Конец рысинского логова Гл. 5 Приключения

Людмила Лукьянцева
Повесть

Глава пятая

   Да, это происшествие ещё больше серебряной нитью скрепило сердца и души Некифора и Полины. Они продолжали жить счастливо. Но счастье порой омрачала тоска по детям, которые выросли и уехали из родительского гнезда на учёбу. Полина постоянно думала о своих детях двойняшках: сыне Андрее, который рано покинул родной дом. Поступил в Архитектурно-строительный институт в городе Санкт-Петербурге, окончил с отличием и остался в нём работать преподавателем. Встретил хорошую девушку Людмилу, преподавателя истории и женился. Сейчас у них растёт двое детей: Валера и Светочка.
    Никифор гордился сыном, но особенно дочерью, которая пошла по стопам матери, выучилась на врача-терапевта. Очень хотел, чтобы когда-нибудь в будущем семьи детей вместе с внуками и правнуками приехали к ним в гости. Хорошо вместе посидеть за столом, налюбоваться на внуков и правнуков.

    Сегодня Тоня с семьёй живет в Анапе, так как муж по состоянию здоровья, нуждается в тёплом морском климате. Евгений Соснин, муж Антонины, работал следователем в городе Абакане, столице Хакасии. Именно его прислали к ним в поселок Пригорск из Абакана, расследовать дело братьев Рысиных. Когда Клима и Ефима арестовали и после суда посадили в тюрьму, их дружки отомстили Евгению. Встретили одного ночью и избили до полу смерти. Парня нашли хакасы, привезли в больницу, где, после окончания института, работала Полина, она его и выходила. Тоне в то время исполнилось семнадцать лет. Девушка, училась на первом курсе медицинского института В Саяногорске. В свободное от учебы время помогала матери лечить молодого следователя. Собирала в тайге лекарственные травы, делала отвары, ими поила больного. Вот так встретились и полюбили друг друга Евгений и Антонина. Восемь месяцев пролежал парень в больнице, чтобы продолжить лечение, полгода жил на квартире у Мирошниковых. Женя, на зло бандитам, всё-таки встал на ноги.   
    Вскоре, юноша сделал их восемнадцатилетней дочери предложение. Молчаливая Тоня вместо слова согласна, просто кивнула головой. После свадьбы молодые уехали жить к родителям Жени в Анапу, чтобы поддержать его здоровье. В двадцать один год дочка родила на юге внучку Юлюшку. Теперь, внучке исполнилось шесть лет. Родители этим летом отправили  дочку из Анапы к ним: подышать свежим таёжным воздухом. Дедушка с бабушкой были рады появлению внучки. Но одну её никуда старались не отпускать. Рядом с их новым домом бежала быстрая речка Казымча, а буквально в нескольких метрах начиналась дикая тайга. Вдруг уйдёт куда-нибудь одна и заблудится. А в тайге полно зверья, всякое может случиться.
    - Сегодня пойду с ней по малину, приготовлю обед дедушке, и отправимся.    
    Оглянулась по сторонам, но внучки не увидела, позвала её, но ответа не было.
     - Юлюшка, ты, где пропала? Зову, а ты будто не слышишь. Принеси-ка, мне из ручья воды, буду вам с дедушкой кашу пшённую варить, да пирогов напеку.
    Но в ответ бабушка Полина не услышала шагов внучки. Встревожилась, отложила стряпню, вышла в прихожую и спросила мужа Никифора:
    - Никиша, ты Юленьку не видел? Может, послал за чем-нибудь? Поди, за варом на речку, к лодкам, которые смолишь. Вижу, уже и чашу для разогрева приготовил. Значит, вар понадобился – им щели заливать будешь, да лодку чернить? Не боишься за внучку, ведь мала ещё, всего-то исполнилось шесть лет. Речка Казымча быстрая, холодная, поскользнётся, упадет – унесет её течением.
     - Нет, Поля, никуда дитё не отсылал. Она недавно с куклой Марусей возилась. Сарафан для неё сшила, кофточку. Примерила наряд и решила дочку искупать. Поищи Юлю в бане, скорее всего, она там купает свою Марусеньку.
    Полина отправилась в баню. Только скрылась за дверью, как раздался  её  крик:
    - Никиша, иди скорее сюда! Глянь, кого внучка нам несёт.
    Никифор вышел на крыльцо и хотел было уже укорить жену за беспокойство, но замолчал на полуслове. По узенькой тропинке быстро поднималось их любимое чадо.
   - Кого это на руках, крепко прижимая к груди, несёт наша внучка? Да, это совсем маленький серебристо-серый щенок.  Надо же, он спрятал маленькую мордочку ей под мышку и тихонько поскуливает.
    Когда Юля поравнялась с крыльцом, дед спустился вниз, подошёл к ней и  спросил:
    - Юлюшка, где ты такого зверя добыла? В ближайшей округе кроме нашего пса Грома, на пять верст собак не сыскать. Правда, он сейчас с Митричем на пасеке ульи от медведей охраняет. Новый поселок сплавщиков Кедровый на тридцать пятом километре построен. Надеюсь, дочка, ты туда не ходила? Да, что я старый говорю, туда без малого пешком около трёх часов ходу, тебя же видел дома минут десять назад. Ну-ка, дочушка, дай посмотреть на живой комочек. Иди, иди скорее ко мне на руки, скулятик ты, эдакий!
    Дедушка бережно взял щеночка в руки, внимательно осмотрел и вдруг побледнел.
    - Поля, да, ведь, это не щенок, а волчонок, самочка!
    -  Скажи, Юленька, нам с бабулей, где, ты, взяла эту серенькую кроху?
   
