Ни в ком не нуждаются больше. И меньше

Борисова Алла
Изредка меня посещают озарения. Хотя больше это смахивает на удар чем-то тяжёлым по голове, но не суть — сознание мгновенно проясняется, и всё непонятное становится на свои места.

Набившее оскомину "Никто никому ничего не должен", уж столько раз пыталась опровергнуть.
Не то чтобы головой об стену билась, — видимо сразу понимала, что бесполезно, но аргументы искала.

И находила. Опровергающие, разумеется.
Ну мало ли что находила. Попробуй аргументированно зарыть, стереть. истребить.
Фиг тебе. Аргументы есть, а фраза, как флаг всё равно развевается. И чем дальше, тем шире и глубже. Реет над миром и ни единой дырочки не видать.

Иногда идёшь и видишь, у каждого второго на лбу написано это "не должен". Ну честно, буквы впечатаны, или в глазах светятся.

А тут бреду домой, под светом тусклых фонарей. Про котейку думаю, мол, слопал уже всё наверняка, и как сейчас навстречу вывалится, жалуясь, что опять меня целый день где-то носило, а ему тут одному куковать пришлось.

А мимо люди идут сами по себе, и я иду сама по себе, и жизнь сама по себе.

И вот тут отчётливо выскочило — да собственно, мир как мир. Только куда ни глянь, что не узнай всё к одному сводится: "Никто никому не нужен".
Вот, блин, и почему я раньше эти две конструкции не сложила? Элементарно же.

Когда нужен, нужны, — какой там должен. И не всплывает, ибо всё само собой происходит.
В крови что-ли, но так и было когда-то. А что теперь? Теперь всё по другому.

Человек существо потрясающе увёртливое. Не выносит на прямую и по-честному. Нет, чтобы открыто сказать всем и всему: "Да пошли вы... Норм без всего и без всех". Нет, не умеет или не хочет. Зато сразу кулаком по столу: "Никто никому ничего не должен!".
Гениально же! Девиз поколений и стройными рядами вперед, не загружаясь — налегке.

И правда ведь. Ну не нужен, совсем, абсолютно ни к чему. А если так и помнить не помнят, и думать не думают. На улице встретишься — кивнёшь и разбежишься в разные стороны,

Обходишься без праздников и милых будней, без задушевных разговоров, без чужих радостей и бед, без домашних очагов и родных, когда-то любимых.
Не помираешь же. Все ок.

Вон сколько не померших ходит вокруг и столько же не высовывается — не за чем, некуда и не к кому.

Исключения из правил ещё есть, но это так, мелочь какая-то, а с глобальным заплывом в виртуальность и она чуть просвечивать скоро начнёт.

Да и фиг с ним, главное хоть понятнее стало откуда ноги растут — уже легче.