Манька Небесная

Розали Кир
Глава 1. Вонючее свидание

Всё у Маши было отлично от идеальной внешности с чудными мягкими и достаточно послушными тёмно-русыми волосами средней длины, ясных голубых глаз, и до любимой спокойной работы авиаинструктором в частном авиаклубе. Дома тоже было хорошо и уютно. Заботливый отец всегда говорил со своей дочерью с ранних лет, всегда одаривал её знаками внимания. Жирный пушистый кот Васька всегда тёрся о ноги любимой хозяйки и спал под её бочком… Всё да не всё!.. В свои двадцать девять лет, при том выглядела Маша на двадцать, девушка не имела продолжительных отношений с противоположным полом. Ей постоянно не везло на кавалеров, то они её воспринимали как глупую куклу, то просто побаивались её из-за небесных увлечений. Она немного отчаялась и лишь изредка встречалась для поддержания здоровья с полусумасшедшим братом-компьютерщиком своего шефа. Но наступил тот момент, когда одна из немногочисленных подруг весьма навязчиво предложила ей в качестве вероятного спутника жизни своего двоюродного брата. Маша, не зная ничего об этом молодом человеке, согласилась на свидание.

Маша резко распахнула свой шкаф, сурово глянула на несколько очаровательных нарядов, легла на кровать и тяжело вздохнула. В её светлую комнату, почти крадясь, вошёл отец. Крепкий мужчина в годах с коротенькой бородкой мягко улыбнулся, тоже посмотрел в её шкаф и сказал:

 - Мань, через час свидание, а ты ещё в трусах и в майке!
 - Папочка, это не трусы, это шортики, а в целом это пижама! – чуть ехидно ответила девушка, одёрнула свой нежно-розовый топ и взяла свой строго чёрный телефон.

Тем временем отец потёр свой широкий лоб и принялся копаться в её вещах.

 - Привет, Катюша, ты мне так и не сказала, как я его узнаю!
 - Ой, не переживай, он тебя узнает, у него есть твоя фотка с моего дня рождения! Ты на ней такая забавная!

Маша села и нервно спросила:

 - Это та, на которой у меня на носу крем?!
 - Она, Манька, она самая! А шо?
 - Кааатяаа, я тебя задушу! Я ж просила её удалить!
 - Ага, щас! Обойдёшься, подружка!.. Ты, кстати, готова? В чём пойдёшь?
 - Я ещё думаю, что напялить!.. Вчера под ночь тренировка закончилась с новичками, я поздно легла и только встала. Но я обязательно пойду!
 - Маня, братишка мой тоже со смены с ночной, но с пламенным интересом он всё-таки решил с тобой встретиться!

Маша начала громко смеяться.

 - Давай собирайся, хохотушка! Мне пора, пацаны мои опять что-то не поделили во дворе!.. Я этот грёбаный лесопед сейчас напополам распилю!.. Пока, Мань!
 - Чао…

Маша собралась быстро и даже решила сильно не краситься, учитывая запрятанную отцом большую косметичку с намёком на образ естественной красоты. И вот за пять минут до кафе и назначенной встречи она шла по переулку в милом тёмно-сером платье до колен, в туфлях на шпильке, с маленькой чёрной сумочкой и пыталась представить того, кого ни разу не видела, о ком вообще ничего не знала. Её интерес бурлил вместе с фантазией о новых тёплых встречах, и маякнувшее через дорогу заведение «Ирис» только подогревало сии приятные мысли… Вдруг девушка чуть не упала, каблук левой туфли застрял в углублении на крышке дорожного люка.

 - Блин!.. Я ж так…

Она не договорила и с шумом провалилась под землю.

Падение было кошмарным и крайне болезненным, а темнота в глазах не позволяла разглядеть детали, была лишь вонь. Маша не могла пошевелиться, и сумочки под рукой не было.

 - Помоги… те… По…

Кричать не хватило сил, но вернулось зрение. Левая нога была сломана в двух местах, наружу торчали кости. Мгновенные обжигающие слёзы и лёгкая судорога стали неким щитом для милой девицы… Собравшись с мыслями, Маша стала осматриваться и наконец увидела свою сумочку, та лежала в трёх метрах.

 - Ну это вообще… Как же быть?

На её беду… на радость ли в люк кто-то заглянул.