    Полина услышала тревожный возглас мужа и сильно испугалась:
    - Господи, какой опасности только что, подвергалась наша шестилетняя внучка. Волчица, защищая волчонка, могла порвать её на куски. Хорошо бы тело нашли, а то только косточки. Да, и то неизвестно, дремучая тайга вокруг.
    От подступившего страха женщина охнула и опустилась на крыльцо.
    - Полюшка, что с тобой, тебе плохо? - сильно встревожился Никифор. – Успокойся, знаю, о чём подумала, сам перепугался. Дыши глубже, тебе нельзя нервничать, сердце и так в последнее время пошаливает. Посмотри, Юля стоит перед нами живая и здоровая, всё страшное уже позади. Давай, лучше послушаем, где она взяла щеночка. Ну-ка, доченька, поведай нам  свои секреты.
    - Деда, я далеко не уходила. Просто хотела куклу Марусю искупать. Вот и отправилась в нашу баньку. Когда к ней подошла, услышала громкие крики недалеко от реки. Пошла к нашему плетню и увидела: с горы к реке бежит большая собака, в зубах держит двух маленьких щенят. Я спряталась за плетень и стала за ней наблюдать. Она подошла к воде, одного щенка положила за большой камень, а с другим вошла в реку и быстро поплыла на другой берег.

