Карлик

Евгения Саженцева Проза
Наши самые злобные хейтеры на много ближе, чем мы думаем. Это люди, которые одним словом могут нас убить. Я не редко замечала, что нас ранят близкие люди на много больше, чем посторонние. Это происходит от того, что мы сами преувеличиваем их важность в своей жизни. Но нужно понять, что самый близкий круг нашего общения не может оценить объективно то, что мы делаем. Это связано с тем, что для них мы застряли в образе того возраста и обстоятельств, в которых познамились. К примеру, одноклассник тебя воспринимает на уровне того человека, каким ты был в 1 - 9 классе. Для родителей ты остаёшься в возрасте от года до 18 лет и они никак не могут принять, что ты больше не ребёнок. Для бывших (твой бывший муж(жена) , парень( девушка), ты будешь не более, чем тот эпизод и отрезок времени, когда вы были вместе. И конечно, каждый из нас растёт, развивается, добивается успеха... Но для определённого круга людей эти успехи всегда будут ничтожны по сравнению с какими-то моментами из жизни, которые вас связали. И так как мы придаем этим людям гигантскую роль в нашей жизни, то нас цепляет именно их мнение. И мы не всегда осознаем, что это мнение складывается из их личного отношения к нам, а не к тому, чем мы занимаемся и чем приуспели.

У меня был очень комичный эпизод в жизни, который красочно рисует тему этой статьи. Был у меня хейтер(а может и есть), который писал всегда в комментариях гадости. Сначала я не понимала, кто этот человек и что ему нужно, но потом зайдя в профиль его обнаружила, что нас связывает личностный конфликт в жизни. Так и выходит, что какой-то неприятный момент зарождает неприязнь ко всему, что бы ни делал человек. И будет забавно в этом случае переубеждать или обижаться. Это какая-то травма, которую человек до конца не может преодолеть.

Но существует и обратная сторона этого вопроса. Иногда близкие наоборот уж слишком нас хвалят и мы можем думать, что наше творчество, деятельность, префессиональные навыки высокого качества, хотя они таковыми не являются. И то, и другое плохо.

На чьё же мнение стоит обращать внимание?!
У человека должна быть внутренняя объективная самооценка своей личности. Нужно объективно выписать все свои недостатки и достоинства, чтобы осознать какая ты личность. При этом нельзя впадать в крайности. Излишняя самокритичность может повлечь за собой уныние. А излишняя любовь к себе рождает гордость. И то, и другое - страсти. Прими себя таким, какой ты есть и не обращай внимание, когда тебя много хвалят или наоборот ругают. Будь спокоен и иди к своим целям твёрдо и бесстрастно. Но покоряя новые вершины, знай, что нет предела и для кого-то увы ты всегда будешь карликом. Либо для тех, кто впереди тебя, либо для тех, кто начинал с тобой путь.