Салтыковский околоток. Тупик 9-й километр

Михаил Полев
Тупик 9-й километр – это населенный пункт, возникший среди Салтыковского околотка деревень Рязанщины в связи со строительством железной дороги через рязанско-тамбовские земли в конце 19 века.
В строительстве прямое участие приняли местные землевладельцы братья князя Гагарины и Нарышкин.
Гагарины в свое время перекупили земли, на которых расположены были населенные пункты Салтыковского околотка  (Салтыково, Каменка, Студенец, Крутое, Новая) у первых их владельцев Салтыковых.
Земли входили в Спасский уезд Тамбовской губернии.
Земли Нарышкиных, относясь к Шацкому уезду той же Тамбовщины, тесно соседствовали с Гагаринскими. В самом околотке нарышкинской была деревня с красивым название Лесные Цветы, переселенная им в 19 веке из глубинки Шацкого уезда в непосредственное  соседство к Гагариным.
Первоначально прорабатывался вариант прокладки железной дороги через Шацк. Но шацкие власти нашли доводы не соглашаться на данное предложение.
Дорогу пришлось прокладывать через Сасово, бывшее в пору принятия решения о строительстве заурядным селом. И, видимо, мнения жителей особо не спрашивали…
Но так или иначе железная дорога в 1893 году была завершена.
Через Кустаревку, ставшую узловой станцией, прошла дорога на Казань.
И одновременно была построена однопутка Кустаревка – Земетчино, соединившая через тамбовские глухие леса Казанскую и Московско –Саратовскую железные дороги.
Тупик 9-й километр был образован, видимо, как ветка для обслуживания хозяйства узловой станции.
Сам термин ТУПИК широко распространен в железнодорожном сленге, хотя уже является архаизмом.
И днем рождения как самого тупика, так и населенного пункта можно принять 1893 год. Как и всех станционных поселков вдоль железной дороги Кустаревка – Земетчино.
Я сам в 70-е годы прошлого века работал в Рязани на предприятии, перерабатывающем макулатуру. И покопаться в развалах печатных изданий прошлого было увлекательно.
Так вот мне попал однажды в руки справочник станций железной дороги 1893 года издания, где были обозначены все наши тупики и полустанки от Кустаревки до самого Земетчино.
Сам справочник у меня не сохранился. Но теперь приводимые мною даты подтверждаются доступными источниками из интернета.
Так же как и Кустаревка, тупик располагался среди тамбовских лесов, которые относились к сфере хозяйственной деятельности Гагариных.
А лесами Гагарины занимались очень серьезно. И плоды их лесоустройства мы пожинаем, или пользуемся ими, до сих пор.
Уже при Светской власти, когда стал вопрос образования Мордовии, возник вопрос и наделения нового субъекта землей.
В нашей ситуации к Мордовии были отнесены населенные пункты, исторически с мордовской культурой не связанные и на первый взгляд логически объяснению не подлежащие.
Это касается деревни русской Студенец, расположенной в непосредственной близости от описываемого в статье тупика.
Но объяснение все же существует.
Дело в том, что в Студенце был Гагариными образован лесопитомник, работающий на лесное хозяйство Мордовии. И разрывать единое сложившееся хозяйство не сочли нужным.
Как населенный пункт Тупик вошел в Студенецкий сельсовет.
Кладбища в те времена всегда были интернациональными, и жители тупика всегда находили свое последнее упокоение на погосте села Салтыково.
На этом кладбище похоронены и  мои все предки по маминой линии.
И в 90-е годы прошлого столетия при посещении родных могил всегда привлекал памятник во весь рост женщине, стоящий на чьей-то ничего не говорящей мне могиле…
Такая роскошь была непривычна для обычного сельского кладбища, хотя и с 400-летней историей.
Позже мне рассказали, что стоит памятник на могилке жены директора местной пилорамы Кузина…
В самом населенном пункте не было колхоза, поскольку там не было полей для возделывания. Но была промышленность в виде пилорамы и кирпичного завода. Позже, в 80-е годы там была организована станция для мытья вагонов. И проезжая по однопутке в сторону родных деревень в окно вагончика можно было увидеть болото с засохшими деревьями, образованному в результате бесконтрольного слива вод…
Мне запомнился Тупик из моей юности огоньками керосиновых ламп , светящимися темными вечерами в окне проходящего рабочего поезда…
Позже робкие огоньки заменил яркий электрический свет.
И было тепло от сознания того, что жизнь в родных сердцу местах продолжается.
Последний раз я проезжал мимо Тупик в 2018 году, решив в ходе Аверкинского фестиваля навестить поселок Свеженькая, где заканчивал десятилетку.
И как ни всматривался в окно вагончика, не увидел ничего…
Даже не было дежурного фонаря на существующей пока платформе, где по дежурному графику тепловоз сделал остановку…
                * * *
... Уже после опубликования данного очерка мне написали благодарные земляки о завершении существования поселка.
В результате пожаров начала 2000-х годов, захвативший наш лесной край, сгорел жилой массив и маленького при железнодорожного поселочка "Тупик 9-й км".
После основного пожара со стороны леса оставалось еще шесть домов.
Позже при новых пожарах от не выкошенного травостоя сгорели и они...