    Отплыла совсем недалеко, как вдруг, появились двое дяденек с ружьями. У одного на голове была большая жёлтая шляпа, а у другого – фуражка. Дяденька в шляпе, стал стрелять по собаке и попал в неё. Бедняжка перестала грести лапами и её потащило течение. Злые дядьки вскочили в лодку и поплыли за ней. Я разглядела, как они бросили на дно лодки двух щенят. Детеныши громко плакали, тот, кто был в кепке рассердился и больно ударил одного ногой.
    Деда, мне до слёз стало жалко маленьких щеняток. Вскоре, их лодка скрылась за поворотом. Я сразу спустилась к реке и забрала оставленного за камнем малыша. Бабуля, давайте оставим малышку себе, она без помощи умрёт.
    Дед машинально кивнул головой, давая согласие на просьбу внучки. В его голове молнией промелькнула мысль: «Опять Рысины за старое взялись!.. Вылавливают последних волков, кого живьём продают, а с каких шкуру сдирают, шапки шьют да дохи, и всё ради бизнеса. Неужели, Тонину волчицу Марью убили, и весь выводок забрали, кроме самочки, что Юля принесла? Ну, этого я им не прощу!.. Клим Рысин столько бед мне и дочери принёс злыми кознями. Украл дочку Тоню, хотел рабыней сделать. Хотел, чтобы с другими похищенными девушками, шила в тайной артели, в глухой тайге, меховые изделия. Мечтали миллионерами стать, за счёт жизней лесных зверей и рабского труда местных девчат и женщин.
    Тогда Тоне исполнилось шестнадцать лет, именно её необыкновенная сила, гипноз ли это или что-то другое, доставшееся ей по наследству от отца, помогла ей сбежать от Рысиных. Тоня внушила охраннику, что она дочь Клима, охранник выпустил её из барака, где находилась тайная швейная мастерская. Новые таежные места девушка не знала. Девушка проплутала по дремучей тайге неделю, но выбралась, до крови искусанная гнусом. 
    Тогда, именно, при помощи, сбежавшей от них Тони, ему удалось вывести убийц на чистую воду. Клима и его брата Ефима посадили на восемь лет за браконьерство и кражу людей.  Клим отсидел в тюрьме не весь срок, а всего шесть лет. Привёз из отдалённых мест с собой жену Вилю и пятилетнего сына Генку.
    Прожил он недолго: заработал в тюрьме туберкулёз, от него и помер. Правда, прежде, чем умереть, ни мало крови попортил ему, как леснику, и как егерю. Ни раз вторгался в охраняемые им владения: то лося забьет, не имея лицензии на охоту, то кедры погубит, спилив их пилой. Ради какой-то сотни шишек без зазрения совести губил столетние деревья. Бил пушное зверье без меры, без всякой жалости. Волков уничтожал по всей тайге с лютой ненавистью.
     Местные охотники говорили:
    - Клим и Ефим – не люди, а звери в обличье людей, и фамилия у них звериная – Рысины. Рысь очень коварное животное, нападает на жертву исподтишка, когда не ожидаешь. Всех ответственных начальников купили, никого не боятся. Закончатся ли когда-нибудь их бесчинства?

