Очередное брюзжание

Алиса Тишинова
Всё больше понимаю, отчего некоторые отказываются от интернета (конечно, при условии, что в их жизни есть нечто другое, интересное, реальное).
Родившись, ты чувствуешь себя уникальным. Ты умеешь рисовать, твой друг - петь, другой пишет стихи; кто-то не вылезает из любовных историй. Помните бабушек на скамейках, тех самых, из анекдотов? Которые, увидев девчонку с кавалером, а затем - в мини-юбке, - разносят по всему кварталу: "Верка-шлюха"! Сомнительный комплимент, тем не менее, в какой-то степени ты - звезда, о тебе говорят! Васька - лоботряс,  Надька - зазнайка, Колька - ботаник, Федька - местный гонщик. Хорошо это было или плохо? Хорошо. О каждом что-нибудь да говорили, приклеивали ярлык, обсуждали. Значит - не пустое место человек, о нем говорят, он интересен.
Теперь никому никто не интересен. Зачем там Света - Вася с нашего двора, когда можно обсуждать президента, олигарха, актёров, шоуменов. Только уже и про них неинтересно. Лично не знакомы, их тоже много, обо всех можно прочесть в интернете. Ещё не так давно, помню, нас трогали все-таки стихийные бедствия, крушения трансторта, взрывы и прочее. Теперь же...  Про ковид уже молчу, после этого вообще тем других нет. Вру, есть: "Как заработать (не работая), как продвигаться, как "прокачать себя - как личность, как женщину, как маркетолога и т.п.", как быть независимой личностью...
Появляешься ты в интернете. Вначале "никто не понимает, все спорят - осуждают - ругаются". Затем каждый находит группу поддержки, нишу по себе, и вот тебе "щастье". Все обнимают, хлопают в ладоши, поддерживают.
Идёт время. Друзей и единомышленников в соцсетях всё больше, а время идёт. Ты не молодеешь. Твои шутки устаревают, новых историй все меньше. Постепенно ты чувствуешь, что никто никого не слушает, ну, почти. Каждый хочет, чтобы слушали его. Кому-то еще не надоедает.
Теперь главное. Дальше ты понимаешь, что таких, как ты - легион. В любой области и нише. Интернет, группы по интересам показывают тебе такое немыслимое количество народу "вроде тебя", что, ты, как Женя из "Цветика- семицветика", которая пожелала, чтобы все игрушки на свете были её, - в ужасе кричишь: хватит! Какая тут уникальность, и личность? Тебе нравятся стихи,  допустим, - на тебе миллион групп, в каждой по миллиону подписчиков, и каждый пишет свои стихи. И, наверное, хочет, чтобы его прочли, выделили среди других. (Обычно, думаю, люди поступают как и я - выбирают себе нескольких авторов, к кому сразу душа легла, и просматривают лишь их публикации.)
Допустим, у тебя был какой-то тайный роман, нестандартная ситуация вообще; ты переживаешь это. Психологи пишут: твои чувства важны! Ты уникален! И тут же группа поддержки: а у меня-то! И у меня, и у меня! Вначале может обрадовать, - что не только у тебя. А затем... что в тебе интересного, если многие даже "чувствуют то же самое". Прошу понять правильно: то, что люди пишут, это абсолютно нормально. Беда в самом интернете. Когда ты "одна во дворе", и, когда вас миллионы со всей Земли собираются на одном сайте, в одной группе - разные вещи.

Когда-то (в те самые времена, когда наш флаг был красным и уникальным, "секса не было", церквей, что интересно, тоже) - Васька и Верка были личностями. Не продвинутыми, а просто, теми, о ком говорят. Как же хорошо-то было, ох, ты... Скупая слеза просится при воспомнании об этом аспекте прошлого...
Мы разучились удивляться чему-либо - главное отличие нынешних нас. Технологиям, происшествиям, загадкам. Мы перегружены информацией, и не в силах воспринимать ее эмоционально. Потеря этой эмоции, стимулирующей интерес к жизни, делает человека душевным инвалидом.