Ну и что? Просто на нитке теперь будет меньше буси

Борисова Алла
Как-то сложно напрочь забыть прошлое. Не возвращаться, не проживать самые замечательные моменты, не перебирать фотографии, а главное не сравнивать — это было так, а вот сейчас вот так. И чаще всего то, что было, видится гораздо лучшим, чем, то, что есть.

Времена меняются — это азбука. Их не выбирают — просто живут. И взять да отрезать прошлое, закидать осенней листвой и бойко пойти вперед надо, да не всегда получается.

С одной стороны и ладно бы. Хотя бы потому, что лично тебе и правда там порой лучше, чем здесь. Ну мне например, так много не по душе, что сейчас. И почему надо делать вид, что я в восторге? Только для того, чтобы не застрять в прошлом? Глупости. Можно разобраться, не нравится, потому что не похоже на то, что всегда нравилось лично тебе, или на самом деле через край?

С другой стороны, это чревато. Я не о слабоумии, не о деградации и истерзанной душе. Я о другом.
Представь себе, что-то нанизываемое на нитку. Допустим бусы. Каждое воспоминание — это бусинка. Пока их много рассыпано перед тобой — таких хороших, сияющих — ты защищён. А когда они кончатся тебе просто будет не доделать — не из чего.

Старенькие начнут тускнеть, разделяться на хорошие, круглые, ласковые и на режущие, острые. И выбор только из них. Перебираешь, а спокойствия никакого. Это тебе не чётки и релаксация. Новых нет — ты ничего не берёшь из сегодняшнего. Ни одной свежей бусинки, и незаконченная нитка однажды станет причинять боль.

Да, я не шучу. Всё начнёт напоминать как когда-то было хорошо. Вот здесь, вот там, вот тут. Совсем другие бусины-места, улицы, виды из окна, начнут вытаскивать что-то из прежнего, потому что новых нет, не нанизываешь ничего. И соберётся тоска, и будет всё терзать похожестью.

Застрянешь в прошлом? Будешь жить прошлым? Ну да, и вообщем-то особо страшного в этом и не было бы, если бы прошлое не имело бы обратной силы. Не могло бы начать тянуть из души или пробивать в ней дыру добрыми воспоминаниями. Ведь больно же — это не повторится.

Можно найти тысячи советов, услышать миллионы подсказок, мол, рули вперёд, хватай новое, учись, развивайся, работай, меняй. Да. Только если есть желание и умение чувствовать себя. Дело в том, что всё новое будет отправляться туда же: к старым бусам и так же гаснуть со временем. Всё здорово в начале и приедается потом, если это не твоё настоящее.

Я не знаю что с этим делать. Если нет особого желания или возможностей хватать новое и не надо. Это так заплатки на дырки ставят, а не живут. Не гони лошадей, не хватайся за всё подряд. Прислушайся к себе — это не душа просит, это дыра в ней хочет закрытой быть.
Заплатка быстро отвалится, и ты побежишь за новой, такой же недолговечной.

Нет желания и угомонись. Ну так, — по лучику, да хоть раз в месяц — тоже неплохо.

Может нет ничего страшного, и можно нормально относиться к тому, что ни молодость, ни счастливые бойкие годы не вернутся. И не стоит насиловать свою психику, лучше поспокойнее идти дальше. В конце концов то, что ты любишь всегда с тобой, а то, что впереди ты и знать не знаешь.

Без надежд жить хреново, но ведь чему-то ты радуешься и сейчас, о чём-то мечтаешь. Не о таком глобальном, как хотелось бы, но это не катастрофа. Просто скорость жизни снизилась, и вот ахать и бояться не стоит — разные ритмы. И если что-то не удалось там в прошлом, оно выливается здесь в настоящем, да и времена другие.

Я тоскую по семьям, по родным людям, по простым отношениям. Но я давно поняла, что такое уже ушло. Сейчас живут иначе. Да, это не здорово. Но так случилось.

Хочется плакать — лучше прореветься, а не стараться казаться супер весёлым. Врать себе — последнее дело. Рано или поздно жизнь выходит на тот этап, который пойдёт вниз. Пол жизни ты с крутой скоростью поднимаешься, а потом намного медленнее спускаешься с горы. Ну и что?

Спокойнее! Не напрягайся.
Оставляем не законченную нитку бус в кармане и степенно идём вперёд. Не пытаясь осилить невозможное. Больно — значит больно, ясно — значит ясно, дождливо — значит дождливо. Грустно, весело, одиноко, страшно — это нормально.

Просто жизнь она всегда другая. Когда начинаешь спускаться — больше потерь, больше стрессов, больше того, что не сложилось. Но и больше понимания, а не эйфории.

Просто на нитке теперь будет меньше новых бусинок. Потому что теперь ты не такой шустрый, как лет двадцать назад. Ну и что? По одной наберёшь. Только не завязывай последний пустой узелок и не ищи специально. Поверь, найдётся сама. Зато она будет ясная, как хороший морозный день, и сразу те, что уже давно собраны, отзовутся блеском и станет теплее.

Не на долго, разумеется)