против России, можно именовать разными терминами, один из вполне точных – «сетевая война».  Это война, в которой нет передовой и тыла. Она ведется не столь очевидно конкретным государством, или военным блоком в отношении своей мишени, сколько глобальными и/или региональными, «тематическими» структурами.  Направление деятельности этих структур определяется по выделенным признакам, по которым собственно и формируются сети. Участники процесса – от официальных структур власти государства-заказчика, до международных «благотворительных» фондов, «независимых» СМИ, и легиона разномастных НКО-НПО и страниц в социальных сетях.
При описании сетевой войны, когда-то использовали такой пример: вы сидите в окопе, через прицел автомата пытаетесь разглядеть врага, но на вас налетает рой жалящих кровососущих насекомых. Против каждого из них вы имеете избыточную силу. И даже против десятка, сотни, тысячи. Но рой облепляет, насекомые забираются под одежду, каждый укус – мелочь, но всё же вы теряете каплю крови и получаете микродозу яда. В конце концов, происходит интоксикация организма, а миллиграммы потерянной крови приводят к обескровливанию. И вы гибнете. Всего лишь от роя мелких насекомых.
Для иллюстрации к сетевой войне с участием множества НПО-НКО хорошо подходит пример Украины, против которой на протяжении более трех десятилетий велась такая война, и завершившаяся установлением полного контроля над территорией с приданными ресурсами, и всей системой государственной власти.
Против России задействованы более разнообразные и мощные инструменты, т.к. задачу по «ненасильственной» смене власти в РФ они никак не могут решить.
Среди них…
Традиционное использование НКО-НПО, финансируемых из-за рубежа по линии известных организаций – USAID, NED, Фонд Сороса, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт (при этом деятельность указанных организаций запрещена в РФ) и многих-многих других, которые активно работают против России внутри России, невзирая на запреты и ограничения деятельности «иностранных агентов». Остановить финансирование извне подрывной деятельности в стране крайне сложно при современных технологиях. Закрыть выезды на тренинги и семинары будущих активистов «цветных революций», также проблематично, а коронавирусные ограничения временные и не существенны. Их деятельность заметна повсеместно – от социальных сетей до органов государственной власти.
Социальные сети, СМИ – работа в этом направлении направлена на трансформацию сознания населения, и ведется эффективно. При чем средствами, на которые сложно оказать влияние государству. Наоборот, социальные сети используются, как эффективное средство давления на государство через создание тематических групп и сообществ под благовидными предлогами борьбы за интересы народа с «коррумпированными чиновниками», «за экологию», «благоустройство городов» и тд. Кроме того, происходит фильтрация информации по правилам навязываем извне, фактически ведётся дрессура пользователей запретами, «банами» из-за неверно, по мнению администраторов сетей, сформулированных мыслей, употребляемых терминов. Пользователь невольно подстраивается под требования, чтобы не быть отлученным от общения в привычном круге виртуальных друзей, чтобы не чувствовать дискомфорт от потери «лайков», ставших поводом для выработки дофаминов. Привычки избегать определенных тем и выражений приживаются, скорректированное мнение постепенно становится частью мировоззрения.
Использование санкционного давления на Россию по всё более надуманным предлогам, окончательно убеждающих и руководство страны, и её граждан в том, что санкции будут применяться до тех пор, пока они имеют какой-то результат, или до тех пор, пока Россия будет обладать территориями от Калининграда до Чукотки и 40% мировых запасов природных ископаемых. Однако тема санкций и ответных мер становятся поводом для осуждения действий власти в тех же подготовленных соцсетях, в ангажированных СМИ, например, из-за появившегося дефицита определенных видов товаров (абсолютно не критичных), что вызывает негатив у части общества, нежелающего адекватно оценивать состояние «не-войны».
Создание пояса напряженности и агрессивного соседства по всему периметру государственных границ России – проводимые «цветные революции» в бывших республиках Союза неизменно приводят к власти политические силы, уводящие эти государства всё дальше от России. Молдавия, Грузия, Украина, да и Армения… Пока непобедившая «цветная революция» в Белоруссии. Враждебно настроенные к РФ государства готовы принять участие в антироссийских санкциях, осуществлении политических провокаций, содействовать террористической деятельности.
Ковид – как повод для трансформации мирового сообщества, и мировой экономики вообще, и давления на РФ и Китай, с целью их ослабления и десуверенизации. История с пандемией (сейчас не столь важно – искусственно созданной или случившейся естественным образом) отличная замена полномасштабной разрушительной глобальной войны с целью обрушения экономик, обнуления долгов одних (точнее – одного) государств и попадание в полную зависимость от внешней помощи других. Без полного восстановления экономического суверенитета и способности жить в условиях автаркии (способности, но не необходимости), последствия будут, если не разрушительны, то слишком заметны.
Попытки организации вооруженных конфликтов вокруг РФ (успешные и перспективные), в которые ранее безуспешно пытались и будут пытаться в дальнейшем втянуть Россию в качестве участника – Донбасс, Карабах. С прицелом на будущее – Приднестровье. Очевидно стремление создать напряженность в черноморском регионе и государствах Средней Азии.
Всё это должно становиться всё более тяжелым грузом для экономики и международного положения страны.
Цель всех этих, с виду разрозненных и не связанных между собой процессов не нова – ослабление России, лишение возможности самостоятельного развития, в конце концов – превращение её в набор сопредельных, желательно враждующих между собой территорий, лишенных суверенитета и не контролирующих собственные ресурсы.
Россию, в целом, как и сознание каждого отдельного гражданина пытаются варить на медленном огне, обкладывая кострами региональных пожаров по периметру границ и пытаясь поднять температуру в обществе.
То, что даты проведения выборов в Парламент (сентябрь 2021г.) и Президентских выборов (март 2024г.) попытаются использовать для расшатывания государства – сомневаться не стоит. И задача не в том, чтобы вовлечь в попытку переворота, вывести на улицы как можно больше людей с антиправительственными настроениями. Более важная задача – лишить желания выйти на улицы тех, кто против цветных революций, против разрухи у себя в стране. Задача у врагов России – дискредитировать власть, отбить желание выступить на её защиту, внедрить мысль, как руководство к действию, или точнее к бездействию – «мы против цветных революций, но и власть защищать не будем».
Задача власти – не заигрывать с наёмниками, изображающими из себя оппозицию, борющуюся за права народа. А, также, не делать вид, что не существует тонкой, но жирной прослойки чиновников, готовых в случае «Ч» спаковать чемоданы и отойти на заранее заготовленные позиции в Лондоне и Женеве.
Единоразово победить заразу майдана невозможно. Она как герпес – есть в каждом организме, но проявляется только тогда, когда слабеет иммунитет. И майдан, как болезнь, которую нельзя победить раз и навсегда, но она требует постоянной профилактики. Это та война, которая идёт сейчас. Выигрывать её нужно каждый день.
(Продолжении следует)