   Все-таки появились честные люди, нашли управу на рысинский беспредел и братья оказались за решёткой. Ефима ещё в тюрьме убили заключенные: на воровские деньги позарился. Братья Рысины умерли, но оставили после себя наследника Генку – сына Клима. Сынок вырос и продолжил дело отца: стал убивать волков, соболей и белок. Ну, что же, я всё сделаю, чтобы этот рысинский выродок увидел небо в клеточку.
  Какой подлец, даже шляпу отцовскую надел, вызов бросил местному населению. Ничего, звериный убийца, посмотрим, кто кого, время покажет.
Маленькую волчицу вырастим ему на погибель. Назовем кроху Марютка. Пусть будет напоминать о её матери - волчице Марье, которую нашла и выходила наша дочь Тонюшка.
    Никифор и Полина переглянулись друг с другом и подумали: «Надо же, какое совпадение: именно двенадцать лет назад четырнадцатилетняя дочка Тоня, мать Юлии, попросила их о том же: взять сиротку самочку на воспитание. Её Рысин Клим не смог достать из логова. Забилась в самый угол, всех забрали, а она осталась живой. Когда бандиты ушли, малышка вылезла из жилища и громко заскулила. Тоня в этот день ходила с подругами за черемшой, обнаружила её и принесла домой. Уговаривала отца:
    - Тятя, давайте оставим малышку в нашем доме, без нас она просто погибнет! Назовем самочку Марья, Марьюшка.  Так в русских сказках называли сказочных героинь, воспитаем Марьюшку умной и доброй.
   По просьбе дочери, маленькую волчицу Марью, мать которой убил Клим Рысин, оставили в доме. Тоня называла любимицу ласково Машенька, поила из соски коровьим молоком. Когда подопечная подросла, начала давать ей полусырое кроличье мясо. Чтобы она привыкала к пище, которой питаются звери в естественных условиях. Марье весной исполнился год. Никифор подумывал выпустить животное на свободу, стал брать с собой в тайгу на охоту. Как-то раз, на очередной охоте, увидел, что та сама ловко добывает пищу. Подумал, подумал и решил оставить её в тайге. Подыскал на густо поросшей кустарником сопке нишу в скальной породе. Выстлал пол сухостоем и прихваченной с собой овечьей шкурой, на которой она спала в будке, и сказал:
    - Марья, отныне, будешь жить на воле, в собственном логове.
    Волчица вошла в новое жилище, понюхала шкуру, вспомнила родные запахи дома и спокойно на ней улеглась. Волки очень умные звери, помнят человеческое добро. Иногда, утром на крыльце хозяева обнаруживали подарки: лесного зайца, куропатку и даже большого глухаря.
    Тоня брала в руки очередной подарок и от радости громко кричала:
    - Спасибо, Машенька, за твои подарки, мы тебя очень-очень любим!
    Однажды Марья принесла домой в зубах волчонка из первого выводка. (Волчицы становятся матерью на втором году жизни). Положила в ограде и отбежала в сторону. Никифор велел женщинам оставаться на крыльце. Сам, надел новые брезентовые рукавицы и подошел к щенку. Тоня спросила:
    - Мама, зачем отец надел рукавицы? Щенок маленький, не укусит.
    - Тоня, отец надел рукавицы для того, чтобы не оставить человеческого запаха на теле малыша. Мать обнюхает, уловит чужой запах и может от него отказаться.
    Никифор осмотрел волчонка и обнаружил в левой задней лапке большую занозу. Потихоньку вытащил щепку и положил щенка на место. Дочку удивило то, что отец не обработал лапку ни спиртом, ни марганцовкой.
    - Тятя, почему ты не обеззаразил малышу прокол? Ни чем его даже не помазал, ведь, необработанная ранка малыша может загноиться?
    - Дочка, не переживай за волчонка. Марьюшка сама вылижет языком больное место. В её слюне много лекарственных веществ, - ответил Никифор.
    И, действительно, как только сынок оказался на свободе, мать-волчица подошла к нему и стала вылизывать языком больную лапку, а потом, и всего с ног до головы. Вылизала, подняла голову и посмотрела на людей добрыми, почти собачьими глазами. Взяла детёныша в зубы и понесла в логово, с любовью приготовленное для неё заботливыми людьми.
    Она помнила их доброе отношение к себе. Особенно любила девочку, заменившую ей мать. Порой, как верная собака, тайно охраняла маленькую хозяйку, которая собирала поспевшую чернику в ближней от дома тайге.  Марья пряталась в высокой траве, следила затем, чтобы никто: ни опасный зверь, ни злой человек не смог приблизиться к ней и не причинил вреда.
    Тоня иногда ощущала её присутствие. Ей хотелось позвать воспитанницу и обнять, но отец, перед тем, как выпустить Марью на свободу, строго сказал:
    - Запомни, дочь, Марья волчица, а не собака, пусть дикой и  вольной остаётся. Это решение все мы должны выполнять беспрекословно.
    Тоня помнила наказ отца и никогда, до самого отъезда в Анапу не нарушила. Никифор посмотрел на малышку самочку и с тоской в сердце подумал: «Уже несколько выводков принесла Марья, но как, видно, этот был последний. Хорошо хоть память о себе оставила. Разве Рысины люди? Нет – звери! Недаром у Клима кличка была – «Ширхан», а у брата – «Шакал». Да, всех нас сотворил один Господь: и людей, и зверей. Казалось бы, живи, пользуйся плодами природы по потребности живого организма. Но нет, звериная алчность превратила братьев Рысиных в ненасытных опасных животных.
    Надо сделать всё, чтобы люди-звери не разгуливали на свободе, не совершали зло. Мне край, как нужна жёлтая шляпа Генки Рысина. Надо, чтобы Марютка с самого детства запомнила запах злодея, который убил её мать Марью и братьев. Нужно воспитать у волчицы чувство осторожности, скорее даже хитрости в борьбе с личным врагом за выживание. Завтра проверю путь браконьеров по берегу и воде. Может, шляпу ветром снесло, или за что-нибудь зацепилась. Ладно, её поисками займусь с самого утра.

