Вчера на битве экстрасенсов

Иван Малюшицкий
               Вчера на битве экстрасенсов (вопреки  многим скептикам я её смотрю) показали всему миру заброшенный пионерский лагерь, площадью в десять гектаров.  Лагерь  находился  недалеко от Москвы в прекрасной живописной зоне.  Понятно, что такое огромное сооружение просто так закрыться не могло, видимо были тому веские причины. Мне сразу это напомнило время распада Советского Союза,  - утром проснулись, а государства уже нет, - испарилось.
Путин всё время говорит, что деньги у нас есть. Даже показывали и говорили по телевизору,  что существует резервный  фонд, где  накоплено много денег... 

          Несколько лет тому назад  в России  появилась запрещённая экстремистская организация – А.У. Е. -  под руководством иностранных кураторов  она всё больше увеличивает число своих поклонников среди подростков. Причиной происходящего безобразия вижу в неправильном и неумелом подходе людей ответственных за воспитание подрастающего поколения. Кружки при домах творчества, технические кружки на станциях юных техников, художественные школы, всё это замечательно, но они не дают полного охвата занятости детей...
   
      Что нужно делать, чтобы исправить создавшееся положение?..
- Прежде всего, необходимо как можно быстрее создать по всей стране молодёжные и подростковые организации наподобие существующих в СССР: октябрятских, пионерских и комсомольских. Называться они могут по-другому, лишь бы они соответствовали цели и поставленной задаче. А задача и цель одна: направить детей в нужное русло,- не на разрушение и самоуничтожение, а на созидание.
    
         В связи с этим у меня вопрос: неужели Министерство культуры не понимает, что детские оздоровительные лагеря нужно не разрушать, а наоборот восстанавливать и даже строить новые?..  Если чиновникам высокого ранга режет ухо название ЛАГЕРЬ, то поменяйте его. Ведь всё можно сделать при желании... Вспомните? - когда-то была "фазанка", затем "гпту", сейчас "колледж". Если честно, слово "лагерь" меня самого коробит. Многие годы, начиная с младшего школьного возраста и до старости, это слово присутствовало в жизни почти каждого человека, - пионерские лагеря, оздоровительные лагеря, лагеря отдыха, ну и в пику всему, - тюремные лагеря, -  за колючей проволокой.
 
         У нас в обществе, однозначно, просматривается большая проблема с культурой. Отсутствие контроля, за нормами поведения отдельных представителей несущих эту самую культуру в массы ведёт к деградации нашей молодёжи, ибо она во всём подражает своим кумирам. Пожилые люди на всё это смотрят с недоумением, а где-то и с  ужасом. Какое вырастет поколение и что будет с нашей  страной в ближайшие десятилетия?..

         Незадолго до своей смерти было высказывание в адрес нашего правительства лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова... Я бы его слова более конкретизировал:
 «Зачем нам такое министерство культуры, которое является только статистом происходящих явлений в своей сфере и не принимает никаких действий, чтобы исправить существующее положение».