Конец рысинского логова Гл. 3 Приключения

Людмила Лукьянцева
Повесть

Глава третья

   Никифор взял месячный отпуск и повёз девушек к другу Орлову Алексею, который жил в городе Саяногорске. Южная Хакасия поразила воронежских жителей. Никифор сказал другу:
   - Знаешь, Алексей, у себя на родине мы постоянно видели яблочные сады, лиственные леса с самого рождения и очень их любили. Наша природа была в основном рукотворной: сами высаживали саженцы яблонь, груш, вишни, при должном уходе и плоды хорошие собирали. А вот, настоящей сибирской таежной красоты наблюдать еще не приходилось. Ваша Хакасия удивляет нас природным разнообразием: бескрайние степи сменяются горной тайгой   Здесь неожиданно можно встретить пятна островных сосновых боров.  Но больше всего, какой-то тайной магией притягивают к себе Саянские горы. Поразил нас Енисей величием и царственностью. Но, самое главное, здесь чистый таёжный воздух: дышишь и не надышишься.
   Алексей, был рад тому, что его родной край понравился приехавшим гостям. Он вырос в таежных местах и продолжал нахваливать любимые края:
   - Друзья, жаль, что вы приехали сюда осенью, не сможете увидеть море весенних цветов на альпийских лугах. Знаете, я в мае специально беру отгулы и еду в луга любоваться сказочным ковром, расшитым живыми цветами: кандыками, огненными жарками, фиолетовой сон травой, бордовыми примулами, желтыми лютиками и белыми эдельвейсами. Сердце замирает от их неописуемой фантастической раскраски. На глазах  выступают слёзы радости, хочется взлететь в небо и кружить орлом над этим лугом.
   Я работаю в МЧС лётчиком, облетаю на вертолёте тысячи гектаров тайги. Проверяю очаги пожаров. Смотрю: нет ли браконьеров-кедровиков, охотников без лицензий. Сверху вижу нетленную, первозданную красоту. Сердцем понимаю, как всемогущ её создатель. Как добр и великодушен. В тоже время, встречаюсь с непомерной жестокостью человека, сметающего безжалостно всё на своем пути.
   Есть у нас одно семейство Рысиных. Живут в Посёлке Жемчужный. Вся их династия отличалась неимоверной жестокостью. Особенно жесток был Захар Рысин, когда умирал, наказал сыновьям Климу и Ефиму:
   - Сыны мои, запомните, тайга не любит слабых людей. Вы должны стать её хозяевами. Овладеете таёжным богатством, сами станете богатыми. Ваш дед Яков Родионович Рысин, был богатейшим купцом до революции. Его амбары были заполнены ценной пушниной. К нему за шкурками сибирского соболя приезжали перекупщики из-за границы. Никто не мог стать на его пути, а, если вставал, то быстро на том свете оказывался. Он всех местных охотников, живущих в крае, заставлял платить дань пушниной.
   Очень богатым стал дед, правда, не повезло ему, возвращался, как-то после сбора дани домой и попал в метель. Лошадь сбилась с пути, они с приказчиком оказались одни в безлюдном лесу. Откуда, не знаю, пришла огромная стая волков, деда и его слугу волки разорвали в клочья. По шапке, шубе и саням только определили хозяев. С тех пор, наше семейство объявило войну серым разбойникам.  Мы бьем их, сдираем шкуры, шьем из них дохи, или продаем в собачье рабство. Вот и вам, сыны, мой предсмертный наказ: убивайте, как можете, и чем можете волков, пусть знают, что человек их сильнее.
   Рысины превратились в зверей, стали злее любого хищника. Жителям Хакассии страшно становится за будущее своих детей, внуков и правнуков. Иногда, мне хочется наказать человека-зверя. Оставить его одного в тайге без оружия и одежды, наедине с настоящими хищными животными. Чтобы злодей без человеческой помощи выживал сам. И, наконец-то, понял, что ни он царь природы, а всего-то, её крошечная частица. Понял, что она, как мать, заботится о человеке. Обо всём, что создал Всевышний Господь. За Рысиными бы настоящего четного, смелого лесничего поставить следить. Например, тебя Никифор, может, ты бы сумел пресечь рысинскую наглость и вседозволенность - поставил бы их на место. А так, у них всё здесь куплено. Безграничной властью обладают над людьми в посёлке и над зверьём в тайге.
    Катерина выслушала взволнованную речь Алексея и воскликнула:
   - Алеша, я, даже, не представляла себе, что у тебя  тонкая, одухотворенная душа. Только человек с добрым сердцем может так искренне любить мир.
   - Да, дружище, – вступил в разговор Никифор, – впечатлил ты меня. - В армии, вроде, тихоней был. Стихи писал в тетради, с которой, почти, не расставался.  Я тогда подумал: «Где этот спокойный парень вдохновение берёт?» Оказывается, память, забота о красоте родных мест тебя вдохновляла. Алеша прав, такую природу нельзя не защищать от гиен Рысиных. Но, несмотря, на злобу этих нелюдей, ты так вдохновенно рассказывал нам о чудной палитре родных мест. Хорошо, что ты пишешь о ней в стихах, доброе слово согревает сердце. Надеюсь, прочтешь их нам у костра.
   И, действительно, весь вечер под шум енисейской волны, звона гитары, Алексей читал друзьям стихи о природе, пел сочинённые песни о любви. Делал это так самозабвенно, что сердце Катерины воспламенилось непонятным для неё огнём. Полина заметила, как засияли глаза подруги, и предположила:
   - Наконец-то, и у моей любимой подруги, сердце загорелось пламенем любви. Вон, с какой нежностью  она смотрит на поэта и певца: парня, который сегодня раскрыл перед нею нараспашку душу.
   Никифор молчал до последнего звука затихающей песни. Потом, вскочил с места, подбежал к закадычному другу. Обнял его за широкие плечи и произнёс:
   - Лёха, ты просто гений! Твои стихи проняли меня до глубины души. Посмотри, на наших девчонок. У них лица порозовели, и глаза просветлели. Вот такого парня хотел бы иметь не только в друзьях, но и в зятьях. О, мне, кажется, я тоже заговорил стихами, спасибо тебе, друг, от всех нас. Ты открыл нам не только красоту родной природы, но и красоту поэзии.

