Случайная встреча

Петр Панасейко
           Командировка в приморский южный город Одессу в июле 1989 года заканчивалась. У  главного инженера одного из приволжских заводов Симоненко оставалось ещё два дня для подписания достигнутых с поставщиками договоров. На субботу у него был забронирован билет на самолет. Однако бронь пришлось снять, продлив до понедельника командировку. Но возвращаться в родной город пришлось уже на поезде. Улететь с Юга в разгар летних отпусков без бронирования заранее билетов ещё ни кому не удавалось. Разумеется, кроме депутатов Верховных Советов союзных республик. Сама же командировка тут оказалась не при чём.

             Евгений Симоненко в 1972 году окончил украинскую среднюю школу в одном из сёл Донецкой области с золотой медалью. В том же году поступил в Политехнический институт, который окончил спустя пять лет с «красным» дипломом. По направлению, как молодого специалиста, его направили на отработку в соседнюю республику, на Волгу. Здесь, на машиностроительном заводе, он сделал, по словам однокурсников, головокружительную карьеру. Начав  в 1977 году простым инженером, в восемьдесят седьмому году работал уже главным инженером предприятия.

            После того, как его заместитель не смог заключить выгодный для завода договор с поставщиками из Одессы, Евгений Иванович поехал туда в командировку сам.

            Подписав до обеда в пятницу необходимый договор, Симоненко решил до вечера прогуляться по прекрасному южному городу, в котором не бывал ни разу.

           На такси он приехал на Дерибасовскую улицу, о которой много слышал, ибо она для одесситов то же самое, что для ленинградцев Невский проспект, а для москвичей – Арбат.

        Вначале Евгений решил пообедать, выбрав  одно из летних кафе. Сел за столиком, одев защитные от солнца очки: день выдался безоблачным и весьма солнечным.

       - Что будем заказывать?- спрашивала появившаяся из неоткуда официантка на вид лет тридцати.
       - Вот список заказа, - отвечал посетитель кафе.
       - Хорошо, я поняла, ждите, всё принесу.

        Спустя пять минут заказанный обед стоял на столике, но Симоненко попросил официантку задержаться. Причиной послужило то, что он услышал перед этим слова её подруги: «Смотри, Люда, на этот раз не урони обед посетителя. Сколько раз тебе говорила, выходи замуж и поменяй свою фамилию наконец-то. Что это за фамилия Дорожкина? Вот и спотыкаешься каждый раз на этой дорожке».

      - Простите, Люда, - обратился к ней Евгений, - Вы не подскажите мне, почему эта замечательная улица называется Дерибасовской? Я с детства любопытный.
      - Сразу видно, Вы, молодой человек, не местный, видимо, приезжий на отдых?
      - Увы, Люда, не на отдых, а по работе в командировку. Что не одно и тоже.
      - Тогда сочувствую, быть в Одессе и не увидеть её достопримечательностей, хуже не бывает.
      - А не могли бы Вы мне показать её, скажем, завтра, в субботу. Дня нам хватит. А то можно и воскресенье прихватить. Ну, а как на счёт названия Дерибасовская.
      - Улица названа в честь первого градоначальника Одессы Хосе де Рибаса. Это известно каждому одесситу и одесситке. А по поводу экскурсии по городу…, то её можно завтра организовать. У меня как раз впереди два выходных дня. Мужа нет, детей нет, и не было, я свободна, как птица в полёте. В отличие, видимо, от Вас. Жена-то не будет ревновать?
       - Её сначала надо найти, Люда. Думаю, Вы подойдёте на её роль.
       - Увы, не подойду. Я избегаю мужчин, оставаясь верным одному молодому человеку. Ныне покойному.
       - Даже так. Надеюсь, Вы мне завтра расскажите о причине верности ушедшему в мир иной человеку.
       - Если хорошо попросите.
       - Договорились.

        Встречу назначили на следующий субботний день на том же месте.

        После расставания с официанткой Симоненко снял бронь с авиабилета на субботу, поехал на железнодорожный билет и купил там билет на поезд на утро понедельника.

     Вечером, находясь в гостинице, он не находил объяснения, почему Люда Дорожкина, эта школьная его любовь, не узнала своего бывшего одноклассника? Хотя  после окончания школы минуло семнадцать лет.

