Рождественский ужин с любимым писателем

Светлана Губанова 2
Светлана была библиотекарем и работала в небольшой сельской библиотеке. Работу свою любила, знала все книги наперечет, была знакома со всеми сельчанами. Выросла она в городе, но выйдя замуж за Георгия, переехала в это небольшое подтаежное село. Деревенская жизнь ей сразу понравилась – чистый воздух, лес и речка рядом. Муж Светланы был егерем, часто отсутствовал в тайге по нескольку дней. Светлана скучала и ждала.
От одиночества спасали книги. Классику она хорошо знала и помнила еще с институтских лет. Поэтому в последнее время увлеклась чтением книг современных писателей. Особенно любила читать о природе и животных.
Был у нее и любимый писатель, Таежный (псевдоним) Степан Владимирович. Как и её муж, Степан Владимирович в молодости был егерем, не понаслышке знал таежную жизнь, в своих книгах писал о быте и нравах охотников, рыболовов и обычных сельских жителей. Светлана буквально зачитывалась рассказами бывалого таежника. Свою любовь к этим книгам она передала не только мужу, но всем сельчанам. Конечно же, в небольшой сельской библиотеке были далеко не все книги любимого автора. Но, Светлана читала и перечитывала их в электронном виде. У писателя был свой сайт, где новые книги публиковались задолго до их печатного издания. Она часто писала свои отзывы, задавала вопросы. Так завязалась постоянная переписка,  а затем и виртуальная дружба.
У Светланы была мечта пригласить писателя в свою библиотеку, увидеть и поговорить с ним. Заручившись поддержкой мужа и сельской администрации, она предложила Степану Владимировичу встретить новый год у них в селе. Долго уговаривать его не пришлось, он писал, что скучает по тайге, давно не охотился.
 К встрече известного писателя готовились всем селом. Решено было накрыть новогодний стол в читальном зале библиотеки, достаточно просторном, чтобы вместить всех желающих. Накануне мужчины  отправились на охоту и рыбалку, а женщины стали планировать и готовить, что можно заранее.
Георгий был успешным охотником, частенько приносил домой дичь, рыбу из таежной речушки. А еще, он держал небольшую пасеку. Поэтому в доме всегда был мед, ароматный, вкусный, сладкий, хотелось есть его ложками.
Светлана любила и умела хорошо готовить, придумывала новые рецепты. В этом искусстве очень помогала ей новая книга, поступившая недавно в библиотеку: «Большая кулинарная книга охотника. Рецепты и истории со всего света».
 Учитывая скудные запасы специй в сельском магазине, она использовала мед практически во всех своих рецептах. Оказывается с медом можно приготовить не только десерт. Подготавливая мясо к жарению, всегда добавляла в маринад мед. Мясо становилось мягким, с тонким вкусом.
Вот и настал этот долгожданный день. Степан Владимирович отдохнул с дороги, попарился в баньке и в сопровождении Светланы направился в библиотеку, где его ждали участницы сельского хоровода хлебом-солью и с народными танцами и песнями, накрытые столы с экзотической едой.
На столе особенно выделялось нежное блюдо, с ароматом леса и осени  из мяса молодого лося с соусом из грибов и сливок. Сладковатый грибной соус придавал мясу особую нотку.
Тонкий аромат исходил из горшочков с тушеным зайцем под слоем  нарезанных дольками репы, картофеля, моркови, лука и залитый томленой сметаной. Рядом стояли чашки с запеканкой из овощей из лосятины под сырным соусом, в больших мисках ароматно дымились пельмени из фарша разных видов мяса.
Степану Владимировичу особенно понравился гусь тушеный с капустой, ну а утка в медово-горчичной заливке привела его в восторг.
На столе теснились тарелки с пудингом и студнем из птицы, ассорти из мяса разных сортов и настоящим деликатесом – нарезанной колечками домашней колбасой из косули, запеченной в духовке с кусочками сала, которые таяли во рту.
Запивали морсами из ягод смородины, малины, земляники. А вместо шампанского на столе стояли большие кувшины с медовухой – душистым напитком, приготовленным из меда, хмеля и ароматизированным пряными лесными травами – мятой, душицей, чабрецом. Крепость медовухи едва доходила до 8 градусов, но пить этот редкий в наши дни напиток было  весело.
После еды подали травяной чай и пироги с ягодами, оладьи с медом, варенье и орехи.
За столом завязалась живая легкая беседа о житье села, его людях, о писательском творчестве. Читателей интересовало, почему герои книг кажутся такими похожими на них, простых сельчан, когда появится новая книга и о чем она.
Степан Владимирович в благодарность за вкусный и сытный ужин зачитал несколько страниц из своей новой книги и с улыбкой добавил: На голодный желудок и ночь длинна. В любом отношении: и для отдыха, и для ласки. Скучаю по вольным просторам. Природа – сказка! Воздух – кристально чистый. Надышался на весь год. Очень много впечатлений. Рад, что расширяется круг моих читателей, буду дальше работать, учитывая ваши отклики, пожелания.