Конец рысинского логова Гл. 8 Приключения

Людмила Лукьянцева
Повесть

Глава восьмая

   Когда мужчины спускались с сопки, всё же, попали под сильный дождь и шквальный ветер. Но, несмотря на непогоду, оба заметили Генку в спортивной голубой форме. Он подошел к каменному мостику и осмотрелся вокруг.
   - Кажется, всё в порядке, - решил бандит, - лесника с зятем здесь уже нет. По-видимому, оставили волчицу в логове одну, а сами, чтобы не попасть под грозу, отправились домой.  Значит, для меня ничего опасного нет. Пойду к логову и прикончу ненавистную мне волчару.
   Никифор, вдруг, интуитивно почувствовал паническое состояние самочки. Он понял, что молодая волчица учуяла запах врага. Вышла из жилища и мечется в сильной панике по мокрому берегу в поисках спасения. 
   Лесник мысленно начал разговаривать с Марюткой: 
   - Марюта, успокойся, ты только не бросайся в воду, течение унесет тебя к водопаду, а дальше падение…, и верная гибель.  Я что-нибудь, моя хорошая, придумаю.      
   Телепатическое общение с Марюткой было прервано из-за грохота за их спиной.
   - Женя, обрати внимание на сильный шум за нами? Неужели, новый глиняно-каменный сель со страшной силой несётся вниз, прямо к нам.  Мне, кажется, шум селя услышал и Генка. Вот, он остановился и смотрит наверх.  Да, увидел сель и отошел от ручья на метр. Струсил: переходить не стал, но смотри, бандит изменил свой план. Он достал пистолет и целится в волчицу. Что нам делать, как её спасти? Марюта и сама почувствовала смертельную опасность.  Какая умница:  спряталась за большой валун на берегу. Но Рысин хочет дело довести до конца: решил перейти по каменному мостику на другую сторону и там расправиться с нею.

   И тут, случилось невероятное, Гром вырвался из рук хозяина и, что есть мочи, помчался к бандиту. Рысин уже стоял посередине ручья на мокром, скользком камне, как на его спину обрушилось, что-то невыразимо тяжелое, перелетевшее стрелой на другую сторону. Гром, словно наковальным молотом, сбил убийцу с валуна.
   Генка свалился в бурлящий поток, по которому неслись огромные камни.
Пистолет из его рук упал в воду. Бандита, как песчинку, водоворот потащил к обрыву. Кувыркаясь в воде, он пытался зацепиться за камни, но всё было напрасно.  Женя смотрел, как поток тащил его за собой со страшной силой и шептал вслух:
   -  О, Боже, за свою прожитую жизнь, я никогда такого наказания человеку не видел. Вся природа: небо и земля объединились против негодяя. Вода камнями-пощёчинами хлещет его по лицу, по голове. Земля забивает рот песком и глиной.  Раскаты грома и молнии гневно сверкают над ним.
   И все-таки, почти, у самого обрыва Рысин успел ухватиться за толстый оголённый корень ивы, росшей на берегу. Попытался подтянуться и выползти на берег. И, вдруг, увидел над собой глаза волчицы, в которых прочёл немой приговор.  Показалось, что она заглянула ему прямо в душу и спросила:
   - Ну, мой враг, страшно тонуть в воде? Наверное, тебе хочется жить, так же, как моей матери и трём братьям, которых ты убил, утопил собственной рукой. Пришел убить и меня, но Бог больше не захотел тебя видеть на Земле. Так лети, проклятый убийца,  нескольких тысяч животных и  ни в чём неповинных перед тобой людей в кромешный ад, там тебе и место!

   Подбежавшие к обрыву мужчины, хотели было спасти парня: ведь, на их глазах погибал человек. Но не успели, прикатившийся огромный валун столкнул человека- удава вниз. Воздух пронизал предсмертный крик Генки.  С ним, с его рысинским логовом, наконец-то, было кончено. Тут же, наступила благодатная тишина: сель и гроза резко затихли.
   - Батя, что это было? – спросил удивленный Евгений, -  я никогда с таким явлением природы не встречался. - Всё за людей сделала сама природа и животные. Мы, к счастью, даже руки об него не замарали. Видно, зло, творимое Рысиными, переполнило чашу терпения и на земле, и на небесах.

   Никифор, кое-как, пришёл в себя от шока и медленно проговорил:
   - Знаешь, Евгений, есть сущая правда в твоих словах. Я долго работаю  лесничим, по работе постоянно связан с природой. То, что произошло сегодня на наших глазах, является для меня мистической загадкой. Всё, действительно, было решено кем-то свыше. Да, в мире есть еще столько необъяснимого, неподвластного человеческому разуму.