     Наступила суббота. Они встретились в том же кафе, позавтракали и отправились пешком по Дерибасовской. Для начала.

     Рассказать о своей нелюбви к мужчинам, Людмила согласилась только после того, как Евгений расскажет ей о своей жизни. Тому деваться было некуда, пришлось рассказывать.

    В родном селе Симоненко на тот момент имелась восьмилетняя школа, но он, желая поступить в институт, вынужден был учиться два года в средней школе соседнего села. Когда он, девятиклассник, появился там впервые, то увидел переполненный класс, парт не хватало. Их не успели ещё в школу завезти.
    - Кто из вас подвинется, - предложил классный руководитель, - и предоставит временное место для новенького?
     В классе наступила тишина. Никто не пошевелился. Прошло пару минут.
    - Давай к нам, дружок! - в один голос заявили две подружки на задней парте.
    - Вот и чудненько, - только и сказал учитель, и приступил к уроку.

      К вечеру в школу недостающие парты завезли. Однако, придя утром в класс, Женя увидел за последней партой только Люду, подружки Зои там не оказалось. И не придумал ничего другого, как сесть к ней за парту. На то место, на котором сидел вчера. Соседка не возражала. Отсутствие одноклассницы объяснила поездкой той на похороны бабушки в город.

        - Ты что, Женя, пешком со своего села к нам в школу ходишь? - спросила после уроков Люда. Три километра – не ближний свет.
        - Да нет, Люда, меня возит дядя на своём «Запорожце».
        - Ну тогда другое дело, давай займемся уборкой в классе. Мы сегодня по графику дежурные с Зоей. Но ты её мне заменишь. Не возражаешь?
         Одноклассник не возражал. Как и не возражал после уборки научиться с ней целоваться по-взрослому. Это внеплановое мероприятие, как говорится, «вышло ему боком»: дядя, подъехавший на остановку возле школы и не дождавшись племянника, уехал обратно, посчитав, что его кто-нибудь подобрал по пути в село.

         Целоваться Женя с Людой продолжили на улице. Сотовых телефонов тогда и в помине не было, позвонить дяде не мог. Подумал, что тот просто задержался на работе. Стал его дожидаться. Люда осталась с ним, хотя дома её с нетерпением дожидалась бабушка. Мама, второй раз вышедшая замуж, жила с мужем в городе.

        Постепенно стало на улице темнеть, зажглись уличные фонари.
       - Ну что, Женечка, пошли ко мне домой, переночуешь, - предложила подружка.- Не спать же тебе под луной на этой скамейке до утра.
       - Ты права, Люда, другого выхода ведь нет.
       - Увы, есть. К большому сожалению, вон едет твой дядя.

         Не дождавшись дома сына, родители Евгения побежали к его дяде домой. Тот без лишних слов сел в свой «Запорожец» и направился в соседнее село за племянником. При этом больше всего расстроилась Люда, которая влюбилась в Женю с первого взгляда. Поход к бабушке сорвался. Однако она понимала, что «ещё не вечер», что впереди две снежные зимы, как и две весенние распутицы, по которой не то что «Запорожец» не проедет, рейсовый автобус не поедет.

     Познакомившись с Людой и её бабушкой, родители Жени разрешили ему в ненастные дни, когда дядя не сможет приехать за ним, ночевать у бабушки одноклассницы.

      Такая возможность у Симоненко предоставилась   сразу же после новогодних каникул, когда ударили морозы и всё вокруг занесло снегом. Бабушка, бывшая акушерка в местной больнице, сразу предупредила:
      - Целоваться можно, сексом заниматься запрещено. Выгоню на мороз обоих.
      
        Ультиматум пожилой женщины подействовал: никакого секса не было. Только поцелуи. Ребята сумели в непростой ситуации сохранить первую любовь в чистом виде. Чего не скажешь, о их некоторых одноклассниках и одноклассницах.

       После выпускного бала бывшие уже, но влюблённые по-прежнему одноклассники Женя и Люда, поехали вместе поступать в Политехнический институт. К сожалению, поступил только Евгений. Людмила вернулась в родное село.