 - Эй?! Ты там жива?!
 - Жива… Больно.
 - Потерпи, скоро приедут мои коллеги-спасатели, мы тебя достанем! Скорая тоже едет!
 - Сама дура, замечталась… Не уходи.

Её голос был слаб, но некто сверху слышал её и ответил:

 - Я не уйду, не бойся, я сейчас к тебе осторожно спущусь!

Маша усмехнулась и сказала то, что показалось ей на тот момент очень смешным:

 - Рождённый летать, ходить не может, только прыгать… Кха… кха… Вот и я допрыгалась.

И спустился он… Он был ростом чуть выше среднего, не особенно богатырь, и не скажешь, что спасатель, светел и молод, с десятком заметных веснушек у милого носа, в джинсах болотного цвета и в белой футболке. Он сочувственно улыбнулся, дал ей сумочку и вдруг изумлённо замер, глядя в её глаза.

 - Маша?
 - Да… Ты меня откуда…
 - Я шёл на свидание с тобой. Я Кирилл.

Бедной девушке даже не хватило сил на смущение и элементарное кокетство, а чуть стягивающие ощущения на щеках от поплывшей туши для ресниц и вовсе рисовали её образ в её же сознании с обличием некой кикиморы из старинных сказок. Но помимо всего, она не ожидала, что он так молод.

 - Рада знакомству.
 - И я рад, ты милее, чем на фото… Прости, не к месту!
 - Сколько тебе лет?
 - Двадцать пять.
 - Не верю, ты моложе.
 - Мне на самом деле двадцать пять!

Парень, насмотревшись в её глаза, принялся оказывать ей первую помощь подручными средствами из пакета, с коим он спустился в зубах. Маша крайне тяжело вздохнула, снова осмотрелась и продолжила общение:

 - Да уж, не так я представляла наше свидание. Ты наверно решишь, что я настолько глупая и… Как же больно!
 - Тише, тише, все мы иногда делаем глупости, и это не повод заниматься самобичеванием! Я позвоню нашим бойцам, узнаю, где они! Что-то долго!

Кирилл суетно набрал чей-то номер и сразу спросил:

 - Паша, вы где?!
 - Застряли в пробке, Кир! Скорая ровно за нами стоит!.. Как там?!
 - Переломы обеих ног, незначительное открытое кровотечение, ссадины, ушибы!.. И сообщи по скорой, она дышит как-то прерывисто неполной грудью!
 - Понял! Ты там бодри пострадавшую, минут через двадцать будем!..
 - У меня только левая нога сломана.
 - Извини, у тебя каблук вошёл в ступню на правой ноге… Тихо! Не плачь!
 - Зараза… Как я летать то буду?

Парень смутился.

 - Прости, не понял.
 - Катя не сказала что ли, я авиаинструктор.

Кирилл восторженно расширил глаза и сам себе ответил:

 - Теперь понятно, почему она тебя зовёт Манька Небесная!

Маша опять усмехнулась и добавила:

 - Меня все мои друзья, знакомые и все родственники так называют, только в этот раз я спикировала даже без парашюта.
 - Маша, не кори себя, всё будет хорошо! Я вот спасатель и бывал на таких происшествиях, что у нормального человека волосы бы зашевелились на голове, однако ты заметила, я часто оглядываюсь. Знаешь почему?
 - Почему?
 - Крыс я боюсь!.. Ты же никому не расскажешь?

Маша хрипло посмеивалась и просто кивала. Кирилл подмигнул ей и снова спросил:

 - Я полагаю, я могу прийти на очередное свидание в травматологию?

Девушка нахмурилась, а как дошло, хитро улыбнулась и ответила:

 - Я буду рада.

Далее двое просто переглядывались и говорили о приближающихся сентябрьских холодах, о его работе, о её работе, и так продолжалось до тех пор, пока сверху не появились улыбчивые лица людей в форме спасателей и врачей, а сирены их машин искренне порадовали болезную…

Глава 2. Сладко-острое
обстоятельство

Врачи сотворили чудо, за три месяца Маша полностью выздоровела и окрепла, и она вернулась на любимую работу. Вот только Кирилла с того момента, как её забрала скорая помощь, она не видела. Он не звонил, хотя с явным рвением взял номер её телефона, ни разу не навестил, а ведь обещал, и подруга молчала, она постоянно была занята.

