Вадимка. Третия часть

Светлана Айсберг
После больницы Вадимка перенёс сухоту и был похож на старичка. Он резко похудел и кожа стала свисать. До этого он был таким хорошеньким, набирал быстро вес и уже начинал ползать. Теперь у него не было сил и он только лежал. Лана ухаживала за малышом и молилась о его здоровье. Обошла много целителей и знахарей, но никто не смог помочь Вадимке. Он таял на глазах, но вскоре кожа утянулась. Стала расти голова и живот, ручки и ножки стала тоненькими. Врачи признали у Вадимки рахит второй степени. Много слёз пролила Лана глядя на ребёнка. Но она старалась, чтобы никто не видел её слёз. До года она кормила малыша грудью, затем молоко пропало. Со стороны мужа не было никакой помощи. Ребёнок до трёх лет при плаче синел, были судорги и он терял сознание. В ясельки Вадимку не брали. Сколько надо иметь терпение, чтобы заниматься с больным ребёнком.

Однажды к Лане подошла любовница мужа. Молдованка с которой он встречался и сказала:"Ты всю жизнь будешь мучиться и плакать со своим сыном." Саша через знакомых интересовался, нет ли у Ланы мужика, но не разу не спросил про сына. Вадимка в год и восемь месяцев сделал первые шаги. Лана радовалась первым успехам малыша и когда Вадимке исполнилось три годика уехала жить в Саратовскую область. Там она устроилась на работу поваром на теплоход. Братишка Ланы и сынишка были всегда на теплоходе с нею. Вся команда смотрела за малышом. Здесь Лана встретила Василия, он был холостой и очень любил детей. Вадимка за ним бегал хвостиком. Василий играл с малышом и тот быстро привязался к нему. Василий с Ланой стали жить вместе семьёй, но расписаться долго не получалось, так как Саша не давал развода.

Через год родился второй сынишка, Василий хотел записать на свою фамилию Вадимку, но Саша не дал согласие. Вадимка называл Василия папой, ведь он заботился о детях и любил их. Через три года Лана через Московский суд получила развод и они расписались с Василием. Ещё раз Вася попытался, добиться у Саши разрешение на усыновление ребёнка, но получил отказ. После этого Лана подала на Сашу на алименты. Ежемесячно он платил алименты по два рубля, но больше по рубль пятьдесят. Несколько раз правда заплатил от шести до восьми рублей. Сын носил его фамилию, но не знал отца и не спрашивал о нём. Вадимка возмущался почему он не может носить одну фамилию с нами. Мы старались ему объяснить, но он на нас был обижен. Лана стала работать в детском саду сестрой - воспитателем в ясельной группе. Её сынишки тоже стали ходить в детский сад. У Вадимки прекратились приступы. Наконец Лана была счастлива.

Время шло быстро и старший сынишка в восемь лет пошёл в первый класс. Лана перешла работать рядом с домом в детский клуб. Лана очень любила детей, вела разнообразные кружки, водила детей в кино, в походы. Муж тоже стал работать на суше, он был хорошим механиком.  В свободное время, он всегда помогал Лане. В клубе находились дети с первого по десятый класс. Старшие ребята смотрели за младшими. Вадимка и Коленька часто были в клубе с мамой. Вадимке все предметы давались легко, кроме русского языка. Он долго не выговаривал букву р. Водили его к логопеду и он стал её выговаривать. Вадимке через три года назначили комиссию и написали, что ребёнок болен. Группу по инвалидности не дали, но перевели в интернат для больных детей. Из за одного предмета ему написали, что он больной на голову. Диагноз не буду писать, обидно за сына.

С таким диагнозом человек не должен работать, служить в армии и сидеть на зоне. Его должны если, что случится лечить в психушке. Так как ребёнок не хотел жить в интернате, то Лана каждый день отводила Вадимку в школу интерната и после уроков  она забирала его домой. В детстве он плохо шёл на контакт с детьми и редко сам выходил на улицу. Когда он закончил школу, он пошёл работать сторожем на стройку. Через две недели пришёл домой с Мариной и сказал:"Мама, я женюсь." В то время ему было семнадцать лет, Марина была немного постарше. И оказалась непростой девочкой. Она занималась воровством и имела связь с плохой компанией. И вскоре втянула туда и Вадима. Вадимка был очень доверчивым и вскоре за воровство сел на малолетку. И вся жизнь Вадима покатилась по наклонной.Василий работая на суше стал сильно выпивать. Постоянные пьянки и скандалы  привели к разводу. Так в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году  распался брак Ланы с Василием.