Не всем... День последний, под Штеттином

Лев Барбарин
Март сорок пятого. До Победы оставалось всего? ещё? долгих 50 дней.

Западная Пруссия. 75 гвардейская стрелковая дивизия снова на острие атаки. Три её стрелковых полка при поддержке 159-го артиллерийского штурмуют Альтдам, предместье Штеттина (Щецина).

Николай и Максим, одногодки, оба статные двадцатилетние бывалые стояли у штаба полка в «квадратной»  рощице у посёлка Розенгартен.

- Что ты бычишься, Николай? Я же вижу, - ты сторонишься меня после возвращения из госпиталя. Сдаётся, что этак со мной на «Вы» и на имя-отчество перейдёшь. Давай начистоту. Не нравится, что я стал старшим лейтенантом по политчасти?

Николай некоторое время молчал, пытаясь понять в чём причина неоднозначного отношения к своему бывшему подчинённому. Неприятие, зависть, обида на судьбу?Третий год на фронте и два тяжелейших ранения, а его наводчик орудия, харьковчанин Глушко, как заговорённый- ни царапины. Хотя в боях находились в метре друг от друга.
Что касательно его продвижению по политчасти- здесь тоже есть своя подоплёка. Не секрет, что комдив благоволит выходцам с Украины. И оба комполка: нынешний и предыдущий хохлы. А Максимка всегда был любитель погутарить. Оно и понятно: он с оккупированной территории, надо реабилитироваться, выслужиться. Но все эти соображения дело сугубо моё, внутреннее.

- С чего ты взял, Максим. Согласись, что для меня здесь много нового. Даже всё орудийное хозяйство в артполк перешло, а воюем по-прежнему в стрелковых, как приданные. Не знаешь кому подчиняться. И с тобой не пойми, как общаться, коли погоны нацепил. Вдруг зазнался?

- Послушай, Николай. Ты тоже кандидат в члены ВКПб и знаешь, что такое дисциплина. Меня особо никто и не спрашивал: Вызвали в штаб полка, там дивизионное начальство: поспрашивали, написали представление, назначили. И от войны я никуда не спрятался, если думаешь так. Что ни день- я на передовой в ротах. Иной раз бывает похлеще чем раньше- за бронещитком пушки.

- Понятно. Делить нам, Максим, нечего. Враг один. А судьба каждому своя написана.

- И, главное, добить гадов! -с напором продолжил старлей. - Мы уже на немецкой земле! Может повезёт брать Берлин? Ведь наша дивизия идёт от самого Сталинграда. Курская дуга, Белоруссия, Прибалтика, Варшава, Познань... Последний рывок и через месяц война кончится!

- Ты всё такой же, горячий.- усмехнулся Николай. - А я за эти 4 дня боёв вижу, что «пороху» у фашиста не убыло. Прут в контратаки, как ошпаренные. И плотность огня у них не меньше, чем было в Курляндии. Помнишь?

- А то!  Ты же слышал- нам противостоят эсесовцы, в том числе из Франции и Голландии. Им деваться некуда. Гитлер приказал Штеттин оборонять, как крепость до последнего. Но нас, гвардейцев, это не остановит!

Николай про себя с улыбкой отметил этот немного показной официоз друга, но всё же сердечно с ним попрощался, уходя в расположение 3 штурмового батальона, куда приписали его орудие. По дороге через лесок вспомнилась ему другая встреча - 14 марта, когда их госпитальную команду привезли в дивизию. Первым из старых знакомых оказался командир сорокапятки из артполка Зайцев. Мужик немногословный сдержанный. А тут обрадовался, разговорились. Запомнился колючий совет старшего товарища:- Лез бы ты, Коля, меньше на рожон, меньше бы лишних дырок схлопотал. Норов-та уйми, а головушку пригни! Геройствовать во весь рост тут опасно и глупо: снайпера орудуют. Да и война к концу идёт, будь она проклята.    

Николай получил новые целеуказания и распоряжения к бою от своего командира по артиллерии. Теперь для перевозки пушки была приставлена старенькая машина, но с ней хлопот, как показали прошедшие пять дней боёв, было не меньше, чем с лошадками. Надо ещё успеть проверить ребят, боекомплект и хоть немного прикорнуть.  Начальник штаба сказал, что завтрашний бой за Альтдам будет решающим. После взятия этого немецкого городка штаб корпуса обещал передислокацию дивизии и передышку.