Маша сидела в открытом вертолёте, медленно потягивала минеральную воду, печально наблюдала за полётами братьев и сестёр по части безумной любви к небу и вспоминала разговор с шефом за час до сего…

 - Маня, сядь, успокойся!

Девушка шумно выдвинула стул из-под старого деревянного стола для совещаний в узком светлом кабинете и на выдохе села. Большой чуть растрёпанный мужчина в возрасте около шестидесяти погладил свой живот, улыбнулся и сказал:

 - Надо подождать, психолог говорит, что тебе в течение полугода нельзя возвращаться в небо.
 - Семён Никитич, я с ума сойду!
 - Не сойдёшь, я ж тебя не отстраняю совсем, работы у нас море! Вон и у ремонтников всегда есть чем заняться, и на начальной стадии подготовки новичков тоже хватает возни!.. Мань, не куксись, птичка моя самая крутая!.. В конце то концов ты уже через пару месяцев с парашютистами можешь работать!

Услышав намёк на парашюты, Маша заметно приободрилась, обняла шефа и похромала на выход. Но стоило ей дойти до первой посадочной площадки с родным воздушным судном, как её снова охватила тоска…

Её воспоминания были прерваны появлением аскетичного паренька. Он сдавленно вздохнул и сказал:

 - Мань, ты чего пугаешь так?! Я смотрю, идёт такая грозная к вертолёту с бутылкой, думаю, ну всё, щас наквасится... Минералочка!
 - Костя, ты охренел, про меня подобную ерунду мыслить?!
 - Нет, Маня, просто я вспомнил, как с Егорычем было!.. Не грусти и топай на проходную, к тебе гость!
 - Кто?! Папа только…
 - Такой прикольный чувак с веснушками! Хи!

Машу обдало жаром, а сердце ускорило ход, организм начал спешить, однако ум сопротивлялся, была какая-то странная обида. Опять же с чего ей обижаться? Ему тогда велели приободрять пострадавшую, и он не обязан был продолжать знакомство… И закрыв вертолёт, она всё-таки, неспешно хромая, направилась к проходной в главном двухэтажном здании авиаклуба.
 
С неба полетела редкая снежная крошка. Маша на миг остановилась и посмотрела наверх. В её мыслях были низкие облака, их словно можно было коснуться, а мокрые лопасти винтов потом всегда блестели, как масленые на вдруг проглянувшем Солнце.
На проходной девушка с бледным видом застыла и плавно растянула улыбку. У Кирилла была забинтована голова, а в руках был скромный букет из трёх розовых роз. Она подошла ближе, улыбнулась и едва слышно сказала:

 - Привет, спасатель.
 - Привет… Маша, ты меня прости, я на следующий день после нашего свидания вылетел со спецгруппой в Южную Осетию. Там было много пострадавших после конфликта с Грузией. Мы долго и много работали, наши близкие ничего о нас толком не знали, связь очень плохая была. Я только позавчера вернулся, отоспался и сразу к тебе. Маша, я на самом деле хочу с тобой познакомиться поближе!.. Маша?
 - Что с головой?
 - Наш грузовик зацепило обрушившимся зданием незадолго... Не волнуйся, уже всё в порядке.

Маша вздрогнула, подошла ещё ближе и так неожиданно для себя самой обняла его. Затем она посмотрела прямо в его глаза и сказала:

 - У меня завтра выходной. Можем сходить куда-нибудь.
 - Я предлагаю просто погулять. Во сколько мне быть?
 - В три.
 - Договорились… Какие у тебя глаза, я в них растворяюсь!
 - Кирилл, ты романтик?
 - Есть немного, и я привык думать, что… Ой!

Маша тихонько рассмеялась, отпустила его и взяла милый букет.

 - Очень надеюсь, что завтра всё обойдётся без происшествий!
 - Конечно, Маша, это нас время проверило заранее!.. Всё, я пошёл, а то что-то… Молчу!
 - До завтра, Кирилл.
 - До завтра!..