   Алексей по праву хозяина, продолжил экскурсии по сибирским местам. Ему нравилось учить товарищей местным диалектам, которыми коренные жители называли берега рек, заливчики, места половодий, обитателей тайги.
   - Посмотрите, какой крутой угор у Енисея, даже немного страшновато.
Но, когда увидел недоумение на лицах друзей, воскликнул:
   - Ой, простите, вижу вам не понятно слово угор, поясняю, так мы называем  в Хакасии высокий берег. У нас много самобытных слов, которыми пользуемся только мы – сибиряки. Например, заливчик называем - курья, огромные лужи – лывы, а комаров, мошек одним словом – гнус.
   Вы знаете, что я влюблён в Енисей, несущий вперёд стремительные воды.   Наш Енисей, очень мощный, длина его русла 4092 километра, площадь бассейна 2580 километров. В него впадает несколько речушек и рек: это  Хемчик, Абакан, Казымча, Дубчес, Малая Хета, Большая Хета и другие. По его широкой долине тянутся пойменные джунгли ивняков. За ними дремучие леса из ели, пихты и сибирского кедра. Меня часто удивляют неожиданностью наши дикие таёжные места: среди хвойного леса  можно встретить березы и рябины. Осенью золотой и багряной окраской деревья-девицы разбавляют палитру изумрудного цвета. Кажется, что смотришь в детскую игрушку калейдоскоп. Жаль, что я не пошел по стопам своего отца Кирилла Федоровича, известного на всю Россию художника. Могу только словами воспевать таёжные чудеса. Правда, надо сказать большое спасибо маме, Нине Анатольевне, талантливому музыканту, концертмейстеру музыкального училища. Это она обучила меня игре на фортепьяно и гитаре,
   Именно, мои старики привили мне умение видеть и любить прекрасное в природе. Они просто обожают тайгу и Енисей, поэтому и построили коттедж на горном хребте над Енисеем, в посёлке Черемушки. Меня с самого детства, как и родителей, манит, завораживает душу зелёная тайга необъятностью, дикостью и очевидной нетронутостью.
   Давайте, завтра пойдём за черно-фиолетовой черникой. Она, правда, уже отходит, но, кое-где, поспевает намного позже. Постараемся запастись полезной для почек, красной, чуть кисловатой на вкус, брусникой. Возможно, найдем вызревшие кедровые шишки – главный хлеб тайги. Наберем полные корзины рыжих лисичек, белых и серых груздей и ранних копеечных опят.
 
