Сказки старого чердака. Сказка о сливе

Светлана Титаренко
               

      Лишь только забрезжил рассвет, Фиалка проснулась. Она была в хорошем настроении. Ведь сегодня она полетит к новому другу. Ей не хватало общения. Другие цветочные феи, живущие в одном с ней саду, целыми днями порхали, как бабочки, над цветами. Иногда они улетали в соседние сады, чтобы навестить своих кузин. Фиалка же предпочитала летать среди деревьев. Ей так нравились эти великаны. Цветочки по сравнению с ними были крошечными. А ещё девочка очень любила спелые сливы. Когда они наливались сладким липким соком, Фиалка целые дни проводила в кроне дерева, пробуя один плод за другим. Так же ей нравилось наблюдать за птицами. С некоторыми из них она водила дружбу. И даже присматривала за птенцами, когда родители отлучались надолго.
       Сейчас как раз наступило время созревания слив. Фиалка поэтому вчера оказалась рядом с чердачным окном. Потому что на макушке дерева созрели самые крупные и сладкие сливы, ведь они были ближе всего к солнышку. Так неожиданно для себя, она обрела нового знакомого. Коротышка  ей нравился. И она надеялась, что он будет интересным собеседником. Фиалка взяла с собой корзину, чтобы набрать спелых плодов и угостить Мечтателя.
     Лишь только высохла на траве роса, феечка полетела к дереву. По пути она навестила подружку Лили. Та, как всегда сидела в своём цветке и перебирала тычинки. Ей так нравилось самой опылять свою любимую лилию. Она наблюдала, как в увядающем цветке вызревает коробочка с семенами. Лили потом собирала их, высушивала и весной сеяла в саду. Семена она собирала с самых красивых и крупных цветков. Поэтому год от года её любимые лилии становились всё краше и краше. А хозяйка сада думала, что они такие потому, что она правильно выбрала сорт и очень хорошо ухаживает за садом. Лили была не против. Она понимала, что никто кроме цветочных фей не в состоянии знать всё о цветах и понимать, что им нужно.
      Фиалка поднялась над кроной сливового дерева, чтобы выбрать самые красивые и сочные плоды. Опустилась на ветку и стала собирать спелые сливы. Оттуда она наблюдала за окошком чердака. И как только в нём заметила своего нового друга, сразу спустилась и уселась на подоконник. Мечтатель сиял, как начищенный медный таз. Он был очень горд собой, что был таким смелым и познакомился с феей. Ведь он даже не подозревал, что на свете живут такие прекрасные и милые существа.
      Когда девочка разместилась поудобнее на подоконнике, он заметил в руках у неё корзину в которой лежали те самые загадочные штуки, что так хотелось попробовать. Фиалка протянула коротышке красивый фиолетовый плод. Как же давно Мечтатель хотел попробовать висящие за окном сливы! Он даже в самых смелых мечтах не мог себе представить, что это желание когда-нибудь исполнится. И вот теперь коротышка держит такой долгожданный плод и боится его откусить. Он так не хочет разочароваться в его вкусе. Это так плохо – разочароваться в своей мечте! Фея жестами подбадривала его, взяла из корзины сливу и надкусила. По её маленьким ручкам потёк сок. Она засмеялась, облизала пальчики и продолжила наслаждаться поеданием спелой мякоти.
    Мечтатель наконец решился и вонзил в круглый бок свои острые зубки. Сок брызнул в разные стороны. Всё лицо малыша, словно веснушками, покрылось липкими капельками. Они дружно засмеялись. О, как же вкусно было! Он никогда не ел такой божественной пищи. Слива была очень большая. Поэтому Малыш не смог съесть её целиком. Оставшийся кусок коротышка положил в стоящий рядом тазик. В нём девочки приносили на просушку бельё после стирки. Сейчас за окошком на верёвочках сохли вещи коротышек, поэтому тазик был пуст. Как же удачно было это для Мечтателя. Слива как раз уместилась в нём целиком. А это значит, что он потом отнесёт её в дом и угостит других малышей. Фиалка протянула корзинку коротышке. И показала на сердце. Это значило, что она от всего сердца сделала подарок своему новому другу. Фея хотела поделиться тем, что растёт в саду. Ведь она прекрасно понимала, что коротышкам нет возможности дотянуться до дерева, а это значит, что возможно они никогда не ели этих замечательных фруктов.
     Опять день пролетел незаметно. И пришла пора Фиалке возвращаться домой. Она, улетая, обняла Мечтателя. Помахав рукой, фея скрылась из виду. Малыш был очень счастлив. У него теперь есть подружка, встречи с которой он будет ждать каждый день. И, к тому же, она исполнила его заветную мечту. Коротышка теперь точно знает, какова слива на вкус. И более того, он сегодня принесёт в свой городок дар феечки. И они все вместе будут есть эту спелую и сладкую сливу.