На следующий день дул заунывный ветер, шёл сильный дождь вперемешку со снегом, и двое чуть понуро сидели в его классической белой тойоте и смотрели на волнующиеся воды залива. Изредка она почти скромно переводила взгляд на его руки, то, как он держал их на руле, казалось ей несколько возбуждающим, ей не терпелось ощутить эти руки на себе, на талии, на бёдрах… Она чуть кашлянула и сказала:

 - Кажется, прогноз не оправдается, этот дождь зарядил надолго!
 - Согласен… Маша, будет совсем наглостью с моей стороны пригласить тебя ко мне? Я один живу.
 - Поехали.

Парень едва заметно улыбнулся, пригладил свои волосы и завёл машину.

Его однокомнатная квартира в старой хрущёвке была достаточно уютной в приятных светлых оттенках серого, коричневого и зелёного цветов и удивительно чистой для молодого холостяка. На компьютерном столе стоял небольшой круглый аквариум с парой меченосцев.

 - Ой, какие милашки!
 - Это мне Катя вчера подарила, сказала, что сыночки чуть голодом их не заморили.
 - Она постоянно им то хомячка притащит, то черепашку, а в итоге звери из жалости переселялись к кому-то другому. Именно так у меня четыре года назад появился мой кот Васька… Да ладно, они же дети, подрастут и всё равно научатся быть ответственными!

Кирилл стоял за её полусогнутой спиной и, с аппетитом глядя на её милый зад, спросил:

 - Чай пить будем?
 - Я бы и поесть не отказалась!
 - У меня только вчерашняя пицца и немного запечённой картошки.
 - Пицца с чем?
 - Четыре сыра.
 - Буду! – хищно ответила девушка.

После раннего и молчаливого ужина они сели на диван перед выключенным телевизором и в том же молчании робко смотрели по сторонам. Она словно потерялась и не знала, как к нему подступиться, о чём спросить, а он вдруг утратил свою смелость и даже боялся посмотреть в её чудные глаза. Так было с короткими глубокими вдохами на протяжении получаса…

 - Кирилл, сейчас то в Осетии спокойно?
 - Да, более-менее благодаря присутствию наших военных.
 - Хорошо… Это очень хорошо… Тебе надо будет снова туда ехать?
 - Нет.
 - И это хорошо. Катя наверно волновалась.
 - Да… А ты и не знала! И мне совестно!
 - Перестань, ты не обязан оправдываться передо мной!

Маша обхватила его руку и шутливо сжала пару раз. Он очень тепло улыбнулся ей, склонился и легко поцеловал в губы. Девушка на миг приподняла брови, и двое слились в затяжном весьма страстном поцелуе. И уже через минуту он плавно уложил её на спину и столь же плавно и нежно продолжил ласкать… Но Маша напряглась, что-то острое почти впилось в её поясницу справа и начало методично отвращать её с пути любви. Какое-то время она старалась изо всех сил не обращать внимания, но не сдержалась и, когда Кирилл запустил свои руки под её юбку, она слегка оттолкнула его и села.

 - Маша, что-то не так? Или я всё же поспешил?
 - Не в этом дело… Встань!

Парень встал и, чуть нахмурившись, отошёл. Маша упорно продавливала поверхность дивана в поисках острой причины её нежелания.

 - Не понимаю, где эта штука?!
 - Какая?
 - Мне что-то давило, что-то мешало!
 - Я понял, да, там в одном месте пружина выпирает, она и мне иногда покоя не даёт!

Наступила неловкая пауза. Они то переглядывались и снова в молчании, то смущённо улыбались…

 - В другой раз, Кирилл, я домой.
 - Я отвезу тебя.

Но в прихожей она всё-таки приняла его…

Глава 3. Самое лучшее небо!

Отец Маши носился по их большой квартире и на скорую руку всё приводил в порядок. Васька изредка подёргивал хвостом, с умным и чуть недовольным видом наблюдая за этой беготнёй. Всё дело в том, что с минуты на минуту под Новый Год состоится их знакомство с Кириллом и с его мамой. И конечно же, мужчина немного нервничал.

Спустя четверть часа раздался звонок в дверь. Васька половиной широкой морды осторожно выглянул в коридор. Хозяин открыл и мгновенно побледнел, даже была заметна некая озлобленность. Довольная Маша обняла его, встала между ним и гостями и воодушевлённо сказала:

 - Знакомьтесь все!.. Это Сергей Викторович Лебедев, мой папа, мой самый лучший папа, и это без преувеличения!.. Папочка, это Альбина Николаевна Радченко, мама Кирилла! Ну а это и есть Кирилл!