   Ранним утром молодежь собралась по ягоды и грибы. Девушкам не терпелось увидеть чернику и бруснику. В воронежских краях такая ягода не росла, чтобы оценить, требовалось попробовать таежное чудо на вкус.      
   Алексей подготовил путешественникам сюрприз:
   - Друзья мои, радуйтесь, мы с вами сегодня в горы не пойдём пешком. Я взял у друга хакаса Арчи четырёх лошадей. С ними не страшно преодолевать горные перевалы. Эти лошадки привыкли к ходьбе по узким горным тропам.      
   Конная тропа через тайгу шла по речной террасе. На крутых подъемах лошади, испытанные высокогорными подъемами, с силой цеплялись за грунт передними копытами. Потом, отбрыкивали задними ногами и рывком преодолевали возникшие препятствия. В начале подъёма Алексей сказал:
    - Ребята, будьте внимательны в пути, крепко держитесь за поводья. Во время подъема можно сорваться с лошади, скатиться вниз и удариться о валуны. Катя, дай мне поводья твоей лошади, я поведу её вперед. Никифор, ты возьми поводья лошади Полининой. Если лошадь оступится, нам, мужчинам, будет легче вытащить её на тропу. И еще, я хочу вас предупредить вот о чем: в Саянской тайге живут медведи, волки, росомахи, лоси, маралы, кабаны и другие животные. Для нас наиболее опасен медведь, поэтому при сборе ягоды далеко друг от друга не отходите. Держимся вместе, смотрим под ноги, так как в тайге есть и змеи. Возьмите, в руки по большой палке и раздвигайте ими высокую траву. Всё, инструктаж закончен. Двигаемся вперёд…
   Алеша знал ягодные и грибные места. Когда прибыли на место, девушки с визгом набросились на чернику. Вскоре, от неё у них зубы и губы почернели. Полина увидела чёрные губы Катерины и засмеялась.
   - Посмотри, на себя, черногубочка. Ты превратилась в негритяночку. Алёша тебя не признает. Ему понравилась русская беляночка, а ты стала похожа на африканочку.
   Катя в ответ на её смех, достала из кармана брюк зеркальце.  Дала подруге в него посмотреться. Поля оглядела свой рот и покраснела. Попыталась оттереть фиолетовую краску, но у неё это не получилось. Никифор хитро улыбнулся и громко произнёс:
   - Откуда взялись две негритянки? Где алые губки моей любимой? Целовать в чёрные губы не буду!
   - Ах, значит, так! – воскликнула Поля, – ну, держись! Сейчас, и ты негром станешь!
   Тут же, взяла горсточку черники. Сжала в кулаке и выжала из неё сок. Потом, подбежала к мужу, подпрыгнула вверх и намазала ему губы соком. Алексей с Катей покатились со смеху. Никифор вдруг приподнял Полину и крепко поцеловал.
   - Вот сейчас, мы стали оба негритятами. Буду день и ночь целовать тебя, мой  негритёнок.
   Катя с завистью посмотрела на брата и его жену:
   - Как же я хочу, чтобы Алеша поступил, так же, как мой брат. Поцеловал меня в черничные губы.
   Парень поймал взгляд Кати и решил проделать поцелуйную процедуру, что и Никифор. Подошел к ней, обнял и поцеловал. Чета Мирошниковых сделала вид, что ничего не заметила. После первого поцелуя Алеша пересыпал собранную им ягоду в Катино лукошко. Поставил его около дерева, и они оба пошли собирать чернику в пустую Алешину корзинку. Но, как оказалось, теперь, им было ни до спелой ягоды. Влюблённые обнялись, целовались и целовались!..
    - Господи, как же, мы хорошо отдохнули, восхищённо проговорила Полина, - поездка в горы была просто фантастической. - Мы набрали не только ягоды и грибов, но и набили кедровых шишек. Даже, встретились и с местными обитателями тайги. В лощине увидели лосей, объедающих листья кустарника.
   