За неделю наступления, проводимого и днём и ночью, бойцы измотаны физически, части несут серьёзные потери из-за ожесточённого сопротивления врага, продвижение идёт медленными темпами. У фашистов хорошо оборудованные укреплениях. Сбить их с обороняемого участка будет нелегко.

Солдатское счастье в наступлении - уцелеть и выспаться. Бой, марш, пока противник не закрепился, снова атака.  Хорошо, если выпала возможность отключиться  на пару часов в спешно вырытом окопчике или захваченном блиндаже врага, пока не последует очередная команда «Подъём!» «Боевая тревога!».

Николая из сна выдернул начавшийся артобстрел. Судя по разрывам бьют опять с пороховой мельницы и из-за насыпи железной дороги.  6.30 утра. Сыро и студёно.

Наша артподготовка началась в 7.30. К какофонии работы дивизионной артиллерии подключилась  авиация армии. Штурмовики совершили несколько заходов на вражеские позиции и эта увертюра радовала пехотинцев. В восемь танки с пехотой на броне двинулись от опушки рощи на немецкие рубежи по проходам,проложенным сапёрами ночью. Было уже светло и корпуса механического завода, окутанные грязным дымом от разрывов, были в зоне прямой видимости. В глубине Альтдама  возле шпиля церкви поднимались языки пламени и конечная цель, дамба с переправой и аэропорт, находилась в «каких-то» четырёх с половиной километрах, максимальной дальности стрельбы его сорокапятки. 
Наступила пора работы орудий и миномётов ближнего боя. Фашисты очухались и стали огрызаться. Разрывы ложились в порядках наступающих советских танков и спешившихся красноармейцев. Темп боя нарастал. Орудие Николая «жарило» без продыху. Офицеры- корректировщики огня были на постоянной связи.
Все ребята в расчёте, за исключением бывалого заряжающего Баланюка , новые, но справные. Команды ловили слёту.

Наступающие смогли закрепиться в ближайших корпусах завода и сейчас там шёл жаркий бой. Фашиста выкуривали изо всех щелей. Соседи из первого батальона перемахнули за железнодорожную насыпь. Но на этом успехи атаки закончились. Вторая тоже захлебнулась. Последовали контратаки врага и упорные схватки за каждое здание. Немец сдавать свои позиции не собирался. Ожесточение боёв оказалось такое, будто и не было за спиною четырёх лет войны.

В середине дня враг снова задействовал дальнюю артиллерию с западного берега Одера и катеров речной флотилии. Снаряды крупного калибра с характерным шелестом и свистом ушли перелётом вглубь леса.
«Пытаются подавить артиллерию поддержки. Жди прилёта и на этот раз без звука» - понял Николай и крикнул бойцам:
- Меняем позицию! Живей, ребята! Орудие направо!
Очередная серия разрывов легла ближе. Их осыпало землёй. У соседей послышались крики.Видно кого-то побило осколками.

Они уже переставили пушку на резервную позицию, когда Николай услышал этот противный звук, звук летящей  мины, который сопровождает весь её полёт. И по опыту, или наитию он уже знал, что вот эта, среди десятков рвущихся зарядов, пикирующая смерть  нацелилась на них.
А дальше - будто замедленный фильм без звука. От близкого взрыва раздавило перепонки ушей, перехватило дыхание и будто огненной косой хлестнуло по ногам; швырнуло к близстоящему дереву. Николай обхватил ствол руками и стал оседать на землю. Последнее, что он увидел- серёжки цветущей берёзы, её белоснежную кору в крови и Дорофея Баланюка, распластанного подле лафета пушки.
Остальным ребятам повезло — ушли за снарядами.

По телу разлилась нестерпимая боль. И он провалился в спасительную темноту.


Так окончилась для Николая Ивановича Герасимова эта война. Дальше последовала война уже с собою, но об этом позже.
Боец Баланюк через месяц скончался от тяжёлых ран в Познани, где и похоронен.
Много ещё его однополчан пало при форсировании Одера, боёв при взломе обороны врага по Зееловским высотам и охвате Берлина с севера. 75 гв сд закончила свой путь на Эльбе 2 мая.

Боевые товарищи Зайцев и Глушко прошли войну до конца; Максим связал свою жизнь с армией. Ушёл в запас в  1954 году.


Завершение следует: «Не всем довелось дойти...Мы ещё поборемся!»