Парень горделиво протянул руку и твёрдо произнёс:

 - Я очень рад наконец-то с вами познакомиться, Сергей Викторович!
 - Ага… Я тоже рад. – сухо ответил мужчина, не отводя ледяных глаз от дамы в строгом брючном костюме, и пожал руку вероятному зятю.
 - Здравствуйте, Сергей Викторович. – хрипло и как-то боязливо ответила женщина.

Хозяин дома чуть нахмурился, шуганул кота и пригласил всех к столу:

 - Прошу, проходите на кухню! Всё уже готово!.. Манечка, ты вино будешь или коньяк?
 - Эм… Папа, я буду только сок.
 - А что так? За знакомство то можно чуток!
 - С утра голова болела, я таблетку пила и боюсь смешивать.

В этот момент Кирилл подозрительно удивлённо посмотрел на свою милую, но отвлёкся на открытую чашу с картофельным пюре, приправленным по краям золотистыми кусочками курицы.

Когда все приступили к обеду, и был произнесён первый тост, мужчина спросил:

 - Мань, а почему ты раньше Кирилла не знала? Он Катин брат двоюродный, неужели вы ни разу не виделись?

Ему ответила мама:

 - Дело во мне, я давно не зналась с сестрой по причине вполне банальной и глупой ссоры, и в город родной мы вернулись всего три года назад, до того пятнадцать лет жили в соседней области.

Сергей Викторович с ядовитым прищуром усмехнулся и снова спросил:

 - Вы курите?
 - Да.
 - Может, выйдем на балкон, подышим, покурим?
 - С удовольствием.
 - Замечательно, а я с Кириллом пока в мою комнату сходим, покажу ему свои лётные награды… Положи ножку, потом доешь!
 - Угу… Вкусно!

В комнате Маша сразу показала Кириллу знак молчания и тихонько открыла окно, предварительно девушка накинула на себя свитер с капюшоном.

 - Мань, ты чего? – едва слышно спросил молодой человек. – Зима, холод напустишь.
 - Тсс… Ты заметил, что наши родители с порога ведут себя так, будто… Не знаю, как сказать, давай просто послушаем… Плед возьми, в него укутайся.

Парень кивнул и хмуро завернулся в цветастый нежный плед с её стула.

Тем временем на балконе нос к носу состоялся неприятный разговор.

 - Надо же, как вышло, наши дети познакомились, полюбились, дело по всей видимости идёт к свадьбе. Самое главное, чтобы он не оказался такой же подлой змеёй, каковой являешься ты… Ты мразь, давшая свободу в зале суда убийце моей жены! Мне даже стоять рядом с тобой противно, а уж в родственниках с тобой так вообще словами не описать, насколько это мерзко до тошноты!.. До слёз, Ваша Честь!
 - Я ни в чём не виновата, улик против Кирьянова было недостаточно! Я отправляла дело в Прокуратуру на доследование, они протянули все сроки!.. Я не знаю, как мне доказать свою правоту, но я точно не позволю марать доброе имя моего сына, учтите это, Сергей Викторович!
 - Значит так, время покажет судьбу союза наших детей, но сама не рассчитывай на моё расположение, никогда этого не будет!..

Маша закрыла окно и уныло села на свою кровать… Через минуту молчания она подавленно сказала:

 - Я не буду таиться от отца, и ты не таись, уведи мать, мне надо подумать.
 - Маша, я…
 - Кирилл, пожалуйста, оставь меня на какое-то время, возможно на пару дней. Я сама позвоню или приеду к тебе… Уходите.

И двое ушли… Отец пришёл к ней в комнату, сел на стул напротив неё и сказал:

 - Маня, меня не спрашивай, как тебе поступить, но знай, я иногда сам сомневаюсь в том, в чём меня восемнадцать лет назад уверил следователь. Он говорил, что судья Радченко тварь продажная, что она обязательно развалит дело, но многие утверждали обратное… Я не по…
 - Папа, я беременна, срок пять недель, я хотела сказать за столом.

