Принцип разделяй и властвуй на птичьем примере

Наталья Галевская
Принцип "разделяй и властвуй" на птичьем примере.

            Вы любите кормить птичек? А зимой вешаете кормушки для них? Многие ответят на эти вопросы положительно. И даже приведут примеры, когда сооружали подобные кормушки вместе со своими детьми, приобщая их к природе и заботе о живых существах.
       Да, нам нравится быть добрыми и заботливыми по отношению к животным и птицам. Кому-то это просто по сердцу, им радостно наблюдать за пичужками, весело щёлкающими семечки. А кто-то даже в таком, казалось бы, простом деле, проявляет себя с неожиданной стороны. Отчего невольно задумываешься о природе человека и начинаешь понимать, что в нём заложено многое... очень многое. Сколько шагов может отделять человека от того, чтобы перестать им быть? Вы удивитесь, всего один принцип, воплощённый в жизнь: "разделяй и властвуй".

       В прошлом веке Гитлер, руководствуясь этим принципом в том числе, на бесчеловечном примере продемонстрировал это всему миру.
       В 1967 году преподаватель Рон Джонсон провёл психологический эксперимент "Третья волна" над учащимися 10-го класса. В нём он за неделю объяснил школьникам поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. На пятый день эксперимент был прекращён в связи с "великолепными" (!!!) результатами - поведение учащихся ничем не отличалось от поведения рядовых граждан Третьего рейха.

      Какая "волшебная палочка" понадобилась Гитлеру и Джонсу? Да всего лишь применение принципа "разделяй и властвуй"! Этого  оказалось достаточно, чтобы запустить бесчеловечные, низменные, бездушные процессы в людях.

      Причём же тут птички, спросите вы? Вы удивитесь, но в нашей обычной жизни постоянно происходит выбор: жить или не жить по принципу "разделяй и властвуй". Каждый день мы проходим проверку на человечность! Порой это происходит незаметно даже для нас самих.
       Вот, например, недавно на одном из форумов зашла беседа о зимних кормушках для птиц. Более мирной и человечной темы трудно подобрать! Ан нет, и здесь есть лазейка для незаметного превращения человека в бездушную марионетку.

       "- Народ, как объяснить воробьям, что кормушку  делал не для них, а для синиц? Повесить плакат с зачёркнутым воробьём? Есть способы?
       - Да, это проблема! По статистике до весны доживают 8-9 воробьёв из 10. И всего 1-2 синички.
       - Вот схема кормушки из которой воробьи не смогут есть... Проверял на практике. До корма могут добраться только синички.
       - Воробьи наглые. Найдут себе что-нибудь поесть. А голуби вообще переносчики всяких инфекций."

       Чего только не придумают люди, чтобы кто-то голодный не поел!!! Казалось бы, чего проще - просто взять и кормить подряд всех голодных. Насыпать в кормушку больше корма, чтобы поели все птички. Потому что зимой голодно всем без исключения.

       Но нет! Уже запущен механизм разделения. По "национальному" признаку. Воробьи хуже синичек. Почему? Они наглые. Почему?!! Они найдут, где поесть и они не дают добраться до корма синичкам.

      После чего вступает в ход механизм "властвуй". У человека появляется возможность почувствовать себя Богом перед голодными существами. Он способен создать кормушку, куда не пролезут воробьи. Ну, чтобы счёт сравнялся. Чтобы их сдохло больше. А синичек сдохло меньше. Для этого? Или чтобы почувствовать свою власть над кем-то.

      Итак, разделили. Воробьи по "национальному" признаку признаны вторым сортом. Синички - первым. Чтобы никто не сомневался в том, что воробьи именно второй сорт, им присвоили все низменные черты характера. Синички - "белые и пушистые". Цветовая дифференциация в действии.

       А голубей, видимо, вообще надо истребить как "национальность". Они же переносят "всякую инфекцию". Можно при этом вспомнить летучих мышей с ковидом. И народ будет яростно ненавидеть голубей. Абсурд? Отнюдь!
       Принцип "разделяй и властвуй" проверен временем и различными правителями. Он отлично работает!

      Для верности, при разделении, для формирования соответствующего отношения к "низшей расе", стоит дополнительно применить нюанс, который свойственен всем серийным убийцам. Нет никаких душевных терзаний перед теми, кого считаешь предметом. Да, достаточно просто создать отношение к живому существу как к неодушевлённому предмету. И всё! Никаких сожалений, вины, стыда и терзаний.
       Удивительно, но это достигается простой манипуляцией с сознанием человека!

        Информационные войны - это не шутка и не игрушки. Это война за души людей, за человечность. Это война за наше сознание.
        Любая информация, которую мы получаем извне, обязательна к размышлению. Думайте! Думайте своей головой. Подвергайте сомнению, анализируйте, следуйте своему сердцу и разуму.
        Ещё раз подумайте, к чему приводит принцип "разделяй и властвуй". Кем вы будете после того, как примените его на практике? Останетесь ли человеком.

        И помните: сегодня вас проверят "на птичках", а завтра - на таком же, как вы, человеке.