Человек и вселенная

Геннадий Исаков
Итак, внутри человека вселенский космос, огромный космос. Ему тесно внутри, бьётся, рвётся наружу. Освободи его, представь себя вселенной. Что увидишь и что поймёшь? Увидишь, как носятся огромные массы беснующейся энергии, а ты пытаешься усмирить их, навести в этом безумстве порядок. Зачем тебе это надо? Ты ищешь спокойного размышления, сосредоточенности в попытках понять бесконечность. Но неведомо откуда возникла и ворвалась в тебя эта нежданная напасть.   Рвёт тебя на части, мучает, тебе больно и ты пытаешься отбросить её прочь, но это не просто, она похожа на жгучую всепроникающую жидкость.  Надо ловить её по частям и сжимать до состояния укрощённых камней. Ловить, сближать, сжимать  в ловушках,  всё сильнее и больше, потому что проще отбросить прочь от себя эти камни, чем сражаться с беснующимся вселенским пожаром. Вот чёрные дыры, вот там  окно наружу из вселенной.  Надо туда отбросить, в то неведомое пространство, откуда примчалась эта обжигающая отрава.  Ты стараешься, но выскакивает из твоих тисков тягучая субстанция, вырывается и носится вокруг.  Беснуется хаос.   В этом котле тебе нужны помощники, ловкие существа, способные мгновенно перемещаться в пространстве, неуязвимые и несгораемые, чтоб загоняли клочки разбегающейся субстанции в твои тиски. Тебе их надо создать и подготовить к выполнению их роли.
 И вот оно - решение! Ты сделаешь их из себя! Вырвешь  из себя многие  частицы и облепишь  вселенским материалом и заразишь каждого частицами отравы.  Чтоб донимала она  их,  как донимает тебя, чтоб ощутили твои муки, как свои, чтоб  сжигала  пожаром страстей и навязанных желаний, чтоб мучила, и это для того, чтоб возбудились   способности к защите, и научились противостоять ей,  чтоб стали  неуязвимой твердью.   Должны они научиться побеждать беду, набравшись духа, научиться мудрости и силы, чтоб укрощать энергию и подчинять её.  Должны стать   самодостаточными, независимыми, неприхотливыми, способными  в любых условиях решать свои задачи, самоотверженно вступать в бой для выполнения твоих задач. В результате должно появиться то, что тебе нужно - твои космические помощники, как неутомимые ликвидаторы хаоса. Твои частицы, покрытые материей  и наполненные энергией, будут назваться людьми.
Решение принято  и началась работа. Ах,  какая сложная работа! Тебе пришлось отрывать свои частицы и направлять их в жизнь, вытаскивать, подправлять, посылать всё новые порции.  Но рано, рано, не созрели.  Ведут себя, как детвора.  Дерутся, наделали  себе игрушек, играют  в разные игры, налепили кумиров. Посыл им наставников, да что-то прока мало. Медленно взрослеют.
Но что  вдруг видишь? Набросилась внешняя энергия на твои порождения, проникла в них, и заболели. У многих отрава поразила сознание, затащила в мир вещей и топит в них.   Наивные,  они решили, будто ты  их создал для удовольствия и счастья. Хорошо, - думаешь ты, -  я добавлю им несчастий, стихий, наводнений и пожаров, эпидемий, возбужу в них распри. Лекарством будет беда. Только беда  пробудит  сознание, откроет глаза, чтоб увидели того, кто их создал,  и поняли, что от них ждут.  И закалится  дух, возвысится сознание,  и чувства со знаниями  станут ценнее вещей. 
 Кто достигнет этого, тот и будет  помощником.  Им предстоит славная и долгая работа на миллиарды лет. Что касается остальных, то в них твоя  ошибка, твои частицы в них оказались слабее отравы.  Помощники из них не получились, придётся возвратить частицы, очистив сознание,  стерев в них личности.  Ну а  как  поступить  с   доблестными помощниками, когда закончится вся работа, и ты освободишься  от напасти? 
Возможно вернёшь их в себя, как в родную обитель,  а может предоставишь  им  возможность вступить в метафизическую вечность как в самостоятельную новую жизнь.
 А пока  идёт работа.