Конец рысинского логова Гл. 4 Приключения

Людмила Лукьянцева
Повесть

Глава четвертая
 
    Орловы остались жить в Сибири, а Мирошниковы после свадьбы  вернулись  в Лебяжье. Долго грустить Поле не пришлось. Молодая жена узнала, что беременна.
    Первые недели её мучил токсикоз. Хорошо, что работала медсестрой, сама себе, оказывала помощь.  Когда Никифор, узнал о том, что скоро станет отцом, засиял ясным месяцем. Он буквально носил жену на руках, сдувал с неё пылинки. В три месяца сделали Узи и узнали, что Поля ждет двойняшек.
    - Полюшка, сказал тихо Никифор, - помнишь, я попросил тебя в нашу первую брачную ночь родить мне сына-богатыря, а потом дочь, похожую на тебя? Ты знаешь, видно, Господь наградил нас с тобой двойным счастьем за настоящую верную любовь. Доверил нам судьбы сразу двух детей. Я  верю,  моя Ладушка, что мы с тобой справимся, и оправдаем его доверие.
    В мае, когда сады расцвели белым кружевом, Полина подарила мужу, дедушкам и бабушкам внука Андрюшу и внучку Тонечку. Все родные радовались до слёз. Но врачи сообщили молодым родителям тревожную весть
   -  Ваша малышка-дочь родилась очень слабенькой, и вам необходимо сменить здешний климат на сибирский, таёжный.
    Никифор вспомнил предложение друга Алексея переехать к ним в Хакасию, посоветовался с женой и решил его принять. Вот так через полгода Мирошниковы стали жителями Сибири. Сбылась задумка Никифора поработать лесником в сибирских краях. Правда, участок тайги ему достался не там, где мародерствовали братья Рысины. Но он почему-то был уверен, что ещё столкнется с этими бандитами на новом жизненном пути.

    Тоне, действительно, помог целебный хвойный воздух. Девочка окрепла, догнала брата, копию отца Никифора, в развитии.  Подрастала и всё больше походила на мать, только от отца взяла черные глаза и высокий рост. В него была такой же немногословной и рассудительной. Полине казалось, что Тонюшка обладает таинственной силой, какой обладал Никифор. Она никогда не бегала за сбежавшим из клетки кроликом. Просто пристально смотрела на него, и тот добровольно возвращался на место. Однажды с ними произошел необъяснимый случай. Поспела брусника, Полина и Тоня пошли её собирать. Набрали полные лукошки и собрались было уже идти домой, как вдруг на поляну вышел огромный кабан. Увидел людей, двинулся в их сторону, при этом, выставил вперед острые клыки. И тут, Полина услышала властный окрик дочери:
    - Стой на месте, не смей двигаться! Я тебе приказываю! И прошептала тихо какие-то заклинания.   
    К удивлению матери, тот остановился, как вкопанный, стоял до тех пор, пока они с дочерью не ушли с опасного места. Мать спросила:
    - Тоня, откуда знаешь заклинания, которыми подчинила вепря?
    - Этим заклинаниям научил меня отец, когда брал с собой в тайгу. Он сказал мне, что их ему передала бабушка Серафима. Она их вычитала в древних славянских свитках, заклинания помогают мне в трудную минуту.

Было разное в жизни Мирошниковых: и радость, и горе. Но Никифор всегда был для Полины защитной каменной стеной. Она всё делала, чтобы их семейный очаг горел ярким пламенем, чтобы мужу, детям и внукам было тепло у горячего очага. Супруг ни раз доказывал ей свою безграничную любовь и заботу. Очередным доказательством его неиссякаемой любви к ней стал один из сентябрьских дней в тайге. Прожили они тогда вместе уже семнадцать лет. Ей было тридцать лет, а Никифору - тридцать пять. Муж позвал её за кедровыми орехами.
    - Полюшка, возьми с собой несколько мешков, чтобы набрать целебных орехов на всю родню.
    - Хорошо, Никиша, семь мешков хватит?
    - Думаю, хватит, хотя, захвати для ровного счёта ещё три мешка. Орехового масла надавим. Оно очень полезное.
  - Думаю, ты прав, вышлем часть урожая в село Лебяжье родителям. В Санкт-Петербург семье сына Андрея, в Новосибирск сестре Марине. Поделимся с Алексеем и Катей.
    - Да, Алексей вчера звонил из Саяногорска и попросил:
    - Ты, дружище, не забудь про нас с Катей, орешков пощёлкать побольше привези.
   