   Полина проснулась ранним утром и отправилась в огород, чтобы по холодку полить грядки. Там увидела свою соседку, несущую шланг для полива растений в своём огороде. Они часто поливали посаженные урожаи вместе. При этом, обсуждали свои семейные дела. Нина, перед тем, как разойтись по делам, спросила:
   
   -  Поля, не пожалела ли ты, что вышла замуж за Никифора? 
   - Нет, Нина, я никогда об этом не жалела и не пожалею. Никифор – мой самый дорогой человек. Отец наших с ним детей и дед любимых внуков. Об одном жалею, что дети так далеко от семьи. Только внучка Юленька продолжает соединять нас с дочерью и её мужем.
   Сказала и сразу вспомнила о вчерашней находке Юленьки. В сердце опять вселилась тревога.
    - Знаешь, Нина, меня очень тревожит вчерашнее событие. Рысин Генка нам бросил вызов: заявился в отцовской жёлтой шляпе и среди белого дня. На глазах у внучки Юли убил волчицу Марью - Тонину воспитанницу. Забрал из логова всех щенят. Осталась одна малышка самочка, которую спасла Юля, Тонина дочка. Думаю, что внучка и мы с мужем можем оказаться в опасности, они могут нам отомстить. Надо, сейчас же, заняться поисками жёлтой шляпы Генки Рысина.  Пока мои домочадцы спят, я отправлюсь на реку. 
   Пришла на берег реки Казымчи и стала тщательно его осматривать.
   - Мне, кажется, что, именно, здесь я увижу какие-нибудь детали трагедии, произошедшие с Марьей. Обойду весь берег, постараюсь найти шляпу. Жаль, но кроме клочков Марьиной шерсти я пока ничего не нашла. Соберу хоть их и постелю шерсть Марютке в будку. Пусть материнский дух и запах согревает малышке душу. Ладно, пойду домой. Нет, постой, что это там желтеет на большой коряге. О, Боже, большое тебе спасибо! Ведь, это и есть треклятая Генкина шляпа. Повезло, так повезло! Это не простая шляпа, а шляпа убийцы - Генки Рысина.  Отнесу её Никише, он многое в жизни повидал,  придумает, как  с нею поступить.

   Полина с радостью отправилась домой и показала найденную вещь мужу.
   - Вот, Никиша, на берегу нашла треклятую шляпу. Разорвала бы её на куски, да подумала, вдруг, тебе пригодится  применить её на суде против ирода Генки.
   - Какая ты, Полюшка, молодец! Я только что сам собирался на лодке обследовать берега реки. Мне рысинская шляпа нужна просто позарез, но ни для суда. Я подвешу её в будке, пусть Марютка с малых лет запоминает запах ненавистного врага. Вырастет, будет жить без нас, когда-нибудь ей придётся с Рысиным снова встретиться. Генка с дружками не успокоятся, пока всех волков не порешат. Душонка у младшего Рысина подлая. Волчица должна  почувствовать запах убийцы задолго до его приближения к логову.
   Мне известно, что гон у волков начинается в январе, феврале. Выводок  они приносят весной. Марья уже старая волчица, в последние три года приносила выводок в марте. Я думаю, что Марютке, где-то полтора месяца. Она давно прозрела и ушные отверстия в раковинах раскрылись. Я знаю, волчата  начинают видеть через девять, пятнадцать дней. Малышка уже покрыта ни бурой, редкой шерсткой, а длинной серо-серебристой шерстью. Она и ходить хорошо умеет: из будки сама выбирается. Теперь, чтобы укрепить её здоровье, будем давать ей вместе с коровьим молоком, полу вареное кроличье мясо. Нам, Поля, с тобой не привыкать выхаживать волчат. Жаль, что Тони нет, в таком деле дочь была бы хорошим помощником.  Ладно, не будем горевать - ничего сами справимся. Тебе в кормлении и воспитании наша внученька Юля помогать будет.
   Я, Полюшка, очень  рад, что волки быстро растут. За первые четыре месяца их масса увеличивается почти в тридцать раз, а потом прибавление в весе замедляется. Когда нашей Марютке исполнится год, я найду ей новое логово. Надеюсь, на втором году она порадует нас первым выводком. Марья приносила по четыре, по шесть щенков. Жаль, что волчья жизнь не бывает долгой. В хороших природных условиях живут лишь до двадцати лет. Марья погибла на двадцатом году жизни. Где сейчас её сироты находятся? Генка, поди, их хакасам продал. Их мужчины любят выращивать из волков хороших охотников.
   - Пожалейте щенят, - скажет Генка, - купите. - Их мать погибла во время селя.  Не хотите покупать волчат, тогда обменяйте на шкурки соболей.   
   