    Все-таки признаюсь тебе честно, мне по-человечески жалко погибшего парня. Он за свою короткую жизнь ничего хорошего не увидел. Не познал настоящей отцовской и материнской любви. Клим напивался и бил смертным боем жену, такую же, как он, пьяницу и наркоманку. При этом, и сыну часто перепадало от отцовской руки. Подростка с раннего детства обучали ненависти и жестокости к более слабым людям. Внушали превосходство рысинского семейства над жителями поселка. Учили безжалостно убивать животных, ради наживы и власти. Постепенно отец-монстр вырастил себе подобное чудовище. Жаль, его ещё и потому, что он не стал отцом. Не подержал на руках ни сына, ни дочку. Не создал настоящий семейный очаг. А теперь, поздно, ничего не вернешь. Может, если бы Генка родился в другой, нормальной семье, всё было бы по-другому?
   - Батя, - задумчиво, ответил Евгений, - я прожил на земле меньше, чем ты, но по складу моей следовательской профессии, много повидал человеческих выродков. Бывало такое, что сын какого-нибудь широко известного добропорядочного генерала, продавался за деньги и становился мерзким подонком. И, наоборот, парнишка из неприметной, бедной семьи совершал, не задумываясь, подвиг. Считаю, что многое зависит от самого человека: его совестливой души, доброго и чуткого сердца.
   Наверное, Небеса нас всех проверяют на духовную прочность. У Генки было многое для нормальной жизни после смерти отца и матери. Двухэтажный дом, нетяжелая работа на сплаве бульдозеристом. Рядом тайга-кормилица, ешь досыта, но в меру. Так нет, убивал всё подряд, что движется.
   Представь, батя, чему бы научил этот зверь родившегося сына?  Отвечу: тому же, чему научил его папаша: «разделяй и властвуй». В его сегодняшней гибели не считаю себя виновным. Не мы шли его убивать, а он нас.  Потом наших женщин, беззащитного ребенка и ни в чём не повинных животных. Он сам состоял из зла и сеял злое семя вокруг себя. Вот за это и был наказан. Но мы-то с вами не звери, поэтому нужно вызвать санитарный вертолет за телом Генки. После расследования его гибели, дать возможность его жене похоронить тело на том кладбище, где похоронены его родители.
   - Да, сынок, правильно мыслишь, сейчас подойдут омоновцы с Никитой. Мы попробуем его тело достать из воды. Потом отнести на высохшую отмель, где приземлится вертолёт. Ты, пожалуйста, сходи на сопку и приведи сюда Алата. Возьми, сынок, с собой Грома, чтобы бандит лишний раз не рыпался. Надумает бежать, поскользнётся, переломает ноги, и нас в избиении обвинит. Вот и наши появились: идут к нам.
   
   Через несколько минут подошла группа захвата. Тоня бросилась к отцу:
   - Папа, с вами всё в порядке? Рысин не появлялся, а где мой Женя?
   - Успокойся, дочка, мы живы и здоровы, о Генке расскажу чуть позже. А твой любимый муж спускается с сопки с незваным гостем - Алатом.
   Никита заметил, что Никифор бледен и чем-то не на шутку расстроен, тихо спросил:
   - Никифор Ярославович, по вашему лицу видно, что здесь произошло что-то  неладное. 
   - Да, Никита, случилось такое, что до сих пор не могу очухаться. Давайте, присядем под сосну на сухую траву, и я расскажу вам о страшной участи Генки Рысина.
   Когда команда уселась, Никифор поведал им историю нападения Генки на волчицу и необъяснимый случай его бесславной гибели. Тоня тихо произнесла:
   - Господи, прости этого человека, не ведал, что творил. Неужели, не понимал, что с собой в могилу награбленное добро не унесешь. Жил бы, да жил, как нормальные люди. Себе жизнь искалечил и своим дружкам. Ну, да ладно, о покойнике не говорят плохо, если нечего сказать хорошего, лучше помолчать…
   Вскоре, к ним спустились Евгений и Алат.  Когда Алат увидел Никиту и омоновцев, то опустился перед ними на колени и запричитал жалобным голосом:
   - Прошу вас, не губите!  Меня дома ждут жена и двое детей. Жёнка больна астмой, если умрёт, а меня в тюрьму посадят, дети останутся сиротами.
   - Что же ты, Алат, - спросил Никита, - только сейчас о детях вспомнил? Своих детей жалко, а других людей нет? Возомнили себя всесильными князьками, решили, что можете вместо Бога судьбы вершить. Только и на вас управа нашлась… Главаря твоего, сама природа убрала с пути. Радуйся, что ты и твои дружки остались живы. Хотя я вам  совсем не завидую: отходили по воле... Не терпелось попасть в места не столь отдаленные.  Мы  им поможем туда вернуться, чтобы не смогли посягать на чужие жизни.

