Из поколений цепь всего одна

Борисова Алла
Или ещё раз о русских и европейских ценностях. О воспитании и воспитателях

Как хочется жить просто и весело. Любоваться природой, читать стихи, улыбаться и радоваться всему вокруг, не обращая внимания ни на что кроме прекрасного.
Но бывают такие времена, когда непозволительно не знать, что происходит в мире, в стране, в своем городе, со своим народом, с тобой и со всеми людьми. Нельзя позволить себя не вникать ни во что, не принимать никакого участия в свершаемом.

К таким временам относятся войны, геноцид, смена формаций. Да, это всё политические события и вроде бы можно сказать себе, глядя в зеркало, а зачем я-то, есть политики, есть управляющие, есть те, кому положено всем этим заниматься.

Только вот эту дурацкую мысль всем нам вбили в голову тоже не просто так. Мысль проста — от нас ничего не зависит, от одного человека ничего не изменится, будь он активен в делах государственных или пассивен — без разницы.
А это не так, потому что решают за нас именно тогда, когда мы пассивны. И решают не в нашу пользу.

Да и вообще у нас идёт война. Гибридная и очень опасная. Странно если кто-то ещё этого не понимает.
Не вчера началось. И вроде старшему поколению должно хорошо пониматься что почём. И не скажешь, что тут кто-то такое натворил пока нас не было, что мы теперь ужаснулись.

Не скажешь, ибо мы все здесь были. Никаких полётов в другие галактики с нами не случалось за последние десятки лет. Это мы все проморгали суть перестройки. Не увидели, как вползал пещерный капитализм, как рубилась экономика, кто лез править Державой так, чтобы Держава, всё её богатства оказалось в их карманах. Проморгали.

Проморгали начало перестройки мозгов и наших, и тех, кому тогда было всего ничего. Зато теперь не надо удивляться, что тем, кому сейчас двадцать + всё до фонаря. И вообще они другие.

На кого государству опираться? Ведь всегда именно молодёжь реагировала с энтузиазмом и имея хороший фундамент, созданный предками, поднималась защищать интересы и свои, и своей Родины. Всё. Нет такого больше. Вместо этого есть поколение так называемых "снежинок". Его появление заставляет нас о многом задуматься и возможно не спешить отстраняться, ибо и мы можем многое изменить и даже воздействовать на всю ситуацию в целом, и разобраться что делать со "снежинками".

Это беда. Можно, разумеется, надеяться, что после "снежинок" появится активное, ответственное поколение и всё исправит. Но надежда невелика. Может есть выход со "снежинками"? Обычно клин клином вышибается и если например те, кто понимает ситуацию не будут равнодушны, вернутся к традиционным ценностям, сами не впадут в потребительство и не будут на всё смотреть сквозь пальцы, отмахиваясь — это может сработать.

И мы опять приходим к ценностям. К нашим и европейским.
Я с удовольствием бы поставила в один пост все материалы, помогающие увидеть эту проблему с азов и до сегодняшнего дня, но формат не позволяет.
Поэтому я здесь дам ссылки на каждый и каждый опубликую у себя на странице последовательно.

Начиная со старенькой статьи в которой отлично видно, что понимали, предупреждали, сопротивлялись идущей, вернее падающей нам на голову, деградации подрастающих поколений. И это были достойнейшие люди, и они не хотели того, что случилось сейчас.

Но случилось и поколения "снежинок" появились. Два материала — это о том как так случилось.
А ещё один — это как раз тот клин, которым и стоит попробовать вышибить дурь.

И ещё я поставила две статьи написанные в 2015 году человеком теоретически являющимся как раз "снежинкой". Но вот что интересно. Размышления и неприятие того, что нам насаждалось — это в этих материалах есть. Так может на подсознании молодых людей всё в порядке? И ценности традиционные есть, и отношение к родителям, семье, самовоспитанию, — абсолютно нормальное? Им надо то, что надо всем адекватным людям. Вот идут они несколько иным путём, да им и сложнее — такое давлении, манипуляции и отвлекающие манёвры. Если так, то вопрос серьёзнее, чем мы думаем.

Потому что от нас тогда зависит ещё больше. Мы должны показывать пример. С нас тогда спрос ещё более значим. Ни в коем случае мы не должны тянуться за искаженными приоритетами или начать подражать молодёжи, чтобы быть "своими в доску". Нельзя.

Надо останавливать, разговаривать, рассказывать. Хотя бы пытаться. Там, где мы есть, в тех ситуациях в которых бываем. Даже на своих страницах в сети публиковать хорошую литературу, что-то из культуры, да что угодно, но красивое и нормальное, а не искажённое, не ту дурь, которая на поверхности. А над дурью можно и вместе посмеяться. Можно обсуждать, не ссорясь. Здесь каждый шаг должен быть отмерен.

Нет, не нотации, не грозные крики и обвинения. Не вопли: "вы ужасны — мы прекрасны!". Так не пойдёт. Да это и неправда — у всех свои ошибки, и все мы люди. Наша помощь должна быть с любовью и тактом. Мы старше, а это наши дети.

Разумеется, каждый всё выбирает сам. Но из поколений и правда только одна цепочка складывается. Не стоит торопиться её разрывать, ведь в семье всякое бывает.
А мы живём в трудные времена, и у нас война и никому не легко, и не просто.

Только давай навсегда запомним, что побеждают только тех, кто соглашается быть побеждённым.

Всем добра, терпения и хорошего вечера.

А это ссылки на все материалы этой темы:

1.СЕРГЕЙ КАПИЦА, КАК РОССИЮ НАМЕРЕННО ПРЕВРАЩАЮТ В СТРАНУ ДЕБИЛОВ

https://vk.com/alla.borisova8?w=wall186814995_46981

2. Анна Кулешова. Социолог, мама троих детей Как мы воспитали поколение, неспособное выживать и ненужное семье

https://vk.com/alla.borisova8?w=wall186814995_46979

3. Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Интернет породил поколение "снежинок"

https://vk.com/alla.borisova8?w=wall186814995_46978

4. Воспитание по-русски. Рассказ мамы американки, переехавшей в Россию семьёй.

https://vk.com/alla.borisova8?w=wall186814995_46977

5. Ксения Лесная. О нытье, о самостоятельности, о ценностях, которые тебе нужны.

https://vk.com/alla.borisova8?w=wall186814995_46976

6. Ксения Лесная. О любви и современных взаимоотношениях.
https://vk.com/alla.borisova8?w=wall186814995_46975

Благодарю.