   И все-таки, в конце пути благостное настроение путешественников было надолго испорчено неожиданным событием, произошедшим буквально у них на глазах. Алексей стал спускаться к подножию горы первым и заметил на тропе следы крови.  Тихо произнёс:
   -  Друзья, остановите лошадей, внизу с кем-то произошла беда. Я вижу следы обильной крови. Подождите немного, я сейчас осмотрю тропу.
    Алексей сошёл с лошади и стал осматривать место рядом с тропой. Вдруг, оттуда выскочил совсем ещё крохотный косуленок.
    - Откуда ты тут взялся, мой родненький? Ой, да, ты упал, у тебя совсем слабенькие ножки. Видно, ты недавно родился. Иди малыш ко мне на руки, не бойся, но тельце новорожденного от страха сотрясала мелкая дрожь.  Алёша  нежно прижал косулёнка к груди, погладил  по  голове  и спросил:
   - Маленький мой, почему ты один в дикой тайге, где твоя мама?
   На вопрос друга ответил, подошедший к ним Никифор:
   - А вот мамы, я думаю, у него больше нет, посмотри вниз, вся тропа залита кровью. Её подстрелили, раненая, она увела убийц от дитя, чем спасла ему жизнь.
   Алексей достал бинокль и посмотрел на дорогу, расположенную у подножия горы. На ней увидел два удаляющегося всадника в больших жёлтых ковбойских шляпах. За спиной у каждого висел карабин, через круп одной из лошадей была перекинута убитая косуля. Парень прошептал:
   - Опять эти желтые рысинские шляпы. Только эти зверюги могут убить мать родившегося животного. Легкая добыча: преследовать не надо. Жертва не уйдет далеко от новорожденного. Будет петлять по кругу и, в конце концов, нарвется на пулю. Ну, ничего, подлые души, все равно, вас настигнет Божие и человеческое возмездие. Мы, друзья, сейчас отвезем косулёнка на маралью ферму. Там работники фермы его спасут: выкормят малыша маральим молоком.
   Молодые люди сдали найденное животное в надежные руки ветеринара. Немного успокоились и отправились домой. Этот случай надолго отпечатался в памяти Никифора. Он пожалел, что не работает лесником в краях, где живут  Рысины.
   Вечером прошедшего дня, Алексей вызвал друга на веранду для разговора.   Невооруженным глазом Никифору было видно, что парень очень волнуется.
   - На какую благодатную тему, Алексей, ты хотел со мной поговорить? 
   - Никифор, хочу у тебя, как у старшего брата, попросить руки твоей сестры. Ты недавно говорил, что был бы не против, иметь меня не только в друзьях, но и в зятьях. Я полюбил Катю ещё на вашей свадьбе. Сегодня признался ей в любви, оказалось, что и она меня любит. Мы хотим жить вместе. Что скажешь, друг?
   - Скажу одно, что рад услышать добрую весть, мы то с Полюшкой согласны. Но ты был у нас на свадьбе и знаешь местные обычаи. Засылай сватов в дом невесты, заручись согласием родителей, и тогда, сыграем свадьбу. Ты был на нашей свадьбе свидетелем, а теперь, мы с Полюшкой будем вашими свидетелями.
   - Хорошо, после окончания вашего отпуска, - решительно произнес Орлов, - мы полетим с отцом и матерью к вам в село Лебяжье. - Я попрошу руки Катюши у твоих родителей, но свадьбу будем играть у нас в Саянах. Согласись, твои старики только что потратились на вашу свадьбу, а тут сразу вторая грядёт.
   - Да, Алексей, думаю, ты прав. У вас тут такое раздолье, гуляй, сколько хочешь. Где вы, будущие молодожёны, собираетесь жить после женитьбы?
   - Мы обсудили этот вопрос. Катя согласилась проживать здесь, в Хакасии. У нас в МЧС как раз нужна медицинская сестра, так что, насчет работы можно не задумываться. Жить есть где, мне от работы в городе Саяногорске дали двухкомнатную квартиру. Я почти не живу ней, обитаю больше в коттедже в Черемушках. У родителей своя квартира, так что места хватит. Катюше нужно продолжить образование, у нас есть медицинский институт. Пусть ее заветная мечта – стать рентгенологом здесь осуществится. Я ей буду помогать во всем, обещаю. Надумаете к нам в Сибирь переехать, милости просим, коттедж к вашим услугам. А там и вам новый дом отстроим. Чтобы долго не ждать очереди в загсе, мы решили завтра подать заявление в наш местный саяногорский загс. Я думаю, что вы будете не против?
   - Конечно, мы не будем! Только скажем: совет вам, да любовь!
      После добрых слов друзья крепко обнялись. Потом позвали изнывающих от нетерпения подружек. Предложили отметить важное решение Алексея и Екатерины. Полина была рада за подругу и все-таки загрустила:
   - Жаль, расставаться с человеком, которому всегда доверяла сердечные тайны. 
   
   Свадьбу, вскоре, сыграли... Пусть она не была такая многолюдная, как у Никифора и Полины, но молодые выглядели бесконечно счастливыми.

Продолжение следует...