Трансформация. Начало

Татьяна Кознева
Кризис в жизненной интерпретации – это резкий и крутой перелом каких то ни было событий, затруднительное, тяжелое положение.
Кризис отношений, кризис в семье, в понимании самого себя, окружающих. Пересмотр ценностей того, что и кто тебя окружает.
Сейчас слишком рано стали выделять личностную ломку. Уже в школе у детей диагностируют кризис семи лет, потом кризис десяти лет, потом еще и еще в человеке находят все новые и  новые кризисы. Т.е., изъяны, отклонения. И, уже в раннем возрасте на человеке появляется клеймо «не такой, как все». А это – диагноз. И с ним ему жить. В детстве мы мало задумываемся над этим, тем более не решаем этой проблемы. А, повзрослев, становится поздно. Но при наличии проблемы, начинам ее решать.
Кто-то в семье, кто-то у профессионалов, кто-то в одиночку. У всех одна цель – устранить душевный дискомфорт, но у всех разный подход. Получается, одну и ту же болезнь каждый лечит разными лекарствами.
Моя героиня лечила свой недуг самостоятельно, потому что лекарей не было, и лекарства ей никто не прописал: сказали, пройдет само. Само ничего бесследно в этой жизни не проходит. И у всего есть побочные последствия.
Марина не сразу поняла, что больна. Да и за болезнь свое состояние она так и не приняла. Просто кризис, просто проблемы. Как у всех. Ведь все вокруг твердили, что «так» живут все, у всех проблемы, все врут, все мучаются и выкручиваются. Но не все это делают в одиночку.
Это был именно кризис. То ли возрастной, то ли переломный жизненно. Это как делать уборку в квартире: либо генеральная уборка за один день с полной ликвидацией утиля, либо по частям вычищение хлама, многое из которого оставляется по принципу «а вдруг пригодится». 
Ничего из старого не пригодится. Марина из него уже выросла. Никогда, ни с кем и нигде ей это уже не понадобится. Это мусор. А мусор необходимо выбрасывать.
Марине было жалко. Многим, знаете ли, в подобной ситуации становится жалко, не по себе, возникает чувство предательства, отрывания от себя того, что уже давно к тебе не имеет отношения, а ты хранишь в памяти и в доме как атрибут верности  и символ отношений, которых уже давно нет.
 Вот этот мусор и нужно выбросить. Сначала поняв и признав самому себе, что так оно и есть.
И, чем быстрее ты это сделаешь, тем более бессимптомно будет протекать твоя болезнь. К сожалению, моя героиня страдала долго. Ей никто не помог. Очевидно, от одиночества лекарей не существует. Человек человеку почему-то не желает помогать тогда, когда помощь нужна катастрофически.
Марина решила начать с себя. Изменить в себе полностью все: от окружения до мировоззрения. И ей было абсолютно все равно, что эти изменения многим придутся не по душе.