   Хакасы народ добрый, заберут волчат, но, к сожалению, свободу звери потеряют навсегда. Ничего, скоро прикрою рысинскую лавочку.
     - Знаешь, Никиша, у меня на сердце стало как-то неспокойно. А не мстит ли нам Генка за отца? Наверное, Клим ему рассказал, кто стал причиной ареста его отца и брата. Хорошо, что Жени с Тоней здесь нет, их жизнь была бы в опасности. Считаю, что ирод давно узнал от сплавщиков о спасении Тоней волчицы Марьи, которую дочь выходила и выкормила. Вот и решил по больному месту ударить: уничтожить любимое животное вместе с выводком. Кто его знает, на что он ещё способен?
    Надо запретить Юле ходить одной к реке, без нас никуда не отлучаться. Генка может на внучке зло выместить, слышал, поди, что она дочь Тони.
    - Мать, ты права, предосторожность  нам не помешает. Я вот, что сделаю: съезжу завтра к Алексею с Катериной. Племянник Алексея - Никита работает в уголовном розыске в Саяногорске. Поговорю с ним о создавшейся ситуации. Пусть возьмет Генкины похождения под контроль. Мне одному, пожалуй, не справиться. А также, схожу прямо сейчас на пасеку к Митричу, предупрежу его, чтобы был начеку. Рысин с дружками может устроить нападение ночью на ульи и разорить их. Животных: корову, телку, свиней и кроликов перестреляет. Потом пойди, докажи, что злодеяние его рук дело. На «химиков», сплавщиков свалит или чужих пришлых охотников. Отец его ни раз, такое проделывал с неугодными ему людьми, многих в подчинении и страхе держал. Сыну было, у кого опыт перенять. Генка не побоялся днём с оружием выйти на люди и расстрелять Марью, значит, осмелел.   

   Видно, «крышует» его какой-то важный чиновник, как когда-то его отца и дядю. На районном суде над братьями Рысиными тогда многих покровителей выявили. Платил им Клим большие деньжищи, поэтому и считал себя царьком тайги.
Надо и Алексея попросить во время облёта тайги поискать сверху тайную мастерскую Генки. Дымок трубы подскажет, где она расположена. Не сидят же работницы голодом. Да и шкуры горячей водой надо зачищать. Он для видимости, может открыть небольшую легальную мастерскую. Документы оформит, но я то знаю рысинскую ненасытную породу. Он бьёт зверя столько, что в одной мастерской из меховых шкур много изделий не сошьёшь: тут и трёх будет мало. Ладно, пойду скорее на пасеку. Да, Полюшка, заверни в полотенце горячих пирогов с мясом: сторожу Митричу отнесу. Юлюшке объясни доходчиво, чтобы никуда одна не ходила.

Продолжение следует...