2. Бобруйск. Академики

Александр Парцхаладзе
               
               
        - ЗДЕСЬ ВАМ НЕ УНИВЕРСИТЕТ!  ЗДЕСЬ ДУМАТЬ НАДО!               
               
        Лето  1972-го года,  плац перед казармой роты охраны.               
               
        Капитан Маринин,  все время подозревающий,  что призванные на год срочники с высшим образованием недостаточно почтительно относятся к его четырем маленьким звездочкам,  прохаживается перед строем.               
               
        К звездочкам,  каждая из которых далась ему ой как нелегко!               
               
        Эти!  Через несколько месяцев,  прослужив всего ничего,  получат лейтенантские погоны.  И останутся - уже на равных с ним,  которому до офицерских погон пришлось корячится шесть лет: 2 года срочной,  потом сверхсрочником-старшиной,  потом на курсах ...               
        Попробовал бы он так выполнять строевые движения!      
        А не захотят - уйдут на гражданку,  в запас... "Офицеры"...       
               
        Мы, которым служить осталось меньше года, слышим, конечно. Про университет. И молчим.  Да вот скрыть откровенную ухмылку не можем, и командир роты распаляется еще больше.  Но к чему бы, к чему бы  придраться по-настоящему?               
        Тут ему на глаза попадается пустая водочная бутылка, горлышко которой предательски торчит из травы у самого забора.  Вот, вот оно - разгильдяйство взводных,  дневального!  Разгильдяйство и пьянство!  - каждый теперь получит по заслугам!  Разбирательство еще впереди,  но сапог капитана  уже нещадно бьет,  пинает пустую бутылку  и мы слышим презрительное,  повторяющееся с каждым новым пинком:               
               
        - ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!  ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!               
               
        После  очередного пинка  ни в чем не повинная бутылка  откатывается к первой шеренге  стоящих по стойке "смирно"  и один из сержантов,  скосив на нее глаза,  не выдерживает:               
               
        - Да ведь эта бутылка пуста уже больше месяца!  Посмотрите, в ней даже паук живет!               
               
        Все! Теперь есть хотя бы реальное нарушение Устава, за которое можно... 
               
        - СЕРЖАНТ  МОТОРИН!  ЗА РАЗГОВОРЫ В СТРОЮ ТРИ НАРЯДА ВНЕ ОЧЕРЕДИ!       
               
        - ПАУКА  РАЗГЛЯДЕЛИ...  АКАДЕМИКИ...