   Обдумывали долго, как поймать ночных подельников Рысина, наконец, пришла дельная мысль. Решили послать по сотовому телефону Алата сообщение:
   - Аркас, получилось всё, как задумано. Ждём вас у дома лесника в полночь. Захватите по больше горючки и идите на сигнал нашего фонарика.
   К вечеру Никита с омоновцами устроили засаду в кустах у реки, напротив дома. Никифор с Евгением остались у построек с животными и ульями. 

   Ровно в полночь послышался шум моторной лодки. Потом зашуршала речная галька, лодка причалила к берегу. Бандиты в количестве пяти человек, молча двинулись к дому Никифора. Чувствовалось, что в руках они несут что-то очень тяжёлое.  Когда подошли к прибрежным кущам, решили подождать сигнала: мигания фонарика. Аркас первым увидел мигающий свет и тихо произнёс:
   - Двигаемся направо, Удав с Алатом находятся у лестницы, ведущей к дому лесника.
   Бандиты ничего не подозревали и уверенно направились к лестнице. И через минуту попали в окружение омоновцев. Бойцы скрутили их так молниеносно, что те не смогли даже пикнуть. Обезоружили их, сняли наручники и заставили нести канистры с бензином в полицейский участок, который находился в конце посёлка. В полиции выяснили личности матёрых бандитов, приехавших на расправу с семьей Мирошниковых. Среди них были старые знакомые: Витюха, Аркас, Адай и двое осужденных на поселение, так называемых «химиков». Каждый привёз с собой по полной канистре с бензином. Готовились налётчики к нападению, весьма, основательно. Как и у Генки, так и у них, ничего не вышло. Бог был на стороне семейной пары, любящей дуг друга.

   Ранним утром Никифор и Полина пошли в полицейский участок. Хотели ребят из группы захвата поблагодарить за помощь. Там увидели, что бойцы собрались увозить задержанных в Саяногорск. Никифор подошел к спасителям, поблагодарил и каждому пожал руку.  Полина вручила им  туеса мёдом.
   - Спасибо, сынки, зато, что вы спасли мне, мужу, детям и внучке жизни. Я от всей души благодарю ваших отцов и матерей за надежных, добрых и честных сыновей.
  Затем, круто повернулась к пойманным бандитам и тихо произнесла:
   - А вам, желаю подумать над дальнейшей жизнью. Вы все-таки люди, а не звери. Подумать о ваших детях, которые, к сожалению, долго не увидят отцов. Не ждите такой же бесславной участи, которая постигла вашего князька Геннадия Рысина. Лечите души добром, и вам, может быть, в конце жизни зачтётся. Говорю вам это напуиствие, как врач, как мать, и бабушка.

   Арестованных увезли, на душе у Никифора и Полины стало спокойнее.  Муж  нежно обнял любимую жену за плечи и ласково прошептал:
   - Пойдем, Полюшка, домой, нужно детей и внучку кормить. Там, поди, и живность нас заждалась. Грома пора выгулять, возьму его с собой в горы. Нужно Марютку проведать. узнать, как она одна на новом месте переночевала? Заберу её домой, пусть еще полгода поживет с нами, пока не заматереет.
   - Знаешь, Никиша, что-то я с утра не слышала голоса Грома. Обычно он чует, когда я выхожу в ограду. Начинает призывно повизгивать, а тут полное молчание. Скажи мне, ты на ночь своего любимца на цепь посадил?
   - Нет, не посадил, - ответил задумчиво Никифор, - неужто, к волчице сбежал? С него может и такое статься. Он, Поля, к нашей воспитаннице не равнодушен. Я вот, над чем  в последнее время думаю: Гром простая собака, а не человек, а как кинулся Марютку защищать. Не только влюбленным сердцем, а, кажется, кожей почувствовал, что подруге угрожает опасность. Ведь пёс, по сути, не только волчицу спас от смерти, но и наше семейство. Сложная штука жизнь, иногда, среди людей встретишь лютых врагов, а среди животных друзей. Вот пойди, разберись во всех многочисленных жизненных перипетиях.
   Никифор возвратился к себе домой и проверил на месте ли Гром, но собаки в будке не было.
   - Все понятно, знаю, где ты, лохматый друг, находишься - дружить ушел. Может, не ходить пока за Марюткой? Дождя больше не было, значит, ручей вошел в берега, сами домой придут. Устал я что-то от событий вчерашнего дня, нагуляются досыта и примчатся. Марютка, наверняка, по Юлюшке соскучилась, чувствует, что она ещё не уехала. Ладно, пойду завтракать, сегодня не грех и кружечку медовухи с зятем пропустить, стресс, так сказать, снять. 

Продолжение следует...