Отец расширил глаза, взял её за руки и чуть дрожащим голосом спросил:

 - Кирилл не знает?
 - Не знает.
 - Он отец, он должен первым узнать!.. Вот же бл…!.. Маша, завтра тридцать первое декабря, позови их…
 - Папа…
 - Подожди, дослушай!.. Дочка, я по себе знаю, что такое воспитывать ребёнка в неполной семье, что такое недосказанность, которая отчасти и явилась причиной гибели мамы! С тобой и с твоей семьёй так быть не должно! Позови их и скажи, мы начнём заново!..

И они начали, они встретили Новый Год все вместе. Кирилл был искренне рад беременности своей Небесной Любви, особенно его порадовало, что именно он вроде как первый и узнал, Маша с удовольствием до объявления продемонстрировала ему полосатый тест.

На порог подкрался тёплый март. Чудный животик Маши заметно округлился. Сергей Викторович и Альбина Николаевна с улыбкой почти сквозь зубы делали последние приготовления на свадебный стол. В гости были приглашены немногие – четверо лётных товарищей будущей мамы, пара спасателей и Катя с детьми и с мужем. Торжество решили провести на даче Лебедевых… Регистратор нервничала и, отмахиваясь веером, подошла к отцу невесты.

 - Где они?! Мне через полтора часа ехать в другой район!
 - Катюша, Манька скоро?!
 - Она рыдает над туфлями, надела один раз и швырнула в угол комнаты!

Слово взяла Альбина Николаевна:

 - Я разберусь!
 - В смысле?!
 - Спокойно, сват, всё будет хорошо и без истерик!

Почти свекровь вошла в комнату невесты, оставив сына за дверью, села рядом с девушкой в милом белом костюме, обняла и спросила:

 - Манечка, что такое? Зачем слёзки?
 - Всё, я больше не смогу встать на каблуки!
 - Это после того случая?
 - Да!.. У меня мгновенно паника начинается!
 - Сможешь, просто не так скоро, как тебе того хочется!.. А это что?
 - Пляжные сандалии!
 - Мне кажется, они очень симпатичные!
 - Дааа?!
 - Давай, надевай, моя хорошая, все ждут только тебя!

Маша согласилась с её доводами и вышла в гостиную в сандалиях. Никто и не смотрел на обувь, все пялились на аккуратный животик… После официальной части так неожиданно в доме появились стражи порядка.

 - Здравствуйте всем! Извините за беспокойство, но мы вынуждены…
 - Не спешите, дайте мне пару минут! – сказала Альбина Николаевна, выпила и продолжила, глядя на новоиспечённых супругов. – Кирилл, Маша, сейчас останетесь здесь и даже не смейте волноваться, переживать, потому как всё будет хорошо! И постарайтесь не совершать тех же ошибок, что и я!.. Я вернусь!

Договорив, статная дама снова выпила полную рюмку и вытянула руки в сторону некоего полковника милиции, тот подошёл и громко объявил:

 - Альбина Николаевна, вы задержаны по подозрению в организации заказного убийства господина Кирьянова!.. И руки уберите, наручников для вас мы не взяли!

Её увели… Сергей Викторович успокоил гостей и с некой гордостью обнял зятя.

Послесловие

На протяжении двух с половиной лет были утомительные следственные эксперименты, очные ставки и длительные судебные разбирательства. Когда-то жестокий убийца Машиной мамы господин Кирьянов за восемнадцать лет создал себе почти безупречную репутацию, и вдруг он стал жертвой. Всё это время Кирилла и Машу не допускали к Альбине Николаевне. Сергей Викторович стал счастливым дедом веснушчатого крепенького мальчишки… И вот настал тот день, когда отец Маши вспомнил о сказанном и остром никогда!

Она вошла, сорвала у калитки несколько ягод малины, поставила сумку на крылечке и встала за его спиной. Он, не отвлекаясь от покраски бочки, спросил:

 - Что, Михаловна, опять генератор заглох? Я докрашу и помогу тебе, а то через три часа дети мои приедут, надо им хоть ужин приготовить.
 - Здравствуйте, Сергей Викторович.

Он уронил кисточку, расширил глаза, повернулся и крепко её обнял.

 - Вернулась!.. Слава Богу!
 - Помню, Маша как-то сказала, что над ней самое лучшее небо, я только сегодня поняла суть! Видеть это небо лучшим – быть по-настоящему свободным! Моя свобода – моё право, впервые система прогнулась под меня!

*** конец ***