    Мирошниковы приехали в кедровник на лошадях и стали готовиться к сбору шишек.
    -  Прежде чем, начинать сбор орехов, - сказал муж супруге, - я отпущу лошадей на волю. - Пусть спокойно пощиплют ещё не совсем пожухшую траву. Мы их будем слышать и знать, где они пасутся, по потрескиванию сучьев в кустарниках. Поля, а ты пока мешки развяжи, приготовься к сбору урожая.  Я вернусь, надену когти, спасибо нашему электрику за подарок. Залезу на наш любимый кедр-старичок и буду тебе их сбрасывать. Ты уж, не ленись, не жалей спинушку, успевай только собирать дары природы, моя ладушка.
   Через пять минут лесник возвратился, достал когти, которые носят электрики, во время лазания по столбам. Хотел было их уже надеть, как вдруг услышал треск в кустах с правой стороны, где не паслись лошади.
    - Что это ещё за сильный треск? В этом кустарнике не пасутся лошади. Шум такой, словно бульдозер едет и ломает всё впереди себя?

    Оглянулся и пришел в ужас:
    - Господи, прямо на нас, встав на дыбы, идёт большой, окровавленный медведь. Он просто гигант, весит этот лесной хозяин, примерно, 750 килограммов   и ростом, почти, три метра.  Что он здесь делает, да ещё раненый? Сам себе шёпотом ответил:
    - Орехи ел, жир на зиму запасал, но почему он хочет напасть на нас? Кто его ранил?
    Действительно, медведь ещё два часа назад ел кедровые орехи, чтобы запастись жиром на время зимней лёжки в берлоге. Но хозяину таёжных мест не повезло, вышедшие на него сплавщики, как позднее узнал Никифор, не стали ждать, когда он уйдет из кедровника. Посовещались и решили:
    - Надо косолапого пристрелить, что с ним валандаться. Времени у нас и так мало. 
    Убить не убили, а только ранили. Ещё некоторое время назад этот медведь был спокойным зверем, а теперь, превратился в разъярённого убийцу.
    Никифор любил сильного и умного животного. Иногда, после неожиданной встречи с ним в Саянской тайге, возвратившись домой, говорил жене:
   - Знаешь, Полина, сегодня с медведем встретился, удивляет он меня: такой могучий зверь, а питается преимущественно ягодами, плодами и орехами. Поедает зелёные растения, реже лакомится свежей рыбой и мясом. Слышал, что только в трудные голодные годы, топтыгин поедает падаль. Бывают случаи, когда он не нагуливает достаточно жиру, и не ложится в берлогу. Становится опасным шатуном, правда, тогда его судьба предрешена.
   
