Нежеланные дети

Людмила Каштанова
               

            Это еще одна  небольшая статья о том, как женщине  убить двух зайцев, чтобы не прослыть детоубийцей  или кукушкой, то есть, не впасть в большой грех перед Богом и людьми.
         Как мы знаем, общественное бытие  определяет сознание. Человек, живущий в обществе, должен подчиняться его законам, и тогда он будет в той или иной мере жить спокойно и счастливо. Но часто закон бывает непомерно обременителен и почти не выполняем для человека.  Возьмем, к примеру, планирование  семьи.
        Каждый  ответственный человек планирует создать себе нормальную семью с определенным количеством детей. Это зависит от достатка и чадолюбия отца и матери,  каждого в отдельности.  Дети в семье должны быть желаемыми и счастливыми.

       Почему часто в семьях дети несчастны?  Потому что не  выполняется одно из условий или полностью. Нельзя женщину обвинять в том, что она решила сделать аборт, имея уже двух и более детей. Рождение ребенка это тебе не  рождение котенка! Ребенок, если он родился, ему нужно создать все условия для нормальной жизни и дать ему путевку в жизнь, выучив на кого-нибудь, и тогда уж отпустить от себя в свободное плавание. Но это сделать может далеко не всякая семья. Не все имеют для этого возможности, ведь возможности у бедного и богатого  отнюдь не равные, но быть счастливыми и самодостаточными хотят все.

       Не совсем верную занимает позицию РПЦ, вешая на женщин все смертные грехи в том, что она не хочет рождать всех детей, что зачнет муж. Мужчины часто к этому относятся легко, мол, мое дело маленькое –  сунул, вынул и пошел. Вопрос: а для чего он это делает?  Ответ: для удовлетворения своих сексуальных потребностей, а не для того, чтобы на свет появился еще один ребенок. И если мужчина и женщина здоровы в смысле воспроизведения потомства, то зачатие происходит само собой, по повелению Бога: плодитесь и размножайтесь.  Это повеление было дано первым людям на заре человечества, когда была необходимость  населять пустую землю и обрабатывать её.

       На сегодня эта наипервейшая  Божья заповедь исполнена. Теперь и женская участь изменилась: она перестала быть машиной для рождения детей и бесправным придатком мужчины.   Теперь женщина является по статусу равной мужчине, уступая только в силе и возможности вынашивать и рождать детей, чего мужчина не умеет -  этого ему не дано. Но он по-прежнему пытается  вместить  женщину в старые стандарты, хотя сам далеко не такой, какими раньше были мужчины – опорой, защитой и кормильцем. Этого РЦП не может не понять. Она прекрасно понимает, что времена сильно изменились, благодаря техническому прогрессу, но отношение к женщине не меняет, и палец о палец не ударит, чтобы как-то помочь бедным женщинам избегнуть этого смертного греха.

       Я много думала над этим, взвешивая  «за» и  «против»,   и вот что пришло  на ум. Не могу сказать, что это хорошо на сто процентов, что  все поймут и одобрят.  Если РПЦ так ратует за то, чтобы женщины не делали аборты, а рождали, значит,   надо  изменить общественное мнение, чтобы никто не посмел осудить женщину, отдавшую ребенка.  Позволю себе привести в пример один библейский эпизод.
      В ветхие времена одна женщина не могла забеременеть. Из-за этого она терпела насмешки от второй жены и чувствовала себя второсортной. Тогда она с плачем стала молиться, говоря, что если она родит ребенка, то отдаст его Богу, и Бог ответил ей на молитву.  Эта женщина родила сына и, когда тому исполнилось три года, отвела его в храм Божий и там его передала в руки священнослужителя. Впоследствии из мальчика вырос пророк Самуил, а его мать родила себе несколько других детей, в награду.

    Конечно, там ситуация была несколько другая, но,  тем не менее, на этом основании я предлагаю всех  нежеланных детей вынашивать и писать не отказную, а заявление, что данного ребенка вы ОТДАЁТЕ в руки Господа, потому что желаете ему лучшей жизни. И пусть совесть вас больше не тревожит: вы сделали всё, что могли для него – вы дали ему жизнь, пожелали блага, а остальное за вас сделает Бог.  Получится, как говорят в народе:  Бог дал, Бог взял, а ваше дело -  самим воспитывать  и растить желаемых, любимых детей.

       Кто-то возмутится: да какая хорошая  мать  бросит своего родного ребенка?
      Во-первых,  забеременев нежелаемым ребенком, женщина  уже будет настраивать себя и успокаивать семью, что это  ребенок для Бога. Во-вторых, она не будет опасаться, что её осудят  люди, как это часто бывает. В-третьих,  она не потеряет работу, и их семейный бюджет не пострадает. В-четвертых, не будет абортов. В-пятых, не будет рожденных и выброшенных детей на помойку. В шестых, улучшится демография.
     Разумеется, такие дети будут расти в детдоме, где не слишком их балуют вниманием, не знают простой человеческой ласки.  Это запрещено, чтобы не было привязанности. Там также царит дедовщина среди воспитанников. И не важно, кем они вырастут. Кому-то повезет  в жизни - вырастет нормальным человеком, не повезет - станет преступником.

      Если выйдет подобный закон, то все выиграют, особенно женщина,  у которой душа будет спасенной от этого греха. А за оставленных детей ей не надо будет совестью мучиться или томиться в неведении: что  с ним, потому что Бог не допустит плохого вверенному Ему  маленького человечка? Впоследствии, думаю,  люди станут добрее друг к другу - кто знает, может рядом стоит твой сын или дочь, отец или мать. Конечно, у каждого дела есть свои плюсы и минусы, и надо хорошо просчитывать, что перевесит, прежде чем принимать какой-либо закон.