        Когда Симоненко закончил свой рассказ, то увидел у Дорожкиной на глазах слёзы. Конечно же, в его рассказе она узнала себя.
       - Всё же догадалась, Люда, кто я? – осторожно спросил тот.
       - Как не догадаться, Женечка, если бы мы с тобой тогда в институт поступили оба, то жизнь моя сложилась бы по-другому. И я не осталась бы в тридцать четыре года одинокой.
       - Если тебе это больно вспоминать, то не надо. Но мне всё равно интересно, почему ты избегаешь мужчин и остаёшься верной погибшему какому-то парню.
       -Тебе, Женя, расскажу.

       Вернувшись в село после провала на вступительных экзаменах в институт, Люда Дорожкина поехала к тёте в Одессу, поступать в училище. Поступила, там и осталась жить. Тётя не возражала, стараясь, правда, ей поскорее найти жениха. Нашла.

      В отличие от одноклассника Жени, Жора настоял в первый же день знакомства на сексе, предварительно напоив её в ресторане. Однако дальнейшие встречи показали Люде, что жениться он не собирается. И представившийся случай, весьма печальный, в этом её убедил окончательно.

          В один из летних воскресных вечеров они вышли из кинотеатра и направились к дому, в котором девушка жила с тётей. Путь был не близкий. И «жених» предложил его сократить, пройдя через парк.

        Находясь уже на середине парка они увидели впереди группу парней в количестве трёх человек. «Ой, Жора, давай вернёмся обратно и пойдём обычной дорогой», - попросила Люда. «Не, бойся, солнышко, я же с тобой». В этом состояла его роковая ошибка.

     Как и ожидала девушка, незнакомые парни перегородили им дорогу
    - Ну что, красавица, выбирай, - потребовал один из них, - секс вчетвером или место в морге?
     - Ребята, идите своей дорогой!- громко произнёс спутник девушки.
       В ответ в руках одного из них показался нож, с которым тот направился к Жоре. Дальше случилось непредвиденное: того и след простыл. Люда стала кричать, звать на помощь. Но на помощь никто не приходил. Хотя мимо прошёл в одну сторону парень, а в другую – супружеская пара. Незнакомцы потащили девушку в кусты.

       Кричать потерпевшая перестала, поскольку ей зажали рот. Спасения, казалось, не было. Но оно пришло, откуда не ждала. Ещё не стемнело, поэтому девушка заметила, как к ним тихонько приближается парень в военной форме десантных войск. Сначала один из напавших на неё парней отлетел в сторону, затем второй и третий. Они остались лежать на земле, а спаситель бросился к девушке. Поднял её с земли, снял с себя и одел на разорванное платье свой китель. Но затем медленно стал опускаться на землю. Что случилось, потерпевшая сразу не поняла.

     Оказалось один из парней, приподнявшись, бросил нож спасителю в спину. И сразу же убежал, оставив своих товарищей без сознания лежать на земле.

    В шоковом состоянии девушка выбежала на дорожку, по которой к ней уже бежали работники милиции, вызванные, судя по всему,  той семейной парой, проходившей мимо.

   Преступники были задержаны и понесли заслуженное наказание. Что касается сержанта-десантника, приехавшего домой в отпуск, то спасти его не удалось. Люда на его могиле поклялась чтить память погибшего спасителя, больше никого не любить из мужчин. В том числе и Жору, предавшего её в трудную минуту.

    Когда Дорожкина окончила свой печальный рассказ, то теперь уже она увидела на глазах Евгения слёзы. Вытерев их, он сказал:
      - Нет, Люда, ты не права. Ты можешь оставить лучшую память о погибшем своём спасителе, если выйдешь замуж, родишь сына и назовёшь его именем. Кстати, как его звали?
       - Святославом.
       - А у него брат или сестра есть, отец, мать?
       - Осталась только горем убитая мать. Отец умер давно.
       - Тогда тем более ты должна его маме подарить внука, хоть немного сгладив боль утраты единственного сына.
       - Да, ты Женя, кажется, прав, я об этом как-то не подумала. Но вот проблема, где найти  достойного жениха.
       - Он, Люда, перед тобой. Давай вспомним нашу школьную первую любовь. Начнём всё сначала. С поцелуев.
       Согласна.

     Вернувшись домой, Симоненко с нетерпением ждал, когда Люда уволится с работы и приедет к нему в качестве невесты на постоянное место жительства. Невеста не обманула, спустя две недели появилась на Волге, которую больше не покидала.

20.12.2020 г.