    -  Этот разгневанный медведь, который приближается к нам, вдвойне опасен для наших жизней. Что же, делать?  Бежать нельзя, догонит!  Зачем, бездушные нелюди напали на властелина таёжных владений в сытый период? Просто ушли бы с данного места и всё. Теперь полный ненависти к человеку, он будет мстить нам, ни в чём, перед ним невиновными.
    Если бы, медведь не был ранен, я сумел бы применить гипнотический талант, остановил его взглядом и заклинанием. Сейчас, именно, мне предстоит немедленно выбрать правильное решение:
     Что придумать? Как поступить в сложившейся ситуации? Неужели, чтобы спасти свою жизнь и жизнь любимой, нужно отнять жизнь у безвинного животного?  Считаю, что надо отвлечь, жену, чтобы она, не увидела медведя раньше. Пусть думает, что треск совершают лошади. Увидит гиганта, испугается и побежит, тогда медведь погонится только за ней. Это приведёт к неминуемой смерти. 
    Буду стучать, что есть мочи, стальными когтями друг о друга, к счастью, они у меня руках. Надеюсь, разгневанного зверя остановит металлический звон. Пусть Полина думает, что я с железных когтей стряхиваю прошлогоднюю засохшую глину.  Главное, она из-за звона не услышит сильного шума, производимого медведем.
    Но обстоятельства сложились не в пользу людей. Зверь не остановился и был уже в двух метрах от них. Стоявшее перед Никифором дикое животное обезумело от боли: его правая передняя лапа висела, как плеть. Из прострелянного плеча по шкуре ручьём текла кровь.  Один прыжок: и смрадное дыхание медведя коснулось лица Никифора. Он крикнул жене:
    - Поля, пришёл медведь, скорее спрячься за моей спиной!
    Жена, не подозревая опасности, даже не оглянулась. Некифор попытался сам заслонить её от нападения, но не успел. Рассвирепевший зверь ударом здоровой лапы отбросил Полину, стоявшую к нему спиной, на поваленное дерево. Женщина упала, сильно ударилась головой о ствол и потеряла сознание. Никифор остался один на один с матёрым врагом, жаждущим мести. В ту же секунду он сграбастал его в медвежьи объятья.
   - Господи, - начал мысленно разговаривать лесник сам с собой, - какая невыносимая боль пронизала тело! Огромные когти здоровой лапы вонзились в плечи и чиркают по спине, словно лезвия ножей.  Медведь, не смотря, на ранение, как клещами сжимает туловище. Боже, этот дьявол сломал мне рёбра.  Боль, боль, - невыносимая боль… Не впадай в беспамятство! Иначе, зверь покончит с тобой и примется за Полюшку. Закуси губы до крови, это поможет не потерять сознания. Эх, было бы сейчас у меня в руках ружьё! Я, может, успел бы им выстрелить в напавшего зверюгу! Да, но я не ждал такого поворота в пути, не взял его с собой, захватил только охотничий нож. 
    В глазах появился туман, голова кружилась.
    -  Стой, - приказал он сам себе, - собери все силы и достань рукой из-за пазухи рюкзак. - Обмотай им руку и засунь её в пасть медведя.  Где рюкзак? Вот он, слава Богу - не выпал из-за пазухи. На, убийца, получи кляп, - хрипло прошептал Никифор, - грызи его, дай мне отдыха хоть одну минутку.
    Действительно, напавший медведь стал задыхаться от кляпа, на мгновение ослабил хватку. Никифор воспользовался данным моментом, вывернулся из смертельных тисков. Высвободил голову и плечи, быстро выхватил из-за голенища сапога охотничий нож и вонзил его медведю-убийце прямо в сердце. Решил:
    - Пусть лучше умрёт сразу, чем будет мучиться от боли. А, главное, не подвергнет смертельной опасности других людей.
    Зверь постоял на ногах ещё несколько минут и рухнул всем туловищем на землю. 
    Некифор забыл про свои раны и кинулся к жене. Поднял на руки и стал её тормошить, тревожно спрашивая:
    - Полюшка, родная, очнись! Что с тобой, где болит?
    Полина не отвечала. Муж сел на поваленное дерево и осмотрел супругу.
   - Вот, от чего ты потеряла сознание, видимо, во время падения получила сильное сотрясение мозга. Это подтверждает большая шишка на голове. Бедная ты моя, зверь нанёс тебе когтищами глубокую рану под правой лопаткой, она сильно кровоточит. Ничего, ладушка, потерпи, сейчас найду лошадей и отвезу тебя в больницу.
    Оглянулся вокруг, но лошадей нигде не обнаружил. Они увидели медведя и в страхе умчались с опасного места.
    Никифор, взял на руки любимую жену, превозмогая адскую боль, быстрым шагом пошёл пешком в город. Пронёс её целых шесть километров через таёжные буреломы, ручьи и горные каменные завалы. Спустился вниз и только у подножия горы, на лужайке, встретил мирно пасущихся лошадей. Его жеребец Орлик был обучен ложиться по приказу хозяина на землю.  Он опустился на колени, чем помог леснику, почти теряющему сознание, сесть с женой в седло.
    Истекая кровью, мужчина скомандовал жеребцу:
   - Вперёд, Орлик, скачи быстрее, спасай нашу хозяйку.
    Конь хорошо знал дорогу домой и стремительно понёсся вперёд. Лошадь Полины поскакала за ними без всяких приказов.
    В больнице лесник коротко рассказал врачу страшную таёжную историю, которая произошла с ними в кедровнике:
    - Сергей Трофимович, умоляю вас, спасите Полюшку, окажите ей нужную помощь!..
    У жены, кроме глубокой раны на спине, действительно, обнаружили сотрясение мозга. От болевого шока Полина потеряла сознание. После применения нашатыря, обезболивающего укола, молодая женщина очнулась и встревожено спросила:
    - Где мой Никиша? Что с ним сделал медведь? Он жив?
    - Полина Ивановна, успокойтесь! – ответил Сергей Трофимович, врач травматолог - он в коридоре, сейчас его пригласим и осмотрим.
    Когда раненый муж вошёл в смотровой кабинет, Полина увидела его лицо: белое, как мел, от потерянной крови. Он попытался ей улыбнуться, но вместо улыбки на лице появилась болевая гримаса.
    Врач с медсестрой Варей стали осторожно снимать с него пропитанную кровью одежду. Когда тело освободили от рубашки, то просто остолбенели: вся спина мужчины была изрезана медвежьими когтями. Насчитали более двенадцати глубоких кровоточащих полос. Тонкая курточка не защитила хозяина от длинных, острых, как бритва, когтей. Сделали рентген и обнаружили в правом боку три сломанных ребра, а в левом два.
    Сергей Трофимович от удивления развёл руками и сказал:
    - Ну, знаете, Никифор Ярославович, у вас железная воля! С такими ранами на теле, со сломанными рёбрами вы смогли пронести на руках жену шесть километров. Это непостижимо!.. Теперь понимаю, какой подвиг может совершить мужчина ради любимой женщины.
    - Я не считаю подвигом спасение любимой жены, - ответил Никифор. - спасая её, спас себе жизнь, потому что без Полюшки, она бы была закончена.
    Полина услышала слова мужа, заплакала от радости и тихо проговорила:
    - Спасибо тебе, Никиша, спасибо, родной! Знай, дороже тебя у меня на белом свете нет никого. Люблю тебя всем сердцем и душой!
    Весть о таёжном случае быстро разлетелась по хакасскому краю. Женщины завидовали Полине, у которой был такой героический любящий муж. Мужчины задумались над тем, как нужно любить свою половинку.

Продолжение следует...